Page 28 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学芸大附属小から中学外部受験について ねぎぼうず 04/11/12(金) 12:01 ┣Re:外部受験について pleiades 04/11/13(土) 0:26 ┣Re:学芸大附属小から中学外部受験について pochi 04/11/13(土) 0:50 ┃ ┗外部受験生いじめ ご参考 04/11/13(土) 14:31 ┃ ┗Re:外部受験生いじめ 在校生保護者 04/11/16(火) 19:34 ┃ ┗Re:外部受験生いじめ ご参考 04/11/17(水) 6:54 ┃ ┗Re:外部受験生いじめ pochi 04/11/17(水) 18:14 ┃ ┗Re:外部受験生いじめ 卒業生 04/11/18(木) 21:14 ┣Re:学芸大附属小から中学外部受験について 在校生母 04/11/13(土) 17:35 ┗Re:学芸大附属小から中学外部受験について ねぎぼうず 04/11/16(火) 20:36 ┣Re:学芸大附属小から中学外部受験について 菊 04/11/16(火) 23:22 ┗Re:学芸大附属小から中学外部受験について 在校生母 04/11/17(水) 11:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学芸大附属小から中学外部受験について ■名前 : ねぎぼうず ■日付 : 04/11/12(金) 12:01 -------------------------------------------------------------------------
| 国立附属の教育や活動内容に大変興味があり、この度、大泉・小金井小にチャレンジする女児の母です。 小学校六年間で子供の方向性や将来への希望も出てくる中で、附属中学・高校への 方向性と同時に、中学受験をして外部の行きたい学校に進むという可能性も想定しています。外部受験して万一失敗した場合は(過去ログにもありましたが)附属中学には戻れないことも覚悟しての受験です。 そもそも受験の為に小学校に行くわけではなく、子供が豊かで楽しい小学校生活を送ることを第一に考えていますが、現実問題としての将来の選択についても考えておきたいと思っています。 そこで、旧掲示板も一通り拝見しました上で、小学校在校生や卒業生のご父兄にご質問させて頂きたく投稿しました。 A.そもそも小学校当局としては、中学外部受験は好ましくないと考えるのでしょう か? かつては中学受験する人には附属小学校の先生がつきそって下さったということ も聞いたことがありますが・・・・ B.塾に通う場合はこっそり通うという形になってしまうのでしょうか?またカリキ ュラムや時間的な問題で、どうしても小学校にウエイトがかかってしまい塾通い はかなりハードなものなのでしょうか?低学年、または中学年からの塾通いにつ いても教えて下さい。また、実際には皆さん塾通いされているのでしょうか? |
| ▼ねぎぼうずさん: >A.そもそも小学校当局としては、中学外部受験は好ましくないと考えるのでしょう か? 各校で異なるようですが、できれば上に上がって欲しいと言っています。 たぶん自分達の立場としてはそれをのぞむのでしょうね。 協力は全く(あたりまえですが)ありませんが、特に一部の公立で聞かれる ように猛反対する先生がいるわけでもありません。いまのところ。 > >B.塾に通う場合はこっそり通うという形になってしまうのでしょうか?またカリキ ュラムや時間的な問題で、どうしても小学校にウエイトがかかってしまい塾通い はかなりハードなものなのでしょうか?低学年、または中学年からの塾通いにつ いても教えて下さい。また、実際には皆さん塾通いされているのでしょうか? コッソリ?そのとおりです!! もちろん、高学年ではばれてますが、表向きはそのことには触れないように しています。また、塾反対!!を叫ぶ先生は多いです。入学前の集まりでも 先生から特にご注意がありました。「いけません!」だそうです。 高学年は行事の責任者になり、下校時間も他の公立より遅いことが多いです。 (授業数自体が公立に比べて高学年では多いとか。) 塾はかなりの数かよっていますが、補習的な意味合いの方も多いです。 つまり上に上がって外部組に大きく差をつけられないための勉強です。 そういう生徒は5年である程度力がつくと6年ではやめていきます。 電車で通う生徒に塾通いはきついです。親も大変。 塾が家からよっぽど近い生徒は別として、家ー学校ー家ー塾ー家で交通に 何分かかるか考えてみてください。それが、週に三日四日です。 無視できない時間ですよね。それに間に合わない子達はいろんな場所で 着替えていったりしてますよ。きついよね。 |
| 附属大泉小の授業は 与えられた課題が出来るかどうかではなく 「何をやるか」あるいは「どうやってやるか」に 重きが置かれています。 「知ってる。塾でやった。」では その先進まなくなってしまいますし 早く正確に解いたり 只ひたすら覚えたりする受験用の勉強とは ある意味正反対ですから 子供にとって かなりの気持ちの切り替えが 必要になりますね。 又 授業以外の活動や行事においても 先生方がお膳立てしたものに 只のるのではなく 準備段階から後片付けまで 子供たちは大きく関わりますから 時間が遅くなっても 「塾があるから帰ります」 とは行かないのが 現実です。 それでも毎年 クラスで数名は外部受験をしますし 輝かしい結果を残されてるお子さんも少なくありません。 高学年になると 面談で 内部進学希望なのか外部に出るのか はっきりアナウンスしなければなりませんから 外部受験ときちんと表明すれば 先生方の理解と協力は ある程度は得られると思いますよ。 只 公立小からの受験に比べると 物理的には本当に大変です。 親にも子にも 相当なパワーが必要です。 中学受験を念頭に置いた6年間にするのか 独特なカリキュラムの中で様々な体験が出来ることを 価値とするのか 考えどころだと思います。 うちは親子共々 とてもその気力はありませんでした。 現在 附属中に通っております。 |
| ▼pochiさん: >附属大泉小の授業は 与えられた課題が出来るかどうかではなく >「何をやるか」あるいは「どうやってやるか」に 重きが置かれています。 >「知ってる。塾でやった。」では その先進まなくなってしまいますし >早く正確に解いたり 只ひたすら覚えたりする受験用の勉強とは >ある意味正反対ですから 子供にとって >かなりの気持ちの切り替えが 必要になりますね。 > >又 授業以外の活動や行事においても >先生方がお膳立てしたものに 只のるのではなく >準備段階から後片付けまで 子供たちは大きく関わりますから >時間が遅くなっても 「塾があるから帰ります」 >とは行かないのが 現実です。 > >それでも毎年 クラスで数名は外部受験をしますし >輝かしい結果を残されてるお子さんも少なくありません。 >高学年になると 面談で 内部進学希望なのか外部に出るのか >はっきりアナウンスしなければなりませんから >外部受験ときちんと表明すれば 先生方の理解と協力は >ある程度は得られると思いますよ。 > >只 公立小からの受験に比べると 物理的には本当に大変です。 >親にも子にも 相当なパワーが必要です。 >中学受験を念頭に置いた6年間にするのか >独特なカリキュラムの中で様々な体験が出来ることを 価値とするのか >考えどころだと思います。 >うちは親子共々 とてもその気力はありませんでした。 >現在 附属中に通っております。 直接の体験ではなく、人づてに経験者から聞いた話ですが、外部の中学を受験すると申告すると、担任の教師から生徒(親ではない)に対して事実上のいじめガおこなわれるということです。無論個人差はあるでしょうが、付属小の教師はみな教育研究等の専門家で、高いプライドを持っており、自分のクラスから受験で出て行くという児童が出てくることにプライドを傷つけられ、同僚などとの関係で負い目を受けるため、そうした陰湿な行為に出るのだと仰っていました。内申は当然、期待できないケースが多いそうです。 |
| ▼ご参考さん: > > 直接の体験ではなく、人づてに経験者から聞いた話ですが、外部の中学を受験すると申告すると、担任の教師から生徒(親ではない)に対して事実上のいじめガおこなわれるということです。無論個人差はあるでしょうが、付属小の教師はみな教育研究等の専門家で、高いプライドを持っており、自分のクラスから受験で出て行くという児童が出てくることにプライドを傷つけられ、同僚などとの関係で負い目を受けるため、そうした陰湿な行為に出るのだと仰っていました。内申は当然、期待できないケースが多いそうです。 そんなことないのでは?? それは100%内部進学できるという環境なら、上記のようなことも あるかも(?)しれないけど内部進学は、全員できるわけではないですよ。 規定人数上、必ず出る子がいるわけです。 (外部受験を自ら希望すし出る人もいるし、 逆に学力面で出される人もいますよね) としたら、 >自分のクラスから受験で出て行くという児童が出てくることにプライドを傷つけ>られ、同僚などとの関係で負い目を受けるため、そうした陰湿な行為に出るのだ>と仰っていました。内申は当然、期待できないケースが多いそうです。 ということが有り得るでしょうか? また、内部進学が学力面でできないのなら、内申書は低くて当然なのでは?? |
| ▼在校生保護者さん >> >> >そんなことないのでは?? >それは100%内部進学できるという環境なら、上記のようなことも >あるかも(?)しれないけど内部進学は、全員できるわけではないですよ。 >規定人数上、必ず出る子がいるわけです。 >(外部受験を自ら希望すし出る人もいるし、 >逆に学力面で出される人もいますよね) > >としたら、 > >>自分のクラスから受験で出て行くという児童が出てくることにプライドを傷つけ>られ、同僚などとの関係で負い目を受けるため、そうした陰湿な行為に出るのだ>と仰っていました。内申は当然、期待できないケースが多いそうです。 > >ということが有り得るでしょうか? >また、内部進学が学力面でできないのなら、内申書は低くて当然なのでは?? 付属中学から高校への進学ではなく、小学校から中学へは事実上、希望者はほぼ全員上がれるのが実態(一部の問題児や超学力不足生徒は別)。受験して他の中学へ進学させようとする親の姿勢を教師が嫌うということです。 「内部進学が学力面でできないなら、内申書は低くて当然」 他の一流受験校を目指沿うとするお子さんにこうした指摘はまったくのピンとはずれです。本当に在校生の保護者の方の意見でしょうか。付属小のホンネの部分、実態をご存じないのでは |
| 以前には そう言う時期があったのかもしれませんね。 ただこの数年は 「小学校から中学へは事実上、希望者はほぼ全員上がれるのが実態 (一部の問題児や超学力不足生徒は別)。 受験して他の中学へ進学させようとする親の姿勢を 教師が嫌うということです。」 と言うことは ないようですよ。 附属中進学の希望者が 90名より多い場合 先生方は 辛い決断をしなければいけないわけですよね。 私立にせよ公立にせよ 「外に出ます」と表明してくれる数が30より多ければ 「附中に行きたいのに行けない」と言う子を出さなくてすむわけで ホッと胸をなで下ろすのが 本音じゃないかナ。 |
| 大変成績の良かったお友達が、外部受験して全て合格、女子学院に進学 しました。このお友達は御両親が教育熱心だったので、受験に熱心な 学校への進学を選択したのだと思います。(附属中・高は、受験指導は 熱心ではありませんから・・・。) あえて公にはしていませんでしたが、私は仲が良かったので受験する事も 知っていましたし、応援していました。内申書も良かったはずです。 また東京女学館に進学したお友達は、附高への進学は無理と見切りをつけ、 中学で受験する事にしたようです。 どちらも、決して担任からのイジメなんてなかったですし、協力も得ら れていましたよ。 家の事情、家庭の教育方針等、入学時とは変わるわけですから、私立や 公立に進むお子さんがいても当然だと思います。 たとえ担任への評価が低かったとしても、学年途中で転校するわけでも ないのに、どうして自分のクラスから外部受験する事で、プライドが 傷つくのでしょう? 確かに塾通いは、歓迎されている雰囲気は無かったです。私自身は内部 進学の予定でしたが・・・親の教育方針でY谷O塚に通っていました。 担任は承知していましたが、クラスメートにはあまり話さないよう 言われた覚えがあります。 |
| ▼ねぎぼうずさん: 大泉在校生の母です。 大泉はもともと全員が上がれるしくみになっていないからかもしれませんが、 受験に否定的な話は言われた記憶が今の所ありません。 先日も面談でその事について聞いた所、 その子にとって一番良いと思う道を選んであげたいとのことでした。 先生によっては受験校について調べたりしてくれる場合もあるそうです。 (5年ほど前の卒業生の話ですが) 塾についても同じです。ただ、受験をするわけではない、 またはまだ決めていないのに進学塾に通い、 そのために子供に負荷がかかるのはとても心配されているように 感じる事があります。教育者なら当然といえば当然です。 特に学校行事や日々の生活で子供たちの出番がとても多く 時間をかけて行う調べ学習もしっかりと指導してもらえるのが この学校のよい所なのに、それが適当になってしまっては 悲しいでしょうから・・。 昨今の中学受験事情を見ると、 深夜までの勉強や学校へは休憩に行くようなパターンだとか? 受験をするという気持ちが強いならあまりお勧めする学校ではないかもしれません。 地方国立に転校された人から 「当然のように上がるよう比較的強く働きかけられる」という話を聞いて 羨ましいような気も、笑。 |
| 数々の返信ありがとうございます。 皆様から詳しく教えて頂き大変参考になりました。 さらに質問をさせて頂きます。 【744】在校生保護者様へ >大泉はもともと全員が上に上がれない・・・とのことですが →もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか? それから、習い事(音楽・運動)は皆さんどの程度なさっている のでしょうか?現在娘が楽しみに通っている習い事がどの程度続けて いけるものか知っておきたいです。 因みに”そろばん”を習っておられるお子さんもいらっしゃいますか? (是非習わせたいと考えておりますので) また、普段の下校時刻を曜日別に一年生の場合、六年生の場合なども 差し支えなければお教え下さい。 国立附属は特色のある教育が魅力だと思いますし、素晴らしいところと 同時に覚悟しておくべきこともある程度理解した上で通わせたい (合格を頂けたら・・・ですが)と思っています。 小金井など他の附属小についても投稿をお寄せいただける幸いです。 どうぞよろしくお願いします。 |
| ▼ねぎぼうずさん: >> また、普段の下校時刻を曜日別に一年生の場合、六年生の場合なども >差し支えなければお教え下さい。 > 教えて差し上げたいのはやまやまですが、不特定多数の人が見ている 掲示板ではどうかな?と思います。 子供を狙っての事件もありますし・・・・ ただ、電車やバスを使っての通学は公立に比べて遠距離の通学になるわけです。 それだけでも、家に到着するのは、遅くなります。 4年生ともなれば、塾の開始時間には間に合わないというか、いつも遅刻です。 |
| ▼ねぎぼうずさん: >>大泉はもともと全員が上に上がれない・・・とのことですが > →もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか? 現在中学へは90名という枠があります。ここ数年はその数だそうです。 希望者がそれより多くても枠は変わりません。今後どうなるかは判りません。 実際の希望者がどの位になるのかは該当年の保護者でもはっきり判りませんが 円満になるよう何度も話し合われます。 あらかじめ受験を考えている方もあるとは思います。 昨年も御三家といわれる中学へ行かれる方がありました。 > それから、習い事(音楽・運動)は皆さんどの程度なさっている >のでしょうか?現在娘が楽しみに通っている習い事がどの程度続けて >いけるものか知っておきたいです。 音楽や運動(水泳やバレエ)を長くされている方もあります。 コンクールに出るくらいの方もあるようですね。 >因みに”そろばん”を習っておられるお子さんもいらっしゃいますか? いらっしゃいます。 > また、普段の下校時刻を曜日別に一年生の場合、六年生の場合なども >差し支えなければお教え下さい。 上のレスにもありましたが細かくは安全上お答えしかねます。ごめんなさい・・。 低学年は曜日でというよりは放課後遊びが出来る日だったり出来ない日だったり 生活団活動があったりなかったりで結構バラバラだったと思います。 お昼過ぎまで出かけていて、今日は早い日だった!と慌てて帰る日もありましたね。 高学年になるとそれぞれの役目でまた違いますが同じ位の時間に帰宅してきます。 |