Page 19 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼住民票について 友近 04/11/18(木) 20:21 ┣Re:住民票について 黄緑紫赤 04/11/19(金) 7:48 ┃ ┗Re:住民票について 友近 04/11/19(金) 9:02 ┗Re:住民票について 友近 04/11/19(金) 16:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 住民票について ■名前 : 友近 ■日付 : 04/11/18(木) 20:21 -------------------------------------------------------------------------
| 子供の幼稚園は越境させて通わせているため、住民票が主人の分と私・子供の分の2通になってしまいます。どちらも23区内です。 願書には居住している所となっていたので、現実に住んでいるところ(主人の住民票の方)を書き、私と子供の住民票の住所のことは特になにも書きませんでした。 二次受付の時に引っ掛かるのではないかと心配です。 どなたか同じようなケースをご存知の方いらっしゃいますか? |
| おそらく、受験資格に東京23区または和光市、西東京市に家族とともに居住している・・・ということが記載されていると思います。ですから家族ばらばらの住民票というのはまずいと思いますが。私の知り合いはやはり越境のことで住民票を別にしていたので、当選してから一時的に住んでいるところへ住民票を移して合格されています。筑波合格が決まってから住所をまた戻したようですので大丈夫だと思いますよ・・・住民票2枚というのはやめたほうがいいです。下手すると、2次受験できなくなりますよ・・・ |
| ▼黄緑紫赤さん: ご返答ありがとうございます。今日にでも学校へ直接聞いてみようと思います。 考えていてもしょうがないですもんね! 私も一時的に住民票を戻したという話は聞いたことがあります。しかし我が家の場合、越境問題が大変厳しく審査されてしまう状況にあるため、恐ろしくて動かすなんて事はできません〜(泣)住民票を取りに行っただけで、毎回尋問ですよー(昨日も筑波に提出用の住民票を取りに行って30分くらいつかまりました・・・) 運良く竹早にも通り、先日住民票を提出したのですが、竹早では何も言われなかったのでちょっと希望を持って望みたいと思います。 ありがとうございました。 |
| 学校へ直接連絡し、お答えをいただきました。 現住所も寄留先も23区内ならば、住民票2通提出すれば問題ないそうです。 理由をメモに書いて添付してくださいとのことでした。 一安心です。 |