Page 78 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼母親の仕事について エルマー 04/9/27(月) 17:01 ┗Re:母親の仕事について 大丈夫 04/9/27(月) 21:29 ┣Re:母親の仕事について 大丈夫 04/9/28(火) 8:28 ┗Re:母親の仕事について エルマー 04/9/28(火) 8:31 ┗Re:母親の仕事について ゆりゆり 04/9/29(水) 10:29 ┗Re:母親の仕事について エルマー 04/9/29(水) 15:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 母親の仕事について ■名前 : エルマー ■日付 : 04/9/27(月) 17:01 -------------------------------------------------------------------------
| 学芸大学附属大泉・小金井の受験を予定している母です。 各校の在校生のお母様方にお教えいただきたいことがあり 投稿いたしました。 「子供が一年生で母親が仕事をすることについて」 フルタイムという訳ではありませんが、仕事をしたいと 考えています。 そこで、入学一年間で、平日に学校に行かねばならない 内容や日数はどの程度でしょうか? また、入学当初から何がしかのクラス役員のような形で 母親も参加することが求められているのでしょうか? 子供にも学校にも可能な限り積極的に関わっていきたいと 思っておりますが、学校側または他の保護者の方の、 働く母親への見方や理解はどのようなものでしょうか? どなたかお話を聞かせていただければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。 |
| ▼エルマーさん: 大泉小について、私の思いつく範囲で書きますね。 (在校生の方、補足や間違いがありましたら指摘してやってください) >入学一年間で、平日に学校に行かねばならない >内容や日数はどの程度でしょうか? 「平日に」という事ですと以下のようなものになると思います。 1年生は1週間程付添登校があるので4月に集中して学校に伺う機会が多いですが 運動会・授業参観等の行事は土曜や祝日に催されますので 平日に伺う日が多いとは思いません。ただし!出席率は高いです。 ・1学期 入学式(1年生保護者のみ) 付添登校(1年生保護者のみ) 保護者会 ブロック(登校班)集会 和楽会(1年生保護者のみ) 交通安全集会(1年生保護者のみ) 個人面談 ・2学期 緊急時親子引渡し訓練 個人面談 保護者会 展覧会 ・3学期 音楽会 個人面談 保護者会 その他、校内パトロールや読み聞かせのボランティアを募ったりもありますが いつも立候補だけですぐ決まるので、凄いな、と感じています。 >入学当初から何がしかのクラス役員のような形で >母親も参加することが求められているのでしょうか? ひとクラス6名の役員が毎年決められます。 月に1回位は委員会があるそうです。1年生は先生からのご指名です。 2年生以降は投票と先生の選考なので6年間で1回と考えると良いかと思います。 >学校側または他の保護者の方の、 >働く母親への見方や理解はどのようなものでしょうか? 学校側は行事などで来られない保護者向けにフォローを用意していて下さいます。 大賛成と謳うわけでも大反対と謳うわけでもないです。 家庭の事情は色々あるでしょうが、ちゃんと学校と協力し合って 頑張って子育てしましょう。という感じ・・ですかね・・。 ちょっと上手く言えませんが。 お母様方は何かと協力的ですよ。お子さんを預かったり、励ましたり。 でもお仕事をされていらっしゃる方はそれにおんぶに抱っこは無くて 行事もきちんといらっしゃいますし、時間を空けてお手伝いもされます。 なのでお互い良い距離でお付合いできるのだと思います。 電車などで通学されている方は、学校もお友達も近くに居る地元の小学校と違って 日頃の雰囲気が全く判りませんから、 逆に学校に沢山来て様子を知りたいという方もあります。 私も学校に行って子供たちを見るのがいつも楽しみです。 平日に来る行事は、年間予定表でほとんどあらかじめ判っていますから 楽しんで来られるようになると良いですね。 少しでも参考になれば幸いです。 頑張ってください。 |
| 昨夜料理の下ごしらえをしながら落ち着き無く文章を打っておりました。 今一度読み直してみるとなんと文才の無い事・・ 来ると行くを統一していないし、何だか偉そうに書いているしで 恥ずかしくなりました。 でもおせっかいついでにもう一言。 フルタイムで働く方は極々僅かですが 時間の融通が利かせられる短時間だけのピアノの先生や ご実家のお手伝い、お医者様などはいらっしゃいます。 入学後、お母様もお子様も少し落ち着いてきた頃に ご主人様などご家族の協力体制を確認してからであれば 余裕を持ってお仕事を出来るのではないかと思います。 |
| ▼大丈夫さん: 早速ご返信頂きありがとうございました。 各学期ごとに詳しく教えて頂き大変参考になりました。 早速一学期からというのは子供の様子も学校の様子も 分からない私にとっては仕事は難しいかもしれませんが、 通いながら様子を見てというのは可能かもしれないと 分かりましたので少し安心しました。 ”大丈夫さん”をはじめ、お母様方の雰囲気も良さそう なのでますますこの学校にご縁がありますようにと強く 願うばかりです。 いずれにせよ抽選という難関を”気合!”で突破でき るように頑張ります。 小金井小学校の情報についても、どなたか投稿下さると 幸いです。どうぞ宜しくお願いします。 |
| エルマーさんへ 小金井について、ある年度の一年生についてわかる範囲でお答え致します。 1学期 入学式 入学式から一ヶ月間、保護者(またはそれに変わるもの)が児童と一緒に登下校し、通学マナーを指導する。(募集要項にものっていたような??気がいたします。) 個人面談(学期の始めと終わりに1回ずつ) 保護者会(学期の始めと終わりに1回ずつ) 引き取り訓練 授業参観 2学期 保護者会(学期の始めと終わりに1回ずつ) 運動会(土or日) 音楽会など 個人面談 3学期 保護者会(学期の始めと終わりに1回ずつ) 給食試食会(自由参加) 授業参観 個人面談 また、保護者が学校に出向くのとは違いますが、平日に学校がお休みの日も公立に比べて多いと思います。お仕事をされている方は、学童や祖父母等、お子様の預け先は万全の方が多いようです。 例えば、平日が学校休みになる場合 ・入学願書受付日(願書提出が郵送ではなかった年度) ・入学考査期間(3日間) ・開学記念日と開校記念日 ・夏休み、冬休み、春休みも公立より早く始まっていると思います また、自由参加ですが、保護者同士の親睦会もあります。私の周りでは、お仕事をされている方も出席されているので驚いております。 以上、私の知る限られた範囲でのことです。 年度により、色々違いはあると思いますが、どうぞ、ご参考まで。 |
| ▼ゆりゆりさん: 小金井小学校の情報をありがとうございました。 親の小学校との関わり方については、国立にせよ公立にせよ私立にせよ (第一子ですので)私どもにはまったく未知の世界なので、無事入学 してからよく検討していくべきというところですね。 大変参考になりました。詳しい内容を教えて頂きどうもありがとう ございました。 |