Page 85 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学芸大世田谷小について さくらこ 04/9/6(月) 10:17 ┣Re:学芸大世田谷小について ももこ 04/9/24(金) 23:01 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について ももこ 04/9/25(土) 23:12 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について さくらこ 04/9/26(日) 15:35 ┣Re:学芸大世田谷小について マナー 04/9/25(土) 11:24 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について さくらこ 04/9/25(土) 12:30 ┣Re:学芸大世田谷小について Lee 04/9/26(日) 15:38 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について さくらこ 04/9/26(日) 18:38 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について ももこ 04/9/26(日) 22:07 ┃ ┣Re:学芸大世田谷小について うめこ 04/9/28(火) 22:47 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について さくらこ 04/9/29(水) 2:01 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について ももこ 04/9/29(水) 8:56 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について うめこ 04/9/29(水) 14:08 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について りんこ 04/10/2(土) 15:43 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について そうですよね 04/10/3(日) 13:13 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について 色々 04/10/3(日) 18:17 ┃ ┗Re:学芸大世田谷小について ななし 04/10/3(日) 21:49 ┗Re:学芸大世田谷小について たまこ 04/9/29(水) 22:28 ┗Re:学芸大世田谷小について ようが 04/9/30(木) 20:14 ┗中高一貫について fumu 04/10/1(金) 12:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学芸大世田谷小について ■名前 : さくらこ ■日付 : 04/9/6(月) 10:17 -------------------------------------------------------------------------
| 今年の秋、学芸大世田谷小の受験を考えております。 10月に学校説明会が行われますが、皆様どのような服装で行かれるのでしょうか。 さすがにジーンズはなしにしても、スーツを着ていくべきなのかどうか…。 また、私立小の受験を予定しているお母様の中には、すでに髪の毛を黒く染めた方もいらっしゃいますが、国立でも髪の色は黒いほうがよろしいのでしょうか。 お教室などに通っていないため、初歩的な質問で申し訳ありませんが、願書提出日、考査日の様子とあわせて、経験者の方にお話を伺えれば幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| うちの塾での話しかわかりませんが 親子で紺で行かないようにとご注意されました。 私立のノリでくれぐれもいかないように!と言うことでした。 茶髪(明るめ)は浮きますが、いない訳ではありません。 どうしてもご自分のスタイルを崩したくなければ そのままでも良いのではないですか? 私は染めて伺いましたが正解だったと思っています。 スーツは濃い目のグレーで行きました。 |
| 学校に入学して思ったことは・・・ なんとまぁ〜すべてにおいて子供本意な自由な学校なんだろう と思ったことです。インターナショナルスクールに似た雰囲気の (これは私が勝手に思っているだけです)学校に思っています。 大泉や小金井とは雰囲気は全く違うとよく聞いておりましたが 本当だと思います。 世田谷は通塾を嫌い、自然体を求めるのは通学してからも同じです。 幼児教室に通われている方々はお母様同士まとまってご挨拶している のでよく分かるのですが、そちらは紺ばかり。 でも(今年は分かりませんが)幼児教室にしっかり通っているお子様 はわが校のカラーではない!と説明会で明言していた学校です。 ですので、どのような装いが好まれるのかは、お察しできるのでは ないかと思います。 色々な方がいらっしゃいますので、常識の範囲で、ご自分らしさが 光るお召し物で大丈夫です。実際は、洋服なんて、ほとんど見ていない と思いますよ。 でも、この時期の茶髪(明るい方の)は目立ってしまい恥ずかしい かもしれません。子供の茶髪は受験ですから、さすがにいませんでした。 |
| ももこさん、貴重なアドバイスありがとうございます。 実際に通われているももこさんのお話を伺い、私がなんとなく思い描いている学芸大世田谷小のイメージが当たっているようで嬉しくなりました。 個人的にお受験スーツなどというものには抵抗があり、僭越かもしれませんが、それを身に着けていないと問題外というような学校には魅力を感じられません。 失礼のないように常識の範囲内で、という点を考慮して、手持ちの服を眺めてみます。 のんびり母なものですから、日程を調べただけでまだ何も準備ができておりません。 これからも、こちらの掲示板でお世話になることがあるかと思いますが、またご教示いただければ幸いです。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします! |
| ▼さくらこさん: 幼児教室で説明会の話が出た時の事を思い出してお話させてください。 国立はちょっと覗いてみようという感じでいらっしゃる方が私立より多いので ラフな感じの方もあるそうです。しかし、やはり「ももこ」さん同様、 地味目のスーツで、髪の色も黒又は明るすぎない方がほとんどとの事でした。 よく考えれば、お話を伺いに行くわけですから当然なのかもしれません。 今後色々学校に出向く事も考えてスーツを購入されるなら紺でも良いと思います。 昨年大泉の説明会に出向いた方は、前のほうの席だったからかもしれませんが ピリッとした雰囲気で、保護者の方の服装も私立と同じ感じだったとの事でした。 説明会後願書受け取りもあるのでやはりそれなりの方が良いと思います。 校舎によっても雰囲気が違うのでしょうし、 我が子は大泉と竹早しか可能範囲ではありませんので その校舎の話ばかりに耳を傾けていた為、 世田谷の情報として間違っていたらゴメンナサイ。 |
| ももこさん、マナーさん、詳しいご説明をいただきありがとうございました! お二方のご意見を読ませていただいて、ごもっともと納得いたしました。 塾にも行かず、特別な準備はしないで臨む予定ですが、遊びで受けるわけではありませんので、お話を伺うという親としてのきちんとした姿勢をもって説明会、願書提出に参ろうと思います。 世田谷校舎ではありませんが、説明会で床に座ったという経験談も目にいたしましたので、そういう場面でもあわてないように準備しないといけませんね。 大変参考になりました。どうもありがとうございました。 |
| 昨年の説明会の様子ですが、紺や黒のスーツの方も大勢いらっしゃいましたが、なかにはかなりラフな方もいらっしゃいました(本番の試験の子供の服も近くの公園で遊ぶのと変わらない服の方もちらほら)。私立とは全く雰囲気がちがいます。下のお子さんを連れて賑やか(?)にしている方も何名かいらっしゃいまして、結構びっくりでした。 抽選も子供本人OKですので、他の学芸附属とは明らかに校風が異なると思います。 |
| Leeさん、情報をお寄せいただきありがとうございました。 何だかだんだん気が楽になってきました。 (というよりは、まだ全然気が引き締まっていないのでした) 世田谷校舎は、昔風に言えば「バンカラ」といった感じなのでしょうか。 ほかの校舎の様子は全く存じませんが、今回レスをしてくださった方々のお話を読んで、ますます世田谷小に魅力を感じております。 親子ともども、気負わずいつもの自然体で、を心がけてゆこうと思っております。 どうもありがとうございました! |
| こちらでは、本当に個々を大事にしてくださるようで、 一人ひとりが違って当たり前だよ!皆違って良いのだ! 「そうでなければおかしいんだよ」 と担任の先生に言って頂いているようです。 幼稚園で皆一緒に。同じ歌を。同じような絵を描いてきて 塾では同じように挨拶の仕方を習うわけで、最初は 違ってよいと言われまして、びっくりしたようですが 今では生き生き通って、自分の意見を述べているようです。 子供たちで何から何まで色々決めて、毎日を送っているようです。 とにかく子供たちが楽しく過ごしている学校です。 |
| ももこさん 我が家も今年 学芸世田谷小を受験する予定のものです。もし お時間がありましたら教えていただきたいのですが、、、 学芸世田谷小の生徒さんの雰囲気や、先生方の生徒への接し方やクラスの雰囲気などは どのような感じでしょうか? 私の理想はいろいろな子供がいて、でも お互いに認め合える関係。 良い意味でマイペースで小学校生活が送れるか? また 我が子の性格の特徴として 落ち着いていて、大人っぽい雰囲気で確かにそのような面もありますが、 おさなーい部分もあるおっとりとしたタイプの女の子です。争いごとの大嫌いな子かもしれません。運動神経も決して良くはありません。外遊びは好きですが、、 このようなタイプの子が学世田小に合いますか? クラスの雰囲気は落ち着いて静かに授業に集中できるのでしょうか? やはり勉強はしっかりとして欲しいと思っています。最低 授業は静かに聞ける雰囲気であることだと思うのですが、その辺はいかがでしょうか? 学校のお休みはほぼ公立小と同じぐらいと考えてよいのでしょうか? もしも中学受験をして外部私立中高一貫に出たくなった場合には、学校側は気持ちよく 出してくれるのでしょうか? それとも基本的に学芸の中学へ進まなくてはいけないのでしょうか? 最後に合格されるお子さんのタイプは女の子ですとどのようなタイプの子でしょうか? 長々とすみませんが、よろしくお願いいたします。 |
| ももこさん、お子様はとても学校生活を楽しんでいらっしゃるんですね。 特に低学年のうちは、毎日学校に行くのが楽しいっていちばん大事なことだと思います。 先生がたも素晴らしいのでしょうし、また生徒さんたちが先生の期待に応えられるから、さらに先生がたの意欲も高まり…という雰囲気が、ももこさんのお話から感じられます。 わりと軽い気持ちでおりましたが、実際に通われているかたのお話を伺うと「ぜひ!」という気持ちが強くなってきます。 いろいろと教えていただき、本当にありがとうございます! |
| 本当にいろいろなタイプのお子さんがいますが そのわりに、うちのクラスの授業態度はとても良いです。 最初は出来ていなくても、実習生が来るのがあたりまえ の学校ですから授業を受ける態度が出来てゆくのだと思います。 落ち着きのない子、突然発言する子はいますが、歩き回る子は いません。 昨年の試験では、噂ですが、生徒さんの読み聞かせで お話しが聞けないグループあったらしいのですが、 そこが何十人も全部番号が抜けていました。知り合いの お子さんが「みんなでつまんない!つまんない!」と合唱して しまったと言っていて、自分はしていないかったのに ダメだったと言っていました。「やめようよ」って言わないと ダメだったのかもしれませんね。 女子も男子もいろいろです。おっとりしている子は元気な子 に押されぎみで、気の毒に・・・と思うことがありますが、 それも社会勉強!と思ってお出しになると良いと思います。 ボスザルのような子も女子男子ともいますよ。 どこにでもいるんだなあと笑ってしまうようなくらいの とにかく凄い子です。 おっとりしていてダメなんてことは全くありません。 傷など作ってきては困ると言うご父兄さんにはストレスが 溜まりすぎて持たないと思いますが、どうですか? 私は幼稚園から高校まで私立でおっとりきましたが、 毎日、物足りなさを感じていました。 生まれ変わって、私もこの学校へ通いたいです。 先生は本当に素晴らしいです。 毎日泥だらけです。制服がなくて良かった!! |
| ももこさん お返事をありがとうございました。 ああああ、、だめそうです。 傷を作ってもらいたくないのです。 私はももこさんがお育ちになったような、のんびり、おっとりの環境でせめて小学校 時代は過ごして欲しいのです。 ということで うちは受験をしないことに決定いたしました。 ももこさん貴重なご意見をありがとうございました。 ▼ももこさん: >本当にいろいろなタイプのお子さんがいますが >そのわりに、うちのクラスの授業態度はとても良いです。 >最初は出来ていなくても、実習生が来るのがあたりまえ >の学校ですから授業を受ける態度が出来てゆくのだと思います。 >落ち着きのない子、突然発言する子はいますが、歩き回る子は >いません。 > >昨年の試験では、噂ですが、生徒さんの読み聞かせで >お話しが聞けないグループあったらしいのですが、 >そこが何十人も全部番号が抜けていました。知り合いの >お子さんが「みんなでつまんない!つまんない!」と合唱して >しまったと言っていて、自分はしていないかったのに >ダメだったと言っていました。「やめようよ」って言わないと >ダメだったのかもしれませんね。 > >女子も男子もいろいろです。おっとりしている子は元気な子 >に押されぎみで、気の毒に・・・と思うことがありますが、 >それも社会勉強!と思ってお出しになると良いと思います。 >ボスザルのような子も女子男子ともいますよ。 >どこにでもいるんだなあと笑ってしまうようなくらいの >とにかく凄い子です。 >おっとりしていてダメなんてことは全くありません。 >傷など作ってきては困ると言うご父兄さんにはストレスが >溜まりすぎて持たないと思いますが、どうですか? > >私は幼稚園から高校まで私立でおっとりきましたが、 >毎日、物足りなさを感じていました。 >生まれ変わって、私もこの学校へ通いたいです。 >先生は本当に素晴らしいです。 > >毎日泥だらけです。制服がなくて良かった!! |
| 隣クラスは、男女とも激しくて 女子の掴み合いの喧嘩も数回あったようです。 これで良しとするか 下の娘のときは考え直すか・・・ あと1年しかないので悩みます。 |
| ▼りんこさん: >隣クラスは、男女とも激しくて >女子の掴み合いの喧嘩も数回あったようです。 > >これで良しとするか >下の娘のときは考え直すか・・・ >あと1年しかないので悩みます。 我が家も学区に在住ですのでよく学芸世田谷の小学生を見かけます。自由が丘駅近辺などでもよく見かけますね。 確かに マナーの良い 穏やかな感じの子供達ではなさそうです。 ちょっと 意地悪な感じというか 小学生なのに開き直ったような態度のような子が多い気がしています。 正直言って あまり良い印象がないんです。 その男女共に激しくて、女子の掴み合いがあった、、というのも 納得いくな、、という 感じの子供達が多いのかもしれません。どうしてなんでしょうね。学校側がそういった タイプの子供を選んでいるのか??? 不思議ですね。 国立といっても 筑波小は落ち着いた感じでかなり私立に近い感じですものね。 |
| ▼そうですよねさん: 我が家は筑波の小学生のがよく通る学区です。筑波も元気ですよ。 道路に大きくはみ出たり電車待ちでぺたんと床に座り込んでいたり 割り込んできたり自動販売機で飲み物を買って飲んでいるのを見たこともあります。 でもそこはやはり小学生、特にチョット慣れてきた2年生くらいの子供たちは 人数が増えて集団になるとしょうがないのかもしれません。 ただ機転がきくというか、大事にならないように上手くくぐり抜けていくのは やはりそういった子だから合格できるのかななどとも思います。 とはいえ学年が上がるとぐぐーっと落ち着いて大人のようになるので凄いですよね。 世田谷のお子さんは見かけた事が無いので判らないのですが 私の印象としては筑波より竹早の子の方が大人しい感じです。 たまたま見かける子がそうなだけかもしれませんけどね。 |
| 説明会で話されると思いますが、今のところ高校まで進学しているのは、学附小4校の中では、一番多く、毎年10人位とのことです。 |
| 非常に魅力的な学校のようで、私も今年の受験を考えております。 考査とは少し話がそれるのですが、小学校から学芸大付属高校への進学率は どれ位なのでしょうか? 中学へはほぼ全入ときいておりますが、中学から高校への進学は難しい と聞いております。 特に女子の場合は私立有名校は中高一貫が主流で高校での募集が なかったり、募集が少ない学校が多いので高校受験の事を考えると少し 悩んでしまいます。 |
| 学芸大付属の中高一貫校を含め、今後の動向は気になりますよね。 在学のお母さんから聞いた話しです。 今後に関しては、まだ学校からは説明はない、 中学から無理して私立に出る生徒は少ない、 今年は、慶應付属等かなり上位の高校へ進学している(今年も、なのかは分かりません。)、とのことでした。 ただ、今から小学校に入る子供たちの頃にどうなっているのか・・・ |
| ▼ようがさん: ずいぶん前から世田谷は高校まで一貫になるのではと言われていましたよね。 研究題材としても発表していますし・・。 一貫といっても高校募集のある連携タイプや 完全中高一貫(中等教育学校)タイプなどなどありますが どうなるのかな。 最近の大学の今後の目標のような文書で 地区ごとに分けての研究を進める体制を強めていくと出ていました。 世田谷は小中高連携の研究 竹早は幼小中一貫で考える教育の研究 大泉は中高一貫の設立とそこにつながる小学部への移行 小金井は様々な形態の教育 (そういえば幼→小も抽選免除なだけで数名しか上がりませんよね) というのが出ていたと思います。 ちょっとどこからのソースだったか思い出せなくて申し訳ないのですが 非常に気になっています。 |