Page 7 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼当日の子供の服装について ミッキー 04/6/20(日) 13:17 ┗Re:当日の子供の服装について さくら・かえで 04/6/20(日) 22:55 ┗Re:当日の子供の服装について ミッキー 04/6/21(月) 0:26 ┗親子遊びについて ミッキー 04/6/21(月) 6:33 ┗Re:親子遊びについて さくら・かえで 04/6/22(火) 0:00 ┗Re:親子遊びについて ミッキー 04/6/22(火) 8:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 当日の子供の服装について ■名前 : ミッキー ■日付 : 04/6/20(日) 13:17 -------------------------------------------------------------------------
| 今年3保を受験致します。 お試験当日の子供の服装ですが、やはり白のブラウスにジャンバースカートの お子さんが多いのでしょうか?少し聞いたのでは、中が結構暖房がきいている ので、半袖の方がいいのでは?ということですが、昨年受験した方いかがでしたか? 半袖のワンピースを準備しようかと今大変迷っております。 ご存知の方、教えて頂けますでしょうか。 |
| ▼ミッキーさん: >今年3保を受験致します。 >お試験当日の子供の服装ですが、やはり白のブラウスにジャンバースカートの >お子さんが多いのでしょうか?少し聞いたのでは、中が結構暖房がきいている >ので、半袖の方がいいのでは?ということですが、昨年受験した方いかがでしたか? >半袖のワンピースを準備しようかと今大変迷っております。 >ご存知の方、教えて頂けますでしょうか。 在園児の母です。 お試験当日はそれこそいろいろで、ばっちりお受験の服装のかたから パステル系のワンピース、中には夏ものの赤系ファミリアOPのお子さんまで 様様でした。 運動があるわけでもないので,ある程度馴染んだ服装であれば何でも良いのでは ないかと。我が家は雨の日でしたから、長靴で行きましたよ。 確かに暖房は効いており、受付を済ませた後汗ばんでいたので長袖ブラウス から半そでポロシャツに着替えさせました。 お着替え後すっきりした様子で本を読んでいたので、落ち着かせる意味でも 良かったと思いました。考査は一番早く戻ってきました。 面接時は、親子遊びがあったのでボレロ付きOPでしたが、動きやすい服でよかった です。かなりじっくり遊びをご覧になられていたように思います。 私達は、親子遊びが楽しくて楽しくて気が付いたら「お時間です」と声を かけていただき、我に返りました。本心から楽しい時間でしたよ。 マナーを守り、自然体で楽しく過ごされることをお薦めします。 ボレロだと、お遊び野時に脱いで遊べるので自由が利きますね。 どうぞ、お子さんを信じてゆったりと構えておられる事も大事ですよ。 ご縁があるとよろしいですね、頑張って下さい。 |
| さくら・かえで様 早々のレスをありがとうございます。 大変参考になりました。やはり校舎内は暑いご様子ですね。 慌てることのない様、お着替えも必需品ですね。 また、さくら・かえで様の親子遊びのご様子、目に浮かぶようです・・・ 「親子遊び」ですものね、節度を守って一緒に楽しめればよろしいのですよね。 いつも通り親子で楽しく遊んで参りたいと思います。 色々とお詳しいお話をありがとうございました。 |
| さくら・かえで様 掲示板を閉じてから、少し気になりましたので、もう一つだけ ご質問させて頂いてもよろしいですか。 親子遊びの際は遊具等があってそれで遊ぶのですよね。 例えば、子供が滑り台等が気に入って遊んだりしましたら、 「親子」で「一緒」に遊べるのか少し不安です・・・ さくら・かえで様の年には何で遊べるようになってございましたか。 こんな風に堅苦しく考えてしまうのが、一番良くないとは思うのですが・・・ どうぞよろしくお願い申し上げます。 |
| ▼ミッキーさん 滑り台、ありましたよ。 そう高くは無いので、子供だけでも大丈夫な高さでした。 夫婦で見守っており、必要な時には手を貸したりしました。 他には、ブロック、おままごと、と色んな形の遊具がありどれで遊んでも 良かったのでしょうが、娘は活発なので身体を使って遊ぶことを選んで いたように思います。お友達の邪魔にならないように本人なりに気を使って もいたようです。基本的には、親は娘のリードで遊んだと言う感じでした。 いつもの、公園遊びの延長のようでした。 こちらの学校の「自立」という精神からしても、手を出しすぎず 本人の意思を尊重して、常識的に遊んでいれば問題ないと思いますよ。 入園してからですが、お父様との関係を見ている、とも聞きました。 本当かどうかはわかりませんが、ご参考まで。 |
| さくら・かえで様 お返事ありがとうございました。 うちの娘も活発なので、きっとまずは滑り台等に向かって行くと思われます・・・ はしゃぎ過ぎず、お嬢様のように他のお友だちに対する気遣いも見せられると よろしいですね。 普段、母親は子供と遊び慣れてる分父親とはどのように遊べるのか、かかわり方 をご覧になっていらっしゃるのでしょうね・・・ あまり肩に力を入れず、やはりいつも通り家族で楽しく遊んで参ります!! この度は、見ず知らずの私どもに親切にお返事下さってありがとうございました。 お嬢様が益々楽しい園生活をお送りなさいます様、心からお祈り申し上げます。 |