Page 4 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼通園時間の制限について うさぎ 04/2/10(火) 8:36 ┣Re:通園時間の制限について もうすぐさくら 04/2/10(火) 10:25 ┗Re:通園時間の制限について 大丈夫 04/2/10(火) 18:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 通園時間の制限について ■名前 : うさぎ ■日付 : 04/2/10(火) 8:36 -------------------------------------------------------------------------
| 今年3保で受験を考えているものです。さきほど園のHPを見たところ募集要項に通園時間は45分以内とありました。自宅は大田区ですが、自宅から目白の駅までぎりぎり45分はかかってしまいます。そのうえ目白駅から園まで幼児の足で歩くと15分程度はかかってしまうと思うのです。そこで在園の方や既に受験された方にお伺いしたいのですが、面接や願書などでこちらの通園時間は厳密に問われますでしょうか。きちんと確認せずに志望しておりましたので、お恥ずかしいかぎりなのですが、、、どうぞ宜しくお願い致します。 |
| ▼うさぎさん: それほど厳密ではないようです。我が家はぎりぎりの45分ですが、もっと遠い方(1時間くらい)もいらっしゃいます。但し、面接資料の通園に要する時間の欄には約45分とお書きになったほうがよろしいのでしょうね。それから、目白駅からは皆さんスクールバスで通園なさいます。所要時間は、徒歩部分も含めて駅から15分くらいです。 |
| ▼うさぎさん: 国立の附属幼稚園のような厳密性は、問われません。 自家用車での通園が禁止されているため、「直線距離は近くて、車なら10分以内なのに、公共の乗り物を使うと回り道になるので、所要時間30分にしてる」という方もいらっしゃいます。 逆に、「実際には混雑した急行での通園は困難だから、50分かけてでも各停を使うけど、願書には急行利用の所要時間として40分って書いた」ということもあります。 極端な話ですが、受験の段階では現住所がすごく遠方(関東地方の外、海外を含む)で、「年度末に東京に転勤が決定している」「合格したら、祖父母宅に転居する」といった方も、たまにいらっしゃいます。 ですから、45分以内ということだけで、あまり悩まれなくても良いかと思います。(ただし、所要時間を記入したり聞かれて答えたりする場合は「45分」としておいた方が無難です) ちなみに目白駅から幼稚園までは、幼児の足で歩くのは困難かもしれません。 大人でも15分程度で歩くには、ちょっとしたスピードになりますから。 都バスの便、しかも学バス系なので通常よりやや安い料金で乗車できます。 |