Page 6 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼入園後の持ち物について 花花 04/2/3(火) 16:06 ┣Re:入園後の持ち物について 大丈夫 04/2/3(火) 18:55 ┃ ┗Re:入園後の持ち物について ぷりん 04/2/4(水) 13:41 ┃ ┗Re:入園後の持ち物について 大丈夫 04/2/4(水) 14:26 ┃ ┣Re:入園後の持ち物について ぷりん 04/2/4(水) 21:35 ┃ ┗Re:入園後の持ち物について 花花 04/2/5(木) 15:11 ┃ ┗Re:入園後の持ち物について 大丈夫 04/2/8(日) 10:21 ┃ ┗Re:入園後の持ち物について 花花 04/2/8(日) 14:45 ┗Re:入園後の持ち物について 暁 04/2/22(日) 12:20 ┗Re:入園後の持ち物について 花花 04/2/22(日) 19:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 入園後の持ち物について ■名前 : 花花 ■日付 : 04/2/3(火) 16:06 -------------------------------------------------------------------------
| 入園後の持ち物ついてお聞きしたいことがあります。 昨年の12月の説明会では通園バッグなどは、何でも結構ですよと伺いました。 私が手作りが苦手なものでいわゆる普通の幼稚園バッグ〔よく幼稚園児が持っている肩からかけるタイプでお弁当も入るくらい幅のある四角い物です〕を購入したのですが、手作りでなくても肩身が狭いことはありませんでしょうか? またお弁当箱はキャラクーがついているもの、キティーちゃんやトーマスなどでもよろしいのでしょうか?暁星幼稚園ではお弁当箱でさえ、シンプルで絵柄のないものキャラクターは一切禁止だそうで友人は子供用のキャラクター無しのお弁当箱を必死に探しております。 最後にお着替え袋は手提げバッグのほうがよろしいと説明会で伺いました。それはA4サイズのノートが入るくらいの横長のものでよろしいのでしょうか?大きめの巾着袋などはだめなのでしょうか。 在園や卒園の方、ご指導ください。お願いします。 |
| 手作りでなくても、肩身が狭いことはありません。 手作りのようでも、手芸店に注文しているという方もいらっしゃいますし、苦手なのに無理に手作りして、不恰好だったりお子さんにとって使いにくい物になってしまったら、そちらの方が肩身を狭くすることになるかもしれません。 お弁当箱については、キャラクターのついている物を持って来てるお子さんもいるようです。 説明会で園側から「禁止ですので」と言われていなければ、キャラクターOKと判断して大丈夫です。 お着替え袋ですが、巾着袋は駄目ということはありません。 ただ手提げの方が、手提げひも部分をロッカーのフックにかけるだけなので楽だと思います。 また、ロッカーの高さがさほど高くないので(子どもが自分でかけられる高さですので)、巾着だと袋の口をしぼる紐の長さによっては、垂れ下がってしまってロッカーからはみ出してしまうかもしれません。 |
| ▼大丈夫さん: 横から便乗ですみません。 4月から入園予定の者です。親子でワクワクしていますが知り合いもおらず 聞く方がいないので大丈夫さんにお聞きしたいのですが、上履きと外履きは指定の 購買部で皆さんそろえるのでしょうか。 他の物でも、代用がきくのでしょうか。 5月以降の他園のようにお弁当にランチョンマット等の細かい規定があるのでしょうか。 よろしければ、教えてくださいませんか?お願い致します。 |
| 幼稚園の中で使用する靴については、(上履き・外履きとも)購買部にこだわる必要はありません。 購買部は、豊明小学校の指定学用品(文房具、セーラー服のスカーフなど)や、大学のマーク入り文房具(特に、通信教育課程で使用するレポート用紙など)などの入手には必要不可欠ですが、幼稚園で使う物については、品揃えが良いわけじゃないです。 他の物でも代用がきく……というよりも、お子さん自身が履いたり脱いだりしやすくて、それぞれのご家庭で都合よく入手できるものを、お使いのようです。 もちろん、購買部で入手するのが楽だし、形も好み(子供も使いやすい)という理由で、購買部で用意する方も、いらっしゃるかと思います。 お弁当については、(この表現、くどくて申し訳ないのですが)説明会で園長から何も言われていなければ、お弁当箱もランチョンマットもエプロンも、何ら細かい規定はないとお考えいただいて大丈夫です。 |
| ▼大丈夫さん: ご丁寧に有難うございました。 説明会でなんとなく解ったような解らないような感触ででいたので こちらで伺えてよかったです。 これから子供と一緒に使いやすい物を探してみます。 4月、心待ちにしております。 |
| 大丈夫様 早々にご回答ありがとうございました。色々わかりほっといたしました。 もう少しお詳しくお聞きしたいことがあるのですが、お弁当箱はキャラクターの方もいらっしゃるようですとのことですが、それはほとんどのお子さんは大人のような柄無しのお弁当箱が多いということでしょうか?私の子供のこと自身で恐縮なのですが、子供がアバレンジャー仮面ライダーなどが好きでついついそのようなものが多いのですが。それはあまりにも浮いてしまうでしょうか。やめといたほうがよいかなぁと思っているのですが。 とても自由な雰囲気の園と思いますが、一定の節度は必要なのかと思いまして。 あともう一つ、ハンカチを毎日持参するとのことですが、大き目のタオルハンカチでループがついているもののことでしょうかそれともポケットにいつも常備する小さなもののことでしょうか?細かいことで申し訳ありませんがぜひ教えてくだされば幸いです。よろしくお願いいたします。 ぷりんさま、来春からよろしくお願いいたします。 |
| ▼花花さん: 少なくとも、保護者の間で「誰が○○のキャラクターが描いてあるお弁当箱を持ってきている」というのを、嫌味な話題として出すことはありません。 子供どうしでも、年少のころは特には、自分のお弁当を食べるのに精一杯で、お友達のお弁当がどうこうと思う余裕はないようです。 だから、無地系のお弁当箱の方が多いのかどうかは、よく分からないというのが正直なところです……逆に言うと、キャラクターが描いてあるお弁当箱でも、嫌味な話題になるほど浮くわけじゃないってことです。 4月に入園とのことで、お弁当の開始時期は、例年通りであれば年少組は5月半ば・年中組もゴールデンウイーク明けくらいです。 入園してから、クラスのお友達のお母様にもどんな物を用意しているかをうかがうのも手です。また、毎日送迎で幼稚園に出向き、朝は園長先生と教頭先生、お迎えは担任の先生と顔をあわせますので、先生方にうかがっても良いかと思います。 (そんなこと聞くの?という反応はなさらないと思います) ハンカチについては、ポケットに常備する物でOKです。 園内にも、水道のそばなどにはタオルがかかってますし、大きめのでループがついてる物は、引っ掛ける場所が無いです(笑) |
| ▼大丈夫さま またご丁寧にお答えくださりありがとうございました。細かいことでしたのに助かりました。 お弁当もすぐに始まらないようなので今から用意する必要もなさそうで大丈夫様のおっしゃるとおり周りのお母様や先生方に様子を伺いたいと思います。 親子で初めてのことばかりだと思いますので入園前にこのような機会で教えていただき感謝しております。ありがとうございました。 |
| ▼花花さん: > またお弁当箱はキャラクーがついているもの、キティーちゃんやトーマスなどでもよろしいのでしょうか?暁星幼稚園ではお弁当箱でさえ、シンプルで絵柄のないものキャラクターは一切禁止だそうで友人は子供用のキャラクター無しのお弁当箱を必死に探しております。 暁星幼稚園の在園児母です。 キャラクターは禁止されておりません。 来年度入園の方からは禁止になったのかと思いましたが、 花花さんが投稿された日は暁星幼稚園の新入園児保護者会が開催された日より前なので、 違うと思います。 もっと早くこの投稿に気付いていれば、 花花さんのお友達がつまらないことに労力を使わずに済んだのに・・・ ちなみにうちの子供はポケモンのお弁当箱を使っております。 お箸箱、コップもキャラクターです。 |
| ▼暁さま 私の友人は今年の四月から入学予定のお子様のお母様です。彼女は少し事情があって、説明会の前に直接園に伺ったそうです。ので、今年の四月からの園児の方たちはその方によると、お弁当などはキャラクターは禁止だそうです。来年からでしたら友人も苦労せずにすみましたのに…。 |