過去ログ

Page      23
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼在校生の保護者の方にお聞きします  卒業生A 04/11/22(月) 11:57
   ┗Re:在校生の保護者の方にお聞きします  今は昔 04/11/22(月) 12:29
      ┗Re:在校生の保護者の方にお聞きします  卒業生A 04/11/22(月) 14:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 在校生の保護者の方にお聞きします
 ■名前 : 卒業生A
 ■日付 : 04/11/22(月) 11:57
 -------------------------------------------------------------------------
   20年以上前に卒業した者です。
今現在の附属についてお聞きしたいのですが、

1、私が通っていた頃は、皆朝早く登校し(7時半位)体操服に着替え、
 占春園のマラソンコースを何周も走ったり、ドッジボールや長縄跳びを
 していましたが、今でもこんな感じですか?

2、2年〜清里(登山)、6年富浦(遠泳)、5・6年スキー合宿、保谷農園、
 スケート教室などいろいろな行事がありましたが、変わりませんか?

3、6年間クラス替えが無く、4年になる時に担任の先生だけがかわるシステム
 でしたが、今でも同じですか?

子どもの受験の参考にしたいと思っております。宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の保護者の方にお聞きします  ■名前 : 今は昔  ■日付 : 04/11/22(月) 12:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒業生Aさん:
>1、私が通っていた頃は、皆朝早く登校し(7時半位)体操服に着替え、
> 占春園のマラソンコースを何周も走ったり、ドッジボールや長縄跳びを
> していましたが、今でもこんな感じですか?

そうです。子ども達は「そんなに早く行くの?」と問いたくなるくらい早く登校し、朝は外で思いきり遊んでいます。おっしゃっているのは恐らく「朝活」と呼ばれる朝の活動のことだと思いますが、うろ覚えですが遅くとも8時から一時間目始業までかなりきっちり色々活動しています。内容的にはドッジボールであったり、マラソンであったり、大縄であったり、担任の先生も一緒になって楽しく時間を過ごしています。週に一度は朝会といういわゆる朝礼があり、連絡事項の他に、筑波の先生方の持ちまわりによるその先生ならではの御専門のお話や趣味のお話、御自身のお話など、本当に興味深い話がきけるようで、子どもはこの朝会での先生のお話が大好きです。また、レクと呼ばれる、クラスでの遊びの時間もあり、ただ遊ぶだけでなく、色々工夫された朝を過ごしているようです。

>2、2年〜清里(登山)、6年富浦(遠泳)、5・6年スキー合宿、保谷農園、
> スケート教室などいろいろな行事がありましたが、変わりませんか?

清里は3年生からですが、各部ごとに年に一度、ずっとあります。結構長いので初めは心配でしたが、今は3泊、目一杯学び、遊び、色々活動できる子どもが羨ましいです(笑)。登山もいわゆるハイキングの域をとっくに越えたすごいものです。引率の先生がたも大変だと思いますが、得難い経験ができるようです。おっしゃっている他の行事は、今もあります。

>3、6年間クラス替えが無く、4年になる時に担任の先生だけがかわるシステム
> でしたが、今でも同じですか?

四年次に担任もクラスもかわります。同一担任が同じ子どもを担当し、一方向的な見方になるのを防ぐためでしょうか、各部の担任は同じですが、子ども達は1ー3年の部とは異なる部(全4クラスですので、振り分け先は3クラスあります)へ振り分けられます。上手く説明できませんが、同じ部、同じ担任で6年を過ごす子は皆無だということになります。子どもにとって、3年間、親のように慕った担任は変りますが、教科別担任の関係で、再度教えていただく機会もあります。クラス替えで、しばらくは全てが変ったようで、戸惑いますが、筑波ならではの数々の行事により、まとまりがすぐに生まれ、新たな成長の日々を過ごせていると思います。

>子どもの受験の参考にしたいと思っております。宜しくお願い致します。

親子二代、なかにはお祖父様から三代というかたも存じていますが、みなさん良い意味で変らない学校生活に不満はないようです。納得された方だけがお見えになっているせいかも知れませんが…。親子で同じ学校なら、素敵ですね。お子さまにとって、良いご縁がありますように。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:在校生の保護者の方にお聞きします  ■名前 : 卒業生A  ■日付 : 04/11/22(月) 14:01  -------------------------------------------------------------------------
   今は昔様
詳しい返答をありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 23