過去ログ

Page      86
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼竹早出願  クター 04/10/5(火) 20:05
   ┣Re:竹早出願  女児母 04/10/5(火) 22:53
   ┃  ┗Re:竹早出願  順番が。。 04/10/5(火) 23:41
   ┃     ┣Re:竹早出願  クター 04/10/6(水) 7:48
   ┃     ┃  ┗Re:竹早出願  順番が。。 04/10/6(水) 20:02
   ┃     ┃     ┗Re:竹早出願  ゆうゆう 04/10/7(木) 21:35
   ┃     ┃        ┗Re:竹早出願  クター 04/10/7(木) 22:17
   ┃     ┃           ┗Re:竹早出願  うだいぷーる 04/10/8(金) 0:45
   ┃     ┃              ┣Re:竹早出願  明日から三連休 04/10/8(金) 9:47
   ┃     ┃              ┗Re:竹早出願  ゆうゆう 04/10/8(金) 18:39
   ┃     ┃                 ┗Re:竹早出願  うだいぷーる 04/10/10(日) 17:12
   ┃     ┗Re:竹早出願  去年も 04/10/6(水) 8:05
   ┗Re:竹早出願  教えて下さい 04/10/6(水) 9:31
      ┗Re:竹早出願  クター 04/10/6(水) 13:16
         ┗Re:竹早出願  快晴 04/10/6(水) 16:18
            ┗Re:竹早出願  クター 04/10/6(水) 17:03
               ┗Re:竹早出願  ゆうゆう 04/10/6(水) 17:52
                  ┗Re:竹早出願  快晴 04/10/6(水) 18:10
                     ┗Re:竹早出願  ゆうゆう 04/10/6(水) 19:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 竹早出願
 ■名前 : クター
 ■日付 : 04/10/5(火) 20:05
 -------------------------------------------------------------------------
   今日は竹早の出願初日でしたね。
あいにくの天候でしたが、出願された方、混んでいましたか?待ち時間がありましたか?
私は明日行きますので、参考にさせて頂きたく、よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : 女児母  ■日付 : 04/10/5(火) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさま
友人が10時半くらいに到着して11時くらいには手続きが済んだそうです。思ったより混んでいなかったと話していました。やはり天候のせいでしょうか?

>今日は竹早の出願初日でしたね。
>あいにくの天候でしたが、出願された方、混んでいましたか?待ち時間がありましたか?
>私は明日行きますので、参考にさせて頂きたく、よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : 順番が。。  ■日付 : 04/10/5(火) 23:41  -------------------------------------------------------------------------
   今日提出しましたが、並んでいたところ前の方に「順番変わってもらえますか」、と言われ、突然の申し出に驚き、変わってあげてしまいました。
それで抽選がだめだったら、と今になって死ぬほど後悔しています。
ちなみに抽選はどのような方式でしょうか。
ああ。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/6(水) 7:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼順番が。。さん:
>今日提出しましたが、並んでいたところ前の方に「順番変わってもらえますか」、と言われ、突然の申し出に驚き、変わってあげてしまいました。
>それで抽選がだめだったら、と今になって死ぬほど後悔しています。
>ちなみに抽選はどのような方式でしょうか。
>ああ。。

なぜ前の方は順番を変わってと仰ったのでしょうかね?
調査ではなく抽選なのに…

抽選はまず最初に応募総数と抽選通過数についてのお話があり、その後抽選が行われます。抽選はいわゆるガラポンで、00〜99までの下2桁の数字が書かれた玉が入っています。それを校長先生がまわして引き出します。例えば00の玉を引いた場合、抽選合格者は100、200、300、400…となります。もし志望者数が1000人いた場合は、1度に10人の合格者が決まる訳です(下2桁が00の場合)。これを抽選通過数に達するまで行います。
お分かりになったでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : 順番が。。  ■日付 : 04/10/6(水) 20:02  -------------------------------------------------------------------------
   クターさま
去年も。さま

お返事ありがとうございました。
また抽選についても細かな御説明、感謝いたします。よくわかりました。
なにぶん初めての経験なので、親の方が緊張しております。
お返事を読ませていただいて心が温かくなりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/10/7(木) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼順番が。。さん:
>クターさま
>去年も。さま
>
>お返事ありがとうございました。
>また抽選についても細かな御説明、感謝いたします。よくわかりました。
>なにぶん初めての経験なので、親の方が緊張しております。
>お返事を読ませていただいて心が温かくなりました。

今日の午後、行ってまいりました。
予定していた午後一番には間に合わなく、2時前につきました。
さほど、混んでおりませんでした。番号は、800番の手前でした。
これから、抽選ですね。ドキドキしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/7(木) 22:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうゆうさん:
>今日の午後、行ってまいりました。
>予定していた午後一番には間に合わなく、2時前につきました。
>さほど、混んでおりませんでした。番号は、800番の手前でした。
>これから、抽選ですね。ドキドキしております。

お疲れ様でした。
1日目の午後2時でおよそ800番ということは、男子とほぼ同じ人数になるのでしょうかね。3つ上の姉の時より、はるかに数は多いような感じがします。

抽選20日ですね。こればっかりは運ですから、皆さん気軽に行きましょう!
でもドキドキしますよね。我が家は竹早準備はなんにもしていなくて、抽選から調査までは1ヶ月近くあるし、抽選通ってからでいいやと、かなり呑気です。

皆様抽選に通りますように!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : うだいぷーる  ■日付 : 04/10/8(金) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
>皆様抽選に通りますように!

みなさまがとおったら抽選じゃないじゃない。

どうかうちはとおりますように!
の、まちがいでしょ。

でも、入っても落胆するだけの学校だよ。びっくりするよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : 明日から三連休  ■日付 : 04/10/8(金) 9:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うだいぷーるさん:
>▼クターさん:
>でも、入っても落胆するだけの学校だよ。びっくりするよ。

どういうことですか?
とても気になります。
具体的に教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/10/8(金) 18:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うだいぷーるさん:
>▼クターさん:
>>皆様抽選に通りますように!
>
>みなさまがとおったら抽選じゃないじゃない。
>
>どうかうちはとおりますように!
>の、まちがいでしょ。
>
受験へ向けての頑張りは、皆さん同じなのですから、このようなあげあしをとるような言い方はなさらなくてもいいのではないでしょうか?
「お互いに頑張りましょう」という、エールと私は思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : うだいぷーる  ■日付 : 04/10/10(日) 17:12  -------------------------------------------------------------------------
   国立は学校からだされたプリントを正確に認識して
行動しないとついていけません。
私立のように手とり足取り丁寧に心配りまでしてくれる
ことはないのでーす。
日本語は正確に!!お願いします。
思い込みなど必要ないのです。 
正しいコミュニケーション能力を
持ったご家庭が国立小学校に来て下さいますこと、
お願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : 去年も  ■日付 : 04/10/6(水) 8:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼順番が。。さん:
>今日提出しましたが、並んでいたところ前の方に「順番変わってもらえますか」、と言われ、突然の申し出に驚き、変わってあげてしまいました。
>それで抽選がだめだったら、と今になって死ぬほど後悔しています。
>ちなみに抽選はどのような方式でしょうか。
>ああ。。

変ってあげたからこそ当選という事だってあるかもしれませんよ!
私も昨年、私のひとつ前の番号が当選だったので、
「あぁ、あの時もう少し速く歩いて、前の人を抜かしていれば・・・」
なぁんて思ったものでした。

当たると良いですね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : 教えて下さい  ■日付 : 04/10/6(水) 9:31  -------------------------------------------------------------------------
   昨日あの雨の中行ってきました。午後2頃でしたが、
2人だけでした。後から続いてくることもなく。
受付番号は800番に達していました。受付番号が
01番からスタートしたならば、朝は混んでいたのでしょうね。
男の子だけで今日は何番まで行くのでしょう?
下2桁番号、当るといいですねー。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/6(水) 13:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さいさん:
>昨日あの雨の中行ってきました。午後2頃でしたが、
>2人だけでした。後から続いてくることもなく。
>受付番号は800番に達していました。受付番号が
>01番からスタートしたならば、朝は混んでいたのでしょうね。
>男の子だけで今日は何番まで行くのでしょう?
>下2桁番号、当るといいですねー。

今日午前に提出してきました。
11時ごろでしたが、1200番台の後半でしたよ。
ここまでで既に昨年の出願者数を軽く越えていますから、今年は1350人位になるでしょうか。
そうなると最初の抽選で4倍を越えてしまいそうですので、狭き門です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : 快晴  ■日付 : 04/10/6(水) 16:18  -------------------------------------------------------------------------
   >今日午前に提出してきました。
>11時ごろでしたが、1200番台の後半でしたよ。
>ここまでで既に昨年の出願者数を軽く越えていますから、今年は1350人位になるでしょうか。
>そうなると最初の抽選で4倍を越えてしまいそうですので、狭き門です。

今日の午後受付開始頃に行ってきました。
もうすでに番号は1300番後半に差し掛かってました。
まだまだ続々といらしてましたので・・・
最後は何番ぐらいまでいったのでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/6(水) 17:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼快晴さん:
>今日の午後受付開始頃に行ってきました。
>もうすでに番号は1300番後半に差し掛かってました。
>まだまだ続々といらしてましたので・・・
>最後は何番ぐらいまでいったのでしょうね。

今年は凄いですね〜!
1500番台かしら?
益々狭き門です。明日からの女子はどうでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/10/6(水) 17:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
>▼快晴さん:
>>今日の午後受付開始頃に行ってきました。
>>もうすでに番号は1300番後半に差し掛かってました。
>>まだまだ続々といらしてましたので・・・
>>最後は何番ぐらいまでいったのでしょうね。
>
>今年は凄いですね〜!
>1500番台かしら?
>益々狭き門です。明日からの女子はどうでしょうね。

明日、行く予定の女の子の母です。
やっぱり、午前中は混んでるのですね。
実は幼稚園の行事があり、午後からになってしまうのですが、
午後一番は、やはり並んでいるのでしょうか?
お判りになるかたがいらっしゃれば、教えていただけますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : 快晴  ■日付 : 04/10/6(水) 18:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうゆうさん:
>午後一番は、やはり並んでいるのでしょうか?
>お判りになるかたがいらっしゃれば、教えていただけますか?

今日は男子2日目の午後でしたが、13時開始のはずがどうやら
13時前から手続きが始まっていたみたいです。
もしかして並んでいるかも?と思っていたのに拍子抜けでした。

受付前に男性の方が書類をチェックしてくれます。その後受付に提出し、
(受付というより空いた窓から提出して判子を押された物を渡される)
校門を入ってから出るまで2〜3分ほどでした。呆気なかった〜(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:竹早出願  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/10/6(水) 19:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼快晴さん:
>▼ゆうゆうさん:
>>午後一番は、やはり並んでいるのでしょうか?
>>お判りになるかたがいらっしゃれば、教えていただけますか?
>
>今日は男子2日目の午後でしたが、13時開始のはずがどうやら
>13時前から手続きが始まっていたみたいです。
>もしかして並んでいるかも?と思っていたのに拍子抜けでした。
>
>受付前に男性の方が書類をチェックしてくれます。その後受付に提出し、
>(受付というより空いた窓から提出して判子を押された物を渡される)
>校門を入ってから出るまで2〜3分ほどでした。呆気なかった〜(笑)

早速のレス、ありがとうございます。
そんなに簡単だったのですか。でも手早く終わるに越したことはありません。
午後からなら、それほどならばなくても大丈夫そうだということで、安心いたしました。
明日、行ってまいります。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 86