過去ログ

Page      36
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ちぎり  抽選なんて 04/3/3(水) 9:24
   ┗Re:ちぎり  ななこ 04/3/29(月) 22:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ちぎり
 ■名前 : 抽選なんて
 ■日付 : 04/3/3(水) 9:24
 -------------------------------------------------------------------------
    我が家は、筑波を第一志望に受験しましたが
残念ながら最後の抽選で敗退組みです・・・
4月からは公立小に通いますが、今まで頑張ったことは
身についているなぁ。と感じる今日このごろ。

我が家では、ここ数年カレンダーは日めくりのものを
使っています。シンプルな数字だけのものですが
小さな文字で季節の行事やきょうは何の日?なども載っていて
毎日楽しくお勉強できます。
そして、破いた日めくりは「ちぎり」の練習に使いました。
ちぎりは筑波ではよく出題されますよね。
実際、息子の時の試験にも六角形をちぎる→それを台紙に貼る→
六角形に中に好きな家族の絵を描く→台紙の穴に紐とストロー
(短いものと、長いもの)を指示通りに通す→蝶結び
でした。
ちぎりは、直前になって詰め込んでもスピードアップはできません。
毎日の積み重ね、ほんの小さなことですがきっと今年の12月に
役立つと思い書き込みしました。

息子は、今でも毎朝一枚の日めくりをちぎっています。(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちぎり  ■名前 : ななこ  ■日付 : 04/3/29(月) 22:46  -------------------------------------------------------------------------
   とても素敵なお話ですね。
娘の受験の準備に忙しくしていた今日この頃。とても微笑ましく
優しい気持ちになりました。
結果がどうであれお坊ちゃまのように今までの努力が無駄にならずに
この様な形で身についているのでしたら本当にお母様としてもホッとしますよね。
娘の受験準備の参考になりました。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 36