過去ログ

Page      15
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼お声がけについて  心配 04/11/2(火) 8:09
   ┣Re:お声がけについて  まな 04/11/2(火) 13:29
   ┣Re:お声がけについて  アイスクリーム 04/11/2(火) 14:22
   ┃  ┗Re:お声がけについて  アイスクリーム 04/11/2(火) 14:25
   ┣Re:お声がけについて  あすか 04/11/2(火) 21:18
   ┗Re:お声がけについて  関係なし 04/11/2(火) 21:33
      ┗Re:お声がけについて  心配 04/11/3(水) 2:53
         ┗Re:お声がけについて  同感 04/11/4(木) 7:11
            ┗Re:お声がけについて  ゆめ 04/11/8(月) 6:01
               ┗Re:お声がけについて  同感 04/11/8(月) 10:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : お声がけについて
 ■名前 : 心配
 ■日付 : 04/11/2(火) 8:09
 -------------------------------------------------------------------------
   昨日、こちらの園で子供の考査を受けてまいりました。
願書で絞り込んだお子さまに対して、考査のときにお声がけがあると聞いておりますが、娘にはありませんでした。
娘は明るくがんばっているのに、親が力が及ばないばかりに、選考の土俵にも上がれないのかと思うと、娘に申し訳のない気持ちでいっぱいです。
まだ面接が残っておりますが、気持ちが落ち込んで、娘の笑顔をみるにつけ、涙があふれてしまいます。

お声がけについては、お教室の先生、在園の方、それぞれに言うことが異なっております。
実際にはどのようにされているのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
我が家はこちらしか受験しておらず、恥ずかしながら経験も知識も乏しいので、よくわかっておりません。
どのようなことでも結構ですから、教えていただけると助かります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お声がけについて  ■名前 : まな  ■日付 : 04/11/2(火) 13:29  -------------------------------------------------------------------------
   娘がこちらにお世話になった者です。

その類の話は、ほとんどが流言飛語とみなしてもよいくらいのものと思います。
卒業生の間では、噂にも上ったことはございません。
確実なことは何も申し上げられなくて心苦しいのですが、どうぞ
あまり思いつめられませんように。

落ち着いて、ご面接に望まれますよう、お祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お声がけについて  ■名前 : アイスクリーム  ■日付 : 04/11/2(火) 14:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼心配さん
昨日、うちの娘もこちらで考査を受けてまいりました。

>お声がけについては、お教室の先生、在園の方、それぞれに言うことが異なっております。
とありますが、実際どのような事をお聞きしているのでしょうか?
うちは、私が卒園生でもなく、縁故も全くないのですが娘は、1人の先生には、
遊んでいる内容の事について聞かれ、もう1人の先生とは自分から色々お話してきたと
言っておりました。
元気印で人なつっこい娘にあきれられたかな。と少々渋っています。
心配さまのお子様は、何をやっているのか明確だったので話かけられなかった
だけなのではないでしょうか?
それとも、お声かけの方には全く違う質問等をされるのでしょうか?

我が家にとって雙葉は高嶺の花なので考査を受けられて楽しかったと帰ってきた
娘を見てこれだけでとても満足してしまいました。

娘の話では、同じグループには考査の最中 泣いてしまったお子さまがいて
その子の顔を見るなりお母様が凄い顔で怒っていた。怖かったよ。と言っていました。
今日のこの日の為にどれだけ準備されたかわかりませんが、なんとなく悲しく
なりました。

子供はとても敏感です。今涙なんか流していたら子供にも伝わってしまうと思う
のです。
まだ結果はでていないのですから、もう少し冷静になられて面接を受けられない
と面接に響くのではないかと思います。お互いに頑張りましょう。
何も知らないのに偉そうな事を書いてしまってすみません。

みなさん 相当準備をされて受験されてきているのでとても憤りを感じているの
かもしれませんが、子供はお母さんの表情でよく

>昨日、こちらの園で子供の考査を受けてまいりました。
>願書で絞り込んだお子さまに対して、考査のときにお声がけがあると聞いておりますが、娘にはありませんでした。
>娘は明るくがんばっているのに、親が力が及ばないばかりに、選考の土俵にも上がれないのかと思うと、娘に申し訳のない気持ちでいっぱいです。
>まだ面接が残っておりますが、気持ちが落ち込んで、娘の笑顔をみるにつけ、涙があふれてしまいます。
>
>お声がけについては、お教室の先生、在園の方、それぞれに言うことが異なっております。
>実際にはどのようにされているのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
>我が家はこちらしか受験しておらず、恥ずかしながら経験も知識も乏しいので、よくわかっておりません。
>どのようなことでも結構ですから、教えていただけると助かります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お声がけについて  ■名前 : アイスクリーム  ■日付 : 04/11/2(火) 14:25  -------------------------------------------------------------------------
   すみません。下の2行間違って入力してしまいました。

>みなさん 相当準備をされて受験されてきているのでとても憤りを感じているの
>かもしれませんが、子供はお母さんの表情でよく

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お声がけについて  ■名前 : あすか  ■日付 : 04/11/2(火) 21:18  -------------------------------------------------------------------------
   私もまったく同じことで、昨日の試験後からがっくり落ち込んでおります。
娘に申し訳ないという気持ち、痛いほどよくわかります。
お声がけのことについては、事前には何も聞いていませんでしたが、
同じお教室の方が「子供にお声がけがあった」と
おっしゃっていたので、当然あるものと思っていたので・・・・。
先生とひとこともお話しなかった、と聞いた時点で
「落ちた」と思いました。
やはり願書で絞り込んだ方だけに、お声がけがあるのでしょうか?
面接は無駄足なだけなのでしょうか・・・・。
お声がけがあった方はどれくらいいるのでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お声がけについて  ■名前 : 関係なし  ■日付 : 04/11/2(火) 21:33  -------------------------------------------------------------------------
   以前幼稚園で落ちて、小学校で入った、非関係者です。
幼稚園では何人もの先生にいっぱいお声かけていただきましたが
落ちました。小学校で入れたからいいのですが、当時は期待してただけに
がっくり来ました。ぜんぜん関係ありません。
動きの激しい子をたしなめる場合もあるでしょうし、単に目立ってただけかもしれません。泣いてる子にもお声はかかりますしね。
目立つ子を求めてる学校ではありませんから、
ぜんぜん心配要りません。

▼心配さん:
>昨日、こちらの園で子供の考査を受けてまいりました。
>願書で絞り込んだお子さまに対して、考査のときにお声がけがあると聞いておりますが、娘にはありませんでした。
>娘は明るくがんばっているのに、親が力が及ばないばかりに、選考の土俵にも上がれないのかと思うと、娘に申し訳のない気持ちでいっぱいです。
>まだ面接が残っておりますが、気持ちが落ち込んで、娘の笑顔をみるにつけ、涙があふれてしまいます。
>
>実際にはどのようにされているのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
>我が家はこちらしか受験しておらず、恥ずかしながら経験も知識も乏しいので、よくわかっておりません。
>どのようなことでも結構ですから、教えていただけると助かります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お声がけについて  ■名前 : 心配  ■日付 : 04/11/3(水) 2:53  -------------------------------------------------------------------------
   まなさま、アイスクリームさま、あすかさま、関係なしさま

暖かいお言葉をいただき感謝の気持ちで一杯です。
ほんとうにありがとうございます。

▼アイスクリーム さま:
御教室の先生(毎年こちらに合格者を出していらっしゃいます)、およびお子さまを通わせた方から、お声がけのあった子供は可能性が高いと聞いております。
他のかたがいろいろと書き込んでくださっているので
こちらの真偽のほどはさだかではありませんが
そう思われている塾関係者は多いのだと思います。

▼あすか さま:
私もあすかさまと同様、先生とお話ししなかったと聞きがっくりきました。
娘にがっくりきたのではなく、先生のお目にとまる願書が書けなかった自分にたいしてです。
娘には試験のことは話しておりませんが、普段袖を通さないスーツ姿の親を見て、
彼女なりに感じているものがあるはずです。
がんばっている娘の努力に報いることができなくて、申し訳ないし情けないと思ったのです。
でも、みなさんに励まされてやっと前向きになることができました。
たとえ結果がでなくても、娘の前で恥ずかしくない親でありたいと思います。
あすかさまも、一緒にがんばりましょうね。

▼まなさま、関係なしさま:
お二人の言葉に救われました。
心からお礼を申し上げます。
今回ご縁がいただけなかったら小学校で再び受験することをを考えておりましたが、願書で選考からはずされているのだとしたら、小学校で受けても望みがないのでは、、、と落ち込んでいたのです。
けれども、今はそんなことを考えるより、
試験に全力で臨もうと思います。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お声がけについて  ■名前 : 同感  ■日付 : 04/11/4(木) 7:11  -------------------------------------------------------------------------
   現在在園中です。
うちは逆にお声かけありませんでした。
何度も本人に確認したのですが、
「お友達は先生に話しかけられていたけど、私は
全然お話ししなかった」と言っていました。

入園後他の方とお話ししていたら、他にも何人か
お声かけがなかったという方がいらっしゃいました。
関係ないのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お声がけについて  ■名前 : ゆめ  ■日付 : 04/11/8(月) 6:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同感さん:
>現在在園中です。
>うちは逆にお声かけありませんでした。
>何度も本人に確認したのですが、
>「お友達は先生に話しかけられていたけど、私は
>全然お話ししなかった」と言っていました。
>
>入園後他の方とお話ししていたら、他にも何人か
>お声かけがなかったという方がいらっしゃいました。
>関係ないのではないでしょうか?

同感さま
今更伺ってもと思いましたが・・・
お声がけがなかったかたで、
いわゆる関係者(お母様あるいはおばあ様が姉妹校を含めた卒業生など)
ではない方でも入園されたお嬢様はいらっしゃるのでしょうか?
ボーダーライン上のお嬢様だけお声がけがあるとか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お声がけについて  ■名前 : 同感  ■日付 : 04/11/8(月) 10:41  -------------------------------------------------------------------------
   確かその話をしていた場では、お声かけがあった方の方が
多かったようには思います。
ちなみに、代々の卒業生で上のお子さんも卒園生という方は、
「お声かけがあった」とおっしゃってましたし、
「雙葉に知り合いは一人もいなかった」とおっしゃる方は
「なかった」とおっしゃってました。
うちは…一応私が卒業生ですが、中学入学組ですので、
強い関係者というわけではないです。
ですので、書類選考の結果ボーダーラインだから声をかけられる
というわけでもないと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 15