過去ログ

Page      72
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼問題集  もみじ 04/9/18(土) 19:13
   ┗Re:問題集  模試なら校舎別がお勧め 04/9/18(土) 22:01
      ┗Re:問題集  うみ 04/9/18(土) 22:56
         ┗Re:問題集  睦月 04/9/18(土) 23:18
            ┗Re:問題集  うみ 04/9/19(日) 10:36
               ┗お礼  睦月 04/9/19(日) 11:27
                  ┗Re:お礼  うみ 04/9/19(日) 16:07
                     ┗Re:お礼  睦月 04/9/19(日) 21:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 問題集
 ■名前 : もみじ
 ■日付 : 04/9/18(土) 19:13
 -------------------------------------------------------------------------
   いい問題集を見つけました。
<a href="http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00446943.320ebd3b/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2f7seas%2f561976%2f%23545829" target="_blank">学芸・そっくりテスト(東京学芸大学附属小学校対応)</a>

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:問題集  ■名前 : 模試なら校舎別がお勧め  ■日付 : 04/9/18(土) 22:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もみじさん:

値段を見て問題集にしては高いかな・・と思ってよく読んでみると
これって問題集ではなくて模試なのですよね?

11月という本番間際の時期になってからの模試だと、
「学芸」とひとくくりになっている模試より
「小金井」「大泉」など校舎別になっている模試の方が絶対効率が良いですよ。

11月になると色々な所で校舎別模試や校舎別対策講座が開催されます。
試験は校舎別に特徴があり、例年出題される傾向色も色濃いです。
抽選結果も判り始めますから
先生からのアドバイスが一般的な話ではなくて
実際に受験する校舎に的を絞ったものの方が対策になります。

雰囲気慣れするだけでよいとか
今くらいの時期ならこういった大枠のタイプもいいのかもしれませんが・・

余計なお世話だったかな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:問題集  ■名前 : うみ  ■日付 : 04/9/18(土) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   個人的に、桐杏学園のそっくりテストが良いと思いました。
今年もあるでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:問題集  ■名前 : 睦月  ■日付 : 04/9/18(土) 23:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うみさん:

横からすみません。教えていただきたいのですが・・。

>個人的に、桐杏学園のそっくりテストが良いと思いました。
>今年もあるでしょうか?

そのテストは、毎年行われているのでしょうか?
とある塾に問い合わせたところ、国立模試は私立の受験が終わったあとからする予定ですとのお答えでした。子供がテスト疲れする前に一度受けておきたいと思っているのですが・・。
よろしければ、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:問題集  ■名前 : うみ  ■日付 : 04/9/19(日) 10:36  -------------------------------------------------------------------------
   数年前の経験者です。
当時は、毎年あったと記憶しております。
通っていた塾の先生のお勧めで、恵比寿校の直前のテストを申し込みました。

子供がテストを受けている間、保護者には丁寧な説明がありました。
私は他所のテストは存じませんので、比較しての感想ではありませんが、
当日の試験を子供達が立ったままペーパーテストを行う事、赤鉛筆が用意されている事、ビデオの事等など・・・・

詳しい情報を知らない私にとっては、大変ありがたく、又子供も
本当にそっくりだったと驚いておりました。

そっくりテストの判定結果を見て子供の問題点が一目瞭然でしたので(態度・・・)
当日は、しっかりと言い聞かせました。

各小学校別のそっくりテストで、費用は35000円位だったと記憶しております。
(少々高いと思いました。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : お礼  ■名前 : 睦月  ■日付 : 04/9/19(日) 11:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うみさん:

早速のお返事、ありがとうございます。

>子供がテストを受けている間、保護者には丁寧な説明がありました。
>私は他所のテストは存じませんので、比較しての感想ではありませんが、
>当日の試験を子供達が立ったままペーパーテストを行う事、赤鉛筆が用意されている事、ビデオの事等など・・・・
>詳しい情報を知らない私にとっては、大変ありがたく、又子供も
>本当にそっくりだったと驚いておりました。

こちらは、特別その塾に通っていなくても受けることができるのでしょうか?

>各小学校別のそっくりテストで、費用は35000円位だったと記憶しております。
>(少々高いと思いました。)

そうですね。普段受けているテストは、15000円くらいなので、それに比べるとちょっと高いかも・・。
でも、お子様がそっくりと思われて、また本番にむけての準備だと思えば、致し方ない費用なのかもしれませんね。
とりあえず、そのようなことがわかっただけでも、非常にありがたいことです。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お礼  ■名前 : うみ  ■日付 : 04/9/19(日) 16:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼睦月さん:
>こちらは、特別その塾に通っていなくても受けることができるのでしょうか?
>
>>うちがも他塾に通っておりました。おそらく、約35000円という値段は
外部生の費用だったかも知れませんね、
他の模試などは受けた事がありませんでしたが、随分と費用が違うものなのですね。
良い結果がでると良いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お礼  ■名前 : 睦月  ■日付 : 04/9/19(日) 21:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うみさん:

レス、ありがとうございます。
どうやら、塾によって値段の開きが大きいようですね。
私が受けたテストは、伸芽会のものです。
とりあえず、自宅に程近いところに塾があったので、そちらにいたしました。
しかし、いつも、10数名のお子さんでテストを行っていたので、大人数の時も経験させた方がいいかと思っていた次第です。

値段のこともありますし、一考してみます。
わざわざありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 72