過去ログ

Page      35
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ワーキングマザー 04/11/7(日) 1:56
   ┣Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  他附属ですが・・・ 04/11/7(日) 10:41
   ┣Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  tomomo01 04/11/7(日) 16:49
   ┣Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  在校児母♪ 04/11/7(日) 23:10
   ┣Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  o-izumi 04/11/8(月) 11:37
   ┣Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  菊 04/11/8(月) 22:53
   ┃  ┗Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  雨 04/11/19(金) 20:52
   ┣Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  仕事しています 04/11/20(土) 9:07
   ┣Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  菊まま 04/11/20(土) 10:14
   ┗Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  懇談会は黒一点 04/11/22(月) 2:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・
 ■名前 : ワーキングマザー
 ■日付 : 04/11/7(日) 1:56
 -------------------------------------------------------------------------
   ご縁あって、学付大泉小の1次抽選に残りました。
いまさらですが、母親がフルタイムで就業しており(公務員ですが)
かなり忙しく受験予定の娘は保育園通いで、週半分は義母がお迎えして
くれています。(←ありがたいことです)
そんな家庭状況でも大泉は受け入れてくれる雰囲気にあるのでしょうか?
平日の過度なPTA活動ははっきりいって無理です。
もちろん、子供の教育環境向上には前向きなつもりですが、通常の範囲外は
物理的に無理です。必要な事務手続・送迎程度は義母にしてもらうつもりです。
学付の理念とやらを読んでも総論ばかりで、実際の状況がどうなのか
よくわかりません。
無理して通わせることが私たちにとって良いのか判りません。
(もし前述の状態で無理がかかるならば、です)
また付属小の絶対的価値観を小学校教師をしている実母に聞いても
「実験校だから手放しで良いとは言えない???」なんだそうです。
結局は子供にとっての相性しだい、でしょうが公立小と比してどうなのか、
アドバイスをください。(甘ったれた質問で申し訳ありません)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ■名前 : 他附属ですが・・・  ■日付 : 04/11/7(日) 10:41  -------------------------------------------------------------------------
   正直フルタイムで働いていらっしゃる方は少ないと思います。
学校側は全く問題ないと思いますが、「過度な」PTA活動と仰る時点で難しいかなと。
年休は全て保護者会とPTA活動にまわし、家でもできる仕事を率先して引き受けるという形で上手に参加されているお母様はいらっしゃいました。腰も低くその方のためなら、カバーしてさし上げようという気にまわりもなりました。
要は自分の子供がお世話になって、という気持ちをもてるかどうかだと。
学歴の高いお母さま方も多く、あまりフルタイムの仕事をしているのだからと強調されるとまわりも引きます。
学校の内容については、ご実家のお母さまの仰る通りです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ■名前 : tomomo01  ■日付 : 04/11/7(日) 16:49  -------------------------------------------------------------------------
   附属世田谷小児童の母です。
わたしもフルタイムで就労し、子供はもちろん保育園卒です。
大泉とは違うかもしれませんが、特に心配されることは無いと思いますよ。

PTAはもちろん半休を取って出席しますが、そのほか役員などはいずれかの学年で1年間してください、と言う感じで、これは区立小学校と同じだと思います。

学校は実験校ですが、のびのびとしていて子供は学校大好き。地元の区立小学校の学童に入って、学校の友達、地元の友達もたくさんでき、とても楽しんでいます。

またクラスのお母様たちも理解してくださり、みなさんフォローももちろんしてくださるので、親子共々とても恵まれた環境でありがたいです。自分ができることは積極的に参加して、皆さんとご一緒すればだんだん自分のペースが出来ると思います。(それより学童の活動の方が大変かな?)

学童に通っている子がクラスで4人(40人中)らしいです。人数的には母親が就労している家庭はやはり少ないですね。

是非がんばって大泉をめざしてくださいね。働く母を応援します!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ■名前 : 在校児母♪  ■日付 : 04/11/7(日) 23:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ワーキングマザーさん:
学付大泉小に娘が通っております。
講演会やその他の行事で親の参加が絶対でないものに関しては仕事をもったお母様の参加がどの程度なのかはよくわかりません。
お父様の姿も見かけますので、ご両親のどちらか都合のつく方が参加されているのでしょう。
ただ、保護者会、茶話会のようなのものの参加はほぼ100%といえます。
そして公立よりも多く保護者の協力が必要となるところが多くありますし、保護者の方も率先して協力、参加しています。
お仕事を持たれていても、お義母様のご協力を頂けるようならば、問題はないかと思います。
ただ、「仕事を持っている」ということを前面に出して参加を断る理由にすることはやめた方がいいと思います。
あくまでも謙虚なお気持ちをもたれれば、きっとまわりのお母様たちもフォローしてくださることでしょう。
授業に関してはもしかしたら公立の方がサマースクールや学校開放など、教育に熱心な感じがあるかもしれません。
大泉に関していえば、「心の教育」を理念としておりますので、まさにそれを実行していると思います。
沢山の行事と学年を超えたお付き合いで、子供はとても楽しく毎日を過ごしています。
学業をないがしろにしているとは決して思いませんし、よく出来るお子さんも沢山いらっしゃいます。
しかしながら、より高い学力をとおっしゃるのでしたら中学受験を目標にしているような小学校に行かれた方が良いかと思います。
脈略もなく長くなり、失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ■名前 : o-izumi  ■日付 : 04/11/8(月) 11:37  -------------------------------------------------------------------------

1年の4月は送迎や会が色々あるので、毎日のように学校へ行く事になります。
しかしその後は公立小とそれ程変わらないと思います。
ただし参加率は限りなく百パーセントで、ご家族が学校にいらっしゃるのを
お子様も楽しみにしていらっしゃるでしょうから、4月に頂く年間行事表を見て、
平日に行われる保護者会や面談、掃除、集会、音楽会、展覧会には
有給を利用したり親族方にお願いして、一応全部参加出来るようにしておかれれば
大丈夫だと思います。

行事表に載っていない平日のボランティア
(パトロールやベルマーク計算、読み聞かせなど)もありますが
これは希望者だけですぐ埋まりますし、
埋まっていない時や、人数を集めたい講習会などには
すすんで協力する姿勢があれば問題ないと思います。
でも参加してみると得られる情報も多くなかなか有意義なのですよ。

学校は必ず参加してくださいというような強制や指導はしません。
家庭の事情は充分に汲み取ってくださいます。
とはいえ、子供を運ぶ荷車には、学校というタイヤと家庭というタイヤがあって
両者協力し合ってこそスムーズに教育が成り立つ、というようなお話はされます。
ご自分の子供に関する事はもちろん、直接関係はないけれども
学校運営上やPTAの事も協力したいというお気持ちがあれば大丈夫だと思います。
(最近この気持ちが薄れているという噂も・・悲しい事です)

学校自体は意識の高い先生方、ご家庭、お友達に囲まれて
切磋琢磨できる環境だと思います。頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ■名前 : 菊  ■日付 : 04/11/8(月) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
>平日の過度なPTA活動ははっきりいって無理です。
>もちろん、子供の教育環境向上には前向きなつもりですが、通常の範囲外は
>物理的に無理です。必要な事務手続・送迎程度は義母にしてもらうつもりです。

過度なというのがどの程度の事をおっしゃっているのか、わかりませんが
公立の比べてと言うことでしたら、確かに親の出番は多いと思います。
また、はっきり無理だとおっしゃるならきつい事を言うようですが、やめた方が
いいのではないかと思います。
役員は6年間で1度は必ず回ってくると考えておいた方がいいでしょう。
役員になれば年間を通じて活動するものもあれば(パトロールなど)、その時期に
集中して活動する(教養委員など)いろいろなパターンがあります。
また各役員だけで活動するだけでなく、研究発表会など学校への協力も役員一丸となってこなさなければいけません。
どのお母様方も役員になればお仕事をやりくりされ、ごく自然に学校に行く事を
当たり前のようにこなされています。
「うちは仕事を持っているから無理」と公言されている方はいらっしゃらないと思います。
またそう言う方は完全に浮いてしまっています。
お仕事をお持ちのお母様はもちろんおられます。
医者の方は宿泊学習の付き添いにお仕事を休まれて行かれているような学校です。

大変えらそうなことを書いてしまって申し訳ありません。
こういう私も子供が2年生になった時に、仕事を辞めました。
この学校に入れた以上、仕事を続けることが困難だと判断したからです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ■名前 : 雨  ■日付 : 04/11/19(金) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   読んでいて 気分が悪くなりました。ひがみは止めましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ■名前 : 仕事しています  ■日付 : 04/11/20(土) 9:07  -------------------------------------------------------------------------
もうすぐ試験ですね。体調は大丈夫ですか?頑張ってくださいね。

私は仕事を持っている母親です。
休みは1ヶ月前までに会社へ申請すればだいたい希望通り取得できますが
前日に急に休みを取りたいとか、当日急に早退をするなどは無理な職場です。
また、近くに親戚も居りません。

それでも行事は全て参加し、子供が急な発熱をしたなども対応できてきたのは、
事前の準備と周りの方々の温かい協力があったからだと思います。
ワーキングマザーさんは近くに協力してくださるご親戚がいらっしゃるので
そんなに大変ではないと思いますよ。

まず、1学期の保護者会で年間予定表が頂けますので
それを見て平日の行事は会社を休めるようにします。
年間予定表に載っていない学年の行事がある時もありますが
学校側が比較的早めに教えてくださるので何とかやりくりをします。
PTA関連の保護者の親睦会や講演会などは委員さんにお願いしておいて、
日程を早めに教えて頂いています。
急な発熱などの時の為に父親など複数の人を引き取り人として
学校側に登録してあります。

当人の子供を含め色々迷惑をかけている、とはいつも感じています。
なので講演会や献血、ボランティアなどは積極的に参加しています。
幸い父親も子育てに協力できるの楽しんでいますし
何といっても周りの保護者の方々がとても温かい目で見て下さるのが
とても有り難いです。

例えば平日に学校がお休みの時は何人かの子供を引き連れて
公園に遊びに連れて行ってくださったり(もちろんその役を私がする時もあります)
私が行事に遅刻する時は到着するまで一緒に過ごして下さったり・・・・
それが本当にスマートにこなしてくださるのです。
もともと昔から大泉の子供は皆の子供のように皆で育てましょうという
感じがあったそうです。心の余裕がある方が多いからだろうと思っています。
働いていらっしゃる方々もいつも周りの方々に感謝してきちんと役目をこなして
いらっしゃるのでそういった目で見てくださるのだとも思います。

専業主婦の方が多いですが、
フルタイムではなく時間の融通が多少きく形で働いていらっしゃる方はままあります。
でも1年生の時はさすがに大変だと思います。
学校の1年間の流れが掴めるようになったら対応も出来るようになりますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ■名前 : 菊まま  ■日付 : 04/11/20(土) 10:14  -------------------------------------------------------------------------
   私もフルタイムで働いています。
1年生のときは確かに学校に行く機会が多かったので、大変でしたが、
学年が上がるにつれて、公立よりかは行くことが多いでしょうが、両立していますよ。

確かに100%出席率ともいえる行事が多いですが、私はどうしても休めないときは、保護者会等も休んでしまっています。
休む人は確かに1〜2%位だと思いますけど。

役員決めなどは毎年、希望なさる方が多い位なので、働く母としてはありがたく思います。もちろんできる範囲では協力させて頂いていますが。

前出の方のように、おやめになった方が・・とは決していいません(笑)

先生に働いている旨、伝えた際も家庭の事情は様々であるのは当たり前で、協力できる範囲で構わない、子供が楽しく学校生活を過ごせるのが一番です、通われるのは、「子供」ですよ・・と。

子供はこの学校が大好きで仕方がないようです。お母様の都合で学校を選ぶのではなく、お子様に良かれと思う選択をなさってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フルタイムで働く母親とその娘にとって・・・  ■名前 : 懇談会は黒一点  ■日付 : 04/11/22(月) 2:49  -------------------------------------------------------------------------
>かなり忙しく受験予定の娘は保育園通いで、週半分は義母がお迎えして
>くれています。(←ありがたいことです)
他付属のパパです。
おばあさまがバックアップしてくださるなら、ほとんど無敵です。
ご心配無用、成せば為ると思いましょう。そこから道は開けます。
学校側も祖父母なら父母に準じるものとして扱ってくれます。
我が家はもちろん夫婦とも完全フルタイム共働きで、
午前様も珍しくなく、親戚等も近所にいません。
私も送迎だの懇談会だの個人面談だのとフル回転。
男親はやはり少ないので、あっという間に、
「あのうちは共働きでお父さんも出てくる」と認知されます。
"忙っしいけど全力でやるけどどうにも無理なときはご勘弁"という
スタンスで特段、周囲の方々とぶつかることもありません。
どうしても都合がつかないことはフルタイム仕事がない人だって
あることなので、最後は程度問題なのだと私は理解しています。

>「実験校だから手放しで良いとは言えない???」なんだそうです。
フルタイム云々より、小学校での受験や、国立付属について
親がどう考えるかの方がずっと大切と思います。
実験校だから云々みたいな気持ちばかりだと、
そもそも、フルタイムで忙しいのに子供の学校のことまで
がんばろうという気力が出ません。やっぱり前向きじゃなくちゃね。

私共フルタイム夫婦は勢いだけで乗り切ってきている感もあります。
上の子の私立も母が働いていくことで変に僻まれたり疎外されたり
されることはなく来ています(もうすぐ卒業だぁ)ので、
弱点じゃなく特色くらいに思いましょう。
がんばれぇ!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 35