過去ログ

Page      66
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼2年生からの編入募集って?  6212 04/9/14(火) 15:20
   ┣Re:2年生からの編入募集って?  あるときはあるみたい・・ 04/9/14(火) 16:02
   ┗Re:2年生からの編入募集って?  あかね 04/9/14(火) 18:59

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 2年生からの編入募集って?
 ■名前 : 6212
 ■日付 : 04/9/14(火) 15:20
 -------------------------------------------------------------------------
   30年くらい前、大泉小学校に通っていた者です。
当時は、2年生からの編入の児童が数名いたと記憶しています。
現在でも、2年生からの編入の募集は行われているのでしょうか。
ご存知の方がおられましたら、お教え下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2年生からの編入募集って?  ■名前 : あるときはあるみたい・・  ■日付 : 04/9/14(火) 16:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6212さん:

学期ごとに転入生が居る事がありますが、
ほとんどは帰国子女の方か、入学後転勤などで遠方に引っ越される時に
籍を残しておき、戻って来たときに学校に戻れる制度を利用したものです。

ただし編入募集があるときもたまにあるようです。
欠員が無くても募集をするようで、何か意味があるのかもしれません。
制度はよく判らないのですが必ず2年生とは限らなかったような・・。
でもだいたい低学年だと思います。
「転勤に伴う転居によって通学範囲外から通学範囲内に住居したもの」
など条件がありますし、1名程度の募集です。
HPに載っていることもあります。

あやふやすぎてあまり明確なお答えでなくてすみません。
失礼な質問ではないですから今の受験のシーズンが一段落してからでも
学校に問い合わせてみるのもいいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2年生からの編入募集って?  ■名前 : あかね  ■日付 : 04/9/14(火) 18:59  -------------------------------------------------------------------------
   確か、夏休み中に選考するのでは?今年も2年生若干名の募集がありました。転勤でやむなく大泉に通える範囲(40分以内)に転居される方対象です。学校側の調査もかなり厳しいと思われます。会社からの書類も必要ではと。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 66