Page 10 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼海外転勤の場合 海外異動決定 04/11/4(木) 18:04 ┣Re:海外転勤の場合 まみまみ 04/11/5(金) 13:02 ┗Re:海外転勤の場合 元小金井小生の母 04/11/5(金) 18:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 海外転勤の場合 ■名前 : 海外異動決定 ■日付 : 04/11/4(木) 18:04 -------------------------------------------------------------------------
| これから始まる国立の入試を楽しみにしておりましたが、本日会社で主人の内内示があり、来年4月からのロンドン行きが決まったとのこと。 国立(小金井及び大泉)を受験する予定ですが、この2校は私立のように籍を残しておけるのでしょうか?恐らく3年間の後東京に戻ってくると思いますが、・・・。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 近所で小金井に通っている知り合いがおりますが、1年間休学してアメリカにいったことは知っています。ただし3年は難しいのでしょうか。 |
| 昔の卒業生ですが、レスがつかないようなので・・・。 クラスに海外から1年で帰国して復籍した人や、1年間病気療養後に 復籍した人はいました。が、3年間は難しいのではないでしょうか。 そもそも4月からという事ですから、入学もせず、もしくは入学後すぐに 休学する事を学校側が承知の上で、籍だけ置くというのは、ありえないと 思います。(それなら、補欠合格の方を繰り上げるのでは。) それは私立でも、同じような気がするのですが・・・。 3年たてば状況も変わりますし、様々な学校に帰国子女枠もありますから、 帰国が決まった時点で、改めてお考えになってもよろしいのではないで しょうか。 |
| 10年ほど前の国内転勤の話ですが。 入学式直前の3月に転勤になり、一年間だけ在籍して転校いたしました。 三年間は籍を残すことができるといわれましたが三年で都内に戻れる見込みがなかったため籍を抜いて地方の国立に編入しました。 籍を残して行った場合でも附小に戻る際、編入試験を受けることになっていたと聞いています。 現在の状況や海外転勤については存じ上げませんので詳しい方のレスがつくといいですね。 |