Page 12 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼在学中の保護者の方にお尋ねします。 みな 04/11/4(木) 16:55 ┣Re:在学中の保護者の方にお尋ねします。 みな 04/11/11(木) 17:39 ┣Re:在学中の保護者の方にお尋ねします。 ののの 04/11/11(木) 18:15 ┣Re:在学中の保護者の方にお尋ねします。 難しい質問 04/11/11(木) 18:50 ┗Re:在学中の保護者の方にお尋ねします。 みな 04/11/12(金) 14:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 在学中の保護者の方にお尋ねします。 ■名前 : みな ■日付 : 04/11/4(木) 16:55 -------------------------------------------------------------------------
| 来年、受験予定の子を持つ母です。 筑波は入学してから、学校へ足を運ぶ機会が多いと耳にしております。 その日時を、もう少し詳しく教えていただきたいのですが。 現在、仕事をしており、平日が休みで土日は働いています。 昼から仕事ですので午前中の早い時間は、いつでも時間が取れるのですが、午後はたまにしか時間が取れそうもありません。 実際の所、保護者会・面談・行事等は何曜日に多いのでしょうか?また時間帯は何時位から始まる事が多いのでしょうか? 出来るだけ、詳しく教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。 |
| すみません。 レスがつかぬまま過去スレになっていてしまっているので、再度、持ち上げさせていただきました。 ご存知の方がおられましたら、教えてください。 宜しくお願いいたします。 |
| >実際の所、保護者会・面談・行事等は何曜日に多いのでしょうか?また時間帯は何時位から始まる事が多いのでしょうか? >出来るだけ、詳しく教えていただけると幸いです。 上記の質問ですが皆さん答えにくいのでレスがつかないのではないでしょうか? 単純に質問にお答えすれば、 保護者会が何曜日にあるのかなどは保護者サイドではわかりませんし、 面談は一日にクラス全員ができるわけありませんから、 各々違った曜日になります。 保護者会や面談はもちろん生徒が帰宅した後でないとできませんから、 午後にあります。 行事も運動会や若桐祭などは土日にありますが、 遠足や農園活動などは特に決まっていません。 つまり筑波だからといって日程的に特別なことはないので、 お返事がないのだと思います。 |
| ▼みなさん: >現在、仕事をしており、平日が休みで土日は働いています。 >昼から仕事ですので午前中の早い時間は、いつでも時間が取れるのですが、午後はたまにしか時間が取れそうもありません。 >実際の所、保護者会・面談・行事等は何曜日に多いのでしょうか?また時間帯は何時位から始まる事が多いのでしょうか? >出来るだけ、詳しく教えていただけると幸いです。 気になっていた御質問ではあったのですが、大変答えにくい御質問だったので スルーしてましたが、お困りのようですので、分かる範囲ですが…。 まず入学後に年間の行事予定が配られますので、大抵の行事はそこに記され ています。ですので、お仕事の調整はしやすいとは思います。 入学後のみですが、およそ二週間は必ず送迎が必要であり、また、結局 1ヶ月くらいは遠方で不安のある方(と、いいつつ大部分の方ですが…)は 送迎されています。給食もなく、すぐお迎えですので、この間に、 お茶などをご一緒して、同性の子どもの保護者や同じ方向の子どもの 保護者の方と顔見知りになっておくと、のちのち助かることも多いのが、 送迎者が多い一因かも知れません。 最初の一学期間の行事はほぼ送迎覚悟でのぞまれたほうが良いと思います。 農園、遠足など親子一緒の機会も多いです。ただ土曜の行事は少ないです。 次第に馴れてくると、行事中は役員さんとお子さんだけになりますが、 集合場所(学校ではないことも多いです)までの送迎はしょっちゅうでした。 農園や遠足は天候によって、変更も多々あり、お仕事のやりくりがある方は 大変そうでした。 学年別の保護者会などは行事予定に細かい日時は記されてなく 早めにお知らせはいただけますが、特に曜日などは決まっておらず 五校時くらいまで参観(朝から自由に参観できます)した後に 保護者会があったり、保護者会だけが午後に行われたり、 土曜日が参観日であったりと、まちまちですが 午前に保護者会等が行われたことはなかったと思います。 参観は一日参観可能(必須ではありません)であれば朝一校時から ずっと御覧になる方も低学年では多く、学年保護者会や学級懇談への 出席率はほぼ100%と思われます。 私も欠席したことはございませんので、欠席した保護者へのケアが どのように行われるかは、申し訳ございませんが、分かりません。 確実に3年に一度は役員が廻って来ます。 その年は、クラスのやり方にもよりますが、かなりのご覚悟が必要 だと思います。知る限りは、役員会をお仕事で幾度も欠席なさる方は 皆無でした。私の時も、殆どの方が集まる内容に関わらず、 皆勤だったと思います。 また、お小さい方がおられる方も、シッターさんに 預けたりして、かなり大変なお役を積極的にして下さっていたのが、 印象的です。 行事も役員関係も、平日がメインのことが多いので、 スレ主さんのお仕事の場合は大丈夫のように思いますが 「いざ」という時に代わりの方を見つけておかれると良いのでは ないでしょうか。 分かりにくい説明でごめんなさい。 |
| ののの様、難しい質問様 お答えずらい質問の仕方をしてしまい、申し訳ありませんでした。 現在、年中の子が第1子ということもあり、小学校の行事や面談などがどのような時間帯に組み込まれているかが分からず質問してしまいました。 娘は保育園児ですので、園児たちがいる時間に面談など行事をやることが常です。 小学校はどうなのだろうと思い質問させていただきました。 このような無知な私にご丁寧に教えていただき、ありがとうございました。 たいへん良く、様子が分かりました。保護者が主体の行事(保護者会・面談・役員会)などは、午後にあることが多いという認識でよろしいのですね。 どうもありがとうございました。 ▼みなさん: >来年、受験予定の子を持つ母です。 > >筑波は入学してから、学校へ足を運ぶ機会が多いと耳にしております。 >その日時を、もう少し詳しく教えていただきたいのですが。 > >現在、仕事をしており、平日が休みで土日は働いています。 >昼から仕事ですので午前中の早い時間は、いつでも時間が取れるのですが、午後はたまにしか時間が取れそうもありません。 > >実際の所、保護者会・面談・行事等は何曜日に多いのでしょうか?また時間帯は何時位から始まる事が多いのでしょうか? >出来るだけ、詳しく教えていただけると幸いです。 > >よろしくお願いいたします。 |