過去ログ

Page      10
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼入学志願票提出について  新米ママ 04/11/6(土) 14:03
   ┣Re:入学志願票提出について  ののの 04/11/6(土) 17:45
   ┃  ┗Re:入学志願票提出について  いよいよですね 04/11/6(土) 18:32
   ┗Re:入学志願票提出について  今は昔 04/11/7(日) 0:42
      ┣Re:入学志願票提出について  るるか 04/11/8(月) 16:21
      ┃  ┗Re:入学志願票提出について  いよいよですね 04/11/8(月) 19:40
      ┃     ┗Re:入学志願票提出について  るるか 04/11/8(月) 23:25
      ┃        ┗Re:入学志願票提出について  今は昔 04/11/9(火) 8:19
      ┃           ┣Re:入学志願票提出について  いよいよですね 04/11/9(火) 10:44
      ┃           ┗Re:入学志願票提出について  るるか 04/11/10(水) 16:33
      ┗Re:入学志願票提出について  新米ママ 04/11/9(火) 1:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 入学志願票提出について
 ■名前 : 新米ママ
 ■日付 : 04/11/6(土) 14:03
 -------------------------------------------------------------------------
   11/11の入学志願票提出ですが、祖父が提出に行っても、不利になる事はないでしょうか?
ご存知の方、教えて頂けると助かります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : ののの  ■日付 : 04/11/6(土) 17:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新米ママさん:
>11/11の入学志願票提出ですが、祖父が提出に行っても、不利になる事はないでしょうか?
>ご存知の方、教えて頂けると助かります。

昨年度の経験者です。

志願票の提出については、どなたが行っても問題ないと思います。
特に初回の志願票は第一次抽選の番号をもらいにいくようなものですしね。
男子にしても女子にしても確実に千を超える志願者です。
ひとりひとりご家族のどなたが提出に来たかなんてチェックはしていないように見えましたよ。

以下は私の感想です。
受付をしていらっしゃるのはもちろんのこと、
並んでいる列の整理などを行ってくださっているのも先生です。
国立だからでしょうか、子どもたちには「挨拶はきちんとね」と教えているようなお母様たちが、無言で先生方の前を通って行くのをよく見ました。
通りすがりでもせめて会釈か、目が合えば「おはようございます」「こんにちは」
ぐらいのご挨拶はなさるとよいかと思います。
合否には関係ありませんが、先生方もよく観察されていらっしゃいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : いよいよですね  ■日付 : 04/11/6(土) 18:32  -------------------------------------------------------------------------
   志願票提出については『のののさん』のおっしゃる通りです。

私も、追加のアドバイスとしては、スリッパと脱いだ靴を入れる袋を
お忘れなく!
それから、昨年脱いだ靴を持ち歩かずに、入り口の隅っこ辺りに
置いて入場した方がいて、講堂のみんながいる前で
先生に「この靴の持ち主は、前までとりに来てください」と
呼び出されていましたので、お気をつけ下さい。
それから、書類が多いので間違えがないように、そろえて託して
差し上げてくださいね。

お母様が行かれれば、間違えは無いのでしょうけど、
おじいちゃまやお父様が代役で行かれると
迷われる事もあるかと思いまして、
余計なお世話かと思いましたが書かせて頂きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : 今は昔  ■日付 : 04/11/7(日) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新米ママさん:
>11/11の入学志願票提出ですが、祖父が提出に行っても、不利になる事はないでしょうか?
>ご存知の方、教えて頂けると助かります。

数年前のうちの子どもの時、二次の番号をとるための書類提出でしたが、
早い番号を頂くために、朝から並んでいました。私の前後はやはり祖父、
祖母と見受けられる別々の方でしたが、前におられたお祖母様は一式を
預かって来られたはずの書類のうちなんと受験票だけがどうしても
ファイルに入っていませんでした。

受付のための開門時間は迫っていて、
「各自受験票をお持ちになって、列をお進み下さい!」という係員の先生の
お声がけもある中、どうしてもお祖母様の受験票はみつからず、
もうオロオロされていて、自分の母の姿が重なり、見兼ねて座り込んで
一緒に書類を拝見したのですが、やはり受験票は入っていませんでした。

どうも直前までお母様が神棚か何かにあげておられたらしく、
ファイルに入れること自体を失念された様子に見えました。
結局、列は進み、そのお祖母様は係の方に
「受験票以外の書類しかないのですが」と蒼ざめたお顔でお話なさいましたが、
係の方は申し訳なさそうに、
「お持ちの方以外、お入れすることはできないんです」とおっしゃり、
地方からでて来られて、交通のことさえよくお分かりにならないご様子の
お祖母様は門のところで、途方にくれておられました。

当時、ご高齢者で携帯をお持ちの方が少なかったので、
こうなったのかもしれませんが、「よろしかったら、お使いになりますか?」と
差し出した私の携帯にも「今、連絡の取れないところに行っていて無理なんです」
(お試験かな?と思いました)とおっしゃいました。

お願いするほうも、お願いされるほうも、責任重大な場面ですので、
どうか記入漏れや書類揃えの段階でのミスなど、家族以外が咄嗟に
対応できないことに対しての対策もお考えになっておいて下さいね。

あと、先生に対する御挨拶は、他の方が御指摘されていましたが、
確かにそうですね。筑波の先生方は、本当に総出で、ものすごい人数に
のぼる受験者に対応なさっています。四千人近い出願がある学校って、
そうないと思います。

対応に忙殺されたり、研究者肌の先生も多いので、私立の細やかな対応に
馴れた方々には御不満も出るかと思います。
しかし、四千名から始まるご縁の糸を少しずつ堅固なものに紡いで行く
意志の力もかかわってくるように(根性論でしょうか?)感じます
ので、御挨拶やマナーで御自身からご縁の糸を手にとっていかれるのも
わたしは大切に思います。どうか、よいご縁がありますように。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : るるか  ■日付 : 04/11/8(月) 16:21  -------------------------------------------------------------------------
   横から失礼いたします。
あさっての女子の出願にうかがう者です。
大変な混雑が予想されるようですが、子ども(志願者)を連れていくと、ご迷惑になるでしょうか?午前中は特に混雑のようですので、午後にうかがおうかと思っております。
募集要項には特に禁止の旨は書かれていなかったので、校内を一度見せておきたいと思った次第です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : いよいよですね  ■日付 : 04/11/8(月) 19:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼るるかさん:
>横から失礼いたします。
>あさっての女子の出願にうかがう者です。
>大変な混雑が予想されるようですが、子ども(志願者)を連れていくと、ご迷惑になるでしょうか?午前中は特に混雑のようですので、午後にうかがおうかと思っております。
>募集要項には特に禁止の旨は書かれていなかったので、校内を一度見せておきたいと思った次第です。

第一次の出願までは、少ないですがお子様連れの方もいらっしゃいます。
おとなしくしていられるお子さんなら大丈夫だと思いますよ。
ただ、校内は見てまわることは出来ないと思うので、
見る事が可能なのは、薄暗くて古〜い階段と、講堂だけなので、
女の子が「わぁ、行きたい!」と思える感じではないですが・・・

お嬢様の上履きもお忘れなく!(忘れると靴下が真っ黒になります!)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : るるか  ■日付 : 04/11/8(月) 23:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いよいよですねさん:
ありがとうございました。是非連れて行こうと思います。
あがり症の娘なので、学校の中に入ったことで(もし受験ができた場合)本番で少しでもリラックスできればと思います。

>第一次の出願までは、少ないですがお子様連れの方もいらっしゃいます。
>おとなしくしていられるお子さんなら大丈夫だと思いますよ。
>ただ、校内は見てまわることは出来ないと思うので、
>見る事が可能なのは、薄暗くて古〜い階段と、講堂だけなので、
>女の子が「わぁ、行きたい!」と思える感じではないですが・・・
>
>お嬢様の上履きもお忘れなく!(忘れると靴下が真っ黒になります!)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : 今は昔  ■日付 : 04/11/9(火) 8:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼るるかさん:
>▼いよいよですねさん:
>ありがとうございました。是非連れて行こうと思います。
>あがり症の娘なので、学校の中に入ったことで(もし受験ができた場合)本番で少しでもリラックスできればと思います。

ヨコからごめんなさい。他の方もおっしゃっていましたが
この一次の願書提出にお子さんをお連れになることは、そう問題はないと
思いますが、本番のリラックスのためなら、わが子の学校でありながら
ふと不安になりました。

私の時と変っていなければ、校舎の正面玄関ではなく、ヨコの小さな出入り口
から上がり、講堂で受け付けだと思うのですが、これが、正直、
どこもかしこも暗いんですよ…。
昔の校舎なので、廊下などは、堅固なのですが、採光が悪く(教室は大丈夫です)
特にその校舎は廊下を挟んで両側に部屋がある設計になっていて、廊下が
余り明るくはありません。もしきれいな学校を見なれたお子さんなら
反対に引くんじゃないかと、心配です(笑)。

提出だけで、校舎内を見ることもできないとは思いますが、
階段の手すりには有名な「亀」がたくさんいます。
撫でておくと、「通過する」という噂もあります(笑)。

門から入り口までの渡り廊下の付近に古式豊かな郵便ポストもあります。
そのヨコにウサギ小屋もありますが、提出のルートから逸れるので、
御覧にならないほうがいいですね。あとは、噴水池が少し見えるで
しょうか、どんよりした池ですが、色々な生き物がいて
理科の時間や休み時間に子ども達がよくのぞいています。

この提出の時点では他の校舎や学校の全容は見えず、私も
「なんだか古くて無機質な学校…」
と思いましたが、校舎の反対側には2つもある大きな運動場があり、
大木や桜の木もいっぱいで四季の緑も豊かです。
教育の森公園や彫刻広場で遊んで帰ってくださいね。

お子さんが「えーこんな学校?」とどんよりされないための小ネタですが
よろしかったらお使い下さい。締められた後なのに、失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : いよいよですね  ■日付 : 04/11/9(火) 10:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今は昔さん:
>階段の手すりには有名な「亀」がたくさんいます。
>撫でておくと、「通過する」という噂もあります(笑)。

これって、案外効き目ありますよ!

>あとは、噴水池が少し見えるで
>しょうか、どんよりした池ですが、色々な生き物がいて
>理科の時間や休み時間に子ども達がよくのぞいています。

『どんよりした池』この表現に思わす吹き出してしまいました。
その通り!ですね。でも、その『どんよりした池』が子供達は
大好きで、本当によくのぞいていますね。
余りに夢中になり過ぎて、うちの子のお友達は、
制服のまま何人か池に落ちました・・・

ムシ好きの子供には、たまらなく良い環境ですよね。
我が子も、虫取り網や虫かごを持って登校することがありました。

>この提出の時点では他の校舎や学校の全容は見えず、私も
>「なんだか古くて無機質な学校…」
>と思いましたが、

そう。先生方も最後の抽選が終わるまでは、無愛想な感じで
「なんだか冷たい学校だな。」って思っていましたが、本当は
違います。かなり『熱い!』です。
お子さんが、試験の時怖気づかないように、見慣れておくのも
良いかもしれませんね。
いやになってしまわなければ良いのですが・・・

話しがずれてしまいましたが、『今は昔さん』の書き込みに
つい反応していましました。ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : るるか  ■日付 : 04/11/10(水) 16:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今は昔さん:
生憎このお返事を拝見したのが提出後の今になってしまいましたが、「どんより」なんてことは全くなく、娘は階段の手すりの亀に大喜びでした。(もちろん全部撫でて通らせました!)また、午後一番に出かけたので、ちょうど1年生の生徒さんの下校風景を拝見でき、娘にとっていい刺激になったと思います。いろいろアドバイスいただきありがとうございました。

>ヨコからごめんなさい。他の方もおっしゃっていましたが
>この一次の願書提出にお子さんをお連れになることは、そう問題はないと
>思いますが、本番のリラックスのためなら、わが子の学校でありながら
>ふと不安になりました。
>
>私の時と変っていなければ、校舎の正面玄関ではなく、ヨコの小さな出入り口
>から上がり、講堂で受け付けだと思うのですが、これが、正直、
>どこもかしこも暗いんですよ…。
>昔の校舎なので、廊下などは、堅固なのですが、採光が悪く(教室は大丈夫です)
>特にその校舎は廊下を挟んで両側に部屋がある設計になっていて、廊下が
>余り明るくはありません。もしきれいな学校を見なれたお子さんなら
>反対に引くんじゃないかと、心配です(笑)。
>
>提出だけで、校舎内を見ることもできないとは思いますが、
>階段の手すりには有名な「亀」がたくさんいます。
>撫でておくと、「通過する」という噂もあります(笑)。
>
>門から入り口までの渡り廊下の付近に古式豊かな郵便ポストもあります。
>そのヨコにウサギ小屋もありますが、提出のルートから逸れるので、
>御覧にならないほうがいいですね。あとは、噴水池が少し見えるで
>しょうか、どんよりした池ですが、色々な生き物がいて
>理科の時間や休み時間に子ども達がよくのぞいています。
>
>この提出の時点では他の校舎や学校の全容は見えず、私も
>「なんだか古くて無機質な学校…」
>と思いましたが、校舎の反対側には2つもある大きな運動場があり、
>大木や桜の木もいっぱいで四季の緑も豊かです。
>教育の森公園や彫刻広場で遊んで帰ってくださいね。
>
>お子さんが「えーこんな学校?」とどんよりされないための小ネタですが
>よろしかったらお使い下さい。締められた後なのに、失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学志願票提出について  ■名前 : 新米ママ  ■日付 : 04/11/9(火) 1:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ のののさん、いよいよですねさん、今は昔さん:

ご丁寧なお返事を大変嬉しく拝見させていただきました。

当日、幼稚園の行事(お誕生日会)がありまして・・・迷った挙句頼む事にしました。
大変参考になりました。
念には念を入れて、書類を託したいと思います。

本当にご親切なお返事に感謝申し上げます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 10