Page 55 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼くじ 幸運 04/10/23(土) 0:52 ┣Re:くじ 撃沈 04/10/23(土) 13:13 ┃ ┗Re:くじ 幸運 04/10/23(土) 14:32 ┗Re:くじ MARIN 04/10/23(土) 22:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : くじ ■名前 : 幸運 ■日付 : 04/10/23(土) 0:52 -------------------------------------------------------------------------
| 学附でも世田谷なんかは抽選のくじを子供に引かせることのできるようですね。 世田谷は学区外なので私は受けられないのですが、竹早とかでも子供にくじを 引かせられればいいのに・・と思ってしまいます。 本人が引くんだからはずれてもあきらめもつくし・・・ やっぱり人数が多いと大変だからなのでしょうかね? |
| くじに外れると傷つく子もいるといいますが、 息子は、「外れればいいのに〜〜」と、目の前の公立小にいきたがってました。 希望通り外れましたが…。 期待しないようはしていたものの、あきらめきれないのは私のほうで、 習い事で毎週学校の前を通るたびに、うらめしそうに眺めてしまいそうです…。 |
| ▼撃沈さん: ほほえましいエピソードをありがとうございました。 思わずなごんでしまいました(^^) 素敵なお子さんですね。 お母様にしてみたら、さぞお心残りのことでしょう。 でもお子さんにとって希望通り(?)公立になったので それはそれで良かったのでしょう。きっと。 私も距離的に遠い国立は自分の子供にとって良い選択なのか どうなのかいまだにわかりません。 くじに関してはお茶の掲示板に「大人が引くのが「常識」」と 書かれていましたが、子供が引いたって良いと思うんだけどなあ・・ 子供がテストがんばって、親がはずれをひいたせいでだめになった という話をよく聞くけど、相当悔やんでいらっしゃいますもんね。 まあ、ここであれこれ言ってもしょうがないのですが・・・ |
| ▼幸運さん: >本人が引くんだからはずれてもあきらめもつくし・・・ 親は引きずらずに諦めをつけやすいですよね。 子供は小さいながらに覚えています。引きずるタイプの子も居ます。 ほとんど親が決めたような受験で傷を作ってはかわいそうかも。 もちろん何とも思わない子も逆に奮起する子も居るでしょうね。 親は大人ですから(でも引きずってやっかみを言う方もありますが) 心の整理をつけて次の道に気持ちよく送り出してあげられます。 |