過去ログ

Page      74
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼願書に・・  幼稚園 04/9/22(水) 23:42
   ┣Re:願書に・・  本屋さんへGO 04/9/23(木) 11:28
   ┣Re:願書に・・  大泉の場合 04/9/23(木) 13:52
   ┗Re:願書に・・  経験者 04/9/24(金) 0:00

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 願書に・・
 ■名前 : 幼稚園
 ■日付 : 04/9/22(水) 23:42
 -------------------------------------------------------------------------
   極めて初歩的な質問かと思いますが、教えていただけます
でしょうか。願書に在園中の幼稚園名や保育園名などを記載する欄
はありますか?
わが家の息子は英語のプリスクールに通っており、幼稚園や保育園
に通った経験がありません。それだけでもお受験は不利なのでは・・
と思いますが、チャレンジしてみようかと思っております。
私学のお受験だと、在園中の幼稚園も書く欄が当然あり、重視され
る場合も多々あるかと思うのですが、国立小学校では記載する欄すら
ないかもしれない・・と勝手に思って(願って)います。
実際はどうですか?
引いては、父母の職業(会社名・役職名)など記載する欄はどうな
のでしょうか。お返事いただければ嬉しいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書に・・  ■名前 : 本屋さんへGO  ■日付 : 04/9/23(木) 11:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼幼稚園さん:

校舎によって様式が違いますので一概には言えません。

また、一次抽選用の願書は簡単な住所等の記載のみですから
内容もそれほどチェックしていないと思われます。
しかし、抽選当選後に書く試験用の願書は細かく書く欄もございます。
よって出身幼稚園を記載する欄はある所が多いのではないでしょうか。

とはいえ、出身幼稚園は参考程度で大きな要素とは思えません。
それに幼稚園や保育園でなくてプリスクールに通っていらしたのは
何かご家庭でのお考えがあってのことですよね。
自信をもって記入されれば宜しいかと思います。
学校側がもしそれを不利としたならば
(まず無いと思いますし逆に言い方は悪いですが面白いと思われるかも)
その学校には縁が無かった、ご家庭の方針と合わなかったと思う気持ちも必要かと。

>父母の職業(会社名・役職名)など記載する欄はどうなのでしょうか。
これも校舎によって違うかと思います。
家族の名前を書く欄の横に「備考」としてある場合は
何も書かなくても宜しいでしょうし、
職業を書いたり、兄弟の在学校名や学年を書かれる方もあります。

受験案内本の中には校舎別で過去の願書例が載っているものもありますから
本屋で調べられますよ。
それから小学校受験用の願書の書き方なんて本もあります。
備考欄にはどんな事を書けばよいかなどのアドバイスもあるので
そういったものも参考にされては如何でしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書に・・  ■名前 : 大泉の場合  ■日付 : 04/9/23(木) 13:52  -------------------------------------------------------------------------
   昨年の大泉の場合ですが第1次抽選後に提出する願書には「保育園・幼稚園」の名称、所在地の記入はありました。入学決定後に提出する書類には親の職業(なるべく具体的に)を書く欄がございました。あとは「本屋さんにGO」さんと同じ意見です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書に・・  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/9/24(金) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   幼稚園に通っていなかったというお子様も合格していらっしゃいましたよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 74