Page 75 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼遅かった・・ grace 04/9/23(木) 4:43 ┣Re:遅かった・・ 去年も 04/9/23(木) 10:48 ┃ ┗Re:遅かった・・ 次に向けて頑張って 04/9/23(木) 15:51 ┣Re:遅かった・・ クター 04/9/23(木) 18:10 ┃ ┗Re:遅かった・・ うみ 04/9/23(木) 19:00 ┃ ┗Re:遅かった・・ 次に向けて頑張って 04/9/23(木) 20:43 ┃ ┗Re:遅かった・・ うみ 04/9/23(木) 21:07 ┣Re:遅かった・・ 経験者 04/9/23(木) 23:54 ┗Re:遅かった・・ マナー 04/9/25(土) 11:39 ┗Re:遅かった・・ 去年も 04/9/26(日) 0:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 遅かった・・ ■名前 : grace ■日付 : 04/9/23(木) 4:43 -------------------------------------------------------------------------
| 竹早の願書配布、昨日までと先ほど知り、 大ショックを受けています。 国立の抽選くらいは、と思っていただけの未熟者ゆえ、 仕方のないことかもしれませんが。 ああああ、あと1日早く、情報をチェックしていればと 思うと、残念を通り越して、自己嫌悪です。 願書、手に入れる方法はないものでしょうか? |
| ▼graceさん: >竹早の願書配布、昨日までと先ほど知り、 >大ショックを受けています。 >国立の抽選くらいは、と思っていただけの未熟者ゆえ、 >仕方のないことかもしれませんが。 >ああああ、あと1日早く、情報をチェックしていればと >思うと、残念を通り越して、自己嫌悪です。 >願書、手に入れる方法はないものでしょうか? 去年も、そういう方がいらっしゃいました。 確か、『通っている教室が予備として持っているかもしれないので 聞いてみたら?』というようなアドバイスをされていたような 記憶があります。 あとはダメもとで、お友達に聞いてみるとか・・・ それでも駄目なら、縁が無かったと思って(籤で外す事だってあるのですから) キッパリ諦めて、次の学校へ目を向けることです! 国立は、試験まで何度も足を運ぶことが多いので、チェックを怠り無く。 頑張って下さい☆ |
| ▼去年もさん: >確か、『通っている教室が予備として持っているかもしれないので >聞いてみたら?』というようなアドバイスをされていたような >記憶があります。 > >あとはダメもとで、お友達に聞いてみるとか・・・ 竹早の願書受け取り時に記名がありましたので、予備を持っていらっしゃる方はいないのではないでしょうか?それとも匿名・借名などで数部受け取る方がいるのかしら? 人数が多いので、今回の記名と受験者名とわざわざ照らしあわすようなことはないのかしらとふと思ってしまいました。 抽選がありますので気軽な気持ちでお受けになるのは分かりますが、皆さん用意周到にされていらっしゃいます。もしこれが願書提出の日や抽選の日だったら取り返しが付きませんよね。言葉きつくお感じになられたらごめんなさい。 今回は抽選にハズレたとでも思って、まだ他にもチャンスがありますので各校HP覗かれるか、学校掲示をご覧になられてはいかがでしょうか? ちなみに、筑波は10月下旬、お茶は11月中旬の配布です。頑張ってください。 |
| ▼graceさん: 残念でしたね!心中お察し申し上げます。 私は初日に行きました。隣にいたグループのお母様方がお話されているのを小耳にはさんだのですが、ご自分の分をまず受け取って、今日来られなかったお友達の分を受け取っていたとの事。免許証などの自己を証明する書類を提出するわけではないので、2部受け取るのも可能なのかな、と思いました。ただ、状況から、自分と同じ性のお友達の分を取るのはちょっと厳しいかもしれません。窓口が男女に分かれていて、書類を渡してくださる職員の方は1名でしたので。まあそれで「先ほどお渡ししましたよね?」といわれることはないと思うんですけど。それに時間をあけて行けば問題ないわけで…。というわけで、もしかしたら2部もってる方もいるかもしれません。お教室にお通いなら、先生に尋ねてみてはいかがでしょうか。 それか、掲示板でEメールを公開し、広く譲って下さる方をお探しになるとか…。 いずれにしましても、竹早は最初の抽選が約4倍(昨年度男子)で、落選の方の方が多いわけですから、そのあたりを良くお考えになって行動されたらよいかと思います。 |
| 私の時は、水疱瘡がはやっておりましたので、お友達の分+αをいただきました。 おそらく目立ってしまったでしょう、全部で6部をいただきましt。 お渡しした書類に不備があっても責任もてませんと言われました。 ほとんどが+αでした。 幸運を祈ります! |
| 国立の願書は私立と違い無料です。公平にという意味で抽選がありますし、記名をしていただいているので+αを頂くという考えは全くありませんでした。私の認識不足なのか真面目に考えすぎなのか・・・ 確かに募集要項では一人一部とは書いてありませんし、書き損じたことを考えれば複数頂いておきたかったというのが本音ではあります。 |
| 私の認識不足なのか真面目に考えすぎなのか・・・ お友達が水疱瘡になってしまい、お母さんは看病の為、 外出できませんでした。 私とお友達との書き損じを考慮して、それぞれ2部づつ。 あとは、どなたかの為になるかしら?という考えが頭をよぎり、 合計6部いただきました。 私は、あれこれと細かい事は考えませんでした。 後で、お友達に事務室の方に目立っていたかも?と言われましたね。 良い事があればいいですね! |
| 数年前、筑波の願書配布で同じことをやってしまいました。 ショックのあまり随分泣きました。 国立とは縁が無いのかしらと、まだ間に合う学芸4校・お茶の水の願書も取りに行く気力すら失ってしまいました。 それでも何とか気力を振り絞り受取った願書は1校のみ。 結果は、合格。 数年後、下の子の時は失敗しないようにと願書を取り寄せ数校受験。 結果は、竹早1次抽選敗退。他校は最終抽選敗退。 そんなものです。 縁のある子はどんな状況でもあるのかもしれません。 あまり気落ちしないように・・。 他校があなたのお子様を待ってるのかも・・。 |
| ▼graceさん: 我が子の通う幼児教室では来年度の受験生への見本用と 通塾生の書き損じ用に数部先生方の名前で取ってきて下さっているそうです。 実際には受験しないのに、そういうのって良いのかなーなどとも思いますが、 通塾生としてはありがたいですね。 せっかく受験しようと思っていた学校ですからここは是非色々当ってみて 頑張ってください・・。 国立は 1次抽選願書受け取り 1次抽選願書提出 1次抽選(+2次選考願書受け取り) 2次選考願書提出 時間割受け取り 2次選考 2次選考合格発表(+3次選考) とざっと考えただけでも7回も学校へ出向く事になるんですよね・・ これ以外に子供と門のところまで行って見たり、 もし合格したら番号を子供ともう一回見に行ったり等々となると本当に多い。 私のスケジュール帳はまだ当籤もしていないのに 全ての順調に行った場合のスケジュールを全て書き込んであります。 これから「この予定はもういらなくなったな」と消していく部分も 出てくるのでしょうが(考えたくないけど、笑) 万全を期して頑張りましょうね! >竹早の願書配布、昨日までと先ほど知り、 >大ショックを受けています。 >国立の抽選くらいは、と思っていただけの未熟者ゆえ、 >仕方のないことかもしれませんが。 >ああああ、あと1日早く、情報をチェックしていればと >思うと、残念を通り越して、自己嫌悪です。 >願書、手に入れる方法はないものでしょうか? |
| ▼マナーさん: > >私のスケジュール帳はまだ当籤もしていないのに >全ての順調に行った場合のスケジュールを全て書き込んであります。 >これから「この予定はもういらなくなったな」と消していく部分も >出てくるのでしょうが(考えたくないけど、笑) >万全を期して頑張りましょうね! > 私も去年は、そうしてました。 茗荷谷国立3校を受験しようと思えば、それくらいしないと 絶対ミスがでると思います。 我が家は、結局そのうち1校しか試験を受けられませんでしたが、 9月下旬から12月22日の発表まで、本当によく茗荷谷に 足を運びました。 国立は、入学してからも親が学校に行くことが多いので、 その練習だと思ってがんばって下さいね! |