Page 11 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書がない まぬけな母 04/11/10(水) 0:52 ┣Re:郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書がない 父 04/11/10(水) 1:31 ┃ ┣Re:郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書がない まぬけな母 04/11/10(水) 2:14 ┃ ┗Re:郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書がない まぬけな母 04/11/10(水) 2:18 ┃ ┗Re:郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書がない 気になりますね 04/11/10(水) 8:08 ┗Re:郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書がない 経験者 04/11/10(水) 10:56 ┗Re:郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書がない まぬけな母 04/11/11(木) 5:43 ┗Re:郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書がない 父 04/11/11(木) 21:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書がない ■名前 : まぬけな母 ■日付 : 04/11/10(水) 0:52 -------------------------------------------------------------------------
| 今日が女子の出願だというのに、本当に情けないのですが、無いのです。 郵便局で10月27日に払い込みをしました。そして、今晩、張り付けようと 戻って来た用紙を良く見たのですが、「払込金受入票」「払込票」 「郵便振替払込金受領証」しか無いのです。 5枚つづりのはずですが、あとの2枚が郵便局に渡っていて、そのうちの 1枚が「郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書」なのだと思うのですが なにしろ、ぼんやりと渡してぼんやりと受け取ったので全然覚えていません。 出願される皆さんのお手元にはどの用紙が戻ってきたのでしょうか? 私が持っている3枚のうちどれかは間違って戻されたものなのでしょうか? それとももう1枚必要な「郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書」 が、あわせて4枚があるべきなのでしょうか? 朝一番で郵便局に問い合わせるつもりですが、それまで、気が気でないので、 どうかこのまぬけな質問にお答えをよせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 |
| こんばんは、さぞお困りだと思います。 >戻って来た用紙を良く見たのですが、「払込金受入票」「払込票」 >「郵便振替払込金受領証」しか無いのです。 >5枚つづりのはずですが、あとの2枚が郵便局に渡っていて、そのうちの >1枚が「郵便振替払込受付証明書・検定料受付証明書」なのだと思うのですが 記憶では、左から、1.払込取扱票、2.払込票、3.払込金受入票、4.払込金受領証、5.受付証明書ですが、私は4、5の二つが戻ってきました。このうち、5の受付証明書を貼り付けるものと思います。 最近の振込用紙は、1と4だけになっていて、2、3は電子的に処理するので使用していないようです。ですので、局員が勝手にそう判断し、1のところで切り離して返したものと思います。1は学校に届いているものと思います。なぜ5がないかは想像もつきませんが、受付証明書自体は郵便振替の業務には直接関係なく、振り込んだ人の要請に基づき証明する性質のものかと思います。 さて、5がないと困ってしまいますが、振り込んだ証明としては、4の受領証でも本当は事足ります。郵便局に問い合わせるのも当然必要ですが、あとは学校になんとか4で許してもらうようお願いされてみてはいかがでしょうか。受付時間が限られていますので、混みあっている時間だと職員も嫌がるかもしれません。 |
| 早速、お返事を頂きありがとうございました。 >記憶では、左から、1.払込取扱票、2.払込票、3.払込金受入票、4.払込金受領証、5.受付証明書ですが、私は4、5の二つが戻ってきました。このうち、5の受付証明書を貼り付けるものと思います。 なぜか、私の手元には2の払込票の一枚に切り取られたものと3の払込金受入票と4の払込金受領証の2枚がつながったものが残っているのです。 2の払込票と5の受付証明書を間違えて渡されたのかもしれません。 そんな切れ端のような用紙が郵便局に残っているだろうかと思うと不安ですが、 とりあえず問い合わせてみて、どうしてもだめなら、学校と交渉するなど、他の手を考えます。出願の時からこの調子では前途多難に思えますが、なんとかがんばってみます。 少し気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございます。 父さん様のお子さまのご健闘をお祈りしております。(文字が読みづらく申し訳ありません。どうしてもサイズの替え方がわかりませんでした) |
| 父さん様ではなく、父様でした。失礼いたしました。 |
| ▼まぬけな母さん: 在校母です。直前になって大変ですね。 さぞかし慌てておられることと思います。 もうお出かけになられた後かも知れませんが、証明書がないにせよ 返された残り部分で十分お支払いになられたことは分かるので 「支払ってるか分からないので、絶対困る!」というものでもないようには 感じます。 とにかく朝一番に郵便局と掛け合ってみて、相手が忙しそうにしていても こちらは「チャンスは今日一日しかない受験である」ことをしっかり主張して きちんと対応していただきましょう。 もし証明部分が見つからなければ、「郵便局側のミスでこの部分しかないが 確かに支払っていただいた」と言う旨の一筆を局の印鑑付きで書いていただけば よいのではないでしょうか? とても焦っておられるのが、老婆心ながら、気になります。 慌てて駆け付けようと事故などにあっても困りますから 支払いは確かにされているのですから、どうか落ち着いて対処して下さいね。 我が家でも他の兄弟の中学受験の時は、支払い前に願書類をしっかり読み込み 「どの部分を返却していただき、願書に貼付けるのか」も詳細に確認しました。 金融機関によっては、雑に定規で切り取られる職員の方もいます。破れが あっては大変ですので、「この部分を学校側に提出するので、慎重にお願い 致します」と必ず申し添えました。丁寧にハサミで切ったりして下さいました。 まだまだ色々な提出書類があると思いますが、どうかご縁を結ぶために慎重に 頑張って下さいね。深呼吸して、お出かけ下さい。 |
| ▼まぬけな母さん: 私も以前にそういうことがありました。 振り込み当日、自宅に戻ってから気づき郵便局に問い合わせました。 郵便局は「ない」の一点張りでしたが、窓口を担当した人を覚えていたのでその人に言いました。 結局ゴミ箱からくちゃくちゃになったものが見つかりました。 「ない」の一点張りでしたが、結局は良く探していなかった…ということです。 ただ、今回は27日に送金されたとのことですから、ゴミ箱から見つかる可能性は低いかもしれませんね。 筑波の場合、学芸などと違い記名をさせられませんでしたので、願書の予備をお持ちの方がいらっしゃるかもしれません。お心当たりを探してみるのもいいかもしれません。 ただ、基本的に検定料は支払っているのであり、その証明が「学校の指定した様式で」できないだけですから、ダメということにはならないとおもいます。 また払込票はあるのですから、それで証明になるかと思います。 ですので払込票での代用をお願いしてみてはいかがですか? 但し、態度を間違えるとただのクレーマーです。 基本的に確認を怠ったのはこちらの責任ですので、そのことを忘れずに…。 幸運をお祈りしています。 |
| 皆さんに大変ご心配を掛けてしまいましたが 昨日の朝一番で郵便局に問い合わせたところ、 幸いなことに、保管しておいて下さいました。 やはり、こちらに渡し忘れられたようです。 郵便局員の方がいつも間違えないというわけでは 無いということが今回のことでよく分かりました。 利用する者もしっかりしなくてはいけないのですね。 学芸2校のくじが外れてしまい、何となく、まただめかも、、 という気持ちでぼんやりと振り込んだのでこういうことに なったのだと思います。もう絶対に受かるんだという気合に 欠けていました。 せっかく、証明書が見つかり、無事、出願も果たしたので これもご縁と前向きに考えます。皆様に感謝いたします。 ありがとうございました。 |
| ▼まぬけな母さん: こんばんは。出願できてよかったですね。 >利用する者もしっかりしなくてはいけないのですね。 塾の先生が、特に筑波は親も試されている、とおっしゃってました。合格までに学校に行く回数も多く、これからもたいへんですね。 さて、私は今日、息子の志願票を提出に行ったのですが、20人ぐらい前の方がやはり受領証しかない様子でした。奥のほうにいる先生に事情を説明していましたが、結局受理されていたようです。ルール通りに事を運ぶのが望ましいのは言うまでもありませんが、先生も人の子ということでしょうか。 |