Page 37 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼外部中学の受験 播磨坂 04/3/26(金) 12:46 ┗Re:外部中学の受験 塾のチラシで拝見しました 04/3/29(月) 21:44 ┗Re:外部中学の受験 播磨坂 04/3/30(火) 10:34 ┗Re:外部中学の受験 確かに 04/3/30(火) 23:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 外部中学の受験 ■名前 : 播磨坂 ■日付 : 04/3/26(金) 12:46 -------------------------------------------------------------------------
| 今年の卒業生で関西の最難関N中に合格されたお子さんが いるようですが、実際に進学されたのでしょうか? また、このように自主的(?)に外部中学を受験するお子さんは どのくらいいたのでしょうか教えて下さい。 |
| ▼播磨坂さん: Nさんでしたら筑駒にも合格してましたよ。 東西の横綱制覇とは・・凄すぎ。 授業料の安さ、地の便から筑駒に行かれるのかなと勝手に想像しています。 但し、今年の東大合格者数が両校とも激減しているのが気になりますが。 翻って、我が筑附は、落ちるところまで落ちたので、低位安定状態ですね。 優秀な皆さん、筑附に留まって、過去の栄光の復活を目指しませんか! |
| ▼塾のチラシで拝見しましたさん: 早速のレス、ありがとうございました。 >翻って、我が筑附は、落ちるところまで落ちたので、低位安定状態ですね。 >優秀な皆さん、筑附に留まって、過去の栄光の復活を目指しませんか! そうですね。特に附中・附高は独立行政法人化を機に、優秀な生徒を 確保できるよう、自己変革してもらいたいものです。 附小生も頑張りましょう! |
| 付属小も、1月頃頂いたペーパーで、副校長先生が、独立行政法人化後は、文部科学省の指導要領に囚われないカリキュリャムを組めると申しておりました。 例えば、漢字は学年に関係なく小学生でも本人次第で、中学生高校生の範囲までどんどん進んでもいいとのことでした。 これまでは、二重跳びに代表されるように、体育の面ではとことん競わせていましたが、今後は知育の面でも、とことん競わせて欲しいものです。 因みに、今年の東大は、文系最難関の文一の定員が大幅に減少したため、登るなら高い山への傾向が強い高校は苦戦、東大ならなんでもいいやの傾向が強い高校は善戦したようです。 我が筑附はどちらかは、言わずもがなですが・・・。 |