過去ログ

Page      25
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  年中の母 04/11/11(木) 23:03
   ┗Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  在校生母 04/11/12(金) 9:21
      ┗Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  こんなのがありました 04/11/12(金) 20:32
         ┗Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  年中の母 04/11/12(金) 21:45
            ┗Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  よく読んでみると 04/11/12(金) 22:28
               ┣Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  年中の母 04/11/13(土) 0:30
               ┗Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  年中の母 04/11/13(土) 9:23
                  ┗長文すみません  よく読んでみると 04/11/13(土) 11:04
                     ┗Re:長文すみません  年中の母 04/11/13(土) 23:38
                        ┗Re:長文すみません  よく読んでみると 04/11/14(日) 10:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?
 ■名前 : 年中の母
 ■日付 : 04/11/11(木) 23:03
 -------------------------------------------------------------------------
   来年、子供を大泉小に受験させようと考えています。
現在は小学校から中学校へ4分の1程度が内進できず、4分の3程度が内進しているようですが、中高一貫になった際には半数程度しか内進できなくなるという噂を耳にしました。
本当なのでしょうか。
詳しい情報を知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。お願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/11/12(金) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼年中の母さん:
こんにちは。在校生の保護者です。
大泉小は子供も親もとても気に入って通っています。
先生やお友達、他の保護者の方などの環境ももちろんですが、
伝統的に行われてきた生活や行事が子供たちの糧になっているとよく感じます。

今回のような噂をお聞きになると心配になりますよね。
しかし、今は何も判らない。としか答えができません・・。
主体となる中学校でも、初年度対象となる小3〜4年生にも説明はないそうです。
実施年度自体、平成19年度を目標に、という段階ですから。
もちろん案はあるのでしょう。発表できないのは、運営などの詳細部分は検案中で、
文部科学省の認可がおりていないからかとも思います。

現在中学は1学年4クラス編成ですので、そのまま中学校舎を中高一貫校舎にすると
クラス数は半分になりますね。でも隣には高校の校舎があります。
裏には大学の寮の敷地もあります。現在のまま校舎を使用するのではなく、
改修工事の実施は決まっています。
中高一貫の発表時には、「小学校は中高一貫校に対する初等部として改革」
という案が小中高共同の文書でも出ています。
それなのにあまりに絞り込むようだと、過度に塾に通う子も出てくるかもしれません。
学校内の家庭的なムードも外部からの評価も全く違う物になるでしょうね。
それは学校側もよく判っているとは思います。

いずれにしろ、来年受験される頃には大分先が見えているでしょう。
現4年生の保護者の方は一番大変だと思います。
今まで通りなのか、一貫校初年度になるのか、
一貫校はどんな教育内容なのか内部進学数はかわらないのか、等等・・
状況によって対応が違ってくるのに高学年になっても対応が決められないでは
困りますよね。
もうすぐ2学期の保護者会があるので、何か判りましたらまた書き込みますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  ■名前 : こんなのがありました  ■日付 : 04/11/12(金) 20:32  -------------------------------------------------------------------------
   中高一貫校→東京学芸大附属中高 →【181】大泉中高一貫
を読んでいると、かなり決まってきているようですが・・?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  ■名前 : 年中の母  ■日付 : 04/11/12(金) 21:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生母さん:
>もうすぐ2学期の保護者会があるので、何か判りましたらまた書き込みますね。

色々と校内の状況を教えていただきありがとうございました。
 新たな情報がわかりましたら書き込んでいただけると幸いです。

▼こんなのがありましたさん:
>中高一貫校→東京学芸大附属中高 →【181】大泉中高一貫
>を読んでいると、かなり決まってきているようですが・・?

情報提供ありがとうございました。記事を読みました。
 小→中に内進できる割合が今より少なくなるのは確かかもしれませんね。 

そうすると、小学校へ入学しても大泉中学へ進学するためや、私立中学受験を視野にいれた塾通いをしなければならないかもしれませんね。もちろん公立中学という選択肢もありますが・・・・。
 いずれにしても今は在校生の方が一番心配ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  ■名前 : よく読んでみると  ■日付 : 04/11/12(金) 22:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼年中の母さん:
> 小→中に内進できる割合が今より少なくなるのは確かかもしれませんね。 
え!?どこを読まれて、そう思われたのかしら?どれも予想の域の話です、、、、、、投稿している方も、私の周りでは・・とおっしゃっています。キャパが無いのでは、という点ですか?帰国生と外国生と一般生の割合が全部同じならば判りますが、現在帰国子女枠で願書を提出している人数がどの位か調べれば(大泉中HPに載っています)その人数の少なさから、全部同じ割合ではあり得ないと逆に思います。

私の勝手な予想ですが、もし大幅に内部進学者数が変わるなら、小学校の入学者人数を減らすのではないかなー。中→高や幼→小で絞るのとは訳が違います。おそらくお上のお役人様たちが義務教育期間である小→中で絞るのは建前上許さないと思うので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  ■名前 : 年中の母  ■日付 : 04/11/13(土) 0:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼よく読んでみるとさん:

>え!?どこを読まれて、そう思われたのかしら?

特に、中高一貫校→東京学芸大附属中高→【219】を見てそう思いました。
 ただ、「小→中に内進できる割合が今より少なくなるのは確かかもしれませんね。」と書いたのは書きすぎでしたね。「そういう印象を受けた」というのが正しかったかもしれません。
 ただ、詳しいことは書けませんが、噂の情報源は全く根拠が無いものでもないようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉小から大泉中へ半数しか内進できなくなる?  ■名前 : 年中の母  ■日付 : 04/11/13(土) 9:23  -------------------------------------------------------------------------

>おそらくお上のお役人様たちが義務教育期間である小→中で絞るのは建前上許さないと思うので。

追加のレスです。
 小→中で絞るのは、どういう建前で許されないのでしょうか?

現在も4分の3程度に絞られているという話を伺います。乱暴な言い方をしてしまいますと、絞る数が4分の3から2分の1に変わるだけだと思います。

半分程度に絞るという噂も、校舎のキャパシティの問題だけでなく、中学入試で優秀な生徒をより多くとりたいこともあるようです。
 中高一貫になるにあたって、レベルアップを図るのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 長文すみません  ■名前 : よく読んでみると  ■日付 : 04/11/13(土) 11:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼年中の母さん:
こちらこそこそごめんなさい。他で明確なソースもないのにそう決まったように書く人があったので少し乱暴な言い方をしてしまいました。つい最近も、同窓会で2009年に小学校が廃校だと大騒ぎ!とか(結局その人は後からそんな案もあるらしいという噂、もしかしたら懸案中なのか?と発言を変更しています。)、中学が1学年4学級なので中高一貫になったら1学年2学級になるよとか(その人は現在隣に高校がある事を知らなかったと後から判明してその後パッタリ雲隠れしました。)もありましたので。
ネット上の掲示板では「私はこう思う」「こうなってほしい」という言葉無しにある発言や、明確なソースを提示しないでの発言は参考程度に(本当になるかもしれないですしね)と判りつつ、特に関係者以外はそのまま鵜呑みにしがちなのでやめてほしいな、と思っていたのです。大変失礼しました。
> 小→中で絞るのは、どういう建前で許されないのでしょうか?
文部科学省のほうで義務教育期間で同じ系列学校間での枠の指導があるからです。(出たい人が多い場合はしょうがないのでしょうが)初等部扱いだと指導の範囲です。でも切り離した学校となると関係ないです。
>中学入試で優秀な生徒をより多くとりたいこともあるようです。
中学のある先生が話していた、という書き込みから得られた情報でしょうか。正直な話、外から大量に取ったほうが優秀ですよね・・。中学校側はそう思う人もあるでしょう、やっぱり。ただそれ以上に大学側の考えや文科の力は強いです。

在校生では世田谷の高校へ行けないなら中学は出ると言っている人もあります。せっかく中高一貫で比較的自由にカリキュラムを組めるなら、最終的に優秀な大学進学実績を出せるような学校になって欲しいです。そうでなくて特殊な教育を前面に推していくなら東大附の感じかな。それではもったいないよね。世田谷と同じ附属なのに。余談でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:長文すみません  ■名前 : 年中の母  ■日付 : 04/11/13(土) 23:38  -------------------------------------------------------------------------
>文部科学省のほうで義務教育期間で同じ系列学校間での枠の指導があるからです。(出たい人が多い場合はしょうがないのでしょうが)初等部扱いだと指導の範囲です。でも切り離した学校となると関係ないです。

文科省の「枠の指導」として、詳細にどのような事項が明示されているのかわかりかねますが、個人的な推測によると、現状の枠の定数(4分の3程度)を堅持してこれ以上(例えば2分の1程度にまで)減らさないという趣旨のことが示されているのでしょうね。
 この現状の「枠」も、国立大学独法化や学芸大付属校の大泉地区の改革(中高一貫等)の中で維持されるものか否か今後の動向が気になります。

>>中学入試で優秀な生徒をより多くとりたいこともあるようです。
>中学のある先生が話していた、という書き込みから得られた情報でしょうか。

過去の投稿を見ると似たような書き込みがありましたが、今回の情報は、過去の書き込みからではなく、在校生関係者(保護者等)以外の関係者からです。
 今回は、その情報を確認するために書き込んだ次第ですが、在校生等の間では、現時点では噂に過ぎないもののようですね。
 早くはっきりしたことが知りたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:長文すみません  ■名前 : よく読んでみると  ■日付 : 04/11/14(日) 10:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼年中の母さん:
> 早くはっきりしたことが知りたいです。
本当ですね。どんな形にしろ・・。年中の母さんは来年受験ですよね。その時には学校選びの指針に出来る位判っているとといいですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 25