過去ログ

Page      87
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼電車通学について  さくら 04/10/11(月) 19:58
   ┣Re:電車通学について  大丈夫よっ 04/10/11(月) 20:44
   ┣Re:電車通学について  他小学校でしたが・・ 04/10/11(月) 20:48
   ┣Re:電車通学について  きくのこ1年生 04/10/11(月) 21:47
   ┣お子様にもよりましょう  ある程度 04/10/12(火) 15:28
   ┗Re:電車通学について  さくら 04/10/12(火) 18:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 電車通学について
 ■名前 : さくら
 ■日付 : 04/10/11(月) 19:58
 -------------------------------------------------------------------------
   家から大泉小学校まで電車を使い、子どもの足で40分弱です。夫は小さな子どもに電車通学をさせるのはかわいそうなのではないかと、受験に消極的です。
現在電車通学をされているお子様方のご様子はいかがですか?疲労感が強いとか、体力が落ちて病気をしやすいとか、子ども自身が精神的に負担に思っているなど、何かご経験上のアドバイスがあれば伺いたいと存じます。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:電車通学について  ■名前 : 大丈夫よっ  ■日付 : 04/10/11(月) 20:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さくらさん:
>家から大泉小学校まで電車を使い、子どもの足で40分弱です。夫は小さな子どもに電車通学をさせるのはかわいそうなのではないかと、受験に消極的です。
>現在電車通学をされているお子様方のご様子はいかがですか?疲労感が強いとか、体力が落ちて病気をしやすいとか、子ども自身が精神的に負担に思っているなど、何かご経験上のアドバイスがあれば伺いたいと存じます。よろしくお願いします。

うちは、こちらの学校ではありませんが、一時間位かけて通ってます。
乗り換えも2回あるので、初めは親の方が毎日ドキドキで
ぴぴっとフォンで何度も居場所を検索したりしていました。
何度か居眠りをして寝過ごしたりしているようですが、
親の心配をよそに、子供は
「寝過ごしても大丈夫だよ。一回降りたことのある駅は
もうわかるし、わからなかったら誰かに聞けば教えてくれるもん」
とへっちゃらです。
体力面でも、家に帰ってから昼寝をするようなことも無く
水泳や体操教室のお稽古事にも通ってますよ。
朝早くてぐずるかと思いきや、学校がとても楽しいらしく
毎朝飛び出して行きます。
そのかわり、寝る時間が幼稚園の時より早くなり、
布団に入った瞬間に寝てしまいます。
就寝時間が早くなったせいか、背の順でいつも一番前だった子が
ぐんと身長が伸びました!ありがたい事だらけです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:電車通学について  ■名前 : 他小学校でしたが・・  ■日付 : 04/10/11(月) 20:48  -------------------------------------------------------------------------
   一度、朝の通学時間に電車に乗ってみてはいかがですか?
大泉だと西武線でしょうか?
中央沿線だと学校も多いので国立・私立に通う小学生がわんさかと乗っています。
都会では珍しくない光景なんだなと思ったものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:電車通学について  ■名前 : きくのこ1年生  ■日付 : 04/10/11(月) 21:47  -------------------------------------------------------------------------
   大泉小1年生の男子です。
我が家は、徒歩→電車(西武池袋線)→徒歩 家から学校まで30分位かかります。
はじめの頃は、大変心配しましたが、本当に元気に通学しています。今年の猛暑にも負けず、体力もつきました。幼稚園の時はよくお休みをしていたのに・・・入学してからはお休み0です。
大泉小は通学時間40分という決まりがあるせいか、同じ駅を使って通学する児童がいます。その年によっていない時もありますが、朝必ずといって良いほど同じ制服のこを見かけます。
一年生が駅などのホームで緊張していると、上級生が声をかけてくださったり、いっしょに電車に乗ってくれます。とても面倒見がよく、やさしいです。
そんな光景をホームの柱の影からみて安心したのを思い出します。(4月頃)
下校の指導も大泉学園の駅ホームまで先生が一緒に来てくれます。
帰る方向が同じ子と仲良く帰ってきますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : お子様にもよりましょう  ■名前 : ある程度  ■日付 : 04/10/12(火) 15:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さくらさん:
実際に40分もかけて電車も使い一人で通えるか・・
多くの皆さんがご心配される事だと思います。
4月は大きな駅は心配顔のお母様とお子様で一杯ですもの。
事実精神的、体力的には疲れるでしょう。
でも地元に通っても30分くらい歩く子も居ますし、
途中に踏切があったり大通りがあったり繁華街を通ったり
それぞれに色々乗り越えなくてはいけないものがあります。

電車通学の子達は同じ学校同士何かあると助け合うようですし
先輩たちにも助けられながらあっという間に慣れていくようです。
ただし、同じ負荷がかかっても、子供によって感じ方は違いますので
一番身近にいらっしゃるお母様が「うちの子なら何とか出来るだろう」
と思われるならお父様を説得してみては如何でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:電車通学について  ■名前 : さくら  ■日付 : 04/10/12(火) 18:37  -------------------------------------------------------------------------
   みなさま、大変参考になるお話をありがとうございました。
おっしゃる通り、通学時間帯の様子を実際に見てみるのが何よりですね。
また、上級生や周りの方々の手助けなどもあると伺い、大変温かく、心強い気持ちになりました。いろいろな経験を通して、子どもはたくましく大きく成長していくのでしょうね。
本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 87