Page 5 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼幼稚園男児の進学先はどうなんでしょうか さくらとかえで 04/1/20(火) 14:26 ┣Re:幼稚園男児の進学先はどうなんでしょうか ぷりん 04/1/20(火) 17:35 ┃ ┗Re:幼稚園男児の進学先はどうなんでしょうか さくらとかえで 04/1/20(火) 21:49 ┃ ┗Re:幼稚園男児の進学先はどうなんでしょうか 星 04/1/21(水) 14:17 ┗Re:幼稚園男児の進学先はどうなんでしょうか みみ 04/1/22(木) 12:34 ┗Re:幼稚園男児の進学先はどうなんでしょうか 星 04/1/25(日) 20:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 幼稚園男児の進学先はどうなんでしょうか ■名前 : さくらとかえで ■日付 : 04/1/20(火) 14:26 -------------------------------------------------------------------------
| 掲示板が変わってお答えが無いようなのでお返事します。 こちらの幼稚園の男児に関しては、いわゆる普通の幼稚園と同じとお考えください。特に優先的にどこかへ入れるということは全くありません。 ほとんどのお子さんが小学校受験しますが、もちろん公立へいくかたも何人かいます。慶応、早稲田、暁星、立教、様々です。 基本的にこちらの男児はご近所のかた、姉妹が在園または卒園のかた、お母様が女子大出身のかたがほとんどです。 文京区の小学校へ優先的に越境できるということは無いと思います。 女の子は全員進学が原則ですが、内部進学を辞退すれば他へ受験は可能です。 ナイショで受験は出来ません。受験先の小学校から問い合わせがあると聞いたことがあります、もちろん常識的にとんでもないことです。 |
| ▼さくらとかえでさん: 質問させてください。 内部進学を辞退して他に進学された女児が過去にいらしたのでしょうか? その場合、どちらにいかれたのでしょう。一貫校の難関幼稚園から 移るだけの価値ある学校は、どちらなのでしょうか。 もったいないと思うのですが。 |
| 辞退して外部受験なさる方はいらっしゃいません、。 一応内部進学説明会の時に園長先生は辞退すれば受験して構わない、とおっしゃいます。 |
| ▼さくらとかえでさん様 掲示板がかわり返事が遅れてすみませんでした。お詳しい内容のご返答ありがとうございました。優先的越境などはないようですね。また女児でこの幼稚園をけってまで他に移られる方もいらっしゃらないようですね。当然ですよね。 ありがとうございました。 |
| 以前の掲示板で、回答しようと思ったころには、返信ができない状態でしたので、こちらで書きますね。 こちらの幼稚園に通う男児は、受験するお子さんが多いですが、公立に行かれる方も少なくありません。 最初から受験をしないと決めている方、国立のみ受験(私立は考えていない)のため抽選に通らなかった方、など。(特にご自分からはおっしゃいませんが、実は受験した私立が全て残念で……という方も) ただし、こちらの幼稚園に通っていたことで、文京区の公立小学校に通わせていただける事はありません。文京区に住んでいない方が、文京区立の小学校に越境させると、住民票を借りたり苦労なさっているようです。 文京区の公立小学校に通ってる卒園男児が、多いという話があるかもしれませんが、これは現実問題として、園の近くに住んでいらっしゃるご家庭が多いからかもしれません。普通に地元の公立小学校に通わせても、自然に文京区の公立小になってしまう事は多いようです。 女児に関しては、希望者は全員、豊明小学校に進学できます。 ただし、豊明小学校への進学を強制されるものではありません。ですから、「原則、豊明小学校に進学してもらいますので、他校受験なんて考えないでください」という事はありません。 また、他校を受験する場合は内部進学の権利は消滅しますが、あくまでも「内部進学」が駄目なだけで、豊明小学校の進学そのものが駄目ではありません。この場合、豊明小学校を外部受験する分には、OKです。 内部進学を受けずに、他校に行かれた方は、皆無だったわけではなく、過去(数十年にわたり)に何人かいらっしゃいます。(主に共学に進学) 内部進学を受けながら他校の受験をしてしまう方は、実は数年に1名程度いるという噂ですが(時には名前まで特定されて)、結局、外に出ずに豊明小学校に進学なさってるようです。おそらく、こっそり受験しても受からないのかもしれません。 受かってしまうと、いろいろ騒ぎになるようです。 |
| みみ様、細やかなご回答ありがとうございました。 みみ様やさくらとかえで様のように、しっかりとわかりやすい文章をお書きになり大変聡明なお母様たちがいらっしゃるのだと感動いたしました。 見ず知らずのものにお答えしてくださりありがとうございました。 |