Page 84 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼入学後父親が転勤になってしまったら・・・ 転勤族 04/10/3(日) 10:48 ┗Re:入学後父親が転勤になってしまったら・・・ ご参考 04/10/3(日) 11:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 入学後父親が転勤になってしまったら・・・ ■名前 : 転勤族 ■日付 : 04/10/3(日) 10:48 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて投稿します。 息子が小金井小学校と大泉小学校の受験を予定しています。 主人は転勤族で、もし入学後転勤となってしまった場合に 単身赴任してもらって子供達と私がこちらに残るか、それとも 他の選択肢があるのかについて悩んでいます。 1.地方でも国立附属小に空きがあった場合は転入できると 聞いたことがありますが、その場合はもう東京に戻ってきた 時に元の附属かもしくは他の国立附属に戻れないというのは 本当でしょうか? 2.地方で一旦地元の公立小に転入した場合は、元の東京の 付属小に確実に戻って来れるというのも本当でしょうか? 3.上記の1.2.が可能な場合は、それぞれこちらの附属小で どのくらい(学年・月など)在籍したことなどの条件が ありますでしょうか? 4.また戻って来れる場合は、例えば5年生までになどという 条件もありますでしょうか? 5.そもそも父親の単身赴任を認めていないなど、 その他条件や問題点などありましたらお教えください。 合格も頂けていない段階でこのような詳細の質問で申し訳 ありませんが、通わせたい素晴らしい学校であればあるほど、 将来的な転勤の可能性なども考えておかねばとお尋ねした次第です。 在校生の方や、実際にご本人やお友達で経験された方がいらっ しゃいましたら是非お教えください。よろしくお願いします。 |
| ▼転勤族さん: 我が子は大泉に在学中です。 学校に確認したわけではありませんし 学校毎で制度が異なるかもしれませんので もしかしたら誤報があるかもしれませんが ご参考になればと思い投稿致します。 > 1.地方でも国立附属小に空きがあった場合は転入できると > 聞いたことがありますが、その場合はもう東京に戻ってきた > 時に元の附属かもしくは他の国立附属に戻れないというのは > 本当でしょうか? 空きがあり国立間転入を行っている学校であれば可能です。 東京に戻ってくる時も空きがあれば可能です。 でも空きのあること自体がほとんどありませんので・・ また保護者の転勤理由による転入者の募集もたまに行われるようですが ちょうど該当学年であるとは限りませんし倍率も高いでしょうから 容易ではないと思います。 > 2.地方で一旦地元の公立小に転入した場合は、元の東京の > 付属小に確実に戻って来れるというのも本当でしょうか? 「籍を残す」という形で転出すれば確実に戻ってこられるそうです。 ただし何年生までに戻ってこられる事というような条件がつくかと思います。 > 3.上記の1.2.が可能な場合は、それぞれこちらの附属小で > どのくらい(学年・月など)在籍したことなどの条件が > ありますでしょうか? ごめんなさい。これは知らないです・・ > 4.また戻って来れる場合は、例えば5年生までになどという > 条件もありますでしょうか? 詳しくは判りませんが確かあったと思います。 6年半ばにもなると附属中学への進学調整もあるからだと 勝手に想像していますが・・ > 5.そもそも父親の単身赴任を認めていないなど、 > その他条件や問題点などありましたらお教えください。 単身赴任を認めていないという事はないと思います。 実際お父様が単身赴任をされている方もあります。 国立はより良いとされる教育を研究したり志のある教育者を育てたりする場なので 色々言われたりもしますが、我が家にとっては本当に良い環境だと感じています。 お子様や保護者の方のお考えと合う学校であれば きっと小学校生活を堪能できると思います。 頑張ってください! |