Page 22 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼2次選抜の所要時間は? 悩みつづけの母 04/11/22(月) 1:49 ┣Re:2次選抜の所要時間は? 去年は 04/11/22(月) 6:53 ┗Re:2次選抜の所要時間は? 去年は 04/11/22(月) 7:00 ┗受付番号順入室ですか?2次の服装は? 悩みつづけの母 04/11/22(月) 10:11 ┗Re:受付番号順入室ですか?2次の服装は? 去年は 04/11/22(月) 10:45 ┗Re:受付番号順入室ですか?2次の服装は? 悩みつづけの母 04/11/22(月) 12:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 2次選抜の所要時間は? ■名前 : 悩みつづけの母 ■日付 : 04/11/22(月) 1:49 -------------------------------------------------------------------------
| 運良く抽選にあたりました。そこで悩んでいます。 2次当日幼稚園の行事とぶつかってしまいそうなので なんとかうまくずらせないものかと思案しています。 去年の数字で・・・ 男子はAが1〜150が10:00〜10:20の受付時刻。 BCは1〜120がその時間。 それ以降の番号は08:20〜08:40が受付時刻でした。 ..という情報を拝見したのですが、受付の後は どのような予定になるのでしょう?試験を終えて出てくるまでに どの位の時間がかかりますか? どなたか御存知の方がいらっしゃいましたら、 教えていただけませんでしょうか? また、よく目にする言葉「くま歩き」とはどんなものですか? 教室に通わせていないので詳しい事が分かりません。 どなたか教えていただけませんか? 宜しくお願いします。 |
| ▼悩みつづけの母さん: >運良く抽選にあたりました。そこで悩んでいます。 >2次当日幼稚園の行事とぶつかってしまいそうなので >なんとかうまくずらせないものかと思案しています。 > > 去年の数字で・・・ > 男子はAが1〜150が10:00〜10:20の受付時刻。 > BCは1〜120がその時間。 > それ以降の番号は08:20〜08:40が受付時刻でした。 > >..という情報を拝見したのですが、受付の後は >どのような予定になるのでしょう?試験を終えて出てくるまでに >どの位の時間がかかりますか? >どなたか御存知の方がいらっしゃいましたら、 >教えていただけませんでしょうか? 受付の後は、親子で各教室に入ります。 教室に丸くコの字型に椅子が並んでいるので、6年生に案内されて自分の 席に着きます。親は子供の後ろに立ちます。 ヘアバンドのような鉢巻を6年生が付けてくれますが、 物によっては緩い物もあるので、調節してあげた方が良いです。 教室に入ってからは、6年生がお世話してくれるので、 トイレに行くのなら教室に入る前に、親が連れて行った方が 安心だと思います。 考査開始までの間、6年生が紙芝居を読んでくれます。 考査の時間は1時間位だったと思います。 その間、親は講堂に移動して、そこでビデオを見たりアンケートを 記入して待機します。 考査が終わったグループ順に、子供達が戻ってきます。 講堂の前に並ぶので、そこでそれぞれ引き取って帰ります。 全部で1時間半位だったでしょうか・・・ 幼稚園の行事と、なんとかやりくりできると良いですね。 >また、よく目にする言葉「くま歩き」とはどんなものですか? >教室に通わせていないので詳しい事が分かりません。 >どなたか教えていただけませんか? > >宜しくお願いします。 |
| ▼悩みつづけの母さん: >また、よく目にする言葉「くま歩き」とはどんなものですか? >教室に通わせていないので詳しい事が分かりません。 『くま歩き』については、旧掲示板の NO.549からの『くま歩きは速いほうが有利?』というスレに いろいろと書かれていたと思うので、読んでみてください。 |
| 御返事ありがとうございます。 試験はそれほど長時間ではないのですね。 くま歩きについてはさっそく検索してみます。 ところで、受付後は親子で教室に入って座るとありましたが 当日の到着順ですか?それとも2次の受付番号順でしょうか? もし分かりましたらおしえていただけますでしょうか? 時間ギリギリなので、2次出願を慎重に考えたいものですから.. 細かくて申し訳ありません。 また、当日は運動のテストも行われるのですよね? 子供はどのような服装で行かせるのがよいでしょうか? 2次の「受験者心得」には特に記載がなかったので気になります。 以前、「筑波のテストでは前転、側転は必須」という話を 耳にしたことがあり、上記のくま歩き等もあるそうですし いわゆる面接スタイルでは動きにくいのではないかと思いまして.. 御存知の方、教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。 |
| ▼悩みつづけの母さん: >ところで、受付後は親子で教室に入って座るとありましたが >当日の到着順ですか?それとも2次の受付番号順でしょうか? 2次の受験番号順です。 >子供はどのような服装で行かせるのがよいでしょうか? >2次の「受験者心得」には特に記載がなかったので気になります。 >以前、「筑波のテストでは前転、側転は必須」という話を >耳にしたことがあり、上記のくま歩き等もあるそうですし 男の子なら、紺かグレーの半ズボンにポロシャツ、紺ベストというのが、 一番多いパターンでしょうか。 「筑波のテストに前転・側転が必須」というのは、私は初耳です。 ただ、入学してみると運動神経の優れた子供が多いことに 驚かさせます!出来るに越したことはないかもしれませんね。 |
| さっそくの御返事ありがとうございました。 ここでの多くの書き込みを読ませていただいて 実際に入学した際の様子も伺う事ができました。 我が子に適性があるのかもよく考えた上で 2次願書を提出にのぞみたいと思います。 |