過去ログ

Page      23
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼考査表の印の意味は?  どんぐり 04/11/6(土) 11:46
   ┗Re:考査表の印の意味は?  えびす 04/11/6(土) 14:46
      ┗Re:考査表の印の意味は?  どんぐり 04/11/6(土) 16:23
         ┗Re:考査表の印の意味は?  モナコ 04/11/6(土) 17:19
            ┗Re:考査表の印の意味は?  どんぐり 04/11/6(土) 19:24
               ┣Re:考査表の印の意味は?  11月 04/11/6(土) 21:03
               ┃  ┗Re:考査表の印の意味は?  モニカ 04/11/9(火) 9:12
               ┃     ┗Re:考査表の印の意味は?  [名前なし] 04/11/11(木) 1:04
               ┃        ┗Re:考査表の印の意味は?  モニカ 04/11/11(木) 18:00
               ┃           ┗Re:考査表の印の意味は?  [名前なし] 04/11/12(金) 19:38
               ┃              ┗Re:考査表の印の意味は?  モニカ 04/11/13(土) 14:57
               ┗Re:考査表の印の意味は?  モナコ 04/11/6(土) 21:08
                  ┣Re:考査表の印の意味は?  どんぐり 04/11/6(土) 21:28
                  ┣Re:考査表の印の意味は?  11月 04/11/6(土) 22:38
                  ┗Re:考査表の印の意味は?  [名前なし] 04/11/7(日) 15:43
                     ┗Re:考査表の印の意味は?  きりん 04/11/8(月) 20:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 考査表の印の意味は?
 ■名前 : どんぐり
 ■日付 : 04/11/6(土) 11:46
 -------------------------------------------------------------------------
   子供の考査が終了後、受付に戻す考査表の右端の欄に鉛筆書きで○が付いていましたが、あれには何か意味があるのでしょうか。気になります。
皆様は、いかがでしたか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : えびす  ■日付 : 04/11/6(土) 14:46  -------------------------------------------------------------------------
   本当に皆さまお疲れ様でした。
我家は2保でしたが、丸は小さいのがふたつついていました。
あまり意味はないような気がするのですが、気になってしまうのは
考査の内容です。娘に尋ねても的を得ません。
呼ばれてから戻るまで20分ほどだったと思います。
積み木とお絵かき(小さい枠で色鉛筆?)と、
歌を歌ったとか歌わないとか申しておりますが皆さまはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : どんぐり  ■日付 : 04/11/6(土) 16:23  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は、3保です。丸は、やはり2個でした。
内容は、お話と記憶と積み木とお絵かきのようですが、はっきりしたことはわかりません。
時間は、30分ほどでした。
面接のときに、その子供だけの考査のでき具合がなんとなく雰囲気で分かるらしいと聞いたことがあります。
実際のところは、如何なんでしょうかね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : モナコ  ■日付 : 04/11/6(土) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どんぐりさんへ

>面接のときに、その子供だけの考査のでき具合がなんとなく雰囲気で分かるらしいと聞いたことがあります。
>実際のところは、如何なんでしょうかね。

と、ありましたが、どういうことでしょうか?
考査ができるお子さんは面接もそつなくこなすと言うことですか?それとも、考査が
出来たお子さんに対して、面接での先生方の対応が違うと言うことでしょうか?

我が家も考査の様子を娘に聞いても、要領を得ません。他の書き込みの内容を見ましても
例年と少し違うのでしょうかね?

面接に向けて、頑張りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : どんぐり  ■日付 : 04/11/6(土) 19:24  -------------------------------------------------------------------------
   後者のようなことだと思います、実際の所はそういう気がするということなんだとおもいます。
気を揉んでいても仕方ないですね。残るは面接。お互い、がんばりましょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : 11月  ■日付 : 04/11/6(土) 21:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どんぐりさん:
>後者のようなことだと思います、実際の所はそういう気がするということなんだとおもいます。
>気を揉んでいても仕方ないですね。残るは面接。お互い、がんばりましょうね。

毎年、この印の意味が話題になりますが、確実に言えるのは
印の数は全く関係ありませんので、気にしないように!

また、豊明の合否は子供の考査でほぼ決まると言われています。
面接で、考査の雰囲気が判るということは有り得ないし、
それは、受かった方が後日談で「そんな気がした」ということなのだと思います。
逆に面接で「失敗した」と思っても合格されている方も多いですし
正直、面接での感触は、あまり当てにならないを思われた方がいいですよ。
頑張って下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : モニカ  ■日付 : 04/11/9(火) 9:12  -------------------------------------------------------------------------
   ようやく面接を終えました.子どもも緊張していたようです。

>逆に面接で「失敗した」と思っても合格されている方も多いですし
>正直、面接での感触は、あまり当てにならないを思われた方がいいですよ。
>頑張って下さいね。

…我が家の場合、「とても感じがよく、和やか」でした。あまりに和やかなので、なんだかいやな予感がします。本当に来てほしい親子にむかって、このように抽象的な質問を繰り返すのでしょうか?と、夫婦で同じ疑問を感じたのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/11(木) 1:04  -------------------------------------------------------------------------
   横から失礼致します。
「抽象的な質問」とは、具体的にどのような内容なのでしょうか?
差し支えなければ、ぜひ教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : モニカ  ■日付 : 04/11/11(木) 18:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>横から失礼致します。
>「抽象的な質問」とは、具体的にどのような内容なのでしょうか?
>差し支えなければ、ぜひ教えて下さい。

こんにちは
あれこれと考えてみたのですが,プライバシーに触れない程度にうまく、お答えできません.申し訳ありません.

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/12(金) 19:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モニカさん:
>▼
>こんにちは
>あれこれと考えてみたのですが,プライバシーに触れない程度にうまく、お答えできません.申し訳ありません.

モニカさん
再度、レスいたします。
この度は、常識的に考えてもご無理な質問をしてしまい、
本当に、申し訳ございませんでした。
我が家は来年、受験するつもりですが、モニカさんの
お嬢様が、桜咲く豊明の園庭で元気に入学式を迎えられます様
お祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : モニカ  ■日付 : 04/11/13(土) 14:57  -------------------------------------------------------------------------
   >再度、レスいたします。
>この度は、常識的に考えてもご無理な質問をしてしまい、
>本当に、申し訳ございませんでした。
>我が家は来年、受験するつもりですが、モニカさんの
>お嬢様が、桜咲く豊明の園庭で元気に入学式を迎えられます様
>お祈りしております。

こんにちは
少々冷たい書き方だったでしょうか?
そのつもりはなかったのです…
本当にあれこれを書きあぐねてしまい、書いては消し、書いては消し、して長時間考えたのですが、うまくかけなかったのです。それで、とてもシンプルな書き方をしてしまいました.お気を悪くされたらごめんなさい.

もう結果が出ましたので、どちらでもよいことなのですが…一番抽象的というか、「なぜそのことをお聞きになるのでしょうか?」と思ってしまったのは、
受験者本人のことではなく、妹のことを聞かれたときのことです。
思わず「(受験者ではなく)○○(妹の名)のことですか?」とたずね返してしまったほどです。
受験者本人ではなく、兄弟のことを尋ねるくらいだから、本当に本人に興味を覚えなかったのだ…と目の前が真っ暗になってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : モナコ  ■日付 : 04/11/6(土) 21:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どんぐり様へ

お返事ありがとうございました。
 考査がよく出来たお子様の面接は、念入りにするのですね。当然のことですよね。

また、面接に園長先生がいらっしゃる部屋といらっしゃらない部屋とがあって、園長先生がいらっしゃらない部屋のお子さんは、既にご縁がないと言う話を聞いたことがあります。
 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

今更どうあがいてももう考査は終ってしまったのに・・・。いても立ってもいられない自分が恥かしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : どんぐり  ■日付 : 04/11/6(土) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   お返事ありがとうございました。ほとんど考査で決まるということですか。
・・・短時間で、どのようなことを見られたのか心配です。もしくは、出来たか出来なかったかを見られたのか。
親子遊びでは、何を見られるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : 11月  ■日付 : 04/11/6(土) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モナコさん:
> また、面接に園長先生がいらっしゃる部屋といらっしゃらない部屋とがあって、園長先生がいらっしゃらない部屋のお子さんは、既にご縁がないと言う話を聞いたことがあります。
> ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

確かに面接では、園長先生のいらっしゃるお部屋といらっしゃらないお部屋が
ありましたが、番号順での振り分けでしょう。合否には関係ありません。
我が家は「いらっしゃらないお部屋」でしたが、ご縁を頂けましたし、
どちらのお部屋であっても気にされないように。

頑張られて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/7(日) 15:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モナコさん:

> また、面接に園長先生がいらっしゃる部屋といらっしゃらない部屋とがあって、園長先生がいらっしゃらない部屋のお子さんは、既にご縁がないと言う話を聞いたことがあります。

これは、違うと思います。
というのは、面接も考査も、考査番号を割り振る段階で、それに連動して日時や部屋も割り振られているようです。
割り振られた部屋を、園長先生が担当なさるかどうかは、運です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考査表の印の意味は?  ■名前 : きりん  ■日付 : 04/11/8(月) 20:33  -------------------------------------------------------------------------
   考査を終えました.
うちは園長先生のお部屋だと今の今まで信じていましたが…?!
説明会のときはあまりに遠目からでしたので、勝手に「園長先生」と思い込んでおりました.恥ずかしい…。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 23