過去ログ

Page      22
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼2次選抜の所要時間は?  悩みつづけの母 04/11/22(月) 1:49
   ┣Re:2次選抜の所要時間は?  去年は 04/11/22(月) 6:53
   ┗Re:2次選抜の所要時間は?  去年は 04/11/22(月) 7:00
      ┗受付番号順入室ですか?2次の服装は?  悩みつづけの母 04/11/22(月) 10:11
         ┗Re:受付番号順入室ですか?2次の服装は?  去年は 04/11/22(月) 10:45
            ┗Re:受付番号順入室ですか?2次の服装は?  悩みつづけの母 04/11/22(月) 12:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 2次選抜の所要時間は?
 ■名前 : 悩みつづけの母
 ■日付 : 04/11/22(月) 1:49
 -------------------------------------------------------------------------
   運良く抽選にあたりました。そこで悩んでいます。
2次当日幼稚園の行事とぶつかってしまいそうなので
なんとかうまくずらせないものかと思案しています。

去年の数字で・・・
 男子はAが1〜150が10:00〜10:20の受付時刻。
 BCは1〜120がその時間。
 それ以降の番号は08:20〜08:40が受付時刻でした。

..という情報を拝見したのですが、受付の後は
どのような予定になるのでしょう?試験を終えて出てくるまでに
どの位の時間がかかりますか?
どなたか御存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただけませんでしょうか?

また、よく目にする言葉「くま歩き」とはどんなものですか?
教室に通わせていないので詳しい事が分かりません。
どなたか教えていただけませんか?

宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2次選抜の所要時間は?  ■名前 : 去年は  ■日付 : 04/11/22(月) 6:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みつづけの母さん:
>運良く抽選にあたりました。そこで悩んでいます。
>2次当日幼稚園の行事とぶつかってしまいそうなので
>なんとかうまくずらせないものかと思案しています。
>
> 去年の数字で・・・
> 男子はAが1〜150が10:00〜10:20の受付時刻。
> BCは1〜120がその時間。
> それ以降の番号は08:20〜08:40が受付時刻でした。
>
>..という情報を拝見したのですが、受付の後は
>どのような予定になるのでしょう?試験を終えて出てくるまでに
>どの位の時間がかかりますか?
>どなたか御存知の方がいらっしゃいましたら、
>教えていただけませんでしょうか?

受付の後は、親子で各教室に入ります。
教室に丸くコの字型に椅子が並んでいるので、6年生に案内されて自分の
席に着きます。親は子供の後ろに立ちます。
ヘアバンドのような鉢巻を6年生が付けてくれますが、
物によっては緩い物もあるので、調節してあげた方が良いです。
教室に入ってからは、6年生がお世話してくれるので、
トイレに行くのなら教室に入る前に、親が連れて行った方が
安心だと思います。
考査開始までの間、6年生が紙芝居を読んでくれます。
考査の時間は1時間位だったと思います。
その間、親は講堂に移動して、そこでビデオを見たりアンケートを
記入して待機します。
考査が終わったグループ順に、子供達が戻ってきます。
講堂の前に並ぶので、そこでそれぞれ引き取って帰ります。
全部で1時間半位だったでしょうか・・・

幼稚園の行事と、なんとかやりくりできると良いですね。

>また、よく目にする言葉「くま歩き」とはどんなものですか?
>教室に通わせていないので詳しい事が分かりません。
>どなたか教えていただけませんか?
>
>宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2次選抜の所要時間は?  ■名前 : 去年は  ■日付 : 04/11/22(月) 7:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みつづけの母さん:
>また、よく目にする言葉「くま歩き」とはどんなものですか?
>教室に通わせていないので詳しい事が分かりません。

『くま歩き』については、旧掲示板の
NO.549からの『くま歩きは速いほうが有利?』というスレに
いろいろと書かれていたと思うので、読んでみてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 受付番号順入室ですか?2次の服装は?  ■名前 : 悩みつづけの母  ■日付 : 04/11/22(月) 10:11  -------------------------------------------------------------------------
   御返事ありがとうございます。
試験はそれほど長時間ではないのですね。
くま歩きについてはさっそく検索してみます。

ところで、受付後は親子で教室に入って座るとありましたが
当日の到着順ですか?それとも2次の受付番号順でしょうか?
もし分かりましたらおしえていただけますでしょうか?
時間ギリギリなので、2次出願を慎重に考えたいものですから..
細かくて申し訳ありません。

また、当日は運動のテストも行われるのですよね?
子供はどのような服装で行かせるのがよいでしょうか?
2次の「受験者心得」には特に記載がなかったので気になります。
以前、「筑波のテストでは前転、側転は必須」という話を
耳にしたことがあり、上記のくま歩き等もあるそうですし
いわゆる面接スタイルでは動きにくいのではないかと思いまして..

御存知の方、教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受付番号順入室ですか?2次の服装は?  ■名前 : 去年は  ■日付 : 04/11/22(月) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みつづけの母さん:
>ところで、受付後は親子で教室に入って座るとありましたが
>当日の到着順ですか?それとも2次の受付番号順でしょうか?

2次の受験番号順です。

>子供はどのような服装で行かせるのがよいでしょうか?
>2次の「受験者心得」には特に記載がなかったので気になります。
>以前、「筑波のテストでは前転、側転は必須」という話を
>耳にしたことがあり、上記のくま歩き等もあるそうですし

男の子なら、紺かグレーの半ズボンにポロシャツ、紺ベストというのが、
一番多いパターンでしょうか。
「筑波のテストに前転・側転が必須」というのは、私は初耳です。
ただ、入学してみると運動神経の優れた子供が多いことに
驚かさせます!出来るに越したことはないかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受付番号順入室ですか?2次の服装は?  ■名前 : 悩みつづけの母  ■日付 : 04/11/22(月) 12:57  -------------------------------------------------------------------------
   さっそくの御返事ありがとうございました。
ここでの多くの書き込みを読ませていただいて
実際に入学した際の様子も伺う事ができました。
我が子に適性があるのかもよく考えた上で
2次願書を提出にのぞみたいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 22