過去ログ

Page      14
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼志願票提出  クター 04/11/10(水) 20:14
   ┣Re:志願票提出  いなこ 04/11/10(水) 21:27
   ┣Re:志願票提出  おいちょかぶ 04/11/10(水) 21:46
   ┃  ┗Re:志願票提出  ゆうゆう 04/11/10(水) 22:12
   ┃     ┗Re:志願票提出  ため息 04/11/13(土) 18:47
   ┃        ┣Re:志願票提出  ネバーギブ 04/11/13(土) 19:54
   ┃        ┗Re:志願票提出  ゆうゆう 04/11/13(土) 23:37
   ┃           ┗Re:志願票提出  るるか 04/11/14(日) 19:25
   ┃              ┗Re:志願票提出  おいちょかぶ 04/11/14(日) 21:17
   ┃                 ┗うちも受けました  クター 04/11/15(月) 7:49
   ┃                    ┗Re:うちも受けました  るるか 04/11/15(月) 13:17
   ┃                       ┗Re:うちも受けました  クター 04/11/15(月) 13:43
   ┃                          ┗Re:うちも受けました  るるか 04/11/15(月) 17:41
   ┗Re:志願票提出  教えてください 04/11/11(木) 12:38
      ┗Re:志願票提出  クター 04/11/11(木) 18:12
         ┣Re:志願票提出  いよいよですね 04/11/11(木) 20:55
         ┃  ┗Re:志願票提出  クター 04/11/12(金) 7:55
         ┗Re:志願票提出  クター 04/11/12(金) 7:50
            ┗Re:志願票提出  教えてください 04/11/12(金) 8:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 志願票提出
 ■名前 : クター
 ■日付 : 04/11/10(水) 20:14
 -------------------------------------------------------------------------
   今日は女子でしたね。何人くらいいらっしゃったのでしょうか?
お友達が今日、出願してきましたが、お話を聞くと、12時〜13時以外にも、休憩時間というのがあるそうです。1回目は10時45分から15分程度。その後も小刻みに休憩時間があるようです。休憩時間が決まっていて、張り出されているそうです。お子様連れの方、早目か遅めに行った方がいいかもしれません。ちなみにお友達は8時半ごろ学校について、番号が2桁の前半だったそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : いなこ  ■日付 : 04/11/10(水) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   クターさま
情報ありがとうございます。
我が家は男児ですので明日の出願です。
残念ながら息子を幼稚園に送ってからしか行かれませんので
考えを変更して、のんびり行こうと思いました。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : おいちょかぶ  ■日付 : 04/11/10(水) 21:46  -------------------------------------------------------------------------
   本日、提出して参りました。
9時ちょっと前に到着して手続き終了まで15分程でした。想像以上にすいていて良かったです。朝はAグループが一番多いようでした。次がC、一番少ないのはBでした。お父様がいらしている方も多かったですよ。
休憩はお昼の1時間以外に午前と午後に1回づつ15分間でしたよね?
午後は14時30分から45分だったと記憶しておりますが、間違っていたらごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/11/10(水) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おいちょかぶさん:
うちも今日提出してきました。
下の子の具合が悪くて、主人に頼みました。
娘のAグループの人数がものすごかったそうです。
先生が、このままだとAグループだけで1000人を越すのではないかと
話していたそうです。
主人がいうには、B、Cグループはそれほどの混雑ではなかったそうなので、
Aグループ生まれの子が多いということなのでしょうか?
午前の時間ぎりぎりに入ったそうで、すぐに終わるかと思っていたのに、
しっかりお昼休憩をはさんで午後になったそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : ため息  ■日付 : 04/11/13(土) 18:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうゆうさん:
うちもAグループ女子です。
午後3時半過ぎに提出して600番台前半(真ん中より)でした。
さすがに1000人にはなってないと思います。
どのみち一時抽選の通過は50%以下になりそうですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : ネバーギブ  ■日付 : 04/11/13(土) 19:54  -------------------------------------------------------------------------
   Aグループ女子の午後3時半過ぎに提出して600番台前半(真ん中より)
ということは、各グループでそのぐらいいるわけですから
やはり1800とはいかないまでも、1500はいらしゃいますよ。
厳しいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/11/13(土) 23:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ため息さん:
>さすがに1000人にはなってないと思います。
>どのみち一時抽選の通過は50%以下になりそうですね。

そうですか。
午後には、午前の勢いが収まったのかもしれませんね。
主人が、「先生がそばを通っているときにそんなことを言ってたよ」と
話してくれたもので・・・。
Aグループの生まれの子が多かったのかしら・・・なんて思ってしまいました。
なんにしても、まず抽選ですね。
お互い、通過して、試験を受けられると良いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : るるか  ■日付 : 04/11/14(日) 19:25  -------------------------------------------------------------------------
   今日、模試の待ち時間の保護者説明会でうかがったのですが、出願日の3時50分の調査時点で男子は2100超、女子は1800をわずかに切る人数だったそうです。そのため、当選率は男子は45パーセント、女子は53パーセントくらいだとか…(これは玉の数ですよね)男子はCの出願者が例年になく多かったみたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : おいちょかぶ  ■日付 : 04/11/14(日) 21:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼るるかさん:
>今日、模試の待ち時間の保護者説明会でうかがったのですが、出願日の3時50分の調査時点で男子は2100超、女子は1800をわずかに切る人数だったそうです。そのため、当選率は男子は45パーセント、女子は53パーセントくらいだとか…(これは玉の数ですよね)男子はCの出願者が例年になく多かったみたいですね。

とても気になる情報をありがとうございます!
もっと具体的な(グループ別の当選率)お話もあったのでしょうか?今日の模試ということは、○かぎりのですか?模試の内容も良かったら教えていただけるとうれしいです!
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : うちも受けました  ■名前 : クター  ■日付 : 04/11/15(月) 7:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おいちょかぶさん:
>▼るるかさん:
>>今日、模試の待ち時間の保護者説明会でうかがったのですが、出願日の3時50分の調査時点で男子は2100超、女子は1800をわずかに切る人数だったそうです。そのため、当選率は男子は45パーセント、女子は53パーセントくらいだとか…(これは玉の数ですよね)男子はCの出願者が例年になく多かったみたいですね。

私は説明会には出なかったのですが、黒板に書かれていた数字がそれだったのですね。男子2134、女子1798。出願日の3時50分時点での数字ですし、通過率も学校側の発表ではないので、まだどうなるかわかりませんね。いずれにしても明後日には正確な数字が判明します。
確かに男子Cは多かったようですが。

>とても気になる情報をありがとうございます!
>もっと具体的な(グループ別の当選率)お話もあったのでしょうか?今日の模試ということは、○かぎりのですか?模試の内容も良かったら教えていただけるとうれしいです!
>よろしくお願いいたします。

模試の内容は、数量、図形、お話の記憶、常識、制作、個別テスト(質疑応答)、運動・行動観察 でした。国立もしなので、この中で筑波向けの問題だなと思ったのは、図形(大問で2問ありました)、お話の記憶、常識の問題の半分、運動・行動観察、個別テストかな(あくまで私見ですが)…。制作は易しかったです。全体的難易度は、難しすぎず易しすぎずと言ったところでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うちも受けました  ■名前 : るるか  ■日付 : 04/11/15(月) 13:17  -------------------------------------------------------------------------
   昨日の模試にクターさんもいらしゃっていたのですね!
模試の内容はクターさんのご説明の通りです。わたしも同じような感想をもちました。ただ、うちはAグループなので、実際のお試験はもう少し難しいと考えなければという印象でした。○かぎりの模試は初めて受けたのですが、問題用紙を保護者向けに配布してくださったので、すぐに子どもと復習ができ、とてもよかったと思います。
説明会は国立模試でしたが、筑波向けのお話が中心で、お話の記憶と図形は毎日少しでも行うように、とのことでした。運動については苦手なお子さんの方が慎重に行うので、そういった姿勢がかえって試験官の先生の印象に残って良いようなことをおっしゃっていましたが…果たしてどうなのでしょう?娘の話ではテストの時の熊歩きのお手本もゆっくりだったようです。娘の通う体操教室の熊歩きはまるでお猿さんが逃げるようなスピードで、とにかく「早く早く」と急かされています。どちらにしても目立つのが良いのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うちも受けました  ■名前 : クター  ■日付 : 04/11/15(月) 13:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼るるかさん:
ただ、うちはAグループなので、実際のお試験はもう少し難しいと考えなければという印象でした。○かぎりの模試は初めて受けたのですが、問題用紙を保護者向けに配布してくださったので、すぐに子どもと復習ができ、とてもよかったと思います。

そうですね。常識問題で、季節を春→夏→秋→冬と、できるだけたくさんの線を引いて最後までたどり着くという問題(受けてない方には、この説明では全然わかりませんよね、すみません)は、結構難度が高かったように思います。うちの息子は奇跡的に全問正解でした。奇跡的というのは、息子は季節問題が全然ダメなのです…ひな人形の絵を見ても、何かわからない、季節は秋などど言ったり、もうメチャクチャなのでした。それが良くできたなあって(笑)。お話の問題も、少し長めで、問題も単純なものばかりではなく、正答率がわるかったのではないかと思います。うちは1問間違えました。最初の数量の問題も、1番は積み木で、筑波でも出る可能性がありますね。積み木の右側にある数量の問題も、系列がからんでいたり、最後のりんごの問題なども難度が高かっと思います。息子は答を聞くと、結構できていたようですが、図形の模写や点図形などは、解答が送られてくるまでわかりませんし、本人が言うのも結構怪しいので、あまり期待はしていませんが…。それにうちの息子ができてるのなら、皆もできていると思います。謙遜ではなく、ほんとに…。あと、うちの息子の場合、運動で点がとれてないと思いますし。筑波のAは、確かにもう少し難度が高いような気もします。でも、昨日のもしでも結構難度がAに近いものも出ているように思いますので、きちんと復習されることをお勧めします。制作は簡単すぎましたが。

>説明会は国立模試でしたが、筑波向けのお話が中心で、お話の記憶と図形は毎日少しでも行うように、とのことでした。運動については苦手なお子さんの方が慎重に行うので、そういった姿勢がかえって試験官の先生の印象に残って良いようなことをおっしゃっていましたが…果たしてどうなのでしょう?

そうですか。私も抽選後は、お話の記憶と図形を完璧にしたい!それから常識問題も(うちは季節ですが)できるだけやらせたいと思っています。Bは数量は出ないとのことですので、数量は捨てて…(^_^;) あとは運動ですね。万が一!お茶の抽選に通った場合のことも考えないといけないんですけど。お茶は次の日が考査日ですからね。

12月の筑波もしの説明会にはきちんと出るつもりでいます。上の子の時も、筑波もしに参加しましたが、熊歩きのやり方など、○かぎりの運動の先生が実践してくれてました。でも、抽選に通らないことには…ですけどね。うちは50%通過率の大泉を外していますので、今回も外してしまいそうで…。

>娘の話ではテストの時の熊歩きのお手本もゆっくりだったようです。娘の通う体操教室の熊歩きはまるでお猿さんが逃げるようなスピードで、とにかく「早く早く」と急かされています。どちらにしても目立つのが良いのでしょうか?

どうでしょうね。前にも色々と話がありましたが、試験当日、先生のお手本をしっかり見て、それに近い形でできればよいようですが…。形がいい悪いよりも、指示通り(例えば前回り→熊歩き、線からでないように、待っている時間は応援するように、とか)にできるかがポイントではないのでしょうか?ちなみに「早い!早い!」といわれた子は合格していると、この板の書き込みにもありましたが、うちの上の子は早い早いと言われたのにもかかわらず、不合格でした。ですから合否は総合点で決まるものなのでしょうね。

いずれにしても、明後日抽選ですね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うちも受けました  ■名前 : るるか  ■日付 : 04/11/15(月) 17:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
>そうですね。常識問題で、季節を春→夏→秋→冬と、できるだけたくさんの線を引いて最後までたどり着くという問題(受けてない方には、この説明では全然わかりませんよね、すみません)は、結構難度が高かったように思います。うちの息子は奇跡的に全問正解でした。

季節の問題、待ち時間に問題を見た限りでは「これはけっこう出来不出来が分かれるかな」と思いましたが、うちの娘も偶然にも全問正解だったのです(笑)
積み木の右側にある「数量」の最後のりんごの問題、左から5つ目までの中の真ん中に○を、というものでしたが、「これは間違える!」という予想は見事的中し、娘は左から5つめに○をつけてきたようです。もう仕上げの時期なのにも関わらず、まだまだ取りこぼしがあるなあ、と感じています。

>万が一!お茶の抽選に通った場合のことも考えないといけないんですけど。お茶は次の日が考査日ですからね。

そうなんですよね…特に女子は万が一。写真はもう用意されましたか?あさっては、女子のAは朝8時半〜集合なので、真っ先に結果がわかるのですが、うちも竹早を落選しているので、今からドキドキします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/11/11(木) 12:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
>ちなみにお友達は8時半ごろ学校について、番号が2桁の前半だったそうです。

願書の・・・スレで教えていただいた亀ありましたね。
全て触り一つ一つに息子をお願いしますと頼んできてましたー。
つやの良い亀もいましたね。

私も8時半頃ついて2桁前半でした。この中にクターさんがいらっしゃるのかなー
と考えていましたよー。
先生に対してはとても好印象でした。もっと恐い先生だと勝手に想像してました
ごめんなさい。
17日までドキドキですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : クター  ■日付 : 04/11/11(木) 18:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくださいさん:
>願書の・・・スレで教えていただいた亀ありましたね。
>全て触り一つ一つに息子をお願いしますと頼んできてましたー。
>つやの良い亀もいましたね。

ありました!ありました!下の子がすかさず見つけ、い〜こい〜こしてました。
金ピカの亀さん、ありましたね。

>私も8時半頃ついて2桁前半でした。この中にクターさんがいらっしゃるのかなー
>と考えていましたよー。

うちは10時半近くに行き、しっかり休憩時間にかかってしまいました。が、下の子がちょっと疲れていたので、座れて一息できたので、かえって良かったです。私が行った時は、Cグループの方がすごく多くて、後ろの方まで座っていらっしゃいました。逆にB(うちはB)は結構空いていて、スムーズに進みました。でも帰りに同じ幼稚園のお友達のお母さんに会い、話を聞きましたら、その方はCだったのですが、番号がうちの番号よりも60番位若い番号でした。たまたまあの時間はCが多かったのかな?と思いました。ちなみに私は300番台前半でしたよ。

17日、ドキドキです。教えてくださいさんは何グループでしたっけ?前に伺っていたらごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : いよいよですね  ■日付 : 04/11/11(木) 20:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
>▼教えてくださいさん:
>>願書の・・・スレで教えていただいた亀ありましたね。
>>全て触り一つ一つに息子をお願いしますと頼んできてましたー。
>>つやの良い亀もいましたね。

みなさん、亀をなでなでして下さったようですね〜
良かったです。
というのは、昨年抽選日(一次か最終か定かではないのですが・・・)に
「さぁ、亀様に祈願を!」と思って撫でようと思ったら、
その日は、亀が付いていない方の階段を上る事になってしまい
仕方がなく、階段の手すりを撫でた記憶があります(笑)

それに、抽選日は階段いっぱいに広がって皆が上がるため、
なかなか亀のいる手すりに近づくのが困難になる場合があります・・・
まぁ、単なる気休めなのですが。

後は、気合です!
「○番!○番!」と抽選の間中、念じましょう。
うちの子の番号は、最後から何番目かにやっと出たので、
握り締めた手が、筋肉痛になるほどでした。

それにしても、お天気がもって良かったですね。
天気予報が「昼から雨」たったので、心配していました。

帰宅した子供が、
「ママ、今日も筑波を受ける子のお母さんがいっぱい来てたよ〜
すごかったぁ!」
と言っていました。

いよいよですね。皆さんお身体に気を付けて頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : クター  ■日付 : 04/11/12(金) 7:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いよいよですねさん:
暖かいレス、どうもありがとうございました。
昨日筑波小から駅までの帰り道、たくさんの問題集が売られていました。あんなのを見るといよいよなんだな!とか、もっとやらなきゃいけないな!という思いです。又、制服を店頭に飾ってあるお店の前を通り、筑波の制服を見て「息子が来年、これを着れますように!!」と思わず祈ってきました(笑)。

とりあえずあと数日で抽選です。なんとかご縁があるといいのですけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : クター  ■日付 : 04/11/12(金) 7:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくださいさん:
>17日、ドキドキです。教えてくださいさんは何グループでしたっけ?前に伺っていたらごめんなさい。

「願書配布他」のスレ見ました。教えて下さいさんはBグループでしたね。抽選一緒ですね!上の子の時、お教室の先生から「運を引く」ようにと磁石をお守り袋に入れたものを頂きました。でも結果は1勝3敗(最初の抽選)でしたが…。今回それを持って行くかどうか検討中です。では17日に!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:志願票提出  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/11/12(金) 8:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
そうです。同じBグループです。
何番までいったのでしょうね。
当るといいですねー。当っても、はずれてもその場で倒れてしまいそうです。
17日お天気良いといいですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 14