過去ログ

Page      91
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼お行儀など合格に関係しますか?  お天気 04/2/21(土) 0:28
   ┣Re:お行儀など合格に関係しますか?  momo 04/2/21(土) 1:11
   ┗Re:お行儀など合格に関係しますか?  在校 04/2/21(土) 18:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : お行儀など合格に関係しますか?
 ■名前 : お天気 <mi_saitou@msn.com>
 ■日付 : 04/2/21(土) 0:28
 -------------------------------------------------------------------------
   先日初めて塾には入会する気はないのですが公開テストと、知能テストだけ受けてみました。結果を聞きに行きましたところペーパーは結構成績良かったのですがそれより大事なのはうちのこの苦手な大きな声で受け答えする、姿勢よく座る、活発さなどという部分を学芸はとても厳しく見ると言われました。とても恥ずかしがり屋でそういう部分は直りようがない様に思うのですが、やはり重要なのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お行儀など合格に関係しますか?  ■名前 : momo  ■日付 : 04/2/21(土) 1:11  -------------------------------------------------------------------------
   お節介で恐縮です。
お答えにはなっていないですが・・・
思い当たりましたので。

お茶の水女子大附属小学校の掲示板
【14】Re:どんなお子さんですか?
の「お茶の水博士」さんのご投稿内容を
ご覧になると参考になるかもしれません。
竹早小のご父兄から伺ったお話とかなり
だぶりましたので、やはり国立の教育内容には
通ずるものがあるようです。よって生徒に
求めるものに共通点があるかもわかりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お行儀など合格に関係しますか?  ■名前 : 在校  ■日付 : 04/2/21(土) 18:46  -------------------------------------------------------------------------
   お天気様
お行儀・積極性に関しては 見ていると思います。ただし お行儀が良いというよりも 授業に集中できるか否かの点でチェックされていると思います 理由は上記momo様のご指摘スレッドのとおりです。
積極性に関しても 積極的に「参加する姿勢」が見られていると考えるとよいのかと思います。参加する姿勢+協調性は意外と大切かもしれないと感じています。

塾にはあまりよい感じを持っておられないご様子ですが 今回のように 感じ取られた事が 塾に行かせてみる意味なのではないかと考えます。 塾の先生の仰るとおりに子供を仕立てる必要はありません。が 大勢の中で しかも1時間弱の時間に注意しておきたい点はアドバイスいただけます。そのアドバイスに子供が副わないと いらいらするくらいなら 行かない方がいいでしょう。子供がかわいそうです。 そうではなく 上手い具合に対策を立てられれば 塾に行ったかいも出てくるのではないでしょうか 時間はまだあります 頑張ってください。

おせっかいながら メールは非公開の方が良いのではないでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 91