過去ログ

Page       2
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼筑波に強い塾  桐音 04/10/26(火) 7:45
   ┗Re:筑波に強い塾  通学者 04/10/26(火) 8:21
      ┗模試についても教えて下さい  クター 04/10/26(火) 8:48
         ┣Re:模試についても教えて下さい  通学者 04/10/26(火) 10:06
         ┃  ┗Re:模試についても教えて下さい  クター 04/10/26(火) 18:33
         ┃     ┗Re:模試についても教えて下さい  学校案内販売 04/10/27(水) 8:58
         ┃        ┣Re:模試についても教えて下さい  クター 04/10/27(水) 9:50
         ┃        ┣Re:模試についても教えて下さい  いもほり 04/10/27(水) 15:08
         ┃        ┗Re:模試についても教えて下さい  千円 04/10/27(水) 20:55
         ┃           ┣学校案内  通学者 04/10/27(水) 21:54
         ┃           ┃  ┣Re:学校案内  hotto 04/10/28(木) 8:22
         ┃           ┃  ┗Re:学校案内  hotto 04/10/28(木) 8:29
         ┃           ┃     ┗Re:学校案内  がっかり 04/10/28(木) 14:23
         ┃           ┃        ┣Re:学校案内  通学者 04/10/28(木) 14:52
         ┃           ┃        ┃  ┗Re:学校案内  がっかり 04/10/28(木) 16:01
         ┃           ┃        ┃     ┣Re:学校案内  通学者 04/10/28(木) 19:39
         ┃           ┃        ┃     ┣Re:学校案内  クター 04/10/28(木) 21:35
         ┃           ┃        ┃     ┃  ┗Re:学校案内  がっかり 04/10/29(金) 12:42
         ┃           ┃        ┃     ┗Re:学校案内  教えて下さい。 04/10/29(金) 10:04
         ┃           ┃        ┃        ┗Re:学校案内  ゆうゆう 04/10/29(金) 22:18
         ┃           ┃        ┗Re:学校案内  クター 04/10/28(木) 14:55
         ┃           ┗Re:模試についても教えて下さい  学校案内 04/10/30(土) 11:15
         ┃              ┗Re:模試についても教えて下さい  [名前なし] 04/10/30(土) 12:02
         ┃                 ┗Re:模試についても教えて下さい  [名前なし] 04/10/30(土) 16:16
         ┃                    ┣Re:模試についても教えて下さい  クター 04/10/30(土) 16:27
         ┃                    ┣Re:模試についても教えて下さい  学校案内 04/10/30(土) 19:28
         ┃                    ┣Re:模試についても教えて下さい  学校案内 04/10/30(土) 19:40
         ┃                    ┗Re:模試についても教えて下さい  買いませんでした 04/10/30(土) 20:18
         ┃                       ┗Re:模試についても教えて下さい  ゆうゆう 04/10/30(土) 21:37
         ┗Re:模試についても教えて下さい  桐音 04/10/28(木) 19:43
            ┗もう遅いでしょうが  いもほり 04/10/29(金) 9:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 筑波に強い塾
 ■名前 : 桐音
 ■日付 : 04/10/26(火) 7:45
 -------------------------------------------------------------------------
   どこかありますか?
過去ログを拝見すると、池袋の個人塾があがっていましたね。
確かに昨年実績で筑波9名とありました。
大手だとやはりS会の池袋でしょうか?
すみませんが、いろいろ情報、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:筑波に強い塾  ■名前 : 通学者  ■日付 : 04/10/26(火) 8:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桐音さん:
>どこかありますか?
>過去ログを拝見すると、池袋の個人塾があがっていましたね。
>確かに昨年実績で筑波9名とありました。
>大手だとやはりS会の池袋でしょうか?
>すみませんが、いろいろ情報、教えてください。

うちは直前模試で、池袋のW会とS会にお世話になりました。
試験慣れの為に・・・という感じで受けました。

W会は、子供の試験中に説明会があり、いろんな話(噂話も)が聞けましたし、
S会は、やはり子供の試験中は、たまたま周りにいらした方々が
お茶に誘って下さったので、大手塾に通っていらした方から
お話が聞けて面白かったですよ。

教室からのアドバイスは双方で、食い違う所もありますが、
あとはご自分の判断だと思います。(アンケートのことや巧緻性のこと等)

試験の内容は、W会はABCでグループ分けしてありますが、
S会はみんな一緒です。

桐音さまのお子様は、どこか教室には通われていらっしゃるのですか?
筑波の試験は30人1グループで、試験監は男の先生なので、
それに慣れておく為には、良いと思いますよ。
両方のお教室共に、直前(それも国立)ということもあり、
本当にいろんなお子さんが入り乱れています。
それまで、受けてきた私立向けの模試とは雰囲気が違いました。
試験当日もどういうメンバーになるかわかりませんから・・・

願書配布は、今日からでしたっけ?
昨年私が、行った日も雨でした。
下校時間に重なり、筑波っ子が革靴のまま楽しそうに水溜りを
ジャブジャブ歩いているのを見て、
「うちの子に合ってるかも・・・」
と思った記憶があります(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 模試についても教えて下さい  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/26(火) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通学者さん:
便乗質問ですみません。桐音様、ごめんなさい。

筑波受験予定のB男子です。お教室はW会の夏期講習を受講したのみです。これから模試を受けたいのですが、W会とS会、それからどこかで「筑波そっくり模試」というのがあったように思うのですが…これはどこでしょう?

願書提出や抽選の日等に、学校近辺でチラシが配られるので、その中にあると思うのですが、早目にわかればと思い、質問させて頂きました。
それから、お勧めの模試はありますか?もしあれば教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : 通学者  ■日付 : 04/10/26(火) 10:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
>▼通学者さん:
>願書提出や抽選の日等に、学校近辺でチラシが配られるので、その中にあると思うのですが、早目にわかればと思い、質問させて頂きました。
>それから、お勧めの模試はありますか?もしあれば教えて下さい。

うちはその二つしか受けていないので、他はわかりません。
そうそう、チラシは山のようにもらいました。
たくさんあり過ぎて、どこが良いのか迷いますよね。
だけど、迷っている時間はありませんよっ!
教室によっては、すぐに満席になってしまいます。

友人は、抽選の帰りに携帯で申し込みをしてました。
申し込みは、抽選日以降でしょうから、願書提出日に配布されたチラシで
ある程度決めておいた方が良いかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/26(火) 18:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通学者さん:
ご回答ありがとうございました。

今日、願書を頂きに、筑波へ行ってきました。その時に幾つかのお教室からご案内を頂きました。早速検討しようと思います。

願書配布は今日からでした。天気も悪く、配布は金曜までだし、それ程混んでないだろう…と思った私は甘かった。11時頃到着しましたが、既に長蛇の列。教育の森近辺にまで及んでいました。結局並んでから頂くまで1時間ほどかかりました。びっくりしました。

午後からは特に混んでいなかったようです。
学校案内も販売されていました。1部1000円でした。私は上の子の時に購入しましたので、今回は購入しませんでしたが、皆さん買っていらっしゃったようです。
一緒に行ったお友達は買いましたので、見せてもらいました。写真がカラーになっており、学校生活が良くわかりました。お持ちでない方、お勧めです!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : 学校案内販売  ■日付 : 04/10/27(水) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クターさん:
>学校案内も販売されていました。1部1000円でした。
>写真がカラーになっており、学校生活が良くわかりました。

これについては疑問が残りました。

他の国立ではこのような冊子は無かったのでとても有り難く、
年間行事等も知りたい方は参考になると思います。
しかしよく考えると、説明会もないのに冊子だけ売るの?と。
質問してみると、販売しているのは学校ではなくて後援会だそうです。

情報の少ない国立なので少しでも判って下さいという後援会の方の
心遣いなのでしょうね。だけど説明もなく冊子だけポンという形。
何千人という購入者がいれば何百万円という収入ですよね・・。
法人化になったことですし、
その収入を利用して学校説明会などを開催して欲しいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/27(水) 9:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼学校案内販売さん:

>他の国立ではこのような冊子は無かったのでとても有り難く、
>年間行事等も知りたい方は参考になると思います。
>しかしよく考えると、説明会もないのに冊子だけ売るの?と。
>質問してみると、販売しているのは学校ではなくて後援会だそうです。
>
>情報の少ない国立なので少しでも判って下さいという後援会の方の
>心遣いなのでしょうね。だけど説明もなく冊子だけポンという形。
>何千人という購入者がいれば何百万円という収入ですよね・・。
>法人化になったことですし、
>その収入を利用して学校説明会などを開催して欲しいです。

そうですね。この件については、色々な考え方があると思います。
学校案内については、筑波を受験される方に、より多くの情報を知っていただきたいという後援会の好意であると思います。強制販売ではないし、兄姉やお友達に在校生がいたり、市販されている受験案内に掲載されている内容等で、大体情報を得ている方はお買いにならなかったでしょう。小学校に関しての情報を得るための1つの手段としてお考えになればよいのではないでしょうか?
学校説明会等も、会場の問題、日程の問題で開催できないのかもしれません。
限られた手段の中で、出来得る限りの情報を得ることが必要なのではないかと個人的には思います。
聞くところによると、子供達が検定を受けている待ち時間に、筑波の様子をビデオで見せてくれるそうです。確かにもっと早く見せて欲しい!という気はしますけどね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : いもほり  ■日付 : 04/10/27(水) 15:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼学校案内販売さん:
>▼クターさん:
>>学校案内も販売されていました。1部1000円でした。
>>写真がカラーになっており、学校生活が良くわかりました。

一部千円。うーん。お高いですよね。もし抽選に外れたら…、と
思われると、抽選後に販売して欲しい、とお考えになるのが
多数意見だとは思います。写真も改良されてカラーになっているのですね。
うちの子の時も、買おうかどうしようか、とても迷いました。
でも、私学試験後、随分日数がたってからの入試です。
子どもは試験当日まで、学校内にも入れないため、子どもの気持ちを高め
私自身が、合格を念じる時に(ちょっと怖いですね(笑))
このパンフを眺めて、わが子がこちらで過ごす様子を思い浮かべて
モチベーションを保ちました。

>他の国立ではこのような冊子は無かったのでとても有り難く、
>年間行事等も知りたい方は参考になると思います。
全く情報のない方には、参考になると思います。
とにかく受験資料にあるような文章以外、対外的に公表される情報が
少ないので、写真も結構載っていて、我が家にとっては
このパンフがとても役立ちました。

>しかしよく考えると、説明会もないのに冊子だけ売るの?と。
>質問してみると、販売しているのは学校ではなくて後援会だそうです。
うーん。説明会がないからこそ「どんな学校かもわからず、抽選を
申し込むことになることを避けるために、せめてパンフだけでも」という
後援会側のお考えのように思います。
色々噂が先攻している筑波ですが、パンフを読んで、各家庭のお子様に
合うかどうかを御判断いただいてから、願書を出して欲しいという、
願いがあるのかな、と感じます。

もしこの時期に説明会を開くと、おそらく3ー4千人程度(毎年願書は
その程度の数が出るそうです)の規模になり、それらの方達に
説明会をひらいていると、人手や場所の問題で、手に負えないのでは
ないでしょうか(想像ですが…)
一般の私立とは異なり、抽選のための日程も必要でしょうし、
11、12月はかなり授業のほうにしわ寄せも来ているように
かんじますので、残念ながら、説明会のために数日を確保するのは
厳しいんじゃないでしょうか…。

>法人化になったことですし、
>その収入を利用して学校説明会などを開催して欲しいです。
学校説明会が行われない理由が、上記に上げましたように、おそらく、
資金面ではなく、日程面での折り合いがつかないことが、メインのように、
在校生としては感じます(あくまで私の個人的感想ですが)。
わが子の頃とは異なり、昨年度から始まったビデオやアンケートで、
随分と学校側は受験者側の気持ちをお考えになっているのだな…と、
少しずつですが変化を感じます。

何のお答えにもなっていませんね。個人的感想でごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : 千円  ■日付 : 04/10/27(水) 20:55  -------------------------------------------------------------------------
   別に千円を出し惜しむわけではないだろうが、門前払いかもしれないのにという気持ちは確かに残るかもしれない。後援会の好意ならば、パンフをコピーして数百円でという事も充分可能だろうし。
でも私なぞは逆に、その収入の何パーセントかが利益として学校に還元され、資金不足を補うのであれば、さすが後援会も賢い、などと感心してしまった。

国立は学校が直接寄付金などの徴収が出来ないので後援会がそれを行っている。法人化になってもそれはあまり変わってないようだ。とはいえ私立と比べれば破格の安さ。もっと値上げしても大丈夫だと思うのだがな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 学校案内  ■名前 : 通学者  ■日付 : 04/10/27(水) 21:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼千円さん:
>別に千円を出し惜しむわけではないだろうが、門前払いかもしれないのにという気持ちは確かに残るかもしれない。後援会の好意ならば、パンフをコピーして数百円でという事も充分可能だろうし。

そうなんですよね。私も上の子の時には学校案内を買ったのですが
撃沈し、「こんなものっ!」と思って捨ててしまい、
下の子の時は「どうせ抽選で当たらないだろうし」と思って
買わずにいたら当たってしまって、慌てて友人から譲り受けました。

一次で外れてしまったら、何の役にもたたない物だけど、
アンケートを記入する時には、結構役立ちました。

それと、試験までの間、時々学校案内の中の写真をみては
(特に入学式の写真)私の気持ちを奮い立たせたものでした・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : hotto  ■日付 : 04/10/28(木) 8:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通学者さん:
>▼千円さん:
>>別に千円を出し惜しむわけではないだろうが、門前払いかもしれないのにという気持ちは確かに残るかもしれない。後援会の好意ならば、パンフをコピーして数百円でという事も充分可能だろうし。
>
>そうなんですよね。私も上の子の時には学校案内を買ったのですが
>撃沈し、「こんなものっ!」と思って捨ててしまい、
>下の子の時は「どうせ抽選で当たらないだろうし」と思って
>買わずにいたら当たってしまって、慌てて友人から譲り受けました。
>
>一次で外れてしまったら、何の役にもたたない物だけど、
>アンケートを記入する時には、結構役立ちました。
>
>それと、試験までの間、時々学校案内の中の写真をみては
>(特に入学式の写真)私の気持ちを奮い立たせたものでした・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : hotto  ■日付 : 04/10/28(木) 8:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通学者さん:
(上のレス、すみません。慌てて送信してしまいました。)

在校生の方は合格されていらっしゃる方々なので
「何よ千円くらい」「情報をもらえてありがたいと思わなくちゃ」
というご意見ばかりかと思っていたので
通学者さんの
>撃沈し、「こんなものっ!」と思って捨ててしまい、
という言葉に何となくほっとしてしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : がっかり  ■日付 : 04/10/28(木) 14:23  -------------------------------------------------------------------------
   今日願書をもらいに行ったところ学校案内はもうありませんでした。
配布期間10/26〜29としておきながら、充分な部数を用意されていないんですね。
説明会がない代わりに学校案内を発行しているのであれば、有料ですし希望者に行き渡る部数を用意しておいて頂きたいです。(願書も有料でも構わないと思うのですが?)
私立とは違いを改めて認識したのと、残念な気持ちでいっぱいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : 通学者  ■日付 : 04/10/28(木) 14:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がっかりさん:
>今日願書をもらいに行ったところ学校案内はもうありませんでした。

例年より受験者数が多いのかしら?

>配布期間10/26〜29としておきながら、充分な部数を用意されていないんですね。
>説明会がない代わりに学校案内を発行しているのであれば、有料ですし希望者に行き渡る部数を用意しておいて頂きたいです。(願書も有料でも構わないと思うのですが?)

配布期間と言っても、あくまで願書の配布期間であり、
学校案内は、学校が販売している訳ではないので仕方がないかもしれません。

>私立とは違いを改めて認識したのと、残念な気持ちでいっぱいです。

私立の場合は、願書と学校案内がセットで学校側から販売されますよね。
それから、国立は願書配布から抽選・検定、その後の学校生活でも
私立のような親切丁寧さは期待しない方が良いと思います。
私立のようなお客様扱いはしてくれません。

学校案内以外で、学校の様子を知る手がかりとしては、
『筑波大付属小の学校行事』(2800円)という本があります。
ただ、どこの本屋さんにも置いてあるわけではないので、
ちょっと立ち読みという具合にいかないのですが・・・
ただ、学校案内よりもずーっと学校の様子が良くわかります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : がっかり  ■日付 : 04/10/28(木) 16:01  -------------------------------------------------------------------------
   >私立の場合は、願書と学校案内がセットで学校側から販売されますよね。
>それから、国立は願書配布から抽選・検定、その後の学校生活でも
>私立のような親切丁寧さは期待しない方が良いと思います。
>私立のようなお客様扱いはしてくれません。

別にお客様扱いを期待している訳ではありません。
部数の制限があるのなら、早々に行くべきだったと後悔しています。
まぁ、HPには学校案内販売の件は一切記載されてませんので、勝手な思いなのかもしれませんが・・・
希望者に行き渡らないのであれば、HPに学校情報を少しでも載せて頂けると有り難いですよね。

今年は他の国立も希望者が多いようなので、予想外の購入者数だったのでしょう。
とりあえず第一次抽選を突破しなければ意味ないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : 通学者  ■日付 : 04/10/28(木) 19:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がっかりさん:

>別にお客様扱いを期待している訳ではありません。

言葉が悪かったですね・・・ごめんなさい。

>部数の制限があるのなら、早々に行くべきだったと後悔しています。
>まぁ、HPには学校案内販売の件は一切記載されてませんので、勝手な思いなのかもしれませんが・・・
>希望者に行き渡らないのであれば、HPに学校情報を少しでも載せて頂けると有り難いですよね。

そうですね。私も学校案内は読みましたが、入学後に改めて知ったことが
なんと多いことか!国立は私立に比べて、情報が少ないまま受験し
入学してしまう方も多いと思います。

>とりあえず第一次抽選を突破しなければ意味ないですね。

そうです!運を溜め込んで、是非突破して下さい。
私で、わかることでしたら協力します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/28(木) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がっかりさん:
受験して入学者を選抜するということで、私立と同様に捉えてしまいがちですが、国立小って地域の公立小にカラーは近いのでは??
ですから学校案内とか、HPとか私立小と同じ土俵に乗せて考えるのはちょっとかわいそうな気もしますけど。抽選もありますし。
余談ですが、国立小って、抽選→検定→抽選ってありますけど、抽選→検定にすればいいのにって思いませんか?学校側が謳っている主旨をみると、抽選だけで選抜すれば〜?とも思ったり。極論ですけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : がっかり  ■日付 : 04/10/29(金) 12:42  -------------------------------------------------------------------------
   同じ国立でもカラーが全然違いますね。
茗荷谷3校をとっても募集要項からHPまで、まったく違うので驚きました。
確かに我が家は私立を数多く訪問しているせいか、話しには聞いていましたがまだ慣れないですね〜。

>余談ですが、国立小って、抽選→検定→抽選ってありますけど、抽選→検定に
>すればいいのにって思いませんか?学校側が謳っている主旨をみると、抽選だけで
>選抜すれば〜?とも思ったり。極論ですけど。

国立によっては検定→抽選のところもありますよね。
考査に通って抽選でハズレたら、それこそ第一次抽選のハズレよりショック大きいな〜。
かといって一次でハズレて考査受けられないのも悔しいし・・・
あぁ、無情。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : 教えて下さい。  ■日付 : 04/10/29(金) 10:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がっかりさん:
おはようございます。

私も昨日午後に行きましたが、警備の方に、
今日の分は完売してしまったみたいですよー
と教えて頂きました。残念(><)
先日渋谷の大盛堂書店へ行ったところ
日本学習図書さんより平成17年度
国立小学校のてびきという本が置いてあり
筑波のHPより詳しい内容が書かれていました。
金額は3000円以内だったと思います。
大きな書店でしたら取扱していると思います。
1度見てみてください。
私は立ち読みし、抽選選に当ったら購入したいなー
と考えています。

なにせ抽選ですからねー。ドキドキです。

筑波の帽子のぼんぼりは赤と白がありますが
高学年と低学年の色別なんでしょうか?
ぼんぼりではなくふさのような、または無い方が
いいなーと思ってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/10/29(金) 22:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さい。さん:
>▼がっかりさん:
>おはようございます。
>
>私も昨日午後に行きましたが、警備の方に、
>今日の分は完売してしまったみたいですよー
>と教えて頂きました。残念(><)

うちも、今朝主人に願書をいただきに行ってもらったのですが、
学校案内の話をしておいたのですが、先ほど帰宅した主人は、
「そんな本が売ってる気配すらなかったよ」と言っておりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校案内  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/28(木) 14:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がっかりさん:
>今日願書をもらいに行ったところ学校案内はもうありませんでした。
>配布期間10/26〜29としておきながら、充分な部数を用意されていないんですね。
>説明会がない代わりに学校案内を発行しているのであれば、有料ですし希望者に行き渡る部数を用意しておいて頂きたいです。(願書も有料でも構わないと思うのですが?)
>私立とは違いを改めて認識したのと、残念な気持ちでいっぱいです。

そうなんですか!ちょっとびっくりです。昨年もそうだったのかなあ?
部数が足りなくなるなんて…。十分な数を用意していなかったのか、それとも今年の受験希望者がかなり多かったのか。確かに初日の長蛇の列は、すごかったですけど。12時〜13時までは休憩のはずですが、初日は休憩なしで引き続き願書を配っていましたし。今日はいかがでしたか?並んでいましたか?
いずれにしましても、学校案内を手に入れられなくて、残念でしたね…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : 学校案内  ■日付 : 04/10/30(土) 11:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼千円さん:
>でも私なぞは逆に、その収入の何パーセントかが
利益として学校に還元され、資金不足を補うのであれば、
さすが後援会も賢い、などと感心してしまった。

おっしゃる通りです。 若桐会の力作です。
千円といえども、抽選まえに購入すべきかは、
迷いますよね・・・。
その場で購入するような、気合いばっちりの方のほうが
抽選で敗退、というパターンが多かったです。

〇当せん〇 の印をいただいた後に買っても、
遅くはないですよ。
そちらのほうが、むしろ多いと思いますが。

ちなみに、入学後まわりの方に聞いたら
「買わなかった!」という声の多いこと。

私もそのひとりです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/30(土) 12:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼学校案内さん:
>〇当せん〇 の印をいただいた後に買っても、
>遅くはないですよ。
>そちらのほうが、むしろ多いと思いますが。

抽選の後にも販売していましたか?
我が子が受験した年には、願書配布の時だけの販売だったような・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/30(土) 16:16  -------------------------------------------------------------------------
   >抽選の後にも販売していましたか?

していませんでした。
私はその学校案内がどんな物か見ていないのですが
入学後頂ける薄い冊子の事でしょうか。

販売の時期が一次抽選の前だけ、しかもある程度の部数だけ、
行事案内中心で値段が千円、学校側は関与していない、となると
入学してから「こんなはずでは」とならない為の好意であると言われても
後援会の資金集めも含んでる?という気分になるのも頷けます。
私立も願書や受験料は結構な資金源です。ここはひとつ
思い切って学校側が、願書とセットで販売すればベストかもしれません。

国立も人気や実績がなければ淘汰されていく時代になったのですから
筑波に限らず、学附やお茶でも
同じように何か学校を紹介する物を学校側から示して欲しいです。
教育目標や行事はもちろん、校長先生や大学の学長先生のお考えや
目標に向けて努力している事、成果、研究の内容
子供たちの気持ち、保護者の気持ちなどなど。
自分で調べるとなると大変な情報ですから有料でもちろん構わないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : クター  ■日付 : 04/10/30(土) 16:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>国立も人気や実績がなければ淘汰されていく時代になったのですから
>筑波に限らず、学附やお茶でも
>同じように何か学校を紹介する物を学校側から示して欲しいです。
>教育目標や行事はもちろん、校長先生や大学の学長先生のお考えや
>目標に向けて努力している事、成果、研究の内容
>子供たちの気持ち、保護者の気持ちなどなど。
>自分で調べるとなると大変な情報ですから有料でもちろん構わないでしょう。

まったくそのとおりだと思います。
国立といえども、皆に選ばれていく時代。これからは法人化の流れもあって、私立とより近い形になっていくでしょうね。選抜方法も変わるかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : 学校案内  ■日付 : 04/10/30(土) 19:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:

していませんでした。
>私はその学校案内がどんな物か見ていないのですが
>入学後頂ける薄い冊子の事でしょうか。
>
>販売の時期が一次抽選の前だけ、しかもある程度の部数だけ、
>行事案内中心で値段が千円、学校側は関与していない、となると
>入学してから「こんなはずでは」とならない為の好意であると言われても
>後援会の資金集めも含んでる?という気分になるのも頷けます。
>私立も願書や受験料は結構な資金源です。ここはひとつ
>思い切って学校側が、願書とセットで販売すればベストかもしれません。
>
>国立も人気や実績がなければ淘汰されていく時代になったのですから
>同じように何か学校を紹介する物を学校側から示して欲しいです。
>教育目標や行事はもちろん、校長先生や大学の学長先生のお考えや
>目標に向けて努力している事、成果、研究の内容
>子供たちの気持ち、保護者の気持ちなどなど。
>自分で調べるとなると大変な情報ですから有料でもちろん構わないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : 学校案内  ■日付 : 04/10/30(土) 19:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:

うちの子の年はしていました。

>入学後頂ける薄い冊子の事でしょうか?

入学後には頂いておりませんので、
それとは違うと思いますが。

うちの子の年は、購入者が少なかったのか、
部数が多かったのか、事あるごとに販売していましたよ。
なんと入学式の日にも売っていて、その場で購入されて
いたかたもいました。運動会の時も同じでした。

今年は熱心な方が多いのかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : 買いませんでした  ■日付 : 04/10/30(土) 20:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:

学附でも世田谷は願書と学校案内がセットで封筒に入ってました。料金は無料。その感覚で筑附の願書を取りに行ったら、願書は封筒なしで学校案内は有料なのに正直ビックリしました。まあ、世田谷は地域が限定されていて説明会を実施できる程度の受験人数な訳ですから、学校案内まで配布する余裕があるのかもしれませんが…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : ゆうゆう  ■日付 : 04/10/30(土) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼買いませんでしたさん:
>学附でも世田谷は願書と学校案内がセットで封筒に入ってました。料金は無料。その感覚で筑附の願書を取りに行ったら、願書は封筒なしで学校案内は有料なのに正直ビックリしました。まあ、世田谷は地域が限定されていて説明会を実施できる程度の受験人数な訳ですから、学校案内まで配布する余裕があるのかもしれませんが…。

封筒に入れてくださったのは、小金井だけでした。
竹早も大泉も願書だけを渡されました。
世田谷も入れたものをくださるんですね。
でも、小金井には、写真つきの学校案内はありませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:模試についても教えて下さい  ■名前 : 桐音  ■日付 : 04/10/28(木) 19:43  -------------------------------------------------------------------------
   学校案内販売で盛り上がっていますが・・・
私も「筑波大学付属小学校の学校行事」を読めば、いらないかな、と
思っていましたが、本が見つからない!!
どこかの本屋で見かけた記憶があるのですが。

直前講習は勝手にS会の池袋か自由が丘と思っていましたが、
W会はどうなのでしょう?
過去ログではめためたに書かれていましたが・・・・
そうですね。模試もどこかおすすめありますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : もう遅いでしょうが  ■名前 : いもほり  ■日付 : 04/10/29(金) 9:02  -------------------------------------------------------------------------
   時、既に遅しでしょうが、一応、情報として
お伝えしておきますが…。

学校案内とは全く別物だよ、と言われるかも知れませんが
筑波小内に本部がある社団法人初等教育研究会が発行している月刊誌で
「教育研究」という冊子があります。ここには筑波の先生方はもちろん
外部の多くの方達の初等教育についての研究や授業内容が色々載っているのですが
筑波での実践についても載っています。

保護者の多くはこの本を定期購読して(普通の本屋さんで売られているかは
申し訳ありませんが、存じません)、載っている、先生の授業の内容は
もちろんのこと、子ども達の行事や授業での写真、例として載っている
ノートや工作を見せていただくことを介して、学校での子ども達の様子を
垣間見せていただいています。

学校案内は学校の概要を知る上では役に立ちますが、この「教育研究」も
筑波での学習の姿を見る上では、ご参考になるかもしれません。
ただ、月刊誌であり、筑波だけの情報が載っている訳でも
学校の概要を網羅している訳でもなく、その月々によって、テーマがあり、
また、指導する側の教師のための本であり、当然ですが、
受験される方のためには書かれていません。
まさしく氷山の一角を垣間見るという感じではあります。

私自身は本屋で市販されているのを見たことはなく、
自分の目で確認したのは、学校のランドセルや制帽を扱っている
お店の店頭に数部並んでいるのを以前に見ただけです。
(駅からの途中にある制服販売店ではありません!!)
発売場所などは発売元にお尋ねになられてはいかがでしょうか。

発売元は文京区大塚の不昧堂出版 となっています。
電話番号や詳細を載せることは、ご迷惑がかかると不安ですので、
申し訳ございませんが、お知りになりたい方は御自身で検索為さって
みて下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2