過去ログ

Page      28
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼入学までに  かなた 04/1/20(火) 19:27
   ┣Re:入学までに  卒業 04/1/21(水) 0:43
   ┗Re:入学までに  はるか 04/1/21(水) 9:52
      ┗Re:入学までに  かなた 04/1/26(月) 12:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 入学までに
 ■名前 : かなた
 ■日付 : 04/1/20(火) 19:27
 -------------------------------------------------------------------------
   今春に入学を控えております。
4月までに入学の準備として家庭でやっておいたほうがいいことはございますか。
在校生のご父兄にアドバイスいただきたいです。
また、入学準備講習などは受講しておいたほうがよろしいのでしょうか。
筑波の場合は必要ないかなと思い、今のところは通塾しておりません。
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学までに  ■名前 : 卒業  ■日付 : 04/1/21(水) 0:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かなたさん:
>今春に入学を控えております。
>4月までに入学の準備として家庭でやっておいたほうがいいことはございますか。
>在校生のご父兄にアドバイスいただきたいです。
>また、入学準備講習などは受講しておいたほうがよろしいのでしょうか。
>筑波の場合は必要ないかなと思い、今のところは通塾しておりません。
>よろしくお願いいたします。

在校生です
特に準備される事は無いかと思います
また.先生は.1年生には塾通いをすすめないと思います。
(中には通っている方はいらっしゃると思いますが)
停学年では学校より先に進みすぎてしまいますと授業では新しい発見がなく
子供もこれ知ってる!等とつい言ってしまう事があり.先生はあまりよく思われないと思います
縄跳びは練習していてもいいかなと思いますが...(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学までに  ■名前 : はるか  ■日付 : 04/1/21(水) 9:52  -------------------------------------------------------------------------
   春から一年生。さぞや胸がワクワクなさっていることでしょう。
我が家も、春からの筑波生活に胸を踊らせたことを思い出します。
いま、数年前を振り返って考えると、

お勉強より、生活技術!!

これではないでしょうか。
お勉強は、筑波の試験をクリアしてきたお子さんであれば、
特に準備は必要無いでしょうし、却って学習することで、
たのしい授業が一杯の筑波での学習のさまたげにもなるかも知れません。
筑波での学習は、問題の答えが出せることを重視する塾の学習とは
特に低学年時にはあわないと思います。

衣服(特に制服)の着脱は大丈夫ですか?朝登校して、誰の助けもなく
一人で着替えて、衣服をハンガーにかけ、ロッカーに片付けます。
早く遊びたいので、衣服の始末をいいかげんにしてしまうと、幼い子同士
なので、制服がなくなったりして、本当に困ります。
しかもロッカーは二人で共有ですので、片づけ下手の子と同じロッカーだと、
相手のお子さんが迷惑を被りかねません。衣服や学用品を自分で片付ける
習慣さえついていれば、あとは入学を待つだけですよ!

楽しみになさっていて下さいね。お待ちしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学までに  ■名前 : かなた  ■日付 : 04/1/26(月) 12:52  -------------------------------------------------------------------------
   ご丁寧なレスありがとうございます。
付属での生活が少しわかりました。
自分のことは自分で・・・当たり前ですが、尚いっそう心がけて
生活したいと思います。
とりあえずスイミングをはじめようと思います。
他に何でも良いので、アドバイスがございましたら引き続きよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 28