過去ログ

Page      40
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼学芸世田谷小の説明会の内容について  紅葉 04/11/3(水) 15:31
   ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  めだか 04/11/5(金) 12:23
      ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  HAPPYウォーク 04/11/5(金) 15:11
         ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  紅葉 04/11/5(金) 23:22
            ┣Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  HAPPYウォーク 04/11/6(土) 0:47
            ┃  ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  紅葉 04/11/6(土) 12:10
            ┃     ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  HAPPYウォーク 04/11/6(土) 21:27
            ┃        ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  紅葉 04/11/7(日) 10:43
            ┃           ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  HAPPYウォーク 04/11/7(日) 19:12
            ┃              ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  紅葉 04/11/8(月) 11:06
            ┃                 ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  HAPPYウォーク 04/11/8(月) 11:57
            ┃                    ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  リサ 04/11/9(火) 23:23
            ┃                       ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  HAPPYウォーク 04/11/9(火) 23:45
            ┃                          ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  リサ 04/11/10(水) 11:51
            ┃                             ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  HAPPYウォーク 04/11/11(木) 22:23
            ┃                                ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  リサ 04/11/23(火) 19:18
            ┗Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  めだか 04/11/6(土) 18:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 学芸世田谷小の説明会の内容について
 ■名前 : 紅葉
 ■日付 : 04/11/3(水) 15:31
 -------------------------------------------------------------------------
   世田谷小受験予定のものです。女児です。
試験当日に保護者は別室でアンケートを書くそうですが、その内容の中に ”説明会には出席しましたか?どのような感想を持たれましたか?”とあるようですが、我が家は説明会には出席できませんでした。幼稚園の行事と重なってしまいました。
そこで どなたか世田谷小の女児の説明会に行った方にお伺いしたいのですが、どのような内容だったのでしょうか? もし お時間がありましたら簡単で結構ですので教えて
いただけないでしょうか? 
また アンケートに 幼稚園の行事と重なり説明会には出席できなかった、、と書いた場合には不合格の対象になるのでしょうか?

本当に情けないのですが、よろしくおねがいいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : めだか  ■日付 : 04/11/5(金) 12:23  -------------------------------------------------------------------------
   紅葉様
なかなかレスがつきませんね。
私どもは今年受験対象ではないのですが、対象時に諸々の都合で万が一伺えないと困ると思い、今回うかがいました。
メモを取りながら聞き入っていたわけではないので、多少あやふやな点もありますが、ご容赦いただけますでしょうか?

まずは、学校説明を願書等と一緒に同封されていた資料を基に説明をしてくださいました。
この中では、学芸大学という教職員を育てる学校の附属であるために、教育実習生が多く来ること。
また、公開授業があること。
受験対象地域について。
この点に重点をおかれていました。
そして、低学年時(1,2年)には教科書を使用した授業ではないこと。
毎朝もしくは週の初めなどにクラスで話し合いをして何をするのかを決めていく方法を取っていること。
3年生から教科書を使うこと。
文字数などについては、特別な時間を設けて教えることもあるとのこと。
等、一般的な公立小学校とは授業方法が違う点を取り上げて話されていました。
それから、一年生の一日の様子をスライドで拝見しました。
上にも書きました『時間割がない授業』ですので、それはどのように進められるのかと言う点を説明してくださいました。
以下は学校案内に記入のない最新の数字です。
入学志願者出願数:
16年4月入学
男子応募637 倍率10.6 一次合格116 倍率1.9 合格者60
女子応募530 倍率8.8  一次合格119 倍率1.9 合格者60
中学進学状況
16年3月卒業
男子60 附世田谷中54 私立中2 国立1 公立3 外国0
女子60 附世田谷中52 私立中6 国立0 公立2 外国0
高校へは小学校卒業者120名中18名前後が進学をしているそうです。
高校のそのほかの進学先についての特段の話はありませんでした。

今、思い出せる範囲を書きました。
これ以外について何かありましたら、お知らせください。
私の分かる範囲で答えさせていただきます。

>また アンケートに 幼稚園の行事と重なり説明会には出席できなかった、、と書いた場合には不合格の対象になるのでしょうか?

この件は、分かりかねます。
アンケートの記入があることは初めて知りました。
私も伺いたいです。
ご存知の方がいらっしゃると良いですね。

学校は『素のままの子供が素晴らしい。考査をするのが心苦しい』と仰ってくださっています。
すでに万全なる備えをされていらっしゃるかとは思いますが、この先は体調管理もお大切に。
ご縁があると良いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : HAPPYウォーク  ■日付 : 04/11/5(金) 15:11  -------------------------------------------------------------------------
   一年生ハハです。授業で教科書は使用しています。
私の予想以上に普通に使っているといってもいいと思います。
ですが、教科書を使わない授業も多く時間割はありませんので、
どんな授業をしているのか「?」の時もあります。
(同じクラスの子供のお母さんたちが集まった時に、みんなの話を総合すると
何となく授業の内容が見えてくるという感じです。)
子供は毎日学校に行くのが楽しくて仕方ないといった感じです。
先生方も気さくで、授業を見学したい時はいつでも授業参観して
いいですよ、とおっしゃって下さってます。

発育調査時のアンケートのことですが、アンケートの内容は調査とは
無関係とお聞きしたことがあります。アンケートはそのまま保管し、
入学が決まりクラス分けした時点で、担任に配られるのだと。
説明会に行かなかったから不合格ということはないと思います。
アンケートは子供たちが試験を受けている間に書きますが、時間が
限られておりますので、下書きしたものを写すことになります。
下書きだけはお忘れなく。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : 紅葉  ■日付 : 04/11/5(金) 23:22  -------------------------------------------------------------------------
   めだか様 そして ハッピーヲーク様 ご丁寧なお返事を本当にありがとうございます。
誰も返事をくれないなあ、、、、、と思っていたところです。感謝しています!

そのアンケートは過去問を買った時にも書いてありました。国立小受験本にもアンケートがあるので下書きを用意しておかないと時間が足りないようなことが書いてありました。
そこで ハッピーヲーク様に質問なのですが、アンケートの内容は毎年同じなのでしょうか? それとも年によって違うのでしょうか? これから下書きを用意したいと思います。ところで その下書きは持ち込み可 なのでしょうか? ほとんど書き写す状態でも良いのでしょうか? 確か 志望理由、子供に将来どんな風に育って欲しいか? 説明会についての感想、、あ、これが書けない、、でも なんとか書くしかないですね。

世田谷小は狭き門ですし、発育調査でかなりの子供が不合格となりますので、リラックスして受けたいと思います。 

最後になりますが、今年の説明会は 男子、女子と二回に分けて行われたようですが、男女別にした理由はあるのでしょうか?例えば内容が違うですとか? もしご存知ならば
教えていただけませんでしょうか? それから説明会ですが、その他には何かありましたか? 覚えていらっしゃる限りで結構です。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : HAPPYウォーク  ■日付 : 04/11/6(土) 0:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紅葉さん:

昨年の発育調査で出されたアンケートは一昨年のものとほぼ同じでしたので
今年も同じではないかと。
御存知とは思いますが、
(1)現在のお子様の様子を簡単に御紹介ください。
(2)お子様が将来どのような子供に育って欲しいと願ってらっしゃいますか。
(3)本校の教育内容を御存知でしたか。もしそうなら、いつ、どこで、
   どのようにお知りになりましたか。
(4)学校説明会の実施を御存知でしたか。
   御存知だった方、何でお知りになりましたか。
   学校説明会に出席なさいましたか。
   出席なさった方、ご感想、御意見をお聞かせください。
(5)本校の小学校教育にどのような期待をお持ちですか。
(6)本校受験に際してどのような準備をされましたか。差し支えなければ
   お書きください。
ってな感じです。
下書きは持ち込み可です。殆どの皆さんが下書きを持参して書き写してます。

昨年の説明会は男女一緒でした。参加人数が多く、立ち見の方が多かった
からという単純な理由で今年は男女分けたのだと推測します。
結構保護者の事を考えてくれる学校なのですよ。
(そんなこと書きながら、万一男女で内容が違ってたらゴメンなさい。)

この時期、お母さんたちはちょっとしたことに神経質になりがちですが
どうぞ「運を天に任せて」笑顔でお子様と接してくださいませ。
リラックスして頑張れ〜!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : 紅葉  ■日付 : 04/11/6(土) 12:10  -------------------------------------------------------------------------
   ハッピーヲーク様 再びご丁寧なお返事をいただきまして、本当にありがとうございました。これから 早速 紙に書き写します。(プリンターの使い方が分からないので、、恥ずかしい、、)

最後にもう一つだけお伺いしたいのですが、 (6)の質問の準備に関してですが、
我が家は家庭内で私がドリルをしたり、過去問をしたりしています。まったく教室などには通っていません。それをそのまま書いても良いものなのでしょうか?それとも ドリル、過去問などには触れない方が良いのでしょうか?

もう一点ですが、世田谷小は”みんな違っていいんだよ、それぞれが自分の個性や能力を
見いだし、そこを存分に伸ばしていくこと、、”とよく聞きますが、こちらの小学校の先生方がよくおっしゃることを教えていただけないでしょうか? 学校によって、とにかく
何にでもまんべんなく出来る子になるように育てる ですとか、それぞれ違うと思うのですが、 何せ説明会に出席できなかったので、わからないのです。受験本なども見るのですが、実際に在校されているお子さんのお母様からの学校に対する印象や、先生方の求めているものを具体的にお聞かせ願えないでしょうか? これで最後の質問ですので、
なにとぞよろしくお願いいたします。

▼HAPPYウォークさん:
>▼紅葉さん:
>
>昨年の発育調査で出されたアンケートは一昨年のものとほぼ同じでしたので
>今年も同じではないかと。
>御存知とは思いますが、
>(1)現在のお子様の様子を簡単に御紹介ください。
>(2)お子様が将来どのような子供に育って欲しいと願ってらっしゃいますか。
>(3)本校の教育内容を御存知でしたか。もしそうなら、いつ、どこで、
>   どのようにお知りになりましたか。
>(4)学校説明会の実施を御存知でしたか。
>   御存知だった方、何でお知りになりましたか。
>   学校説明会に出席なさいましたか。
>   出席なさった方、ご感想、御意見をお聞かせください。
>(5)本校の小学校教育にどのような期待をお持ちですか。
>(6)本校受験に際してどのような準備をされましたか。差し支えなければ
>   お書きください。
>ってな感じです。
>下書きは持ち込み可です。殆どの皆さんが下書きを持参して書き写してます。
>
>昨年の説明会は男女一緒でした。参加人数が多く、立ち見の方が多かった
>からという単純な理由で今年は男女分けたのだと推測します。
>結構保護者の事を考えてくれる学校なのですよ。
>(そんなこと書きながら、万一男女で内容が違ってたらゴメンなさい。)
>
>この時期、お母さんたちはちょっとしたことに神経質になりがちですが
>どうぞ「運を天に任せて」笑顔でお子様と接してくださいませ。
>リラックスして頑張れ〜!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : HAPPYウォーク  ■日付 : 04/11/6(土) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紅葉さん:

(6)の質問の準備に関してですが、ウチも殆ど私がドリルをさせたり、
過去問をやらせたりでした。アンケートにはそのまま、「過去に出題された問題を家で解く程度」と書いたような記憶があります。
ウワサでは、あまりこの欄で「幼児教室に入れて勉強させた」などとは書かない
方がいいなどと言われていました。

世田谷では「自分の個性を大事に」とはよく言われます。制服もありませんし、
自由でのびのびした雰囲気です。自分の意見はどうなのかとよく問われている
ようです。自分がやりたいことを実現するにはどうすればいいかを考えさせて
くれる学校だと思ってます。

めだかさんがおっしゃるとおり、一年生と二年生、六年生は結びつきが深く、
特に二年生は一年生一人に対して一人、一年間を通して専属でいろんなことを
教えてくれるシステムになってます。学年を超えてよく一緒に活動をして
います。とっても仲良しになるので、敬うというよりも「同学年の友達」の
ようによくタメグチきいてます。上級生の子もそれを当然のように受け入れて
ます。

この時期、どんなことでも気になりますよね。私でよければつまんないこと
と思われることでもどうぞ御質問ください。私も去年随分助けて頂きましたから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : 紅葉  ■日付 : 04/11/7(日) 10:43  -------------------------------------------------------------------------
   めだか様、ハッピーヲーク様 本当に本当にご丁寧なお返事をありがとうございます。
結果が出ましたら必ずここで報告させていただきますね!

そうですか、アンケートに関しては常識の範囲以内で自分の言葉で書けば??良さそうですね。早速 下書きを書き始めることにします。

ところで 学芸は発育調査で約4〜5倍なのですが、学校側はどんな子を選んでいるのか不思議なのです。やはり優秀な子なのでしょうか?それとも いろいろなタイプの子を少しずつ合格させるのでしょうか? 確かに教育者が(しかも今まで数多くの子供を見てきている先生方ならば)子供を30分も見ればどんな子かはわかると思います。
ハッピーヲーク様のお子様はどんなお子さんですか? 合格の秘訣は何でしょうか?

もしお時間がありましたらよろしくお願いいたします。

さ、これから問題集をしまーす!!!

>▼紅葉さん:
>
>(6)の質問の準備に関してですが、ウチも殆ど私がドリルをさせたり、
>過去問をやらせたりでした。アンケートにはそのまま、「過去に出題された問題を家で解く程度」と書いたような記憶があります。
>ウワサでは、あまりこの欄で「幼児教室に入れて勉強させた」などとは書かない
>方がいいなどと言われていました。
>
>世田谷では「自分の個性を大事に」とはよく言われます。制服もありませんし、
>自由でのびのびした雰囲気です。自分の意見はどうなのかとよく問われている
>ようです。自分がやりたいことを実現するにはどうすればいいかを考えさせて
>くれる学校だと思ってます。
>
>めだかさんがおっしゃるとおり、一年生と二年生、六年生は結びつきが深く、
>特に二年生は一年生一人に対して一人、一年間を通して専属でいろんなことを
>教えてくれるシステムになってます。学年を超えてよく一緒に活動をして
>います。とっても仲良しになるので、敬うというよりも「同学年の友達」の
>ようによくタメグチきいてます。上級生の子もそれを当然のように受け入れて
>ます。
>
>この時期、どんなことでも気になりますよね。私でよければつまんないこと
>と思われることでもどうぞ御質問ください。私も去年随分助けて頂きましたから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : HAPPYウォーク  ■日付 : 04/11/7(日) 19:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紅葉さん:

学校側がどんな子を選んでいるのか私も不思議です。
活発な子、おとなしい子、思慮深い子、騒がしい子、何でもありです。
ただ、発育調査では普段どんなに騒がしい子でも大人しくしてますよね。
だから、発育調査でいろんなタイプを少しずつ選ぶっていうのもなかなか
難しいのではないかな。先生なら出来るのかな?
学校では、いろんな見学者がいる中での授業もあるので、それが平気な子は
欲しいようですよ。
あとは、お子さんのグループを担当した先生との相性だと思います。
一つのグループ(15人)で3〜4人合格者が出たかと思えば、1人、もしくは全滅というグループもあります。たまたま先生がその子を見たときにいい表情をして
いたとか、そんなもんだと思います。
問題は簡単ですので、まずはそこを押さえること。
お話の記憶は必ず出るので毎日でも練習すること。
面接で出る問題は大体毎年同じなので、これも毎日練習すること。
あとは、お目目きらきらで調査が受けられること。でしょうか。

学校は本当に楽しそうです。私もこの学校に入りたかった。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : 紅葉  ■日付 : 04/11/8(月) 11:06  -------------------------------------------------------------------------
   ハッピーヲーク様 何度も何度もお丁寧なお返事を本当にありがとうございました。

確かに試験官(先生)との相性もあるでしょうね。こればかりは運を天に任せるしかありませんね。とにかくこれから毎日 お話の記憶や簡単なドリルはきちんとこなしていきます。 願書を頂きに伺ったときに、校門をくぐった瞬間、受付で願書をいただいた時、
あ、この学校はなんだか相性の良い学校だな、、と思いました。あ、でも これは私の勘違いかもしれない、、恥ずかしい、、、

とにかくこれから試験までの日々を大切に、少しずつ努力してみます。

本当にありがとうございました。
結果を必ず報告させていただきます。

紅葉

HAPPYウォークさん:
>▼紅葉さん:
>
>学校側がどんな子を選んでいるのか私も不思議です。
>活発な子、おとなしい子、思慮深い子、騒がしい子、何でもありです。
>ただ、発育調査では普段どんなに騒がしい子でも大人しくしてますよね。
>だから、発育調査でいろんなタイプを少しずつ選ぶっていうのもなかなか
>難しいのではないかな。先生なら出来るのかな?
>学校では、いろんな見学者がいる中での授業もあるので、それが平気な子は
>欲しいようですよ。
>あとは、お子さんのグループを担当した先生との相性だと思います。
>一つのグループ(15人)で3〜4人合格者が出たかと思えば、1人、もしくは全滅というグループもあります。たまたま先生がその子を見たときにいい表情をして
>いたとか、そんなもんだと思います。
>問題は簡単ですので、まずはそこを押さえること。
>お話の記憶は必ず出るので毎日でも練習すること。
>面接で出る問題は大体毎年同じなので、これも毎日練習すること。
>あとは、お目目きらきらで調査が受けられること。でしょうか。
>
>学校は本当に楽しそうです。私もこの学校に入りたかった。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : HAPPYウォーク  ■日付 : 04/11/8(月) 11:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紅葉さん:

>願書を頂きに伺ったときに、校門をくぐった瞬間、受付で願書をいただいた時、
>あ、この学校はなんだか相性の良い学校だな、、と思いました。あ、でも これ
>は私の勘違いかもしれない、、恥ずかしい、、、

あ、それって私もありましたよ。
何故か願書を記入中に、「いけるかも。」と。

昨日、学校共催のHAPPYウォークで無事完歩しました。
楽しい行事が沢山ある学校です。
ご縁がありますように。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : リサ  ■日付 : 04/11/9(火) 23:23  -------------------------------------------------------------------------
   横レスで申し訳ありません。
私どももこちらの小学校を受験したいと
思っております。
HAPPYウォークさんのお話されている
面接ですがどのような内容のものが多いのでしょうか?
過去問題集を見ても載っておりませんので、、不安です。
厚かましいのですがお教え願えないでしょうか?
宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : HAPPYウォーク  ■日付 : 04/11/9(火) 23:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼リサさん:

面接と書きましたが、昨年の息子のグループの場合
積み木遊びを皆でしている間に一人づつ呼ばれて
先生と一対一でお話したことを指しています。
名前などの基本的なことを聞かれた後に、「お母さんに叱られるのは
どんな時?」「自分の住所に一番近いバス停はどこですか?」などと
聞かれたそうです。
ウチでは、私が試験官の先生の役になって、名前を呼ばれたところから
席に座り終わるまで劇仕立てで練習してました。

世田谷だけでなく、昨年の試験の様子は旧掲示板にも載ってますので
ご覧になってみてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : リサ  ■日付 : 04/11/10(水) 11:51  -------------------------------------------------------------------------
   ご丁寧なお返事を頂きありがとうございました。
旧掲示板早速覗いてみます。
バス停など聞かれるのですか。。これは考え付きませんでした。

申し訳ないのですがもう一つお教え願いたいのですが
私は仕事をフルタイムでしております。
母親の学校での仕事はどのようなものでしょうか?
公立の小学校と変わらない程度でしょうか?
体力的にも果たしてこなせるのだろうか?と危惧しております。学芸小は
仕事をしながらは難しいとのコメントも読みました。
4月の登校は父親、祖母を総動員してこなす予定です。
学校に出向いての仕事、家でも出来る仕事、また行事等のお手伝いなど
どのようなものでしょうか?
長々とそれも質問ばかりで申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : HAPPYウォーク  ■日付 : 04/11/11(木) 22:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼リサさん:

「母親の学校での仕事」については、世田谷はそんなに義務的なことは
ないように思います。
もちろん、4月は送り迎えに忙しくそれは「義務」です。
保護者会や個人面談、授業参観や引取り訓練(天災があったときのことを
想定して、親らが引き取りに来て歩いて自宅まで帰る・祝日に実施)
もあります。
また、教科書を使用しない授業の一環でクラスごとに行事があったときに
授業参観に行ったり、親の昼食会もありました。
けれど、学校に出向く機会は近くの公立小のほうが多いような気もします。
もちろん、役員さんは仕事が多くあるとは思いますが殆ど立候補で決まって
しまいますし、行事のお手伝いを募ってもあっという間に枠が埋まります。
フルタイムでお仕事をしている方もいらっしゃいますが、皆さん何とか
やってらっしゃいますよ。
行事は多くありますが、親が必ず出向かなければならない行事はあまりないと
思ってくださっていいと思います。(1年だけかしらん?)
但し、授業参観や行事は楽しいので、親は皆楽しみにしているって感じですが。
土曜日にはPTAの子どもクラブでサッカーや野球、バスケなどのクラブも
ありますし、親のクラブも多く、参加する人は熱心に参加しますが
しない人もいてそれは全くの「自由」です。
この「自由」なところが世田谷のいいところだと思います。
年度の初めのほうに、その一年の大まかな予定表を頂きますので、それで
予定を立てることも可能かと存じます。
4月を乗り切れば何とかなりますよ。

簡単ですが、取り急ぎ。。
それでは!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : リサ  ■日付 : 04/11/23(火) 19:18  -------------------------------------------------------------------------
>▼リサさん:
>
>「母親の学校での仕事」については、世田谷はそんなに義務的なことは
>ないように思います。
>もちろん、4月は送り迎えに忙しくそれは「義務」です。
>保護者会や個人面談、授業参観や引取り訓練(天災があったときのことを
>想定して、親らが引き取りに来て歩いて自宅まで帰る・祝日に実施)
>もあります。
>また、教科書を使用しない授業の一環でクラスごとに行事があったときに
>授業参観に行ったり、親の昼食会もありました。
>けれど、学校に出向く機会は近くの公立小のほうが多いような気もします。
>もちろん、役員さんは仕事が多くあるとは思いますが殆ど立候補で決まって
>しまいますし、行事のお手伝いを募ってもあっという間に枠が埋まります。
>フルタイムでお仕事をしている方もいらっしゃいますが、皆さん何とか
>やってらっしゃいますよ。
>行事は多くありますが、親が必ず出向かなければならない行事はあまりないと
>思ってくださっていいと思います。(1年だけかしらん?)
>但し、授業参観や行事は楽しいので、親は皆楽しみにしているって感じですが。
>土曜日にはPTAの子どもクラブでサッカーや野球、バスケなどのクラブも
>ありますし、親のクラブも多く、参加する人は熱心に参加しますが
>しない人もいてそれは全くの「自由」です。
>この「自由」なところが世田谷のいいところだと思います。
>年度の初めのほうに、その一年の大まかな予定表を頂きますので、それで
>予定を立てることも可能かと存じます。
>4月を乗り切れば何とかなりますよ。
>
>簡単ですが、取り急ぎ。。

>それでは!

HAPPYウォーク様

御礼が
遅くなってしまいすみません。。
ご丁寧な解答を頂きましてありがとうございました。
少し気が楽になりました。
とにかく運?もあることですし
気負いせず頑張ります。
本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸世田谷小の説明会の内容について  ■名前 : めだか  ■日付 : 04/11/6(土) 18:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紅葉様
>そのアンケートは過去問を買った時にも書いてありました。国立小受験本にもアンケートがあるので下書きを用意しておかないと時間が足りないようなことが書いてありました。

ありがとうございます。
まだ受験準備のお勉強には取り掛かっておりませんでした。
なので、過去問も受験本も購入しておりませんでした。
早速、書店でまずは<たち読み>してみたいと思います。

>最後になりますが、今年の説明会は 男子、女子と二回に分けて行われたようですが、男女別にした理由はあるのでしょうか?例えば内容が違うですとか? もしご存知ならば
>教えていただけませんでしょうか?

これは、違いはないと思います。
違わないように話す。と仰っていました。
当然ですが、両方に出席をしていたわけでもないので、一語一句違いはない。とは言い切れませんが、昨年、出席者がとても多く、立ち<聞き>の方が沢山いらっしゃっらそうです。
そのために、立ち<聞き>させるのは心苦しいという点から、午前午後に分けたそうです。
当日は、男児のお母様も午前に見えていたりしていました。

>それから説明会ですが、その他には何かありましたか? 覚えていらっしゃる限りで結構です。よろしくお願いいたします。

兄弟クラス(と言っていたような・・・)制度があり、6年生が1年生のお世話をしたり、2年生が1年生のお世話をしたりという取り組みをされているとのことです。
自然に年上を敬い、年下を尊ぶ事が出来るようにと。
覚えている限りはこのくらいでしょうか。
つたなく、申し訳ありません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 40