Page 80 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼放課後遊び ラッキー 04/9/28(火) 16:57 ┗Re:放課後遊び 竹早ママ 04/9/29(水) 22:31 ┗Re:放課後遊び ラッキー 04/9/30(木) 9:24 ┗Re:放課後遊び 竹早ママ 04/10/1(金) 1:51 ┗Re:放課後遊び ラッキー 04/10/1(金) 9:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 放課後遊び ■名前 : ラッキー ■日付 : 04/9/28(火) 16:57 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 世田谷と竹早の授業終了後の校庭開放について伺いたく投稿しました。 大泉では放課後遊びというのがあって、学年によって時間制限はあるが4時過ぎまで学校の校庭で自由遊びをしてから帰ることが出来ると過去ログで拝見しました。子供は遊びの中から学んだり気持ちを発散させたり出来ると思うのでとても良い制度だと思うのですが、これは世田谷や竹早も同じように出来るのでしょうか?また、無い場合は帰宅後学校のお友達と遊ぶのは無理だとして、どのように過ごされていらっしゃるのでしょうか?不躾な質問でしたら申し訳ありません。宜しくお願い申し上げます。 |
| ▼ラッキーさん: >はじめまして。 > >世田谷と竹早の授業終了後の校庭開放について伺いたく投稿しました。 >大泉では放課後遊びというのがあって、学年によって時間制限はあるが4時過ぎまで学校の校庭で自由遊びをしてから帰ることが出来ると過去ログで拝見しました。子供は遊びの中から学んだり気持ちを発散させたり出来ると思うのでとても良い制度だと思うのですが、これは世田谷や竹早も同じように出来るのでしょうか?また、無い場合は帰宅後学校のお友達と遊ぶのは無理だとして、どのように過ごされていらっしゃるのでしょうか?不躾な質問でしたら申し訳ありません。宜しくお願い申し上げます。 3年生から放課後遊びがあります。時間は4時までで、15分程度です。遊ぶ遊ばない は自由ですが、朝、親と遊ぶ遊ばないは決めてくださいということです。頻度は週 2.3回です。 竹早の場合、幼稚園から上がった子達は、比較的家が近いので(公共の交通機関を 使って30分以内という制限があるので)、それなりに(うちの子は週3回以上)、 お友達と遊んでいますよ。公園とか児童館とか、それぞれの家とかで。 |
| ▼竹早ママさん: お返事ありがとうございます! >3年生から放課後遊びがあります。 学年が上がると授業だけで帰りが遅くなるしお稽古もあるので低学年のうちにあったらなと思っていましたのと、15分という時間に驚きつつも、制度としてあるだけでも学校側の少しでもという気持ちが判るようで嬉しいです。竹早は通学枠が広く遠い方もいらっしゃるでしょうからあまり学校でもたもたしていると安全上の心配もありますものね。また幼稚園からの方はもともとそれほど遠い方はいらっしゃらないのでしたね。竹早ママさまのメッセージで当然の事なのに今頃思い出しました。 竹早は募集人数の関係もあり幼稚園の先輩ママで知り合いが居りません。貴重な情報をありがとうございました。またこれからも何かありましたら是非教えてやってください。宜しくお願い申し上げます。 |
| すみません。訂正です。 放課後遊びは3時40分から20分でした。 子どものクラスの担任は授業の終わりが遅れることも多いので、 結局、放課後遊びはほとんどなしという日もあります。 池田附属の不幸な事件もあり、また、子どもに関しての 物騒な事件も多々あり、先生方は非常に気を使って いらっしゃいます。 |
| ▼竹早ママさん: ご丁寧にありがとうございます。 安全にとても気を使っていらっしゃるご様子が判り参考になりました。 学芸大附属は我が家にとっては色々な意味で魅力的な学校です。 ありがとうございました。 |