Page 89 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼附属大泉小説明会 saita 04/10/8(金) 8:44 ┣Re:附属大泉小説明会 クター 04/10/8(金) 16:12 ┃ ┣Re:附属大泉小説明会 ゆうゆう 04/10/8(金) 18:31 ┃ ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 クター 04/10/8(金) 21:22 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 saita 04/10/9(土) 12:22 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 クター 04/10/9(土) 16:11 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 ゆうゆう 04/10/9(土) 16:21 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 横からすみません 04/10/11(月) 7:52 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 在校生 04/10/11(月) 9:23 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 ゆうゆう 04/10/11(月) 10:58 ┃ ┣Re:附属大泉小説明会 在校生 04/10/11(月) 11:15 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 横からすみません 04/10/11(月) 22:11 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 ゆうゆう 04/10/11(月) 22:22 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 横からすみません 04/10/12(火) 0:31 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 ゆうゆう 04/10/12(火) 20:31 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 ooizumi 04/10/15(金) 9:29 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 クター 04/10/15(金) 12:19 ┃ ┣Re:附属大泉小説明会 ooizumi 04/10/16(土) 0:41 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 ひつじ 04/10/16(土) 10:59 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 クター 04/10/16(土) 12:37 ┣Re:附属大泉小説明会 横からすみません 04/10/17(日) 10:29 ┃ ┣Re:附属大泉小説明会 クター 04/10/17(日) 12:11 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 ゆうゆう 04/10/17(日) 20:35 ┃ ┗Re:附属大泉小説明会 横からすみません 04/10/17(日) 21:29 ┗Re:附属大泉小説明会 面接復活 04/10/20(水) 12:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 附属大泉小説明会 ■名前 : saita ■日付 : 04/10/8(金) 8:44 -------------------------------------------------------------------------
| 今日はあいにくの雨模様ですね。 いくつかの学校説明会に伺いましたが、同じ学校でもお天気の悪い時に伺うと 何となく暗い印象が残ってしまいます。国立は建物が新しくないでしょうから 余計そんな風に感じてしまうかななどと思います。その点は残念ですね。 ただ、毎年会場が満杯になるそうですが、この天候ですと ちょっと覗いてみようかなという気持ちの方が減って 落ち着いて挑めるかななどと期待しています。 ところで、説明会の時間には生徒さんは学校にいらっしゃるのでしょうか? 少し早めに伺って、ゆっくりと移動しながら チラッとでも実際の様子が見られればと欲張りに思っているのですが・・ |
| ▼saitaさん: 説明会、いかがでしたか? 当方、都合により行けませんでしたので、宜しければ様子などお聞かせ頂けると大変助かります。 それから抽選の日時はいつなのでしょうか? |
| ▼クターさん: >▼saitaさん: > >説明会、いかがでしたか? >当方、都合により行けませんでしたので、宜しければ様子などお聞かせ頂けると大変助かります。 >それから抽選の日時はいつなのでしょうか? 行って参りました。 saitaさんの仰るとおり、人数が減るかもしれないと期待しておりましたが、とんでもありません。会場の体育館に入りきらないほどの人数で、急遽、会場を二つに分けての説明会となりました。 最初は校長先生のお話、学芸大の副学長様のお話、菊の園の一年の流れのビデオを上映し、副校長先生の細かな注意など・・・。1時間ほどでした。 ただ、それだけの人数が集まったため、願書の受け取りには長いかたは1時間以上お待ちになったと思います。 国立法人になって、変化がありましたが、そのことについての詳しいお話は、学芸大のホームページにあるそうなので、のぞかれてはいかがでしょう? クターさんの気にされている抽選日ですが、10月24日、日曜日の午前が男子、午後が女子の抽選になっています。抽選後、抽選通過者への願書の配布開始になります。これは、翌日までの2日間のみです。 あと、検定料は3300円です。現金でお支払いになるので、お釣りのないようにご用意くださいとのことでした。 |
| ▼ゆうゆうさん: >行って参りました。 >saitaさんの仰るとおり、人数が減るかもしれないと期待しておりましたが、とんでもありません。会場の体育館に入りきらないほどの人数で、急遽、会場を二つに分けての説明会となりました。 >最初は校長先生のお話、学芸大の副学長様のお話、菊の園の一年の流れのビデオを上映し、副校長先生の細かな注意など・・・。1時間ほどでした。 >ただ、それだけの人数が集まったため、願書の受け取りには長いかたは1時間以上お待ちになったと思います。 >国立法人になって、変化がありましたが、そのことについての詳しいお話は、学芸大のホームページにあるそうなので、のぞかれてはいかがでしょう? >クターさんの気にされている抽選日ですが、10月24日、日曜日の午前が男子、午後が女子の抽選になっています。抽選後、抽選通過者への願書の配布開始になります。これは、翌日までの2日間のみです。 >あと、検定料は3300円です。現金でお支払いになるので、お釣りのないようにご用意くださいとのことでした。 詳しいレス、ありがとうございました。助かりました。 やはり抽選は24日ですね。わかりました。 検定料は現金で支払うのですか。普通為替証書ではないのですね。 来週に願書を取りに行ってきます。 |
| ▼クターさん: 雨なので人数が減るかと思いきや人数的にはきっと去年より多いのではないでしょうか。大泉学園駅にはスーツ姿のお母様で一杯なのに少々驚きました。国立で説明会を行っている所が少ないのもあるでしょうが、やはり中高一貫が宣言された事もあるのでしょうしその他の教育内容も含め多くのご家庭の関心度が高い学校であると改めて思いました。子供たちは大勢の大人にも全く動じることなく活動しているようでした。きっと保護者の方や教育実習生、全国から先生方が集まる研究会などで慣れっこなのでしょうがこういった状況にも動じない子が望まれるのだろうなと痛感しました。校舎は2年ほど前に改修されたので綺麗でした。興味深かったのは宿泊行事です。4年生からあり、6年生は年に3回ほど出かけるようです。きっと自立した視野の広い子供になるでしょうね。国立は出願数が多く、抽選もあり、残念な結果だった方からの逆恨みもよく聞くらしいですが、やはり魅力があるなと思いました。 |
| ▼saitaさん: ありがとうございました。 大泉は以前は抽選なしでいきなり検定でしたが、うちの上の子(現小3)の時から1次抽選を行うようになりました。以後1次抽選の倍率は2倍(竹早、筑波とは違い、下一桁の抽選です。0〜9の10通りの玉を入れた抽選器から5回玉を引き出し、引き出した玉に書いてある数字が受験番号の下一桁の数字と一致する番号の方があたりです)ですが、出願数が多ければ、2倍以上になる可能性もありますね。その辺のお話はありましたか?もしそうなれば、下2桁の抽選になる可能性もありますよね。 中高一貫の話は、まだ具体的に発表されていないと思います。これによってもかなり志望者の数が変わるか、それとも抽選もあるし、あまり変わらないか…ですね。 大泉中からは大泉高にしか行けないのか、それとも既存の附高に行く道もあるのか、これによっても変わるでしょうか。 竹早の例からも、今年は激戦かもしれませんね〜(>_<) |
| ▼クターさん: >▼saitaさん: > >ありがとうございました。 >大泉は以前は抽選なしでいきなり検定でしたが、うちの上の子(現小3)の時から1次抽選を行うようになりました。以後1次抽選の倍率は2倍(竹早、筑波とは違い、下一桁の抽選です。0〜9の10通りの玉を入れた抽選器から5回玉を引き出し、引き出した玉に書いてある数字が受験番号の下一桁の数字と一致する番号の方があたりです)ですが、出願数が多ければ、2倍以上になる可能性もありますね。その辺のお話はありましたか?もしそうなれば、下2桁の抽選になる可能性もありますよね。 >中高一貫の話は、まだ具体的に発表されていないと思います。これによってもかなり志望者の数が変わるか、それとも抽選もあるし、あまり変わらないか…ですね。 >大泉中からは大泉高にしか行けないのか、それとも既存の附高に行く道もあるのか、これによっても変わるでしょうか。 > >竹早の例からも、今年は激戦かもしれませんね〜(>_<) 抽選の仕方については、具体的なお話はありませんでした。 中高一貫については、「19年度を目標に検討中」のようです。 計画は打ち立てましたが、GOサインが出ていないのかも・・・。 あくまで「予定」を強調していたような気がします。 お見えになっていた保護者の数も、学校側の予想をはるかに上回っていたようです。 急遽、会場を分けたことからもうかがえます。 国立法人になって初めての受験の年なので、とにかく皆さんの関心の高さを表した説明会だったと思います。 |
| ▼ゆうゆうさん: >急遽、会場を分けた ちなみにはじめは体育館と伺っていましたが、 もう一箇所はどちらで実施されたのでしょうか? 中学の体育館とか? それともある程度の人数が収容できる所が体育館以外も あるのでしょうか・・ |
| ある程度の人数ということでしたら、ランチルームでは ないでしょうか? いまのところ、中学と連携が各行事間ではないので、 中学の体育館は使うことは出来ないと思います。 |
| ▼在校生さん: >ある程度の人数ということでしたら、ランチルームでは >ないでしょうか? >いまのところ、中学と連携が各行事間ではないので、 >中学の体育館は使うことは出来ないと思います。 本来なら、願書を配布する予定の場所を使われた・・・ということでしたが。 そこが、ランチルームと言う場所かはわからないのですが。 体育館に入る手前にある建物でした。 なにぶん、雨で学校側も予定通りことが進まなかったようでした。 |
| ▼ゆうゆうさん: >体育館に入る手前にある建物でした。 >なにぶん、雨で学校側も予定通りことが進まなかったようでした。 そうでしたか。そこは「実習研究室」と呼ばれているところです。 教育実習の学生さんが使ったりしますが、委員会などでも使います。 今はどうかわかりませんが、入学当時はその実習研は最後の合格発表の 後、すぐに行われた保護者会の場所ででした。 子供を連れて行ってたのですが、在校生のお兄さんお姉さんが、迎えに きてくれて、子供達は外へ。 懐かしい思い出の場所です。 |
| ▼ゆうゆうさん: ▼在校生さん: ありがとうございます。 実習生が多いだけあってそういった部屋もあるのですね。 私立でも同日同時間に二箇所で説明会というのは私は聞いたことがありません。 大学の副学長さんもいらっしゃっていたとのことですし 学校側も大変だったでしょうね。 ゆうゆうさんの全体的な印象はどんな感じでしたか? 来年は伺おうと思っているのですが・・ |
| ▼横からすみませんさん: >▼ゆうゆうさん: >▼在校生さん: >ありがとうございます。 >実習生が多いだけあってそういった部屋もあるのですね。 >私立でも同日同時間に二箇所で説明会というのは私は聞いたことがありません。 >大学の副学長さんもいらっしゃっていたとのことですし >学校側も大変だったでしょうね。 >ゆうゆうさんの全体的な印象はどんな感じでしたか? >来年は伺おうと思っているのですが・・ お子さんたちが、元気な感じが印象的でした。 うちの娘はとても元気で、よく「大泉向きね」と言われるのですが、 (もちろん、それで入れるわけではないのですが)学校紹介のビデオで 思わず納得する感じでした。(卒業までに14泊も校外学習の時間が あるそうです。) 学校側の、「40分以内の通学時間」と言うのも、かなり 重要視されているようで、何度もこのことについてのお話がありました。 子供の体力などにも気を使っていただけると感じました。 また、縦割り学年の班もあるというのが魅力的にも感じました。 子供の少ないご時世、学校内だけでも兄弟のように過ごせる時間があるのは いいことだと思います。 やはり、学附なだけあって、実習生の来る時間が多いようですが、 それも子供への刺激になるといいと思います。 なんにしても、まず抽選に通りたいですね。 説明会といい、倍率が高そうで・・・。ため息が出ます。 |
| ▼ゆうゆうさん: 感想をありがとうございます! 中学受験板では、学附は進学制度に問題があるが それを打ち消す生活内容の良さがある。よって 内容に賛同できるなら小学校から入るのが一番意味があるかも。 という意見が上がっていました。 色々な先輩ママから大泉の良さは聞いているのですが 私自身は進学問題と今後の教育内容がネックです。 つい親としてはせっかく小学校入試するならせめて高校まで上がれるか もしくはほとんどが中学受験するような雰囲気かを望んでしまいます。 また国際学校となると今までの伝統的なイメージから 先進的な感じに変わるのかとも想像してしまいます。 今の所大学のホームページを見ても 「国際中等教育学校設立」「入試や進学制度の見直し」 としか書いてなく、具体的にはどうなるのか気になります。 それ次第では希望者の層も人数も変わると思うのですが まだ発表できない時期なのですね。 ただ小学校だけを考えればやはり魅力がありますね。 我が家はまだ少し先の話ですが、ゆうゆうさん頑張ってください。 |
| ▼横からすみませんさん: >我が家はまだ少し先の話ですが、ゆうゆうさん頑張ってください。 お声をかけていただき、ありがとうございます。 横からすみませんさんのお子さんは年中さんなのですね。 来年、頑張って下さい。 ぜひ、在校生としてお話できるようでありたいと思います。 |
| 書類提出日が、18,19.20日となっておりますが 20日にだしたら、やはり抽選の順番や、試験の順番が 遅くなってしまうのでしょうか。? 月齢順ではないんですよね。? (説明会で、よく聞いてこなかったので、すみません) |
| ▼ooizumiさん: >書類提出日が、18,19.20日となっておりますが >20日にだしたら、やはり抽選の順番や、試験の順番が >遅くなってしまうのでしょうか。? >月齢順ではないんですよね。? >(説明会で、よく聞いてこなかったので、すみません) 抽選の番号は通し番号なので、確かに遅くなりますが、抽選ですので、どの番号になってもあまり影響はないと思いますが。 試験は抽選後、再度願書を提出しますので、全く違う番号になります。 |
| どうもご丁寧に教えていただきまして ありがとうございました。 抽選前の書類はいつ提出しても、あまり関係がないとのこと、 安心いたしました。 来週、提出してまいります。 |
| ▼クターさん: >試験は抽選後、再度願書を提出しますので、全く違う番号になります。 そうなんですか・・・・てっきり抽選受付の番号=試験の受験番号だと思っていました。試験の受験番号は、例えば早い番号が欲しい人(試験時間を早くしたい人)は抽選結果が出た後すぐ先を急いでいちもくさんに並んだりするということになるのでしょうか? |
| ▼ひつじさん: >そうなんですか・・・・てっきり抽選受付の番号=試験の受験番号だと思っていました。試験の受験番号は、例えば早い番号が欲しい人(試験時間を早くしたい人)は抽選結果が出た後すぐ先を急いでいちもくさんに並んだりするということになるのでしょうか? いえ、そうではありません。抽選の24日は、入学願書の書類を頂くだけです。 出願は11月8日と9日になります。 9時から出願開始ですので、もし早い番号が欲しい方は、8日の9時前から並んでいるかもしれませんね。ただし、学校側の書類の中に、7時半までは開門しないとの文言がありました。これはおそらくあまり早く来ないように、とのことなのかなと個人的には思いました。大泉の正門付近は住宅街ですし、近隣の方の通勤、通学時間にも重なり、ご迷惑になるのかなあと思いました。 竹早や小金井と併願される方は、試験の時間配分に気をつけなくてはいけませんし、時間によっては午後の時間帯に試験ができるように受験番号をとらなくてはならないかもしれません。ですから、抽選が通った時点で、学校側からもらう資料を熟読して、番号をとられるようにしていけばよいと思います。ただ、受験番号による試験の開始時間は、出願後にもらう日程表でしかわからないはずですので、昨年の資料を参考にするしかありませんけど。 この辺は、最初に抽選のない小金井受験の方は、周知の事実かもしれませね。 竹早と大泉の抽選をする我が家では、もし両方の抽選に通った場合、時間のやりくりをしなくてはなりません。 でも、2つ通ることはまずないと踏んでいるんですけどね(^_^;) |
| 今学校のHPを覗いたら 「10月8日(金)の学校説明会では、昨年度に比べてはるかに予想を上回る1500人以上の参加となり、ご迷惑並びに誤解を招く対応になってしまったことをお詫び申し上げます。尚、説明会資料をお受け取りになれなかった方につきましては、窓口にてお渡ししております。」 とありました。昨年は参加者何百人という単位だったそうですから、大幅に増えて学校側も大変だったでしょうね。HPで発表しているところにとても誠実さを感じます。それにしても誤解を招く対応って何だったのでしょう。 在校生の方からは、中に入ってしまうととっても良い環境だと判るけれど国立なので私立のように是非!というような宣伝はしないみたい。というお話を聞いたことがあります。どんどん宣伝されて倍率が上がるのも困るけれど、入ってから我が家とは合わなかったとなっても困るでしょうからしょうがないのですが、昨年の受験者2000人を上回るような出願数になるのかも、とドキドキです。せめて2分の1という1次抽選の倍率はそのままであって欲しいです。 |
| ▼横からすみませんさん >「10月8日(金)の学校説明会では、昨年度に比べてはるかに予想を上回る1500人以上の参加となり、ご迷惑並びに誤解を招く対応になってしまったことをお詫び申し上げます。尚、説明会資料をお受け取りになれなかった方につきましては、窓口にてお渡ししております。」 >とありました。昨年は参加者何百人という単位だったそうですから、大幅に増えて学校側も大変だったでしょうね。HPで発表しているところにとても誠実さを感じます。それにしても誤解を招く対応って何だったのでしょう。 そうですね。「誤解を招く対応」って何でしょうね?私も気になります。説明会に出席できなかったものですから… >在校生の方からは、中に入ってしまうととっても良い環境だと判るけれど国立なので私立のように是非!というような宣伝はしないみたい。というお話を聞いたことがあります。どんどん宣伝されて倍率が上がるのも困るけれど、入ってから我が家とは合わなかったとなっても困るでしょうからしょうがないのですが、昨年の受験者2000人を上回るような出願数になるのかも、とドキドキです。せめて2分の1という1次抽選の倍率はそのままであって欲しいです。 本当ですよね!大泉は附属高の関係上、かなり出願者が増えるのでしょうか… まさに1次抽選の倍率は2倍のままであって欲しい!と私も思います。 来週の日曜日も、今日のように天気が良ければいいですね。 |
| ▼横からすみませんさん: >今学校のHPを覗いたら >「10月8日(金)の学校説明会では、昨年度に比べてはるかに予想を上回る1500人以上の参加となり、ご迷惑並びに誤解を招く対応になってしまったことをお詫び申し上げます。尚、説明会資料をお受け取りになれなかった方につきましては、窓口にてお渡ししております。」 >とありました。昨年は参加者何百人という単位だったそうですから、大幅に増えて学校側も大変だったでしょうね。HPで発表しているところにとても誠実さを感じます。それにしても誤解を招く対応って何だったのでしょう。 大泉のHPを見ていないのですが、特に「誤解を招く対応」はなかったと思います。 確かに、ものすごい人で、びっくりいたしましたが・・・。 学校側は早い時間にいらした方から、順に体育館の前の方へ詰めて座るように 指示されました。何度も、「前へつめて座りなおしてください」ということも いわれました。また、脇に空いているところへも、詰めるようにも指示されました。 願書も、用意していた数が間に合わなかったこともあったのかもしれませんね。 私はかなり早い時間にいっておりましたので、前の方に座りましたが、1時間ほど 待って、なんとか当日に願書を受け取ることはできました。 学校側も、「本来なら、早くにきていたかたから願書の配布をしたかった」と おっしゃってましたが、「悪天候の中、グラウンドに並んでいくわけにもいかず やむなく、後ろからの配布になり申し訳ありません」とお話されていました。 とかく、国立は私立にくらべ、対応が悪いと言われていますが、 きちんとお話することはされているので、とくに問題ないと思いますが。 |
| ▼ゆうゆうさん: ありがとうございます。 国立は受験者に不親切と一般的に良く言われますが 不慣れでも気持ちが伝わるような説明会だったのかなと想像します。 ゆうゆうさんは前のほうに座られたとの事ですが 来年も同じような状態ならある程度早くに行かないとダメですね・・。 2ちゃんねるの大泉の掲示板に 「中学は中等教育の募集から入った人が中等教育学校 それまでは今まで通り学大大泉として中学まで」 と中学の説明会であったとありました。 まだ実施年は未定ですが、今年入られる方はきっと実施後に 中学入学になるのでしょうね。小学校受験は中高まである所を 望まれる方が多いと思いますからますます人気が出るでしょうね。 でも少し前に高校を作るには敷地が狭いから 小学校は廃校になるとか(これはクラス減の勘違いだったみたいですが) 中学への枠が減るとかの想像スレもありました。 あって欲しくない噂ですがそういう所も早く知りたいですね。 |
| 今年の受験ではなく説明会は伺えませんでした。 こちらの学校は数年前まで親子で行う工作等の個別行動観察と口頭質問面接があり、 その後も子供だけ個別行動観察と口頭質問面接& 親も6名づつ位のグループで子供と行動し面接とはしてないが親子関係など観察がある と受験案内本に書いてありました。 口頭質問より観察の方が気は楽ですが緊張しますね。 そこでご質問なのですが 親の口頭面接が復活するという話はありますか? |