過去ログ

Page      17
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼大泉の面接について  なー 04/11/8(月) 16:23
   ┗Re:大泉の面接について  説明プリント 04/11/8(月) 18:47
      ┗Re:大泉の面接について  説明プリント 04/11/8(月) 18:50
         ┗Re:大泉の面接について  なー 04/11/8(月) 20:14
            ┗Re:大泉の面接について  匿名希望 04/11/8(月) 23:29
               ┗Re:大泉の面接について  なー 04/11/9(火) 6:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 大泉の面接について
 ■名前 : なー
 ■日付 : 04/11/8(月) 16:23
 -------------------------------------------------------------------------
   二日目の面接とは、親子面接のことですか?どのような事が質問されるのですか?保護者は両親で行かないといけないのですか?教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の面接について  ■名前 : 説明プリント  ■日付 : 04/11/8(月) 18:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なーさん:
是非すぐに書店へ行って受験案内本を読んでみてください。
全体の流れから質問内容まで、昨年や一昨年の詳細が載っています。

今年については、今まで頂いた要項などになにも記載されていませんか?
だとすると今年がどうなるかはまだわからないです。
試験前に日程表を貰いに行かれると思いますが、
その時に頂くプリントに、
「2日目は保護者1名のみが調査控え室まで付き添って頂きます」
とあれば付き添うだけで直接質問がある確立は低くなります。

面接は、まず製作や作業を行い、その後製作にについて等の質問があります。
3年前までは試験管の前で親子製作や作業を行い、質問も親子にありました。
ここ数年はそれを子供のみで行い、親は受付→体育館→控え室→試験室前の廊下
と付き添います。
親子面接であれ子供のみであれ、入室できるのは1名のみでした。
父親が面接に来た方が合格率が高いなんて噂もありましたね。

昨年と同じで質問されるのは子供だけかな、とも思いますが
親の面接復活を望む声も上がっています。
どちらになっても対応できるようある程度準備されておかれると良いと思います。
御健闘をお祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の面接について  ■名前 : 説明プリント  ■日付 : 04/11/8(月) 18:50  -------------------------------------------------------------------------
   補足です。

>親子面接であれ子供のみであれ、入室できるのは1名のみでした。
保護者が一人という意味です。

言葉足らずですみませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の面接について  ■名前 : なー  ■日付 : 04/11/8(月) 20:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼説明プリントさん:
>補足です。
>
>>親子面接であれ子供のみであれ、入室できるのは1名のみでした。
>保護者が一人という意味です。
>
>言葉足らずですみませんでした。
アドバイス有り難う御座います。勉強不足で恥ずかしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の面接について  ■名前 : 匿名希望  ■日付 : 04/11/8(月) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   子供が言うには、名前を聞かれた後に、お休みの日は何をしていますかと聞かれたそうです。
多分、聞かれたことに対してきちんと答えられるかどうかでしょうね。
人の話をちゃんと聞けるかみたいです。
普段どうりで良いのでは!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の面接について  ■名前 : なー  ■日付 : 04/11/9(火) 6:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼匿名希望さん:
>子供が言うには、名前を聞かれた後に、お休みの日は何をしていますかと聞かれたそうです。
>多分、聞かれたことに対してきちんと答えられるかどうかでしょうね。
>人の話をちゃんと聞けるかみたいです。
>普段どうりで良いのでは!!
情報提供有り難うございます。今この時期になって、急に子供が変わるものでは無いと思いますので(おそらく子供の素がでるのでしょうね)、焦らず少しの準備(我が家の場合プリントを少しはやらせること)で当日に臨むつもりです。当日良いところがでてくれると、、、よいのですが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 17