Page 13 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼来年出願される方へ・・・ いなこ 04/11/11(木) 15:16 ┣Re:来年出願される方へ・・・ ゆうゆう 04/11/11(木) 19:08 ┣Re:来年出願される方へ・・・ クター 04/11/11(木) 20:04 ┗Re:来年出願される方へ・・・ のんのん 04/11/12(金) 10:08 ┗Re:来年出願される方へ・・・ クター 04/11/12(金) 10:33 ┗Re:来年出願される方へ・・・ クター 04/11/12(金) 10:35 ┗Re:来年出願される方へ・・・ いなこ 04/11/12(金) 18:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 来年出願される方へ・・・ ■名前 : いなこ ■日付 : 04/11/11(木) 15:16 -------------------------------------------------------------------------
| 本日行ってまいりました。 11時過ぎに着きましたが、その時点で 「Aグループ、Cグループの方は2時間ぐらいかかるかもしれませんーん!」 というアナウンスがありました。 びっくりです。 (我が家はBだったので良かったのですが)12時までに入れば午前の 受付をしてくださるわけではなく、あくまでも12時から1時までは 先生方はいなくなり、ただ講堂の全員がボーっと待つことになります。 あれだけ待たされたのでは、2時にお迎えの幼稚園ならもしかしたら (幼稚園の場所にもよりますが)お迎えに間に合わない方も出てきそうな 気配でした。 出願そのものはお母さまがなさるにしても、万が一を考えてお迎えは どなたか他の方にお願いできるよう、手配しておいたほうがいいと感じました。 講堂内はとても暑く、汗びっしょりでした。 スーツでしたのでそれ以上は脱げませんでした。 下のお子様はお連れになるのは是非避けたほうが賢明です。 長時間になる可能性もありますし、私が待っている間、ずーっと 泣いて騒いでいるお子様がいらして、なんだか気の毒になりました。 もちろんその年の出願者の数や到着時間によってかなり状況が変わるとは 思うのですが、ひとつの例として参考になれば・・・と思い書き込みました。 長々失礼いたしました。 |
| ▼いなこさん: >本日行ってまいりました。 > >11時過ぎに着きましたが、その時点で >「Aグループ、Cグループの方は2時間ぐらいかかるかもしれませんーん!」 >というアナウンスがありました。 主人に行ってもらったので、主人から聞いたことですが・・・。 アナウンス、言ってたそうです。 しかも、一度列を離れたら、午後からのを待っている方の後ろに 並びなおさなければならないようでした。 整理券などは配ってませんでした。 うちはAグループで、主人はお腹をすかせて頑張って並んでくれました。 |
| ▼いなこさん: >11時過ぎに着きましたが、その時点で >「Aグループ、Cグループの方は2時間ぐらいかかるかもしれませんーん!」 >というアナウンスがありました。 大変でしたね。うちもBです。私は10時半近くに着き、休憩をはさんだ後に受付をしてもらいました。ただこの時は空いており、休憩の時も前の方に座れましたので、11時には学校を出ていました。では、その後、混んだのですね。 >あれだけ待たされたのでは、2時にお迎えの幼稚園ならもしかしたら >(幼稚園の場所にもよりますが)お迎えに間に合わない方も出てきそうな >気配でした。 >出願そのものはお母さまがなさるにしても、万が一を考えてお迎えは >どなたか他の方にお願いできるよう、手配しておいたほうがいいと感じました。 そうですね。時間にもよるのでしょうが、午前の遅めの時間ですと、一番混みあうのかもしれませんね。 >講堂内はとても暑く、汗びっしょりでした。 >スーツでしたのでそれ以上は脱げませんでした。 >下のお子様はお連れになるのは是非避けたほうが賢明です。 >長時間になる可能性もありますし、私が待っている間、ずーっと >泣いて騒いでいるお子様がいらして、なんだか気の毒になりました。 暑かったですね。うちも下の子連れでしたが、休憩時間に椅子に座って手遊びなどしたり、終始ぐずることもなくほっとしました。確かにずっと泣いてるお子さん(まだ赤ちゃんでした)もいらっしゃいましたね。係りの方の配慮で、休憩時間中は講堂の外へ出ていらっしゃいました。 幼稚園に子供を送り出す時間帯もありますので、あまり早い時間には行きにくいとは思いますが、送りを誰かに頼めるのであれば、開始時間(9時)前に行くといいかもしれません。私のお友達は女の子で昨日でしたが、8時半頃着いて、すぐ済んだそうです。あとは午後の遅めの時間ですね…。 それにしても今年は何人くらいの応募者があったのでしょうね。 |
| ▼いなこさん: >本日行ってまいりました。 > >11時過ぎに着きましたが、その時点で 立ち入った質問ですが,幼稚園に送り出してから、その時刻に到着されたのですか? 片道二時間かかっていらっしゃるわけではないんですよね? 筑波はかなり遠くからもおいでになると聞いていますが… 冷静に考えれば、60分が基準ですから、きっと用事を済ませられてからおいでなんですよね.うちはぎりぎり60分以内という具合なので、本当に遠くからおいでになるんだなぁ..と一瞬勘違いしてしまいました.ごめんなさい! |
| ▼のんのんさん: >立ち入った質問ですが,幼稚園に送り出してから、その時刻に到着されたのですか? >片道二時間かかっていらっしゃるわけではないんですよね? >筑波はかなり遠くからもおいでになると聞いていますが… そうです、そうです!下の子が起きて、支度して、家事をすませてから出かけましたので、その時間になりました。我が家から筑波までは、片道40分です。 でも子供が実際通う場合は、たぶん1時間近くかかるでしょうね。志願票にも片道50分と書きました。 |
| ▼のんのんさん: >>立ち入った質問ですが,幼稚園に送り出してから、その時刻に到着されたのですか? >>片道二時間かかっていらっしゃるわけではないんですよね? >>筑波はかなり遠くからもおいでになると聞いていますが… すみません、↑のご質問は、いなこさんあてのものでしたね。私に対してのものと勘違いして、変なレスをつけてしまいました。申し訳ありませんでした。 |
| 我が家からは、50分程度です。 多分子供はもっとかかりますね・・・。 びっくりさせちゃってごめんなさい。 実際、どこかの私立のように「何分以内に限る」という わけではないのですが、あまりに遠いとキツイですよね。 私は歯医者さんに寄ってから行きました。 歯茎にレーザーを当てられたのがズキズキしてましたが あの混雑でびっくりして治まりました(笑) 本当にかなりの出願数でしょうね、気になります。 |