Page 42 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼世田谷の抽選:誰がひく? いよいよ国立! 04/11/8(月) 21:14 ┗Re:世田谷の抽選:誰がひく? 附小オリンピック 04/11/9(火) 19:23 ┗Re:世田谷の抽選:誰がひく? いよいよ国立! 04/11/9(火) 21:43 ┗Re:世田谷の抽選:誰がひく? そういえば・・・! 04/11/10(水) 10:58 ┗Re:世田谷の抽選:誰がひく? いよいよ国立! 04/11/10(水) 20:19 ┗Re:世田谷の抽選:誰がひく? 古い話 04/11/13(土) 0:27 ┗Re:世田谷の抽選:誰がひく? いよいよ国立! 04/11/25(木) 4:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 世田谷の抽選:誰がひく? ■名前 : いよいよ国立! ■日付 : 04/11/8(月) 21:14 -------------------------------------------------------------------------
| 私立が一段落し、いよいよ国立も本番を迎えますね。 学附の中で世田谷だけは抽選を子供が行うことができます。周囲のお母様方は「子供にひかせる」とおっしゃる方が多く、私も深く考えずそのつもりでおりました。 最近になって不合格だった場合、かなり子供が傷つくことになるのではないか、と思い始めました。特に、1次の合格発表後すぐに抽選なので、子供と一緒に合格発表を見に行くというのも、不合格の場合かわいそうです。 今、在学されていらっしゃる方々はどのように抽選に臨んだのでしょうか。お話をお伺いできるとうれしいです。 |
| ▼いよいよ国立!さん: 藤井商店→HAPPYウォーク→附小オリンピックです。 でしゃばりかとも思いましたが、また出てきました。 今でも忘れられないシーンがあります。 昨年の合格発表の日、発表を見に学校へ向かうときに一組の親子と すれ違いました。 お子さんがお母さんに「何でくじ引かないの? どうして?」と大きな声。 お母さんは硬い表情でじっと前を見つつひたすら前進。 あぁ、私は子供を連れてこなくてよかったとつくづく思った瞬間でした。 しかし、抽選の際お子さん連れの方は多かったですよ。 くじを引くときには、半分くらいがお子さんが引いてました。 子供に引かせて当選した友人は「子供に引かせればすんなり諦められる から子供に引かせた」と言ってました。 お近くの方は、発育調査に合格したのを見てからお子さんを呼ぶのも いいかなと思いますが、合格発表にお子さんを連れて行くのは私には 出来ません。 |
| ▼附小オリンピック様: 早速の返信ありがとうございました。 >お子さんがお母さんに「何でくじ引かないの? どうして?」と大きな声。 >お母さんは硬い表情でじっと前を見つつひたすら前進。 これはつらいですね… でも、倍率から考えるとこうなる可能性が高いわけですよね。 子供に「番号がなかったらくじ引けないよ」と言うのも酷ですし。 同じ幼稚園のお友達に会って子供同士「合格したよ」 なんて言われこちらは×だったら余計落ち込みそうです。 我が家の場合、自宅と学校を往復する時間的余裕は無いので、 合格発表に子供を連れて行かない方向で何とか考えます。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。 |
| ▼いよいよ国立!さん 遅まきながら、こちらのスレを呼んで我が家の抽選日のことを思い出しました。 我が家は、抽選はやはり本人に引かせようと思い、発表は朝一番に夫が見に行きました。 子供にはその日が発表とか、抽選日とか何も言わずに普通の土曜日のように 過ごしていました。(一応私はいざと言うときにあわてないように、何気に化粧をして、着替えもなんとなく済ましていたので、普通の土曜日とは明らかに違うのですが・・) 夫から「合格してる!!」の連絡を受け、喜ぶことなく、平静を装い、 「あっ、そうだ、今日学校のくじを引きに行く日だった。ちょっとくじを引きに行ってみようか」とそらぞらしく誘い、あわてて着替えをさせて、タクシーで行きました。 本人は「くじはどんなくじなの?ビンゴみたいなの?」 なんていう感じでちょっとわくわく、親はビクビクでした。 我が家は無事合格しましたが、外れた場合は子供はどうだったかと思うと、 やっぱり傷ついていたのかな? でもあまり事の重大さを認識させないように、そしてご縁が無くても 「あー、くじはずれちゃったね。残念、残念」と明るく話してそれで終わりにしようと思っていました。子供が自分で引いて残念賞だったら、私もなんか納得できるのかな、と思っていました。 抽選は2倍です。2人に1人が合格することを考えると、やはり運の一言に尽きると思います。自分が引くより、本人が選んでくる方がわたしはすっきりするような気がします。これは人によって違うと思いますが・・・。 ちなみに今わが子は、抽選日のことをはっきりとは覚えていないようです。 だらだら長くなりましたが、ご参考になれば・・。 これからですね。ぜひがんばってください。藤棚でお会いできるのを楽しみにしています。 |
| ▼そういえば・・・!様: 具体的な、とてもわかりやすい返信をありがとうございました。 そういえば…様のお宅の楽しそうな様子が目に浮かびます。 >>夫から「合格してる!!」の連絡を受け、喜ぶことなく、平静を装い、 >「あっ、そうだ、今日学校のくじを引きに行く日だった。ちょっとくじを引きに行ってみようか」とそらぞらしく誘い、あわてて着替えをさせて、タクシーで行きました。 これはとてもいいですね。本人にも負担を感じさせず… 我が家も誰がくじを引くかいろいろ考えましたが、 本人も引きたい様子なので、本人になりそうです。 (あくまでも1次通過した場合ですが) >>でもあまり事の重大さを認識させないように、そしてご縁が無くても >「あー、くじはずれちゃったね。残念、残念」と明るく話してそれで終わりにしようと思っていました。 まさに理想的です。私もこのように明るく乗り切りたいものです。 >これからですね。ぜひがんばってください。藤棚でお会いできるのを楽しみにしています。 温かいお言葉、本当にありがとうございました。 胸に染み入ります。 |
| 数十年前の私自身の話です。 私は両親にある程度説明され 「どうする?自分でくじ引く?」と聞かれた記憶があります。 発表の場に行った覚えはないので前もって、ですが。 私は何気なく聞かれてもなんとなく察して 失敗したら周りに申し訳ないことに成るから怖い、と思ったことを覚えています。 そして「引かない」と親に任せました。 結果ははずれ。 悲しかったことは覚えていませんが 周りに申し訳ない思いをしたのを今でもほんのり覚えています。 ただ、蛇足ながら、その時世田谷に合格した友人数人は 内部外部とも高校進学でとても苦労し、 大学入学にも周りと比べあまりいい結果が出ず、、、 というあまり羨ましくない状態でした。 |
| ▼古い話さん: レス、ありがとうございました。 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 ご自身の体験談、参考になりました。 >ただ、蛇足ながら、その時世田谷に合格した友人数人は >内部外部とも高校進学でとても苦労し、 >大学入学にも周りと比べあまりいい結果が出ず、、、 >というあまり羨ましくない状態でした。 私自身にも知人が何名かおり、様々な進路でした。 スーパー内部生で部活をしながら楽しい附高生活を送り T大ストレートの方もいれば、おっしゃるように苦労されて いた方もいらっしゃいました。 ただ、これはどこの学校でも同じことが言えます。 たかだか小学校の受験で人生が決まりませんから。。。 今日(正確には昨日)、無事に試験が終わりました。 抽選に臨めることを願うのみです。 |