過去ログ

Page      10
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ご挨拶について  あと1ヶ月 04/10/9(土) 16:03
   ┗Re:ご挨拶について  すま 04/10/10(日) 2:50
      ┗ありがとうございました  あと1ヶ月 04/10/10(日) 17:45
         ┗Re:ありがとうございました  ふたば受験経験者 04/10/12(火) 12:37
            ┣Re:ありがとうございました  のすたるじあ 04/10/12(火) 21:15
            ┃  ┗Re:ありがとうございました  すま 04/10/12(火) 21:43
            ┃     ┗Re:ありがとうございました  のすたるじあ 04/10/13(水) 9:38
            ┗本当に  ru 04/10/13(水) 4:10
               ┗Re:本当に  ふたば受験経験者 04/10/13(水) 7:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ご挨拶について
 ■名前 : あと1ヶ月
 ■日付 : 04/10/9(土) 16:03
 -------------------------------------------------------------------------
   今年受験予定の母です。
在園、卒園の方の忌憚のないご意見をうかがいたく、投稿いたしました。

以前、こちらの掲示板に「合格した人は、受験前に先生にご挨拶をしていた人が多かった」という書き込みがあったように記憶しております。
我が家はこちらに何もご縁がございませんが、卒業生や在園の方のお話を伺い、ご教育のすばらしさを知り志望いたしております。
願書は提出いたしましたが、特に先生にご挨拶はいたしておりません。

ここへきて知人から「ご紹介しましょうか」と声をかけていただき、正直迷っております(学校の名誉のために申し上げておきますが、裏口とかではありません。本当にお目にかかるだけです)。
こうしたことが裏目に出ることも多いと聞きますし。
私が存じている方たちはもともとこちらにご縁のある方ですので、
同窓会などでご挨拶はしていらっしゃいますし、
賀状のやりとりもされていましたので、
特別にご挨拶をしたわけではないそうです。
卒業生以外で入園されている方には
こうしたことは尋ねにくいので実状はわからないと言われました。

試験まであと1ヶ月。
親としてできることは何でもしたいと思っております。
在園や卒園の方で、事情をご存じの方がいらっしゃいましたら
アドバイスをいただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご挨拶について  ■名前 : すま  ■日付 : 04/10/10(日) 2:50  -------------------------------------------------------------------------
   卒業生です。(子供がお世話になっています)
この時期に、というよりも、受験年度には、卒業生であろうとも
個人的には会っていただけないと聞いたことがあるのですが……。
(同窓会などは、もちろん別です)
特に、現園長様は、そういうことをお嫌いになりそうな気がします。
運動会など、自然な形でご紹介いただけたのならともかく、あらためてご挨拶
というのはもうおやめになったほうがよろしいのではないでしょうか。

ただ、そのお知り合いの方が、よくよく事情をご存じで、大丈夫!と
仰るのでしたらお任せしてみても……とは思うのですが。
ごめんなさい、こちらでも「行った方がいい」と言い切れる方は
いらっしゃらないと思います。
その方ご本人に、「会っていただけないと伺ったのですけど……」と
ご相談になってはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました  ■名前 : あと1ヶ月  ■日付 : 04/10/10(日) 17:45  -------------------------------------------------------------------------
   早々に書き込みをいただきありがとうございました。

知人は受験の事情はよく知らないようで
我が家のために善意でお申し出くださったのだと思います。
アドバイスいただいたことをお伝えしてみます。

返答しにくいことをお聞きいたしましたのに
丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございました。
親子でご縁をいただけるよう、がんばります。

▼すまさん:
>卒業生です。(子供がお世話になっています)
>この時期に、というよりも、受験年度には、卒業生であろうとも
>個人的には会っていただけないと聞いたことがあるのですが……。
>(同窓会などは、もちろん別です)
>特に、現園長様は、そういうことをお嫌いになりそうな気がします。
>運動会など、自然な形でご紹介いただけたのならともかく、あらためてご挨拶
>というのはもうおやめになったほうがよろしいのではないでしょうか。
>
>ただ、そのお知り合いの方が、よくよく事情をご存じで、大丈夫!と
>仰るのでしたらお任せしてみても……とは思うのですが。
>ごめんなさい、こちらでも「行った方がいい」と言い切れる方は
>いらっしゃらないと思います。
>その方ご本人に、「会っていただけないと伺ったのですけど……」と
>ご相談になってはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : ふたば受験経験者  ■日付 : 04/10/12(火) 12:37  -------------------------------------------------------------------------
   ご挨拶あるなしにかかわらず、卒業生(中高から入った方除く)、信者さん、帰国子女でなかったら、まずご縁がない方が普通だと考えた方がいいですよ。小学校受験はまったく縁故者関係ないのでもう一度雙葉をトライしてみてはいかがですか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : のすたるじあ  ■日付 : 04/10/12(火) 21:15  -------------------------------------------------------------------------
   幼稚園では、ご家庭の雰囲気、躾のポイント、価値観、
といったあたりが、学園の方針と同じかどうかが、選考基準かと思います。

卒業生は、この点、有利です。
学園の方針の中で、最低6年、最長14年を過ごしているのです。
そしてその方針が身についたまま、子育てをします。

「卒業」生だから有利なのではなく、ことばでは説明できない、
習って無理したものではない自然に身についた学園の雰囲気、
を子育てにも、無意識のうちに生かしているのだと思います。

結果として、卒業生のこどもが多くを占めます。
でも、全く何のご縁のない方のお子さんも、もちろんいます。
学園の方針と、ご家庭の方針が、自然に同じかどうか、です。

その上で、ご挨拶の有無は、関係ないと思います。
卒業生は、同窓会総会や学園行事の時、チャンスがあります。
でも、全くご挨拶なしで合格する方も多いですし、
ご挨拶しても、駄目な方もいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : すま  ■日付 : 04/10/12(火) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   のすたるじあさんの仰る通りだと思います。
中学からの卒業生のお子さんも、まったく縁故のない方も、
意外に多くいらっしゃるのです。
もちろん「雙葉の雰囲気」を大事にする、その選考方法そのものに
問題があると言われれば、それまでなのですが……。

相談者様。
ご紹介下さる方にご相談なさっては、と申し上げたのは、
ある意味、安心材料と申しますか、「雙葉の雰囲気」を
お感じになることもいいかなと思ったからで、言葉足らずでしたが
確かにご挨拶そのものに意味はないと、私も思います。
(実際、同窓会でご挨拶された卒業生の方で、園長様に
「三代目だろうが四代目だろうが、落ちる時は落ちるのよ」と
何とも笑うしかないようなことを言われた……というお話を
伺っています。その方は無事お入りになったのですが。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : のすたるじあ  ■日付 : 04/10/13(水) 9:38  -------------------------------------------------------------------------
   幼稚園は、園長様はじめ全員が卒業生だと思います。
雙葉の雰囲気を、強く身につけていらっしゃいます。

小学校は、校長先生をはじめ男の先生も多いですし、
女の先生も、全員が卒業生ではなかったと思います。
考査にペーパーが加わることもありますし、
雙葉の雰囲気、というよりは一般的なお行儀、
が判断材料になるのでは、と思います。

こうしたことが、見方によっては、
幼稚園では卒業生母が有利、
あるいは縁故がなければ駄目、
小学校は縁故がなくても大丈夫、
と言われてしまう理由かしら、とも思います。

幼稚園も小学校も、先生方は全力を挙げて、
考査に臨んでいらしゃると思います。
希望なさる方には入っていただきたいけれど、
施設その他の理由で、全員のご希望には添えない。
ある意味、考査は、先生方にはお辛い時期かしら、と。

勝手につらつら書いてしまいました。失礼。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 本当に  ■名前 : ru  ■日付 : 04/10/13(水) 4:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ふたば受験経験者さん:
>ご挨拶あるなしにかかわらず、卒業生(中高から入った方除く)、信者さん、帰国子女でなかったら、まずご縁がない方が普通だと考えた方がいいですよ。小学校受験はまったく縁故者関係ないのでもう一度雙葉をトライしてみてはいかがですか

帰国子女は有利なんですか?どうしてでしょう?
言葉の発達とか帰って不利な感じがしますけれど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本当に  ■名前 : ふたば受験経験者  ■日付 : 04/10/13(水) 7:51  -------------------------------------------------------------------------
   有利かどうか分かりませんが、結果的に多いです。数年前の東洋英和の幼稚園でも縁故者以外の方は海外生活経験者が3人いらしたようです。もともと定員の少ない枠なのでもちろん帰国子女がすべて入れるということはないと思います。やはり10倍以上の倍率で、3−4歳のお子さんの性格や家庭の評価を短時間で決めていくのですから、合格いただいたら雙葉にあっていたというのはもちろん、運も良かったと思われた方がいいと思います。
気が楽でしょ。いかがですか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 10