Page 49 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼[大泉の志願票 もり 04/10/18(月) 21:07 ┣Re:[大泉の志願票 ドキドキ 04/10/18(月) 22:15 ┣Re:[大泉の志願票 ゆうゆう 04/10/18(月) 22:19 ┃ ┣Re:[大泉の志願票 クター 04/10/18(月) 22:33 ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 ゆうゆう 04/10/19(火) 14:17 ┃ ┗Re:[大泉の志願票 もり 04/10/18(月) 22:33 ┣Re:[大泉の志願票 さあて 04/10/19(火) 15:14 ┃ ┣Re:[大泉の志願票 クター 04/10/19(火) 17:19 ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 未来 04/10/20(水) 7:01 ┃ ┃ ┣Re:[大泉の志願票 クター 04/10/20(水) 8:49 ┃ ┃ ┃ ┣Re:[大泉の志願票 予想 04/10/20(水) 9:24 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 クター 04/10/20(水) 9:51 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 どうしたんですか? 04/10/20(水) 10:33 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:[大泉の志願票 方向 04/10/20(水) 11:23 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 クター 04/10/20(水) 15:42 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 クター 04/10/20(水) 15:33 ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 0人は間違い・・・・? 04/10/20(水) 9:58 ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 クター 04/10/20(水) 10:37 ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 面接復活 04/10/20(水) 12:48 ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 クターさんって 04/10/20(水) 10:51 ┃ ┃ ┣Re:[大泉の志願票 便乗者 04/10/20(水) 11:17 ┃ ┃ ┃ ┣個人攻撃はやめましょうよ 在校生の親 04/10/20(水) 11:39 ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 方向 04/10/20(水) 11:41 ┃ ┃ ┃ ┣Re:[大泉の志願票 在校生保護者 04/10/20(水) 12:21 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 興味あり 04/10/20(水) 12:37 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 クター 04/10/20(水) 15:54 ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 クター 04/10/20(水) 15:47 ┃ ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 鴨川放送局 04/10/20(水) 20:16 ┃ ┃ ┗Re:[大泉の志願票 クター 04/10/20(水) 15:39 ┃ ┗Re:[大泉の志願票 もり 04/10/19(火) 19:20 ┗Re:[大泉の志願票 結局の所の番号 04/10/20(水) 11:56 ┗Re:[大泉の志願票 ゆうゆう 04/10/20(水) 14:57 ┗Re:[大泉の志願票 台風 04/10/20(水) 15:20 ┗Re:大泉の志願票結局のところ ドキドキ 04/10/20(水) 15:35 ┗Re:大泉の志願票結局のところ ゆうゆう 04/10/20(水) 16:19 ┗Re:大泉の志願票結局のところ 台風 04/10/20(水) 16:45 ┗昨年は… クター 04/10/20(水) 16:51 ┗昨年は… クター 04/10/20(水) 16:56 ┗Re:昨年は… 昨年受験 04/10/20(水) 17:05 ┗すみません。訂正です。 ゆうゆう 04/10/20(水) 18:13 ┗Re:すみません。訂正です。 クター 04/10/20(水) 18:20 ┗Re:すみません。訂正です。 ゆうゆう 04/10/20(水) 21:35 ─────────────────────────────────────── ■題名 : [大泉の志願票 ■名前 : もり ■日付 : 04/10/18(月) 21:07 -------------------------------------------------------------------------
| 今日から志願票の提出がはじまりましたね。 午前に志願票を提出に行ったのですが、早い時間だったので、 かなり早い番号を頂きました。 午後の時点でどのぐらいの方が申し込みにいってるのでしょうか? 気になったもので・・・。 |
| ▼もりさん: >今日から志願票の提出がはじまりましたね。 >午前に志願票を提出に行ったのですが、早い時間だったので、 朝早く並ばれたのですか・・・ 皆さん早くから並ばれたのか気になるところです。 あの説明会の人数から想像すると今年は何人受験されるのでしょう 初日で何人くらい提出されたのでしょうね?? ”残り福”で志願表はのんびり提出にいくつもりです。 例年通りですと1/2の確立ですものね 来週の日曜日までドキドキですね。 |
| ▼もりさん: >今日から志願票の提出がはじまりましたね。 >午前に志願票を提出に行ったのですが、早い時間だったので、 >かなり早い番号を頂きました。 お友達も、幼稚園に送った後にいったそうですが、並んでなかったそうです。 9時過ぎで2桁の番号だったそうです。 >午後の時点でどのぐらいの方が申し込みにいってるのでしょうか? >気になったもので・・・。 私はお迎えのあと、参りました。 明日から、天気が悪くなるとのことなので・・・。 ちなみに、2時過ぎにいって、300番台でした。 男のこの方が、多いようですね。すでに、80人近くの差がついていました。 |
| ▼ゆうゆうさん: >私はお迎えのあと、参りました。 >明日から、天気が悪くなるとのことなので・・・。 >ちなみに、2時過ぎにいって、300番台でした。 >男のこの方が、多いようですね。すでに、80人近くの差がついていました。 うちも本当は竹早の抽選後、その足で行く予定でしたが、天気が悪くなるとのことで、今日の午後、行って来ました。男の子ですが、300番台前半でした。ゆうゆうさん、どこかですれ違ってるかもしれませんね! 私が行った時は、女の子の方に行列が出来ていて、男の子はあまり並んでいませんでした。波があるようですね。 確かに例年、男の子の方が多いですけどね。 抽選倍率がどうなるか心配ですが、最初の抽選がなかった時は、最初から800人弱の子が試験を受けていましたので、たぶん2倍のままだと思いますが…そう思いたい!! |
| ▼クターさん: >>男のこの方が、多いようですね。すでに、80人近くの差がついていました。 私のときは、どちらの列も2〜3人しかいらっしゃいませんでした。 自分の受験番号と、領収書の番号から割り出すと、↑くらいかな・・・と。 もっとすごいことを想像していたので、ほっとしたような・・・。(笑) 校舎の脇に引いてある白線が物語っていますよねぇ。 >うちも本当は竹早の抽選後、その足で行く予定でしたが、天気が悪くなるとのことで、今日の午後、行って来ました。男の子ですが、300番台前半でした。ゆうゆうさん、どこかですれ違ってるかもしれませんね! ほんとですね! >抽選倍率がどうなるか心配ですが、最初の抽選がなかった時は、最初から800人弱の子が試験を受けていましたので、たぶん2倍のままだと思いますが…そう思いたい!! ほんとうに! 昨日は大泉は保護者の方の面談もあったようで、人の出入りが多いように 感じました。 今週末の抽選日がおそろしいような、楽しみのような・・・。 先に明日の竹早でがっくり・・・ということもあるので。 |
| さっそく ありがとうございます。 参考になりました。 今年は昨年より多いのか、少ないのか、気になるところですが・・・ とりあえずは、運ですね。 24日が楽しみです! |
| ▼もりさん: 私は中等教育学校設立で受験者数が減ることも考えられると 期待をこめて思っていたのですが(現在の附高にはいけないのですよね) 何名くらいになるのでしょうね・・。 今私立は丁度面接の時期ですし、 今回の番号は試験の順番に関係ないので 願書提出時間はかなりバラけて どの時間もそれほど混んでいないみたいです。 |
| ▼さあてさん: >私は中等教育学校設立で受験者数が減ることも考えられると >期待をこめて思っていたのですが(現在の附高にはいけないのですよね) >何名くらいになるのでしょうね・・。 先日附属中の方の説明会で、少し話があったようです。 それによると、大泉は19年度から中等教育学院と名前を変えて、中高一貫になり、従来の附高へは行けなくなるそうです。完全な一貫で、高校1年は4年生という形になるようです。 19年度ですと、現在の小4からとなりますね。 これにより、出願者に影響はでるのでしょうか?減るのか、逆に増えるのか… いずれにしても、だいぶ先の話ですけどね。 |
| ▼クターさん: 以前の情報では、 *現在の大泉小の児童 → 従来どおり大泉中(そのうち一部附高に進学) *中学から受験されたかた → 中等教育学院(中高一貫:附高にはいけない) と、書かれてありましたが、実際はどうなのでしょうか? これから入学する児童はどういう扱いになるのでしょう? 来年受験ですが、大変気になります。 大泉の中高一貫は、歓迎ですが、逆にいえば ひそかに希望している「附高」への道が絶たれることになりますよね。学芸大の付属小(四校)に受験される方は、「附高」への進学が熾烈な競争だとしても、夢見て受けられる方が、多いのではないでしょうか? 一般の高校受験で、附高合格は、とても険しい道でしょうから。 |
| ▼未来さん: >*現在の大泉小の児童 → 従来どおり大泉中(そのうち一部附高に進学) >*中学から受験されたかた → 中等教育学院(中高一貫:附高にはいけない) > >と、書かれてありましたが、実際はどうなのでしょうか? >これから入学する児童はどういう扱いになるのでしょう? > >来年受験ですが、大変気になります。 >大泉の中高一貫は、歓迎ですが、逆にいえば ひそかに希望している「附高」への道が絶たれることになりますよね。学芸大の付属小(四校)に受験される方は、「附高」への進学が熾烈な競争だとしても、夢見て受けられる方が、多いのではないでしょうか? >一般の高校受験で、附高合格は、とても険しい道でしょうから。 私が情報を得たのは、中学での説明会でしたので、現在の大泉小の1〜4年生がどういう扱いになるのかはわかりません。中等教育学院ができるのは、現4年生が中学にあがる年です。ですが、今年の中学の説明会で、中等教育学院の話がはっきり出ていますので、これから大泉小に入るお子さんは、中等教育学院のみではないでしょうか? 附高へは附小出身者はほとんど進学していないということです。今年は大泉小からは0人だったとか…(人から聞いた話です。間違っていたらごめんなさい。)中学受験で附中へ入り、附高へ進学できるのは約6割(但し、今後は大泉が抜けるので変わってくるでしょうが)です。附高へ行くなら、中学受験したほうが確率的には可能性が高いでしょう。でもその後のこと(授業についていくという)を考えると、高校受験で入る方が、一番いいのかもしれません。 いずれにしても、小学校から入るのが、一番可能性が低いです、ただ附高を目指すだけならば…。 でもそれだけではありませんよね、附小へ行くメリット。それらを考慮して、我が家は附小(国立小)を目指しています。 |
| 小・中・高の一貫高と言ってないことから 今まで以上に中学へ上がる時に淘汰される気が・・。 そして、現在の附高狙いの人は受験可能であれば 他学附小学校を受験するでしょうね。 今年は大泉の受験者が少し減るのでは? 現附高の内部枠も今まで通りの数を残りの3中学で争うのではなく 高校外部枠を増やしたりして、3中学の争いが緩和されるとも思えない。 |
| ▼予想さん: >小・中・高の一貫高と言ってないことから >今まで以上に中学へ上がる時に淘汰される気が・・。 >そして、現在の附高狙いの人は受験可能であれば >他学附小学校を受験するでしょうね。 >今年は大泉の受験者が少し減るのでは? >現附高の内部枠も今まで通りの数を残りの3中学で争うのではなく >高校外部枠を増やしたりして、3中学の争いが緩和されるとも思えない。 それはなんとも言えませんね…学校側は何も見解を出していませんし。 ただ、印象としては中等教育学院の打ち出しを強調している感じですので、確かに小学校からの内進者が減るような気もしないでもありません。 でもやっぱり附小から附高へは、ほとんど無理な数字です。附高へ行くために附小を目指すのは、個人的にはちょっと…という感じがします。 |
| ▼クターさん: 急に何だか批判的なご意見に驚きです。クターさんは附小希望でしたよね?もし今の制度のままだったら附小だけ通って上にはあがらないというお考えなのですか。附中に居れば附高への進学は絶対有利です。その附中にも附小からの進学の方がずっと楽です。楽ばっかりですがちゃんと律して附小から附高、東大と進まれた方が近所に住んでます。いけなかった子も知ってます。どちらもいい子です。学歴や就職先が人生ではありませんが立派な所に就職し、自分の道を見つけて日々の生活を楽しんでいるように見受けられます。附小だから附高にいきにくいじゃなく、小学校の選考基準が中学高校の選考基準と違う事や、成長にしたがって勉強についての興味はそれぞれだからだでしょう。普通の公立の1校から考えれば附高進学者は当然多いです。厳しいようですがクターさんがそう思われるのであれば受験はやめたほうがいいかもしれません。 そろそろ受験者減らしの為によからぬ噂を立てたり、残念だった方の愚痴が渦巻く時期ですからそう思われない為におせっかいしてしまいました。 |
| ▼どうしたんですか?さん: 私はクターさんではないのだが、こんな風に読み取った。 (ここは大泉関連のレスなので) 大泉が抜けても他の附属各校からの附高枠が広がらないかもしれないので 中高一貫になったら他の学大附小より大泉は魅力がある。 と。 ただ今在学中で附高を目指している人もあるし 他の校舎の附小を目指している人には大いに失礼ではあるな。 |
| ▼方向さん: >私はクターさんではないのだが、こんな風に読み取った。 >(ここは大泉関連のレスなので) >大泉が抜けても他の附属各校からの附高枠が広がらないかもしれないので >中高一貫になったら他の学大附小より大泉は魅力がある。 >と。 >ただ今在学中で附高を目指している人もあるし >他の校舎の附小を目指している人には大いに失礼ではあるな。 私は大泉、といいますか、他のある特定の附小(筑波も含め)の方が魅力的という発言をしたつもりはありませんが… もし、そう受け止められたのでしたら、大変失礼なことでした。お詫び申し上げます。 |
| ▼どうしたんですか?さん: >急に何だか批判的なご意見に驚きです。クターさんは附小希望でしたよね?もし今の制度のままだったら附小だけ通って上にはあがらないというお考えなのですか。 ごめんなさい、批判的な意見を述べたつもりはありませんが…。 今のままの制度だったら上には上がらないというつもりはありません。といいますか、未知のこと過ぎて何とも言えません。 >附中に居れば附高への進学は絶対有利です。その附中にも附小からの進学の方がずっと楽です。 楽ばっかりですがちゃんと律して附小から附高、東大と進まれた方が近所に住んでます。いけなかった子も知ってます。どちらもいい子です。学歴や就職先が人生ではありませんが立派な所に就職し、自分の道を見つけて日々の生活を楽しんでいるように見受けられます。附小だから附高にいきにくいじゃなく、小学校の選考基準が中学高校の選考基準と違う事や、成長にしたがって勉強についての興味はそれぞれだからだでしょう。普通の公立の1校から考えれば附高進学者は当然多いです。厳しいようですがクターさんがそう思われるのであれば受験はやめたほうがいいかもしれません。 言葉が足りなくて申し訳ありませんでした。私がそう考えているのではなく、附高に入るために附小を目指すのであるなら、他の附属小より厳しい部分が多いのではないかと申し上げたかった訳です。私は特に附高にこだわっている訳ではありません。 |
| ▼クターさん: 少し先の受験予定者です。 クターさんは色々情報をお調べになっていて凄いなーと思いつつ 将来の参考にさせて頂いています。 さて、 >今年は大泉小からは0人だったとか…(人から聞いた話です。間違っていたらごめんなさい。) それはおそらく間違いだと思います。中学在校生のお母様から伺いました。 中学受験でいらした多くの方が進学するとしても 外部募集が30名(クターさんの情報の附高へ6割だとすると18名)に対し、 最近4年間だと大泉から附高進学者が35〜48名 (http://www.jh.oizumi.u-gakugei.ac.jp/html/koko-nyusi.htm ↑学校発表の進学者数) というところからも0人はあり得ないかと・・・・。 揚げ足を取るような発言だと気分を害されたらごめんなさい。 とやかく小学校からの子は、と言われるようですが 私の周りには卒業生や在校生の方が何人かいらっしゃって 性格等も含め言われるような事はないと思うと伝えたくて。 小学校からの方は成績上下の差が激しいのは確かだそうです。 出来る方は飛びぬけて出来たりするそうです。また、 中学からの方と違って何が何でも附高と考えてない方も多い事や 中学の受験指導の甘さや小学校との雰囲気の大きな違いに戸惑いがある方もあって あえて附高へ行かないパターンもあるとか。 小学校の通学範囲からだと場所的に遠いというのもあるかもしれません。 それにしてもここ数日の天候と今日の台風では 「どうしようかな受けようかな」程度に思っていた方は 願書を出されないかもしれませんね。 小学校在校生のお母様が 「どうしようか迷っていたんだけど、天気がいいから出かける気になったの。 あの時大雨だったらやめていたかも。これもめぐり合わせなのでしょうね」 とお話されていたのを思い出します。 |
| ▼0人は間違い・・・・?さん: ご回答ありがとうございました。気分を害される…なんてとんでもありません! 指摘していただいて助かりました。 私もきちんと数字を確認せずに書き込んでしまいましたので、申し訳ありませんでした。私がこの話を聞いたのは、あるお教室のスタッフの方からです。 電話で国立の直前講習について問い合わせをしたところ、色々と話が出まして、「もしも附小に合格が頂けたら、子供の性格も考慮して、筑波受験はやめようかと…」と話しましたら「それは間違いですよ、お母さん!附小から附高への進学実績ご存知ですか?」という話になったわけです。その時に0人という数字を伺ったのでした。 私はその時、お教室のスタッフの方が、家庭の事情や子供の性格を無視して、筑波受験を強く勧められたのがとても気になり、結局そこでの直前講習は受けないことにしました。 もちろん筑波は大変すばらしい学校ですし、ご縁があれば喜んで入学させますが、 お教室のスタッフの方の発言としては?と思ってしまいました。 さて、今日は竹早の抽選です。男子なので、もう始まっている頃でしょう。私は立会いはせず、結果だけを見に行きます。これから行ってきます。 |
| ▼クターさん: 幼児教室の保護者を煽るトークは有名ですよぉ。 >家庭の事情や子供の性格を無視して、筑波受験を強く勧められたのがとても気になり、 >結局そこでの直前講習は受けないことにしました 窓口の人と先生は違う事も多いみたいだけど、 そういった形での勧誘は引いて正解だったと思います! 現状では学大附小に○人より筑附小に○人のほうがお客を集める材料になるみたい。 高校への進学率の問題が大きいのでしょうね。 成績でいうと 学大附高と筑附高だと学大の方がずっとずっと上になっているのだけれど、 それでも小学校から6割以上が高校までいける (中学で8割、高校で8割に絞られるそうです。乗して6割4分? けどやっぱり中学受験組の方が多く進学するのかな。 小→中→高はスーパー内部って言われるみたいですよっ) というのは魅力ですよね。 我が子の通う幼児教室では系列中高大の進学率や内進率、 その他の進学校を調べて冊子にしてあります。 私も早速購入しました。卒業生からの聞き込みや中学校の公表、中学受験塾からの 情報をまとめたらしいのです。 えー大学推薦枠これだけーとか、系列高校からの進学先なかなかじゃない、 などと思い込みや噂と比較して面白く見ています。 |
| ここは学芸の掲示板ですよね?筑波などの掲示板にもよく書き込みしてらっしゃるようですが、実際にお子様を通わせていらっしゃる訳でもいないのに色々と書き込みしすぎじゃないかしら?結局はどちらがご志望なのかしら?この時期に色々質問・回答されているようなので結果もきちんと教えていただきたいものです。 |
| ▼クターさんってさん: >ここは学芸の掲示板ですよね?筑波などの掲示板にもよく書き込みしてらっしゃるようですが、実際にお子様を通わせていらっしゃる訳でもいないのに色々と書き込みしすぎじゃないかしら?結局はどちらがご志望なのかしら?この時期に色々質問・回答されているようなので結果もきちんと教えていただきたいものです。 同感です。 |
| ▼便乗者さん: >▼クターさんってさん: >>ここは学芸の掲示板ですよね?筑波などの掲示板にもよく書き込みしてらっしゃるようですが、実際にお子様を通わせていらっしゃる訳でもいないのに色々と書き込みしすぎじゃないかしら?結局はどちらがご志望なのかしら?この時期に色々質問・回答されているようなので結果もきちんと教えていただきたいものです。 > >同感です。 大泉に子供を通わせている親です。 色々な情報をこちらで拝見し、参考にさせて頂いております。 投稿されている情報が間違っているということなら訂正もありかと思いますが、書き込みし過ぎだの、志望はどこなのかだのは別にどうでもいいことじゃないかと思います。 気に入らないならこちらのサイトを見なければ良いのでは? 私はクターさんの投稿をありがたく拝見させて頂いておりますので、このような投稿によってクターさんが投稿してくれなくなったら困ります。 |
| ▼便乗者さん: ははは・・・・ちょっと意地悪だなぁ。 クターさんは一生懸命情報を集める熱心な人だと思う。 それを提供もしてくれるしね。 それぞれの学校をそれぞれに気に入っているみたいだし。 沢山投稿しているので気持ちの動きも何となく見えてしまい ただ情報+主観が入り混じっている文章を読むと いよいよ本番になってきて、入学を切に願っている学校なのに 「小学校から入るのは意味がない」 的な発言もあったり混乱していないか心配である。 ここからは一般的な話でクターさんとは関係ないが ここにきてジタバタしても子供の情緒がおかしくなるだけで宜しくない。 よほどの事がない限り 受験までの間に説明会であった以上に様々な制度が変わるとは思えない。 受験までに色々調べて受験に踏み切った学校なのだろう? だったらどーんと構えて合格を目指す事だけに集中する方が得策だ。 これから抽選などの結果が出始めると壊れ始める人は多い。 未練がましい投稿や急に「こんな学校」という投稿が増えてくる時期だ。 あれは見ていて本当に虚しいな。どうか皆さん壊れずに前向きに頑張って! |
| ▼方向さん: > >これから抽選などの結果が出始めると壊れ始める人は多い。 >未練がましい投稿や急に「こんな学校」という投稿が増えてくる時期だ。 >あれは見ていて本当に虚しいな。どうか皆さん壊れずに前向きに頑張って! 同感です。 そろそろ竹早の抽選結果が出て、大泉、筑波、お茶と続きますが 抽選結果や考査結果がでた途端、残念な結果に終った人の未練、恨みの投稿が 増えてきます。 かつては目指し、志望した学校を 国立は「運」のみ、「こんな学校」等を投稿するのは、 学附のみならず、筑波、お茶でもご遠慮頂きたいなと 個人的に強く思います。 |
| 我が家の娘もペーパーは割とできるし、質疑応答なども心配がなかったので、二次で敗退したのは正直がっかりでした。学芸2校とお茶も最初の抽選でご縁がなく、今は歩いて1分の区立に通っています。経験者さんのお子さん同様、うちの長女もあまり活発ではなく、運動神経も今ひとつ…筑波に行ってたら大変だったかもしれないな〜と思っています。下のお子さん、良かったですね。うらやましいです。うちの長男もまずダメだろうな、って思います。実はあまり男の子らしくなく、どちらかと言えばおとなしい子です。ちまちまとおままごとしたり、折り紙をおったり、製作とかお絵描きが得意で…筑波より大泉向きと先日お教室の先生にも言われてしまいました…(T_T)まあ、ご縁があればあのかわいい帽子がかぶれるかな? 筑波の掲示板にも・・との投稿とのことでクターさんのレス探してしまいました。 クターさんは筑波が第一志望なのですね。 |
| ▼興味ありさん: >我が家の娘もペーパーは割とできるし、質疑応答なども心配がなかったので、二次で敗退したのは正直がっかりでした。学芸2校とお茶も最初の抽選でご縁がなく、今は歩いて1分の区立に通っています。経験者さんのお子さん同様、うちの長女もあまり活発ではなく、運動神経も今ひとつ…筑波に行ってたら大変だったかもしれないな〜と思っています。下のお子さん、良かったですね。うらやましいです。うちの長男もまずダメだろうな、って思います。実はあまり男の子らしくなく、どちらかと言えばおとなしい子です。ちまちまとおままごとしたり、折り紙をおったり、製作とかお絵描きが得意で…筑波より大泉向きと先日お教室の先生にも言われてしまいました…(T_T)まあ、ご縁があればあのかわいい帽子がかぶれるかな? 筑波板から私のレスを引用されたのですね。ちょっとびっくりしましたが… >クターさんは筑波が第一志望なのですね。 正直申し上げますと、私自身は筑波小、学附小とも、どちらが一番とは言えません。それぞれ魅力的な学校だからです。息子の性格や行動を客観的に見ると、もし筑波に入学したら、ついていけないのではないかという危惧も母として持っています。でも、人格発展途上の子供のことですし、筑波へ通うことで、力強く、たくましく、男の子らしく育って欲しいという願いもあるのです。 |
| ▼方向さん: >いよいよ本番になってきて、入学を切に願っている学校なのに >「小学校から入るのは意味がない」 >的な発言もあったり混乱していないか心配である。 前のレスでも申し上げましたが「小学校から入るのは意味がない」とは申しておりません。附高に進学するのが有利であるからという理由だけで附小に入るのではなく、それ以外のメリットの方も重視して附小を目指すと申し上げましたが…。 誤解を招いてしまったのは、全て私のレスの仕方に問題があったのですね。 お騒がせして申し訳ありませんでした。 |
| ▼クターさん: 。附高に進学するのが有利であるからという理由だけで附小に入るのではなく、それ以外のメリットの方も重視して附小を目指すと申し上げましたが…。 それ以外のメリットって何ですか? お金が安いとか? 公立よりかかりますよ。 子供がのびのび? そんなの幻想ですよ。 生活力がつく? 言葉使いはひどくなるいっぽうですよ。 先生もびっくりするようなことおっしゃる方います!! |
| ▼クターさんってさん: >ここは学芸の掲示板ですよね?筑波などの掲示板にもよく書き込みしてらっしゃるようですが、実際にお子様を通わせていらっしゃる訳でもいないのに色々と書き込みしすぎじゃないかしら?結局はどちらがご志望なのかしら?この時期に色々質問・回答されているようなので結果もきちんと教えていただきたいものです。 私は子供を受験させるにあたり、同じく受験生の保護者の方、また在校生の保護者の方から情報等を得るために色々と書き込みをさせて頂いております。 とちらが志望か? お答えする必要があるとは思いませんが、どちらの附属小も、子供を是非通わせたいと思う部分があります。ですからあえて言うなら両方共志望しているということです。 それともどちらかに決めなくてはならないのでしょうか? |
| ▼さあてさん: >私は中等教育学校設立で受験者数が減ることも考えられると >期待をこめて思っていたのですが(現在の附高にはいけないのですよね) >何名くらいになるのでしょうね・・。 > そうだと本当にうれしいことです。 説明会の混み具合で、今年は増えるのかな・・なんて。 >今私立は丁度面接の時期ですし、 >今回の番号は試験の順番に関係ないので >願書提出時間はかなりバラけて >どの時間もそれほど混んでいないみたいです。 バラけた結果が どうなるのかしら。 ひとまず、24日ですね。 |
| 用事があって今日しか出せる日がないという場合は別として 今日願書を出しに行かれる方はやっぱり少ないのかなあ。 私は初日に出したのですが昨日の午後や今日出された方で 何番くらいだったか教えてくださる方があると嬉しいです。 それを知ったからどうなんだ!と言われてしまうと 答えようなありませんが・・・・やっぱり気になります。 何人居ても1次抽選はするのですよね、きっと。 とりあえず週末は晴れそうで良かったですね。 |
| ▼結局の所の番号さん: きいたところですが、昨日の午後で500番くらいとか・・・。 幼稚園ママのお話です。 |
| ▼ゆうゆうさん: >きいたところですが、昨日の午後で500番くらいとか・・・。 >幼稚園ママのお話です。 男の子でしょうか?女の子でしょうか? 私も気になるので今日行かれた方、いらっしゃいましたらお願いします。 |
| 結局のところ、皆さん関心は何人くらい志願したのか、そして24日の抽選は例年通りなのかですよね。今日午前中で900番に近い番号をいただきました。これは女子ですが。男子の方は数名並ばれていました(時間帯によって波があると思いますが)、女子はスムーズに手続き終わりました。後は運にまかせるしかないですね。 |
| ▼ドキドキさん: >結局のところ、皆さん関心は何人くらい志願したのか、そして24日の抽選は例年通りなのかですよね。今日午前中で900番に近い番号をいただきました。これは女子ですが。男子の方は数名並ばれていました(時間帯によって波があると思いますが)、女子はスムーズに手続き終わりました。後は運にまかせるしかないですね。 現在お子さんを通わせている方がおっしゃっていたことですが、 「出願者は多分1000人前後、最初の抽選で2分の1、考査で180人くらいに しぼって、最後は3分の1じゃないかなあ」だそうです。 先ほどの500番台は女の子の数字でした。 もう締め切られているので、実際のところを知りたいですよね。 |
| ドキドキさん有難うございました。そうですか午前中で900番台、ということは昨年とほぼ変らないペースですね。 昨年の例からすると考査で通るのは120名ほどではないでしょうか?(男女別) 女子のほうが若干合格者数が多かったと聞いております。 最後の抽選で60名ずつの入学予定者が決まるのですよね。やはり狭き門ですね。 |
| ▼台風さん: >ドキドキさん有難うございました。そうですか午前中で900番台、ということは昨年とほぼ変らないペースですね。 >昨年の例からすると考査で通るのは120名ほどではないでしょうか?(男女別) >女子のほうが若干合格者数が多かったと聞いております。 >最後の抽選で60名ずつの入学予定者が決まるのですよね。やはり狭き門ですね。 |
| ↑ 間違えて送信してしまいました。すみません。 昨年のデータですが、 出願者数 1016 第一次抽選通過 508(2倍) 第二次発育調査合格 120(約4,2倍) 第三次抽選通過 60(2倍) 補欠 20 でした。男子のデータです。女子はわかりません。すみません。 |
| ▼クターさん: >↑ >間違えて送信してしまいました。すみません。 > >昨年のデータですが、 >出願者数 1016 >第一次抽選通過 508(2倍) >第二次発育調査合格 120(約4,2倍) >第三次抽選通過 60(2倍) >補欠 20 > >でした。男子のデータです。女子はわかりません。すみません。 実際に試験を受けた男の子は466名でした。(当日欠席の有無までわかりかねますが) 私立にながれたりして第一次抽選通過者は若干減ります。 |
| すみません、180名と書いてしまいましたが、120名ですね。 最終抽選で、3種類封筒があると聞いていて、うっかり60の3倍してしまいました。 ↑の3種類の封筒とは、中身が3種類と言うことです。 真っ白、番号あり、学校印とあって、もちろん、学校印が合格。 番号は補欠番号です。 |
| ▼ゆうゆうさん: >すみません、180名と書いてしまいましたが、120名ですね。 >最終抽選で、3種類封筒があると聞いていて、うっかり60の3倍してしまいました。 >↑の3種類の封筒とは、中身が3種類と言うことです。 >真っ白、番号あり、学校印とあって、もちろん、学校印が合格。 >番号は補欠番号です。 封筒を引く、という形式は変わっていないんですね。実は仲のいい近所のお友達のお子さん(大泉在校生)の時もそうだったみたいなので。その時は始めの抽選はなかったのですけど。 我が家は竹早にご縁がなかったので、日曜日は是非、抽選に通りたいです。 |
| ▼クターさん: そうですね。そのかたのお子さんのときはすでに、2回抽選になってからだそうです。 >我が家は竹早にご縁がなかったので、日曜日は是非、抽選に通りたいです。 わが家は実はまだ見に行っておりません。 今日は、はずせない用事がありましたので、明日主人に見に行ってもらいます。 |