過去ログ

Page      58
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼竹早試験のスケジュール教えてください  ふくろう 04/10/20(水) 21:18
   ┣Re:竹早試験のスケジュール教えてください  蜜柑色 04/10/21(木) 10:18
   ┗Re:竹早試験のスケジュール教えてください  頑張って下さい 04/10/22(金) 16:10
      ┣Re:竹早試験のスケジュール教えてください  蜜柑色 04/10/22(金) 21:27
      ┗Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ふくろう 04/10/24(日) 14:28
         ┗Re:竹早試験のスケジュール教えてください  クター 04/10/24(日) 18:00
            ┗Re:竹早試験のスケジュール教えてください  中学は抽選なし 04/10/25(月) 9:21
               ┗Re:竹早試験のスケジュール教えてください  クター 04/10/25(月) 9:50
                  ┗Re:竹早試験のスケジュール教えてください  そんなことない 04/10/25(月) 11:20
                     ┗Re:竹早試験のスケジュール教えてください  クター 04/10/25(月) 12:11
                        ┗Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ゆうゆう 04/10/25(月) 19:36
                           ┣Re:竹早試験のスケジュール教えてください  クター 04/10/25(月) 20:44
                           ┗追伸です  クター 04/10/25(月) 20:57
                              ┗Re:追伸です  ゆうゆう 04/10/25(月) 22:54

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 竹早試験のスケジュール教えてください
 ■名前 : ふくろう
 ■日付 : 04/10/20(水) 21:18
 -------------------------------------------------------------------------
   竹早を受験する女児の母です。
幼児教室には通わせていないので、情報がありません。
大泉と併願を希望しています(よほど運良くいけば、の話であることは重々承知です)
竹早の試験の開始時間と受験番号の関係、所要時間がお分かりの方、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : 蜜柑色  ■日付 : 04/10/21(木) 10:18  -------------------------------------------------------------------------
   私も知りたいです。
早い受験番号は、当日の試験も早い時間なのでしょうか??
例年どうだったのか、お分かりの方いらっしゃいませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : 頑張って下さい  ■日付 : 04/10/22(金) 16:10  -------------------------------------------------------------------------
   我が子の頃と変わっていなければ、
竹早の試験は8時半頃から受験番号順で始まります。
30人くらいの単位で10分〜20分間隔で受付時間が違います。

大泉と併願されるならどちらかを早く、
どちらかを遅くとなりますね。
竹早は男女とも朝から昼過ぎまであると思うのですが
大泉は男子朝から、女子はその後となっていたと思うので
性別によりその辺も考慮されると良いと思います。

ちなみに、本屋さんへ行けば
○番〜○番:○時○分〜○時○分
と一覧表にしてある受験本があります。
沢山の私立が載っているような本で、値段も3千円くらいと高めですが
せっかく抽選を突破されたのであれば、
細かくはそちらをご覧になって検討される方が正確かもしれません。

また、どちらが本命なのかでも違ってきます。
もし上手く行かなかった場合でも本命は確実に受験できるように。
それからお子様の性格や体調も。
一次抽選を通ったけれどどちらかに絞った方もあります。
(何だかもったいない気もしますが)
頑張ってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : 蜜柑色  ■日付 : 04/10/22(金) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   やはり受験番号順なんですね。
ありがとうございます。
早速本屋でも確認します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : ふくろう  ■日付 : 04/10/24(日) 14:28  -------------------------------------------------------------------------
   教えて下さってありがとうございました。
今日大泉の抽選を終え、運良く両校受験できることになりました。
大泉は過去最多の応募数だったそうです。
一次抽選で半分の約500人に絞り、入学できるのは60人。
竹早は30%の確率の抽選で400人にし、合格はたった22名!
倍率を考えると、うちの子には無理〜と思いますが、せっかくのチャンスなので頑張ります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/24(日) 18:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ふくろうさん:
>教えて下さってありがとうございました。
>今日大泉の抽選を終え、運良く両校受験できることになりました。
>大泉は過去最多の応募数だったそうです。
>一次抽選で半分の約500人に絞り、入学できるのは60人。
>竹早は30%の確率の抽選で400人にし、合格はたった22名!
>倍率を考えると、うちの子には無理〜と思いますが、せっかくのチャンスなので頑張ります。

頑張って下さいね。
我が家は逆で、2校ともご縁が頂けませんでした。
今日は呆然としてしまい、何もやる気が起きません…。まさか2校とも試験さえも受けられないとは…。
運とは言え、ふくろうさんのように、2つとも通る方もいらっしゃるのですね。
ご検討をお祈りしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : 中学は抽選なし  ■日付 : 04/10/25(月) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
クターさんの情報収集の情熱はこちらの掲示板でよく拝見しています。

>運とは言え、ふくろうさんのように、2つとも通る方もいらっしゃるのですね。
>ご検討をお祈りしています。

残念だったとたんにコロリと手のひらを返して良くない話をされる方も
あると聞きますが(過去ログを見ていると確かにありました・・)、
クターさんは潔くて気持ちいいですね。
学附は他の校舎もご予定があるのでしょうか?
また筑波やお茶はこれからですよね。心新たにご健闘を祈ってます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/25(月) 9:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中学は抽選なしさん:
>残念だったとたんにコロリと手のひらを返して良くない話をされる方も
>あると聞きますが(過去ログを見ていると確かにありました・・)、
>クターさんは潔くて気持ちいいですね。
>学附は他の校舎もご予定があるのでしょうか?
>また筑波やお茶はこれからですよね。心新たにご健闘を祈ってます。

励ましのお言葉、ありがとうございました。
正直申し上げて、抽選は公平といいながらも、2校とも通る方もあり、我が家のように2校とも通らない方もいらっしゃっるのが現実ですので、不公平さも感じなくはないですが、制度ですので仕方がありません。そのことで学校側に向けてあれこれ言うのは、大人気ないですし、通った方に対しても失礼にあたると思っています。
学附は我が家はもう受けられません。通学範囲外なので。
あとは筑波とお茶ですが、お茶はもっと抽選が高倍率なので、厳しいと思います。
筑波も通りそうといいながらも大泉と同じ倍率(2倍)ですから、どうなるかわかりません。そうなるとどこも試験すら受けられなくなってしまいます。

私って本当に籤運がない!!上の子の時も4校中筑波しか最初の抽選でご縁が頂けませんでしたので…。

ちょっと愚痴になってしまいました。申し訳ありませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : そんなことない  ■日付 : 04/10/25(月) 11:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:

>私って本当に籤運がない!!上の子の時も4校中筑波しか最初の抽選でご縁が頂けませんでしたので…。
>
>ちょっと愚痴になってしまいました。申し訳ありませんでした。

去年受験したものです。
やはり最初の抽選ではずれてしまったときは、ショックで呆然としてしまいました。
その後の筑波・お茶の水がまだある、と思いたくてもなかなか元気が出なくて・・・。

でも受験に向けてご準備されたり努力された事は、後々の財産となりますよ。
そう思いましょう(^-^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/25(月) 12:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そんなことないさん:

>去年受験したものです。
>やはり最初の抽選ではずれてしまったときは、ショックで呆然としてしまいました。
>その後の筑波・お茶の水がまだある、と思いたくてもなかなか元気が出なくて・・・。
>
>でも受験に向けてご準備されたり努力された事は、後々の財産となりますよ。
>そう思いましょう(^-^)

励ましのお言葉、ありがとうございました。心に沁みました。(T_T)
確かに上の子の時、受験に向けて努力したことは、入学後、思いのほか身になっているなと思います。上の子は中学受験の準備を始めましたが、図形や数列の問題は少し難しい問題でも結構簡単に解いています。私も小学校受験の為に準備したことは、たとえ結果が伴わなかったとしても、決して無駄ではないと感じます。

とりあえず、これで筑波対策がやりやすくなった、と前向きに考えています。
あと2ヶ月弱、頑張ります!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/10/25(月) 19:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
どちらも抽選通らなかったと聞き、人事ながら残念に思いました。
クターさんは、とても熱心に準備をされていて、またご存知のことを惜しみなく
ほかの方にも教えて差し上げていて、すばらしい方だと思っておりましたので・・・。

>とりあえず、これで筑波対策がやりやすくなった、と前向きに考えています。
>あと2ヶ月弱、頑張ります!!

筑波はまだこれからですよね。ぜひ気を取り直して頑張って下さい。
クターさんの幸運をお祈りしていますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早試験のスケジュール教えてください  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/25(月) 20:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうゆうさん:
>▼クターさん:
>どちらも抽選通らなかったと聞き、人事ながら残念に思いました。
>クターさんは、とても熱心に準備をされていて、またご存知のことを惜しみなく
>ほかの方にも教えて差し上げていて、すばらしい方だと思っておりましたので・・・。
>
>>とりあえず、これで筑波対策がやりやすくなった、と前向きに考えています。
>>あと2ヶ月弱、頑張ります!!
>
>筑波はまだこれからですよね。ぜひ気を取り直して頑張って下さい。
>クターさんの幸運をお祈りしていますね。

ありがとうございました。もう、切り替えができました。大丈夫です(たった1日で立ち直れるなんて…私って単純(^_^;)。
ゆうゆうさんはいかがでしたか?もし通られているのなら、是非、頑張って下さい。ご検討お祈り致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 追伸です  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/25(月) 20:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうゆうさん:

今、息子に言われました。
「ママ〜どうして昨日今日とペーパーやらないの〜?2日やらなかったから、明日3日分やろうね〜」と。
そうでした。息子はやる気満々なのでした。私がしっかりしなくてはいけませんよね。

ラスト2ヶ月、気合だ〜\(^o^)/

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:追伸です  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/10/25(月) 22:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
息子さん、やる気にあふれていますね。すばらしいことですね。
うちは、大泉を通過しました。
頑張ってきますね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 58