過去ログ

Page      46
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼大泉の通学40分以内について  SOA 04/10/18(月) 23:28
   ┣Re:大泉の通学40分以内について  RIKA 04/10/19(火) 8:56
   ┣Re:大泉の通学40分以内について  SOA 04/10/19(火) 13:22
   ┃  ┗Re:大泉の通学40分以内について  さあて 04/10/19(火) 15:02
   ┣学校に確認してからのほうがいいですよ  納豆ママ 04/10/19(火) 15:14
   ┣Re:大泉の通学40分以内について  RIKA 04/10/19(火) 15:52
   ┗Re:大泉の通学40分以内について  SOA 04/10/19(火) 16:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 大泉の通学40分以内について
 ■名前 : SOA
 ■日付 : 04/10/18(月) 23:28
 -------------------------------------------------------------------------
   今年受験ではないのですが、子供を大泉に受験させたいと考えているので教えてください。
過去の書き込みで、「通学40分以内」のことで、いろいろ話題になっていますね。今年の説明会で、学校側も「通学時間」のことをかなり強調されていたそうですが、どのぐらい厳密に審査されているのか、最新情報を教えてください。
ちなみに、我が家は、東武東上線志木駅を最寄としていて、乗り換え時間を含めず、急行など早い電車利用で乗車する時間と徒歩時間を合わせてギリギリ40分といったところです。過去の書き込みに「乗り換えは5分として計算する。」という情報もあったので、そうなるとちょっとムリかな、、、と思っています。
実際に、志木あたりから通学してるお子さんがいらっしゃるといいんですが。。。
情報提供お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の通学40分以内について  ■名前 : RIKA  ■日付 : 04/10/19(火) 8:56  -------------------------------------------------------------------------
   名簿で見る限り、「志木市」というお子様はいらっしゃいませんでした。朝霞市はいらっしゃいます。願書提出の際、学校の願書記入の見本に大泉学園→学校 まで
徒歩8分と書いてありましたので私はこの記入通りにしました。となると残り32分で自宅より大泉学園まで乗り換えを含めて行けるかどうかになります。地理的に
東上線からの事がわからないので他に詳しいかたからアドバイスあるといいのですが。また、合計40分という所要時間には乗り換え、待ち合わせ時間を含んで記入するようになっております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の通学40分以内について  ■名前 : SOA  ■日付 : 04/10/19(火) 13:22  -------------------------------------------------------------------------
   教えていただきありがとうございます。
残念ですが、今の住所では受験できないんですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の通学40分以内について  ■名前 : さあて  ■日付 : 04/10/19(火) 15:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼SOAさん:
受験できないかどうか判断するのは早いと思いますよ。

乗り換えに5分という指示はありませんし
(たしか他校の幼稚園受験の時はありました)
一人だけしか通っていないという地区もあります。
ラッシュ時に子供が普通に乗り換えしていたら
40分では無理だろうという地区の方もいらっしゃいます。

今現在その地区の人が居ないといっても微妙な所なら
学校に問い合わせてみるなりされてみるほうが
良いかとおせっかいながら思ってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 学校に確認してからのほうがいいですよ  ■名前 : 納豆ママ  ■日付 : 04/10/19(火) 15:14  -------------------------------------------------------------------------
   昨年受験された知人は駅すぱあとで計算すると、40分オーバーするところに住んでいました。しかし学校は通学範囲と認めていました。
学校の説明会で確認された方がいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の通学40分以内について  ■名前 : RIKA  ■日付 : 04/10/19(火) 15:52  -------------------------------------------------------------------------
   私も皆様と同感です。そのように簡単におあきらめにならずに説明会でお聞きになるとか、問い合わせをしたほうが宜しいかと思います。私がお教室で聞いた情報ですが学校側も住所のリストと地図により受付しない地域もあるようです。板橋区の
ある地区のかたは学校より断られたりもしたそうです。問い合わせがベストだと思います。さきほども書きましたがお住まいの地域のかたからの情報があるといいと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大泉の通学40分以内について  ■名前 : SOA  ■日付 : 04/10/19(火) 16:38  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、親身になっていろいろアドバイスしていただきありがとうございます。
学校は、子供の人生にかかわること、親として行かせてあげたいと考えるなら、きちんと学校に問い合わせるのが一番ですね。
子供が受験するときになったら、学校説明会に参加して、きちんと通学範囲についてたずねてみようと思います。
他の国立大附属のように、市や区の指定があればいいのに、、、って思うのですが、「40分以内」って言われると、ちょっと欲が出ちゃったりして、、、複雑な気持ちです。
本当にどうもありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 46