過去ログ

Page      35
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼入学式  楽しみ 04/2/20(金) 21:25
   ┣Re:入学式  ribon 04/2/20(金) 21:29
   ┣Re:入学式  ribon 04/2/20(金) 21:33
   ┣Re:入学式  無念の母 04/2/21(土) 9:53
   ┗Re:入学式  無念の母 04/3/3(水) 18:18
      ┗Re:入学式  わくわく 04/3/3(水) 18:39
         ┗Re:入学式  つくつく 04/3/3(水) 23:10
            ┗Re:入学式  楽しみ 04/3/5(金) 21:33
               ┗Re:入学式  無念の母 04/3/5(金) 23:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 入学式
 ■名前 : 楽しみ
 ■日付 : 04/2/20(金) 21:25
 -------------------------------------------------------------------------
   いよいよ入学式ですね。楽しみにしておりますが、両親以外の家族、祖父母なども
参列することも可能でしょうか? 毎年の様子など教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式  ■名前 : ribon  ■日付 : 04/2/20(金) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼楽しみさん:
>いよいよ入学式ですね。楽しみにしておりますが、両親以外の家族、祖父母なども
>参列することも可能でしょうか? 毎年の様子など教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式  ■名前 : ribon  ■日付 : 04/2/20(金) 21:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼楽しみさん:
>いよいよ入学式ですね。楽しみにしておりますが、両親以外の家族、祖父母なども
>参列することも可能でしょうか? 毎年の様子など教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

先程は白紙で送ってしまいました。
筑波の入学式は、おじいちゃま、おばあちゃまの参列はとても多いと思います。
式の後、運動場で撮る記念写真にも、一緒に入ることが出来ます。
是非ご一緒に行かれる事をお勧めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式  ■名前 : 無念の母  ■日付 : 04/2/21(土) 9:53  -------------------------------------------------------------------------
   御入学おめでとうございます!!楽しみですね。

我が家も祖母が上京して見に来てくれました。
遠方でなかなかこういう機会がなかったので、本当に喜んでくれました。

筑波の入学式は先生方もモーニングで礼装なさっていて、伝統を
感じる暖かなものでした。集合写真にもたくさん、お祖父様お祖母様が
写っておられますよ。大判の入学集合写真を頂戴し、大勢の方々に
祝福されていたことが伝わり、良い記念になっています。

一生に一度の入学式なので、我が家がいまだに反省している点を
アドバイスしておきます。

・入学式当日は予定時間より相当早めにいかれるとゆっくり写真が撮れます。
教育の森の桜も満開ですし、正門には「入学式」という立て看板もでていて
記念写真ポイントなのですが、式後に撮って帰ろうと目論んだ我が家は
その長蛇の列にびっくりしました。

車道に面していて車の往来もあり、撮りにくい場所ですが、
延々と続く後ろの長蛇の列の目にさらされて、撮り直しや
「ひとり」「祖父母と」「両親と」などバージョンをかえることすら
はばかられて、あわてふためいて2、3枚撮るのがやっとで、本当に残念でした。

余裕があるなら、一時間くらい早く行かれて、もし立て看板がでてなくても
校門の前で撮影しておかれると、あとで、看板と数枚撮るだけでなんとか
いいショットがとれると思いますよ。うちは子どもが目をつぶってしまい
残念でした。

・講堂では、うちの子の時は指定制ではなく、不確かですが、真ん中の通路から
入場してくると思いますので、ビデオを良い場所で撮るには、早めにいかれた
ほうがよいでしょう。

入学式前後の子どもの正面からの写真は業者の方が撮って下さり
あとで販売もありますので、写真やビデオにとらわれず、しっかり
御自分の目で御覧になるのもよいかもしれません。

良いお式をお迎え下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式  ■名前 : 無念の母  ■日付 : 04/3/3(水) 18:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼楽しみさん:

一生懸命にお返事させていただいたつもりですが
なんの反応もなかったのを見ると、もう御覧になっていないのでしょうか?
ribon様にも同様ですよね。

春から共に学ぶ仲間として、分かることなら…、と
書き込みを致しましたが、残念です。

子どもに聞くと、今日は学用品の販売日だったとか…。
楽しみ様もお子様も、いよいよ卒園、入学間近になられお忙しいことと
思いますが、折角お立てになられたスレッドですので、
最後まで見ていただけたのなら、嬉しいのですが…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式  ■名前 : わくわく  ■日付 : 04/3/3(水) 18:39  -------------------------------------------------------------------------
   無念の母さまの書き込みは、とっても参考になりました。
でも、スレ主ではないので、何も書き込まずにおりました。
ごめんなさい・・・
ココを読んでいる新一年生の親は、結構いるみたいで、
今日の学用品購入の時にも、「入学式は早く来ないとね!
書き込みにあったものね」と言う話になったりしました。
今後とも、いろいろアドバイスをよろしくお願いいたします!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式  ■名前 : つくつく  ■日付 : 04/3/3(水) 23:10  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主ではありませんが、我が家にとっても、無念の母さま、ribonさんの書き込みは、非常に参考になりました。ありがとうございました。
またやはり筑波の方は、親切な方が多いこともわかり安心しておりました。
今後も色々教えてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式  ■名前 : 楽しみ  ■日付 : 04/3/5(金) 21:33  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主です。 無念の母さん、Ribonさん ありがとうございました。
しばらくパソコンが使えない状態となっており、返事を書くことが出来ず、
大変失礼しました。入学式の様子がよくわかり、助かりました。
これに懲りずに今後も教えていただければありがたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学式  ■名前 : 無念の母  ■日付 : 04/3/5(金) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   よかった、見て下さったのですね。
安堵致しました。

ここ数日、子どもからは、新入学用品を買い揃える方々のお姿を
近くのお店などでお見かけする、という話を聞き
いよいよ新しい一年生がお入りになる春の足音が聞こえるようです。

子どもは「一年生になる子たちは、筑波が気に入るかなぁ」と
心配顔です。と、申しますのも、我が家の子どもは、最後まで
近くのお友達と公立に進みたかったからなのです。

でも、入学してからは、もうすっかり筑波っ子に変身し
毎日を生き生きと、でも一生懸命に過ごしております。
(高学年ですが、本当に、毎日の学校生活が有意義であり、大変です…。)

楽しみ様をはじめ、御入学なさる皆様が良い学校生活をお過ごしに
なられますよう、心よりお祈り申し上げます。

そうそう、入学式の時に、学用品をたくさん頂戴します。記名のために
持ち帰るので、かなりの荷物になります。人手があれば大丈夫ですが
もし保護者の方お一人でおみえになる場合は、大きな袋等をいくつか
持参なさったほうが、良いかと思います。

わざわざの御返信、有難うございました。
今後ともよろしくお願い致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 35