過去ログ

Page      53
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼願書の記入?  教えて下さい 04/10/21(木) 12:30
   ┣Re:願書の記入?  納豆ママ 04/10/21(木) 12:51
   ┣Re:願書の記入?  納豆ママ 04/10/21(木) 12:59
   ┃  ┗Re:願書の記入?  教えて下さい 04/10/21(木) 14:18
   ┃     ┣Re:願書の記入?  ちく 04/10/21(木) 18:31
   ┃     ┃  ┗Re:願書の記入?  はる 04/10/22(金) 7:39
   ┃     ┃     ┗Re:願書の記入?  ちく 04/10/23(土) 14:52
   ┃     ┗Re:願書の記入?  竹早ママ 04/10/22(金) 5:03
   ┗Re:願書の記入?  参考 04/10/22(金) 8:58
      ┗Re:願書の記入?  教えて下さい 04/10/22(金) 14:13

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 願書の記入?
 ■名前 : 教えて下さい
 ■日付 : 04/10/21(木) 12:30
 -------------------------------------------------------------------------
   いつもささいな質問ばかりで恐縮です。

家庭状況備考欄の記入ですが、兄弟がいない場合は記入
しなくても良いのでしょうか?
WMの為帰宅後の子供の世話の欄は、
祖父母と記入する予定。(同居はしていません、近くに住んでいます。)
よって備考は、私の勤務している社名や、
住所を記入した方がいいのかと思いまして。

そして茗荷谷〜はバスで学校まで通われる方が多いですか?
もし徒歩だとすると、子供の足で15分位でしょうか?
宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の記入?  ■名前 : 納豆ママ  ■日付 : 04/10/21(木) 12:51  ■Web : http://www.es.takehaya.u-gakugei.ac.jp/access/access.html  -------------------------------------------------------------------------
   東京メトロ丸の内線 茗荷谷駅 徒歩12分
東京メトロ南北線 後楽園駅 徒歩15分
都営地下鉄大江戸線 春日駅 徒歩15分
都バス 春日2丁目バス停 徒歩1分
学校のHPでは上記のように掲載されていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の記入?  ■名前 : 納豆ママ  ■日付 : 04/10/21(木) 12:59  -------------------------------------------------------------------------
   すみません。子供の足ででしたね。それぐらいで行けますよ。ただあの界隈を散歩してみると、茗荷谷駅に行くより、後楽園駅(こちらは遠いですけど)へ歩いていく方が人が少ないので楽に感じます。時間にもよるかもしれませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の記入?  ■名前 : 教えて下さい  ■日付 : 04/10/21(木) 14:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼納豆ママさん:

有難うございました。

バスを利用するも、徒歩にするにも学校側のよしとされる時間内には
着くのですが、三回学校へ出向きましたが、小学生を見かける事が
出来ず、(中学生を見かけるばかりで・・・)
茗荷谷駅を利用の生徒さんは歩いて登校されるのかなーと思い質問をさせて頂きました。
言葉が足りず申し訳ないです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の記入?  ■名前 : ちく  ■日付 : 04/10/21(木) 18:31  -------------------------------------------------------------------------
   横からで申し訳ないのですが、
願書の記入について教え下さい。
竹早なのですが、家族状況の備考欄の
父母は最終学歴もしくは勤務先、役職などを
書いた方が良いのでしょうか?
何も書かなくても良いのでしょうか?
初歩的な質問ですみませんがよろしくお願い
いたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の記入?  ■名前 : はる  ■日付 : 04/10/22(金) 7:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちくさん:
>横からで申し訳ないのですが、
>願書の記入について教え下さい。
>竹早なのですが、家族状況の備考欄の
>父母は最終学歴もしくは勤務先、役職などを
>書いた方が良いのでしょうか?
>何も書かなくても良いのでしょうか?
>初歩的な質問ですみませんがよろしくお願い
>いたします。

願書受取りの際、学校側に確認したところ、備考覧は現在のご職業を記入されて
結構ですとの事でした。我家は主人の勤務先、私はボランティア活動をしておりますので
その旨を記入する予定です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の記入?  ■名前 : ちく  ■日付 : 04/10/23(土) 14:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はるさんさま、参考さま
お返事ありがとうございました。
私立のように親の事を書かずに出したいと
思います。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の記入?  ■名前 : 竹早ママ  ■日付 : 04/10/22(金) 5:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さいさん:
>
>バスを利用するも、徒歩にするにも学校側のよしとされる時間内には
>着くのですが、三回学校へ出向きましたが、小学生を見かける事が
>出来ず、(中学生を見かけるばかりで・・・)
>茗荷谷駅を利用の生徒さんは歩いて登校されるのかなーと思い質問をさせて頂きました。
>言葉が足りず申し訳ないです。

学校からは、茗荷谷、春日までは徒歩でと薦められました。でも、1年生のころは
そんな話はなかったような気がします。結構、バスで通っている方もいました。
しかし、学校から駅までお友達とプラプラ歩くのも楽しいみたいで、大きくなると
徒歩の方が、断然多いですよ。結構バスの定期は高いので、あまり長く買わないで
様子を見るといいですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の記入?  ■名前 : 参考  ■日付 : 04/10/22(金) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さいさん:

備考欄は特に何もなければ書かなくても問題ないようです。
何も書かなかった方で合格された方ももちろんいらっしゃいますし、
昔は職業欄や私立だと学歴欄があったのですが、
お国からお達しが来てこんな形になったのですから。

ご存知の通り、願書にはアピールできる事やマイナス要因をフォロー
できる事があったら何でも書いておくべきなのですが、
あまり的外れな事を書くと(それをここに書いてどうなる?というような)
返って印象が良くないと私立の願書添削の時に注意されました。
良く吟味されて下さいね。

>茗荷谷〜はバスで学校まで通われる方が多いですか?
徒歩が多いとは思います。筑波やお茶の子も徒歩で行かれますから
朝夕は制服小学生がぞろぞろ歩いてます。

全然関係ありませんが、朝夕に通学してくるお子さん観察に行ってみると良いですよ。
その学校に通う子(学校が欲しがる子)がおぼろげに見えてきます。
ご参考下さい・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書の記入?  ■名前 : 教えて下さい  ■日付 : 04/10/22(金) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   返信ありがとうございました。

徒歩で駅〜学校迄の方いらっしゃるのですね
よかったー。
危険な道ではないのと思うので願書には
徒歩と書くことにしようと思います。

>全然関係ありませんが、朝夕に通学してくるお子さん観察に行ってみると良いですよ。
>その学校に通う子(学校が欲しがる子)がおぼろげに見えてきます。
>ご参考下さい・・・・

筑波・お茶は下校途中の子供たちを見ることが出来なんとなく
校風はつかみました。違うものですねー
観察していて面白かったですよ!
変な伯母さんに見られてはいけないと思い息子を連れて行きました。
竹早も何とか時間を作ってみてみたいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 53