Page 38 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼当日用意するもの 落ち着かない母 04/11/19(金) 19:19 ┗Re:当日用意するもの 経験者 04/11/20(土) 0:20 ┗Re:当日用意するもの 落ち着かない母 04/11/20(土) 0:47 ┣Re:当日用意するもの 在校まま 04/11/20(土) 17:20 ┃ ┗Re:当日用意するもの 落ち着かない母 04/11/21(日) 1:13 ┃ ┗Re:当日用意するもの 去年は 04/11/21(日) 8:12 ┣Re:当日用意するもの 昨年受験小金井 04/11/21(日) 19:19 ┗Re:当日用意するもの 経験者 04/11/22(月) 23:20 ┣ありがとうございました。 落ち着かない母 04/11/23(火) 1:42 ┗ありがとうございました。 落ち着かない母 04/11/23(火) 1:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 当日用意するもの ■名前 : 落ち着かない母 ■日付 : 04/11/19(金) 19:19 -------------------------------------------------------------------------
| 今日入学調査日に、持参するものは調査票と上履きで宜しいでしょうか。筆記道具などは要りませんか。念の為に、ブラウスももう一枚を用意するとか、皆様なさってるのでしょうか。宜しかったら、教えて頂けませんか。 |
| ▼落ち着かない母さん 様 >今日入学調査日に、持参するものは調査票と上履きで宜しいでしょうか。筆記道具などは要りませんか。念の為に、ブラウスももう一枚を用意するとか、皆様なさってるのでしょうか。宜しかったら、教えて頂けませんか。 いよいよですね。私も心配性なのであらゆる事が気になったことを思い出します。 着替え一式用意いたしました。親子の上履きもあるので大荷物でした。 筆記用具は学校から指定されていなければ必要ないはずです。 通常、調査で使う筆記用具(クレヨンやクーピー)は学校が用意しているはずです。 会場に着くまでの間に、もしも転んで、服を汚してしまったらどうしよう。 もしも、水筒の水をうっかりこぼしてしまい、服が濡れたらどうしよう。 もしも、緊張のあまり子どもが気持ち悪くなりそそうをしたらどうしよう。 もしも、もしも、どうしよう・・・と何もかも気になり、私自身が落ち着くために荷物になりましたがブラウス、ジャンパースカート(女子です)、靴下、下着、ハンカチ、ティッシュの予備も用意いたしました。 また、集合時間が朝早く寒いので、家から学校まではハイソックス、集合場所に着いてからはソックスにはきかえました。これは、個人的な考えですが、娘の場合、ジャンパースカート&ハイソックスだと足元が重たい感じがし、ソックスの方が機敏に見えるかしら?などというワラにもすがる思いからです。 とにかく、あとで「あの時やっぱりこうすればよかったかも・・・」と後悔しないように、今思えばどうでもよいことなのかもしれませんが、できる限りのことをしました。 心配性の私の話で、かえってよけいなことまで気になってしまわれたらすみません。 どうぞ、よい結果になりますようお祈りいたします。 |
| 経験者様 こんばんわ。昨年もお世話になりました。初心者でした。oo もう少し質問させていただきたいと思います。ハンカチやティッシュを携帯した方が良いでしょうか。今まで、かばんにしまっている習慣だったので、集合する際に、子供たち何か持っていくのでしょうか。かばんなど母親が預かることになりますか。ティッシュはティッシュ入れに入れた方が良いのでしょうか。 何だか色々不安になってしまって、細々な質問申し訳ありません。よろしくお願い致します。 |
| お教室の先生からも注意されたのですが、必ず、ポケットに入れ、スムーズな出し入れの練習をしておいたほうがいいそうです。 途中でトイレに行くこともありますので、ハンカチ、テイッシュは本人に持たせましょう。 考査中は親がつききりという訳ではありませんし。 子供は荷物なしで、会場につれていかれます。 かさばりますし、特にテイッシュ入れは必要ないでしょう。 |
| ▼在校ままさん: >お教室の先生からも注意されたのですが、必ず、ポケットに入れ、スムーズな出し入れの練習をしておいたほうがいいそうです。 >途中でトイレに行くこともありますので、ハンカチ、テイッシュは本人に持たせましょう。 >考査中は親がつききりという訳ではありませんし。 >子供は荷物なしで、会場につれていかれます。 >かさばりますし、特にテイッシュ入れは必要ないでしょう。 在校まま様 貴重なご意見ありがとうございます。ご縁を頂けましたら、良いのですが、お腹が痛い毎日早く過ぎていくことだけ祈ります。 |
| ▼落ち着かない母さん: >▼在校ままさん: >>お教室の先生からも注意されたのですが、必ず、ポケットに入れ、スムーズな出し入れの練習をしておいたほうがいいそうです。 >>途中でトイレに行くこともありますので、ハンカチ、テイッシュは本人に持たせましょう。 >>考査中は親がつききりという訳ではありませんし。 >>子供は荷物なしで、会場につれていかれます。 >>かさばりますし、特にテイッシュ入れは必要ないでしょう。 >在校まま様 > 貴重なご意見ありがとうございます。ご縁を頂けましたら、良いのですが、お腹が痛い毎日早く過ぎていくことだけ祈ります。 去年、筑波では自分のティッシュを使って作る工作の問題が出たグループがあるので、やはりポケットに入れて、スムーズに出し入れできる習慣を 付けておいた方が良いと思います。 私も昨年、発表当日までは気が張っていたのでしょうが、 掲示板を確認したとたん、ほっとしたせいか、 腰から背中が痛くて歩けなくなり、喫茶店で休んでから帰宅した 記憶があります。 お身体に気を付けて、頑張ってくださいね。 |
| ▼落ち着かない母さん: 昨年受験した時、在校生のお兄さんがお手洗いに連れて行ってくれるのですが、 その時にハンカチがなくて、お兄さんに借りたと子どもから聞いた時は、 失敗した!と思いました。 常識だと思いますがハンカチ・ティッシュは持って行った方が良いです。 でも、試験結果には関係なかったようです。 きっとまだ試験が始まる前で、 先生が見ていなかっただけだと思いますが・・・。 |
| ▼落ち着かない母 様 お返事遅くなり申し訳ございません。 私も”在校まま”さまと、全く同じ考えです。 実際の考査で、ハンカチティッシュを使う場面がなくても、あとで、やっぱり持たせておけばよかった・・・ なんてことにならないようにいたしましょう。 余談ですが、考査室でのほんの少しの待ち時間に、試験官から「××見てる?(当時のNHKの朝の連ドラ名)」と聞かれたグループがあったことを思い出しました。 二日目の待ち時間に保護者の方同士が話しているのが聞こえました。 我が子のグループはそんな質問なかったのですが。 きっと、待っている間に子どもが退屈しないように世間話感覚で話されたのだと思いますが。 とにかく、受験者数が多いので、受付後の体育館での整列や説明にも時間がかかり、子どもが退屈しないよう、あやとりをしたり、手遊び、しりとりをして待っていたのを思い出します。 その後やっと、グループごとに子どもは在校生の引率の元、考査室に導かれ、その後、保護者は控え室へ。待ち時間に読もうと思って持参した本も、ひろげたものの落ち着かず読めませんでした。 いよいよですね。もう、サイトを見ているどこれではないかもしれませんが、どうぞ、悔いの無いよう、当日を迎えてください。 武蔵小金井駅からのバスの時間にはくれぐれも余裕を持って・・・・。 |
| ▼経験者さん: >▼落ち着かない母 様 > >お返事遅くなり申し訳ございません。 >私も”在校まま”さまと、全く同じ考えです。 > >実際の考査で、ハンカチティッシュを使う場面がなくても、あとで、やっぱり持たせておけばよかった・・・ なんてことにならないようにいたしましょう。 > >余談ですが、考査室でのほんの少しの待ち時間に、試験官から「××見てる?(当時のNHKの朝の連ドラ名)」と聞かれたグループがあったことを思い出しました。 >二日目の待ち時間に保護者の方同士が話しているのが聞こえました。 >我が子のグループはそんな質問なかったのですが。 >きっと、待っている間に子どもが退屈しないように世間話感覚で話されたのだと思いますが。 > >とにかく、受験者数が多いので、受付後の体育館での整列や説明にも時間がかかり、子どもが退屈しないよう、あやとりをしたり、手遊び、しりとりをして待っていたのを思い出します。 > >その後やっと、グループごとに子どもは在校生の引率の元、考査室に導かれ、その後、保護者は控え室へ。待ち時間に読もうと思って持参した本も、ひろげたものの落ち着かず読めませんでした。 > >いよいよですね。もう、サイトを見ているどこれではないかもしれませんが、どうぞ、悔いの無いよう、当日を迎えてください。 > >武蔵小金井駅からのバスの時間にはくれぐれも余裕を持って・・・・。 |
| 色々ありがとうございました。本当に皆様にお世話になりました。あと一日、頑張って平常心で、受からなくても運だと思って、子供にストレスを与えないように、この二日間を過ごしたいと思います。終わりましたら、結果はどうであれ、子供が行きたいお店にゆっくり食事をするつもりです。本当にありがとうございました。感謝な気持ちを込めて。 |