過去ログ

Page       6
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼冬の上着は?(大泉)  1年生♪ 04/11/1(月) 12:56
   ┣Re:冬の上着は?(大泉)  maturi 04/11/1(月) 18:40
   ┗Re:冬の上着は?(大泉)  菊 04/11/1(月) 19:34
      ┗ありがとうございました  1年生♪ 04/11/2(火) 22:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 冬の上着は?(大泉)
 ■名前 : 1年生♪
 ■日付 : 04/11/1(月) 12:56
 -------------------------------------------------------------------------
   だんだん寒くなってきましたね。
冬になると女子の場合、カーディガン+上にフリースのようなものを着てもいいと聞きました。
ロッカーに入ることが条件ということを聞いたのですが、他に何か制約はありますでしょうか?
例えば色(ワンポイント、一部のさし色は可か)、素材、形(衿を出さなくてはいけないと聞いたことがあるもので)など…。
なかなか単色の物がないので、ユ○クロのフリースしかないのかなぁ…などどおもっておりますが。
在校生のお母様、是非ご助言下さい。宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:冬の上着は?(大泉)  ■名前 : maturi  ■日付 : 04/11/1(月) 18:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼1年生♪さん:

ワンポイントや素材については菊の子手帳を参考にされるといいかもしれません。
そんなに厳密な制約は無いと思います。
また、菊の子手帳に書いてある内容以外では、
「丈の長い厚地のオーバーコートは使わずに過ごしたいと考えてはいますが
体調や事情がある場合などは担任までご相談下さい。」
と文書で出たことがあると記憶しています。

>(衿を出さなくてはいけないと聞いたことがあるもので)
私も入学前に先輩お母様から聞いたことがあります。
ただ学校から言われた事は一度も無いので、
ジャンパーOKになった今は関係ないのかもと思っていますが・・?

>ユ○クロのフリースしかないのかなぁ…
それで充分構わないと思います。
私立中などで指定コートとされているようなタイプなら
デパートなどの制服売り場にあります。
ブランド物でも色々あるみたいです。
ただ小さいサイズですと、紺でブレザー丈の物は
(丁度お受験シーズンという事もあるからでしょうか)
割にすぐ売切れてしまうそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:冬の上着は?(大泉)  ■名前 : 菊  ■日付 : 04/11/1(月) 19:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼1年生♪さん:
>うちは男の子なので、ユニクロです。
ロッカーに入ることが条件なのですが、ロッカーから落ちることが多く
いつもドロドロです。ユニクロだとガンガン洗えて経済的かなと思いまして。
昨年担任の先生より注意されたことがありますので、書き加えさせて頂きます。
*フード付きの物は不可
*丈が長いのは不可
*派手な色は不可
*定期の出し入れが不自由なものは不可
だいたいこんなものでしょうか。
手袋についても、紐でつながっているのは不可(電車で危ない)ということです。
マフラーは全面的に禁止されています。
参考になれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました  ■名前 : 1年生♪  ■日付 : 04/11/2(火) 22:11  -------------------------------------------------------------------------
   maturi様、菊さん様ありがとうございました。
頭にフリースしかなかったのですが、そうでないお子様もいそうですね。
先日池袋西武の制服売り場を覗いてみたのですが、長いコートしか置いてありませんでした。今度他のデパートの制服売り場をのぞいてみようと思います。

明日はきくまつりですね。何とかお天気ももちそうですし、初めてなので楽しみにしています♪

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 6