過去ログ

Page      34
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼教えていただけませんか。  新入生 04/2/28(土) 13:53
   ┗Re:教えていただけませんか。  紫の桐の花 04/3/4(木) 0:45
      ┗Re:教えていただけませんか。  新入生 04/3/4(木) 9:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 教えていただけませんか。
 ■名前 : 新入生
 ■日付 : 04/2/28(土) 13:53
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。この四月から筑波小学校にお世話になる男の子の母です。
こちらで必要な作り物について教えていただければと思い、書き込みを致しました。

前回の保護者会では先生方は細かくお話にはならなかったのですが、給食時のランチョンマット、上履きを持ち帰る袋、防災頭巾カバーなどが必要なようでした。
防災頭巾カバーは次回の物品販売時に購入しようかと考えておりますが、皆様どのようになさっているのでしょうか。
音楽袋なども販売されているとのことでしたが、こちらも購入したほうが便利な機能がついているのでしょうか。
また、マットなどの作り物のサイズなどは、入学後のお手紙でお知らせが来るのでしょうか。それとも皆さん、適当なサイズを想像して作るのでしょうか。

ただ、保護者会の説明の時に、先生が「今日言って、明日持ってきなさいということは有りませんので、ご安心下さい。」とおっしゃっていました。先走るなと言う事だと思いますが、先生のご指示を待ったほうがよければそれに従いたいと思っております。

どうぞよろしくご指導くださいませ。お願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えていただけませんか。  ■名前 : 紫の桐の花  ■日付 : 04/3/4(木) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
    ご入学おめでとうございます。あと一月ちょっとで晴れの入学式ですね。
さて、ご質問の件、わかる範囲でお答えいたします。
 防空頭巾・音楽袋については物品販売時に購入される方がほとんどだと
思います。チェック柄等数種類あり、いい柄から無くなっていきますので
お早めにお選びになるとよいと思います。
上履き袋は、オートミ・槌屋でクラスカラー別に販売しています。
 ランチョンマットについては、それぞれの先生の指示がありますので
そのときの対応で充分間に合います。先生によって指示が違ったりしますので。
こういったところでしょうか。以上ご参考まで

入学式はオーセンティックな趣のある式ですよ
お天気が良いといいですね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えていただけませんか。  ■名前 : 新入生  ■日付 : 04/3/4(木) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   お返事をいただけて、本当に嬉しかったです。どうもありがとうございました。時間を拝見すると「こんなお時間に私共の話題に付き合ってくださったのだわ。」と思って主人共々感激いたしました。

心配しておりました件、とても安心致しました。やはり、在校生の方々のお話が一番安心致します。音楽袋、防災頭巾は物品販売の時に購入いたします。靴袋については皆さんとおそろいで、取り違えて他のお子様にご迷惑がかかるといけないとも考えておりますので、息子と良く相談して、決めたいと思います。

昨日は物品販売でした。靴袋もどうしようかと考えましたが、こちらでご意見が伺えるかもしれないと期待して、昨日は控えておりました。ご意見が伺えて本当に良かったです。
音楽袋、防災頭巾は前回の販売時に買い損ねてしまっていたので、是非購入したいのですが、数が間に合わないかもしれないと言うお話も耳にしたものですから、少しあせってしまいました。

素晴らしい先生方のご指導ですもの、ご指示がない分はお話があるまで待てばよいのですね。

今朝、桜の開花予想が発表になっていました。今年は早くて3月20日ごろだとか。4月には葉桜になるかもしれないと話してました。でも、満開の桜の中を一歩一歩踏みしめながら、嬉しさが一杯になると同時に、感激の涙で息子の姿が良く見えないかもしれません。
待ち遠しいです。今後ともよろしくご指導くださいませ.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 34