Page 67 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼大泉と小金井の併願可能? おばけのかんづめ 04/9/13(月) 23:59 ┣Re:大泉と小金井の併願可能? オレンジチーム 04/9/14(火) 8:23 ┣Re:大泉と小金井の併願可能? 可能 04/9/14(火) 9:15 ┣Re:大泉と小金井の併願可能? 国立住民 04/9/14(火) 16:30 ┣Re:大泉と小金井の併願可能? 真 04/9/14(火) 17:08 ┣Re:大泉と小金井の併願可能? 私も知りたい 04/9/15(水) 23:26 ┃ ┗Re:大泉と小金井の併願可能? ドキドキ 04/9/16(木) 8:59 ┗ごめんなさい! おばけのかんづめ 04/9/16(木) 0:24 ┣気にしないでください 私も知りたい 04/9/16(木) 21:28 ┗Re:ごめんなさい! オレンジチーム 04/9/16(木) 23:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 大泉と小金井の併願可能? ■名前 : おばけのかんづめ ■日付 : 04/9/13(月) 23:59 -------------------------------------------------------------------------
| 素朴な疑問ですみません。大泉と小金井の併願は可能なのでしょうか? 地域的にはOKです。ざっと拝見したところ、11月19日に大泉の抽選、小金井の時間表配布があり、26日に大泉の考査、小金井の抽選があるのですが、そのダブルヘッダーは、祖父母など頼めば何とかなるものなのでしょうか? ご経験のある方、ご教示よろしくお願いいたします。 |
| ▼おばけのかんづめさん: > 素朴な疑問ですみません。大泉と小金井の併願は可能なのでしょうか? 地域的にはOKです。ざっと拝見したところ、11月19日に大泉の抽選、小金井の時間表配布があり、26日に大泉の考査、小金井の抽選があるのですが、そのダブルヘッダーは、祖父母など頼めば何とかなるものなのでしょうか? > ご経験のある方、ご教示よろしくお願いいたします。 すいません、レスになっていないのですが、大泉の抽選は11月19日、考査が26日というのは、どちらからの情報でしょうか。HPですか?学校掲示板でしょうか? 私はまだ情報が得られてないので、できましたら詳しく教えて頂けないでしょうか。男子です。抽選の時間、考査の時間、発表日等、よろしくお願いします。どこかに掲載されているのであれば、掲載先をお教え下さい。勝手な質問ですみません。 |
| ▼おばけのかんづめさん: 今年も調査の順番や内容が変わっていなければ、可能です。 女児で大泉・小金井・竹早の3校を受験された方も実際いらっしゃいます。 全て受験できるように受験番号をずらし、電車移動に慣れる為子供を連れて移動の予行練習もされたそうです。受験番号を上手く調節されるなんてすごいですよね。(大泉と竹早両校の1次抽選に当選する事もすごいですけど) 受験番号と受験時間は過去の受験案内本を選んで良く見ていただくと判ります。ご存知かもしれませんが受験者が多いので一度に始まるわけではなく、男女別番号順に数グループに分けられグループ毎に受付時間が違うようになっています。初めのグループ受付時間と最後では数時間違います。女児ですと昼食時間が間に挟まるので尚更空きます。一番早いグループと一番遅いグループになるようにすれば良いという事になります。 でも必ず上手くいくとは限りません。受付順がどうなるか判りませんし、移動中に不測の事態が起きるかもしれません。受験した知人は女児しか居りませんので男児については実例を知りません(時間的には大丈夫そうですが)。女児でも上手くいかなかった方もいらっしゃいます。でも第一希望の方を先にくるようにしておいたので第一志望校は受験出来、悔いは無いそうです。なのでおばけのかんずめさんもここは絶対に受験したいと思う方を決めてそれを軸に考えられるのは如何でしょうか。同じ国立附属、同じ学芸大とはいえ、校風が多少違いますからよく調べてお子様にあったほうにご縁があるといいですね。頑張ってください。 それから学校側も、ここに来る前にどこに行ってきましたか?というような質問をする事があるそうです(小金井を受験された方から聞きました)。またお子様によっては朝から慌しくて緊張の糸が切れてしまい、いつもの自分が出せない事も。ご参考になれば幸いです。 |
| 我家は小金井しか受けることができませんが 毎年 移動に間に合わない人がいるので気をつけるよう お教室の先生が言われていました。 さらに 今年から小金井は 願書の受け付けが 郵送になります。受験番号の調節が難しくなるようです。同じ幼稚園のお友達と同じグループになって 幼稚園ののりで 試験会場でふざけてしまう可能性も。。。 ますます 運まかせといった感じで憂鬱なります。 |
| ▼おばけのかんづめさん: 併願できます。 でも、下記に小金井が郵送になったという書き込みがあったので 調整が難しくなるかもしれないですね。 要するに、片方を早く、もう片方を遅くすれば受験可能です。 だだし、これは、男女によって異なりますから去年の様子等を参考に されるといいですね。(例年通りだとしての話ですが) 竹早もなんていうツワモノがいるみたいですが、受験するのは幼稚園児。 移動距離、集中力等を考えると、数受けりゃいいとは思えませんね。 2校でも、結構大変でしたよ。 我が子は、数年前に大泉、小金井と併願し、大泉合格(最終抽選も含め)、 小金井は不合格でした。 いろいろ考え、合格した大泉も辞退し、他校を選択しましたが いい思い出です。 上手く併願できるといいですね。 |
| ▼おばけのかんづめさん: > 素朴な疑問ですみません。大泉と小金井の併願は可能なのでしょうか? 地域的にはOKです。ざっと拝見したところ、11月19日に大泉の抽選、小金井の時間表配布があり、26日に大泉の考査、小金井の抽選があるのですが、そのダブルヘッダーは、祖父母など頼めば何とかなるものなのでしょうか? > ご経験のある方、ご教示よろしくお願いいたします。 うちも、大泉と小金井の併願をしようと思っています。 11月19日に大泉の抽選とは正確な情報なのでしょうか? 皆様の言うとおり、今年は小金井は郵送なので、こちらの時間を 調節するのは難しいかと思います。 かさねて、大泉が先になると、小金井に行かせないために 悪くいえば、軟禁状態にするとかいうことも聞きました。 (数年前の受験された方から聞いた話です。) 学芸は受験日が例年かさなるので、多分、考査日は同じかと 思うのですが、大泉は10月8日の学校説明会まで、くわしい ことはわからないかも・・・と思います。 なにぶん、今年は去年までと違うようなので、お互い大変ですね。 頑張りましょう。 |
| ▼私も知りたいさん: >11月19日に大泉の抽選とは正確な情報なのでしょうか? 正式に発表されないともちろんわかりませんが この辺りは日程が入り混じっていてちゃんと予定を立てないといけない為 日程はどうなるかドキドキしますよね。 大泉の一次抽選は 一次抽選用の願書提出日のある週の日曜日ではなかったでしょうか。 なので10月24日辺りと私は勝手に予想してとりあえずの計画を立てています。 その後、2次選考用の願書提出日、時間割表配布日というのがありますので 試験日が11月24〜25日辺りだとすると一次抽選が11月に行われるという事は 日程的に難しそうですね。 >皆様の言うとおり、今年は小金井は郵送なので、こちらの時間を >調節するのは難しいかと思います。 早く到着した順かなーなんてこちらも勝手に想像してます。 運を天に任せる形ですが、めげずに祈りましょう! >かさねて、大泉が先になると、小金井に行かせないために >悪くいえば、軟禁状態にするとかいうことも聞きました。 軟禁だなんて・・それは考えすぎですよー。 小金井先で大泉後に予定された方でも 「終るのがいつもより遅かった。走って出てきて欲しい位なのに 終ってからゆっくりと誘導された為に大泉に行けなかった」 と悔しがる方を聞いたこともありますし (きっと学校として色々な安全面も考えてだと思うのですが・・。) 大泉先で小金井後に予定された方では 「受付してからペーパーが始まるまで在校生の劇とかを見ていた」 という方もありました。 (これって伝統なのですよね?子供がリラックスするのにとっても良いし、 こうゆう所がこの学校の良い所だとつくづく感心しちゃいますけど・・。) これからの時期、かわいい子供の事を考えると 親は通常の精神状態とはどうしても変わってしまいますよね。 予定通りに行かないととっても悲しくなってしまいそうですが 平静を保ち、色々な結果を想定して前向きに落ち着いて行動されている方が やはり上手くいっている様な気がします。頑張りましょうね。 >なにぶん、今年は去年までと違うようなので、お互い大変ですね。 そうそう。やはり法人化の影響でしょうか? 大泉は募集人数が減るかもなどという噂も周りにはあったりします。 正式発表されていないものはたとえ有力情報と言われてもあくまで噂。 もしそうなったら・・と一応仮定はしておく程度で 自分の目と耳で実態を見て信じる道を進みましょう♪ |
| すみません。スレ主です。タイトルはそのとおりなのですが、サイト初心者のため、混乱を招く発言をしてしまいました。大泉のほうは、去年かどっかからの何かのコピーミスで、確かな日付ではありませんでした。 実は最近受験を考え始め、まずはスケジュールかなと、表にまとめていて、いろんなサイトからのコピーで日付と項目(試験、抽選など)を記入してて、それで考えていてはじめて質問した次第なんです。 不確かな日付を申してしまいまして、誤解を招いたこと、深くお詫び申し上げます。大変失礼いたしました。 同時に、貴重なご経験など書き込んでいただいたことに感謝します。ただ、なんだか受験時間作戦(?)のような技術もある(あった?)というのを拝見して、少し怖くなってしまいました。やっぱり今頃から考えて入っていける世界ではないのかなと……。 すみませんでした……。なんだか場違いで失礼してしまい、退散したい気持ちでいっぱいです。 |
| ▼おばけのかんづめさん: 気になさらなくても、大丈夫です。 ただ、私の知らないうちに、どこかで発表があったのかと思っただけなので。 自分の子供の受験なのだから、正確な情報は、自分で確かめますので、 あなた様の書き込みで日にちがどうのということはありませんから。 > 実は最近受験を考え始め、まずはスケジュールかなと、表にまとめていて、いろんなサイトからのコピーで日付と項目(試験、抽選など)を記入してて、それで考えていてはじめて質問した次第なんです。 私どもも、後発組です。 幼稚園は、受験を考える方がほとんどというところで、早い方は年少(それ以前かも) から、塾通いをしています。 私どもも、年長になって、主人が重い腰をあげて、本格的に考え出したというところです。 > 同時に、貴重なご経験など書き込んでいただいたことに感謝します。ただ、なんだか受験時間作戦(?)のような技術もある(あった?)というのを拝見して、少し怖くなってしまいました。やっぱり今頃から考えて入っていける世界ではないのかなと……。 > すみませんでした……。なんだか場違いで失礼してしまい、退散したい気持ちでいっぱいです。 いきなり、いろいろな情報を耳にされると、焦りやらがうまれるものですよね。 どちらにしても、国立は 「運」 だと、思います。 (もちろん、試験もありますが、抽選は運ですよね。) せっかく、お子さんのことを考えて、受験という道を選ばれたのなら、 頑張りましょう。 |
| ▼おばけのかんづめさん: こちらこそすみませんでした。日程の確認をしたくて、お尋ねしただけで、決してせめたりするような気持ちはありません。自分で確認すべきことですから。確かに皆さん手練手管、作戦もあるようですけど、国立は1に運、2に運、3、4がなくて5に運、みたいな感じですから、引くことはありませんよ。一緒に頑張って行きましょうね! |