Page 62 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼付属小は外部の中学受験ができないのか 中学受験を心配する親 04/10/22(金) 14:52 ┣Re:付属小は外部の中学受験ができないのか 常識 04/10/22(金) 15:31 ┃ ┗Re:付属小は外部の中学受験ができないのか 便乗ですが? 04/10/22(金) 18:46 ┣Re:付属小は外部の中学受験ができないのか 現実は… 04/10/22(金) 20:14 ┣Re:付属小は外部の中学受験ができないのか 聞いた話 04/10/22(金) 20:18 ┃ ┗Re:付属小は外部の中学受験ができないのか 他県国立 04/10/22(金) 22:17 ┃ ┗Re:付属小は外部の中学受験ができないのか いろいろあります。 04/10/24(日) 11:01 ┃ ┗Re:付属小は外部の中学受験ができないのか 聞いた話 04/10/24(日) 16:10 ┃ ┗Re:付属小は外部の中学受験ができないのか 聞いた話 04/10/24(日) 16:30 ┗Re:付属小は外部の中学受験ができないのか 厳しいですよ 04/10/27(水) 20:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 付属小は外部の中学受験ができないのか ■名前 : 中学受験を心配する親 ■日付 : 04/10/22(金) 14:52 -------------------------------------------------------------------------
| 付属世田谷小学校にお子さんを通わせていらっしゃる方から聞いたのですが、学芸大学付属小学校の場合、6年生で内部進学の簡単な試験を受ける際、外部の中学(私立大学の付属中学や6年生の進学校)を受験しようと考えている子供は、内部(付属中学)への進学の権利をその段階で放棄させらるとの話を伺いました。もしそれが本当なら、せっかく小学校に合格できたとしても、付属高校にまで進むのが難しいばかりでなく、中学受験を考えた場合も、学芸付属中学進学の権利を事前に捨てねば、他の中学を受験することももできないという非常に厳しい選択となるように思えます。もし外部の中学受験に失敗したら、行き場がなくなってしまうからです。この点についてご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいのですが・・・ |
| どちらの国立大学附属小学校でも共通の常識だと思いますが・・・。 大半の私立小学校でも同様ですよね。 |
| 我が家も受験予定です。願書をいただきましたが、その中に 昨年度の進学状況が出て いました。付属世田谷中学に進むお子さん(女子のみですが)48名、私立中10名 公立中が2名でした。その私立中10名ですが、外部を受験する場合には、世田谷小の 先生方は難色を示されるのでしょうか?それとも比較的個人の判断に任せるような形なのでしょうか? 私立中を受験する場合には、塾へ数年間通うことになると思いますが、 自宅が世田谷小から徒歩20分ぐらいの所であっても、塾通いを週に2、3度するのはきついでしょうか? 最後になりますが、昨年度の私立中10名の進学先を具体的にご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? 特に女子の場合高校で内部進学が非常に厳しく、更に外部受験をするにも私立は大半が中高一貫になっており、高校からの募集が極端に少ないなど、やはり中学で外部受験をすることになると思います。 どなたか 10名の進学先の学校名をご存知ないでしょうか? 我が家は宝くじを買うつもりで受験をしますが、、 |
| ▼中学受験を心配する親さん: 「常識」様のおっしゃるように他中学を受験して不合格なら附属中学へ入学できる、という附属小学校は国立、私立に関わらずほとんどありません。初めから中学受験を希望するならば、地元小学校で塾通いor私立受験小学校で塾通いというのが無難です。もちろん、本当に優秀なお子さんであれば、どのような形であれ中学受験は成功するでしょうけれど…。小学校高学年になると、塾通いで帰宅が11時くらいになりますから、小学校への通学時間さえ惜しくなります。もし、中学受験に失敗したら、区立中学へ通うことになります。 |
| しかも、 学芸の他3中学も含め外部生として受験し直すこともできない と聞いたことが・・。 |
| ▼聞いた話さん: >しかも、 >学芸の他3中学も含め外部生として受験し直すこともできない >と聞いたことが・・。 他県国立ですが、聞いた話さんのおっしゃるとおりです。 内部進学を断ると、外部生としての受験もできません。どこの国立も同じようですね。 |
| ▼他県国立さん: >▼聞いた話さん: >>しかも、 >>学芸の他3中学も含め外部生として受験し直すこともできない >>と聞いたことが・・。 > >他県国立ですが、聞いた話さんのおっしゃるとおりです。 >内部進学を断ると、外部生としての受験もできません。どこの国立も同じようですね。 うちの子供が在籍した国立では、内部進学を断っても、外部でならば受験できました。 そして、合格もいただきました。 そういうお子さんは、何名かいらっしゃいましたよ。 |
| ▼いろいろあります。さん: >▼他県国立さん: >>▼聞いた話さん: >>>しかも、 >>>学芸の他3中学も含め外部生として受験し直すこともできない >>>と聞いたことが・・。 >> >>他県国立ですが、聞いた話さんのおっしゃるとおりです。 >>内部進学を断ると、外部生としての受験もできません。どこの国立も同じようですね。 > >うちの子供が在籍した国立では、内部進学を断っても、外部でならば受験できました。 >そして、合格もいただきました。 >そういうお子さんは、何名かいらっしゃいましたよ。 そうですね。色々だと思います。 学芸の場合、転勤等で他県の国立などに転入すると、学芸の籍は残せないため 数年後地元に帰ってきても学芸には戻れないのですが、 他県国立の中には他国立へ転入後も元の国立のへ戻る権利も失わないというところもあります。 東京への転勤者は多く空きが無いと良く言われることから 条件が付くのかもしれませんね。 |
| >東京への転勤者は多く空きが無いと良く言われることから >条件が付くのかもしれませんね。 少し意味不明になってしまいました。 他県国立から東京の国立への転入は空きが少なく難しいため 条件が付いているようですね。 そういった状況と同じように考えて、中学への推薦辞退後の受験にも条件が 付くのかもしれませんね。 |
| ▼付属で少し前に、内進の手続きをした上で無断で、外部を受けた人がいて、その方は、結局卒業前に、転校することになりました。事実上の「放校」です。付属との信頼関係が崩れたからです。他の父兄の方も納得してました。 |