過去ログ

Page       4
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼講習と模試  おでん 04/11/2(火) 16:48
   ┣Re:講習と模試  占春園 04/11/2(火) 17:35
   ┃  ┗Re:講習と模試  おでん 04/11/4(木) 12:29
   ┗Re:講習と模試  クター 04/11/2(火) 20:19
      ┣Re:講習と模試  占春園 04/11/4(木) 9:24
      ┃  ┗Re:講習と模試  クター 04/11/4(木) 20:04
      ┗Re:講習と模試  やごとり 04/11/4(木) 15:44
         ┣Re:講習と模試  おでん 04/11/4(木) 16:45
         ┃  ┗Re:講習と模試  クター 04/11/4(木) 20:11
         ┗Re:講習と模試  クター 04/11/4(木) 20:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 講習と模試
 ■名前 : おでん
 ■日付 : 04/11/2(火) 16:48
 -------------------------------------------------------------------------
   初めて投稿します。宜しくお願いします。

各教室で講習・模試の案内が出始めましたね。
今迄自宅や、教室で準備をされてきた方は
どのくらいの、講習や模試を考えていますか?(筑波向け)
我が家は、夏の講習会〜教室通いをしています。
模試も時々受けたりしています。
結果は散々な時も、よし!!と思うときもあります。
私立は受験しません。

教室側にどの講習が良いですかと伺うと
それぞれ内容が違うので、受けていた方がいいですよー
と言います。
所詮抽選(最後迄)と思う逃げ腰な自分と、
悪徳商法(言葉が悪くスミマセン!!)
に捕まってしまい、あれもこれも受けさせたほうが、
いいのではと不安にかられる自分がいます。

必ず試験を受けられ、テストの結果で合否が
決まるのであれば、どんな講習も模試も参加すると
思うのですが・・・
人それぞれだと思うのですが参考にさせていただきたいと
思い投稿させていただきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:講習と模試  ■名前 : 占春園  ■日付 : 04/11/2(火) 17:35  -------------------------------------------------------------------------
   確かに国立は籤運がないと合格しません。

しかし、籤運だけでは合格しません。

自分で出来る合格の確率を高める方法は
実力を磨くことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:講習と模試  ■名前 : おでん  ■日付 : 04/11/4(木) 12:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼占春園さん、クターさん
有難うございました。

>しかし、籤運だけでは合格しません。

そうなんですよね。私立受験経験者の方と
一緒にテストを行う事を考えると・・
そして筑波はスピードを求めるのですよね。
よく考え、受講します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:講習と模試  ■名前 : クター  ■日付 : 04/11/2(火) 20:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おでんさん:
>必ず試験を受けられ、テストの結果で合否が
>決まるのであれば、どんな講習も模試も参加すると
>思うのですが・・・
>人それぞれだと思うのですが参考にさせていただきたいと
>思い投稿させていただきました。

本当ですよね。抽選を外してしまえば、試験すら受けられないなんて…。
でもそれが国立の制度です。それを十分承知の上で、受験するわけですからね。

ちなみに我が家ですが、抽選を通ってから本格的な筑波対策を始めようと思っています。各お教室の事前講習も大体が抽選後に始まりますよね?一応仮申し込みだけしておいて、抽選に通ってから本申し込みとなるお教室が多いように思いますが?
我が家の場合、講習に参加するかどうかはまだ未定です。日程的に厳しい部分と、ペーパーならばある程度自宅でできる部分もありますので。問題は運動や制作、行動観察なんですが。大勢の中で、客観的にどうかという部分が、やはり家庭では難しいところだと思います。
今までどの位準備をしてきたかにもよると思います。全く準備していないのであれば、めいっぱい講習を受けるというのも一考であるかと思います。もしある部分が弱いのであれば、そこの部分を重点的に講習を受けるとか…。この辺の判断はお母様しかできませんので、是非冷静にご検討なさって下さい。

一緒に筑波に合格できたらいいですね!頑張りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:講習と模試  ■名前 : 占春園  ■日付 : 04/11/4(木) 9:24  -------------------------------------------------------------------------
   >ちなみに我が家ですが、抽選を通ってから本格的な筑波対策を始めようと思っています。

甘いですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:講習と模試  ■名前 : クター  ■日付 : 04/11/4(木) 20:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼占春園さん:

おっしゃるとおりですね。私も甘いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:講習と模試  ■名前 : やごとり  ■日付 : 04/11/4(木) 15:44  -------------------------------------------------------------------------
   占春園さんが言われるように、一般的には抽籤後からの準備では「甘い」でしょうね。

現実としては、その時期からの準備だけで模試もお受けにならずにご縁をいただけたお子様もわずかながら周囲にはいらっしゃるようです。そのような方はあまりご自分からはおっしゃらないので実態はよくわからないんです。

でも、圧倒的多数の方は少なくとも半年前から長ければ数年間の準備をされていますので、あくまでも例外とお考えになる方がよろしいかと思います。

どのようなお子様がその例外に属すのかというと一概には申し上げられませんが、少なくとも入学されてからの他の生徒さんとの見劣りは一切ありませんので、選考に関わる先生方もきちんと見るところは見ていらっしゃるようです。

本題とははずれまして申し訳ありません。
例外とは申しましたが可能性がないわけではありません。
応援してますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:講習と模試  ■名前 : おでん  ■日付 : 04/11/4(木) 16:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やごとりさんこんにちは

我が家は保育園児ですので、始めは公立の小学校へ入学
した時幼稚園卒生に、おいていかれては困ると思い
3歳から少しずつ始めました。そして国立と言うものを知り、
実験とは言われていますが入学させて見たいと思ました。

私立は経済的にきつく(入学は出来ても他の生徒さと同等の
生活はできず、夏休みに海外だなんてー国内旅行でおしまいです。
車も国産1500ccですし(苦笑)住宅ローンもありますし(またまた苦笑)

この夏から思い切って入塾しました。私立を受験されるお子様は
お行儀も、挨拶もきちんとしておられ、即座に行動に移せ
我が子を見ていて胃が痛くなる思いでした。
子供はそれ以上に大変だったと思います。
周りの方に迷惑をかけていないといったら嘘になります。
教室の先生、他の生徒さんとご両親に感謝します。

今はもう慣れ今日至り少し可能性が見えてきました。
でも、上には上がおり、凄いのです。
その子達を見ていると、まだまだ講習が足りないのかなー
と不安に陥るのです。(今は私立受験の方とは一緒ではありません)

今まで国立のみというだけで塾に行くなんてと思われるのが
恥ずかしく投稿してまいりませんでした。

クターさんお互い頑張りましょう!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:講習と模試  ■名前 : クター  ■日付 : 04/11/4(木) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おでんさん:
>この夏から思い切って入塾しました。私立を受験されるお子様は
>お行儀も、挨拶もきちんとしておられ、即座に行動に移せ
>我が子を見ていて胃が痛くなる思いでした。

そうですね。うちの場合は、お行儀や挨拶に不安あり!ですね。男の子ですから、少しテレもあるようです。やらなきゃいけないことだとはわかっているみたいですけど。

>子供はそれ以上に大変だったと思います。
>周りの方に迷惑をかけていないといったら嘘になります。
>教室の先生、他の生徒さんとご両親に感謝します。

同感です。

>今まで国立のみというだけで塾に行くなんてと思われるのが
>恥ずかしく投稿してまいりませんでした。

そんなことないですよ。上の子の時に実感しましたが、たとえ国立小に入れなくても、親子で一緒に頑張ってお勉強したことは、必ずお子さんの為になっていると思います。数年後にわかりますよ。決して無駄ではないと信じています。

>クターさんお互い頑張りましょう!!

はい!頑張りましょう!(^^)!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:講習と模試  ■名前 : クター  ■日付 : 04/11/4(木) 20:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やごとりさん:
>でも、圧倒的多数の方は少なくとも半年前から長ければ数年間の準備をされていますので、あくまでも例外とお考えになる方がよろしいかと思います。

ありがとうございます。厳密に言うと、我が家も全く準備をしてないというわけではなく、ペーパーの訓練は年中の時からやっていました。お教室へは夏期講習のみ受講しました。筑波向けの対策を集中的に始めるのは抽選後という意味合いです。

>本題とははずれまして申し訳ありません。
>例外とは申しましたが可能性がないわけではありません。
>応援してますよ。

暖かいお言葉、ありがとうございました。親子共々頑張りたいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 4